Ермолов Алексей Петрович

Автор:
AIMP
Печать
дата:
21 февраля 2011 17:27
Просмотров:
4932
Комментариев:
20
Ермолов Алексей Петрович


Алексе́й Петро́вич Ермо́лов (24 мая (4 июня) 1777, Москва — 11 апреля 1861, Москва) — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818). Генерал от артиллерии (1837). Герой Кавказской войны.


Биография

Ермолов родился в Москве в 1777. Родом из небогатых дворян Орловской губернии. Его отец, Пётр Алексеевич Ермолов (1747–1832), был помещиком, владельцем небольшого имения из 150 душ крестьян в Мценском уезде Орловской губернии.

В царствование (1762—1796) Екатерины II он занимал должность правителя канцелярии генерал-прокурора графа А. Н. Самойлова, а с вступлением на престол Павла I вышел в отставку и поселился в своей деревне Лукьянчикове. Мать — урожденная Давыдова, находилась во втором браке за его отцом. По матери Алексей Ермолов находился в родстве с Давыдовыми, Потёмкиными, Раевскими и Орловыми. Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов доводился ему двоюродным братом.

Как тогда было принято, ещё во младенчестве, Ермолов был записан в военную службу: в 1778 году он был зачислен каптенармусом лейб-гвардии Преображенского полка, а вскоре — сержантом этого полка.

Образование получил в Московском университетском пансионе.

Зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк 5 января 1787.

Поступил на военную службу в 1791 в чине поручика, служил под начальством Александра Суворова. Участник подавления Польского восстания под предводительством Т.Костюшко 1794, Персидского похода 1796 под началом Валериана Зубова. Между войнами жил в Москве и Орле.

Участие в известных войнах


В 1798 Ермолов был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в своё поместье по делу о создании Смоленского офицерского политического кружка и по подозрению в участии в заговоре против Павла 1-го. Помилован указом Александра I от 15 марта 1801. Участвовал в войнах с Францией (1805, 1806—1807). С 1809 командовал резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях.

Битвы с Наполеоном

С началом Отечественной войны 1812 назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова.

После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 командовал различными соединениями. В 1813—1814 участвовал в сражениях под Бауценом и Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом. Награждён орденом святого Георгия 2-й степени.

Служба на Кавказе

С 1816 Ермолов — командир Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии.

В кампании 1818 г. руководил постройкой крепости Грозная.

В 1819 году Ермолов приступил к возведению новой крепости — Внезапная. В 1818 (1822) основал крепость Нальчик.

С 1819 году в состав ермоловского корпуса включили Черноморское казачье войско. Ермолов предоставил казакам землю по берегам Кубани и дал двухлетнюю отсрочку платы за нее.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами.


Русско-персидская война 1826—1828

Генерал Ермолов, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, предупреждал императора Николая I, что Персия открыто готовится к войне. Николай I ввиду обострявшегося конфликта с Турцией был готов за нейтралитет Персии уступить ей южную часть Талышского ханства. Однако князь А. С. Меньшиков, которого Николай I направил в Тегеран с поручением обеспечить мир любой ценой, не смог ничего добиться и покинул иранскую столицу.

В июле 1826 года иранская армия без объявления войны вторглась в пределы Закавказья на территорию Карабахского и Талышского ханств. Персы заняли Ленкорань и Карабах, после чего двинулись к Тифлису. Основная масса пограничных «земских караулов», состоявших из вооружённых конных и пеших крестьян-азербайджанцев, за редкими исключениями, сдала позиции вторгшимся иранским войскам без особого сопротивления или даже присоединилась к ним.

В конце августа 1826 года войска Отдельного Кавказского корпуса под командованием Алексея Ермолова полностью очистили Закавказье от иранских войск и военные действия были перенесены на территорию Ирана.

Получив от Ермолова донесение о вторжении персов, Николай I, не доверяя Ермолову (он подозревал его в связях с декабристами) направил к нему в начале августа, за две недели до коронации, Ивана Паскевича. Паскевичу было передано командование войсками Кавказского округа, хотя формально он подчинялся Ермолову, что привело конфликту, для разрешения которого был послан генерал-адъютант И. И. Дибич. Он принял сторону Паскевича, вел себя по отношению к Ермолову развязно и даже оскорбительно, чуть ли не устраивая ему пристрастные допросы. В своих донесениях царю Дибич писал, что «пагубный дух вольномыслия и либерализма разлит между войсками» корпуса Ермолова. Не остался без внимания и факт благосклонного приема Ермоловым сосланных на Кавказ и разжалованных в рядовые декабристов, которые были даже «званы на некоторые офицерские обеды».

Судьба Ермолова была решена. 3 марта 1827 года Ермолов подал в отставку «по домашним обстоятельствам». 27 марта он был освобожден от всех должностей. Уведомляя Ермолова об отставке, Николай I писал ему: «По обстоятельствам настоящих дел в Грузии, признав нужным дать войскам, там находящимся, особого Главного начальника, повелеваю Вам возвратиться в Россию и оставаться в своих деревнях впредь до моего повеления». Вместе с Ермоловым были уволены в отставку и его сподвижники («ермоловцы»), признанные «вредными».

По мнению Паскевича, Ермолова отстранили от командования за самоуправные поступки, за то, что войска были распущены, в дурном состоянии, без дисциплины, и за то, что в корпусе воровство было необыкновенное; люди были неудовлетворены жалованием за несколько лет, во всём нуждались, материальная часть находилась вся в запущениии. Вновь коронованный Николай I хотел на место Ермолова назначить Александра Рудзевича, но это намерение осталось не исполненным. Новый император был не лучшего мнения о Ермолове и прямо писал И. И. Дибичу: «Я Ермолову менее всех верю».

Но истинные причины смещения Ермолова были очевидны — подозрения царя в причастности Ермолова к заговору декабристов. «По наговорам, по подозрению в принятии участия в замыслах тайного общества сменили Ермолова», — писал декабрист А. Е. Розен. Тайная агентура доносила, что «войско жалеет Ермолова», «люди (т.е. солдаты) горюют» в связи с его отставкой. Преданность ему солдат и офицеров были столь велики, что Николай I всерьез опасался возможных волнений в Кавказском корпусе. Отставка Ермолова вызвала большой резонанс в передовых общественных кругах.

Ермолов Алексей Петрович


В отставке


В 1827 году Николай I отправил Ермолова в отставку.

С 1831 года член Госсовета, с 1832 года член Российской академии.

С началом Крымской войны был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве. В мае 1855 покинул этот пост.

23 апреля (11 апреля ст. ст.) 1861 года в Москве Алексей Петрович скончался.

В духовном завещании он сделал следующие распоряжения о своем погребении. “Завещаю похоронить меня как можно проще. Прошу сделать гроб простой, деревянный, по образцу солдатского, выкрашенный желтою краскою. Панихиду обо мне отслужить одному священнику. Не хотел бы я ни военных почестей, ни несения за мною орденов, но как это не зависит от меня, то предоставляю на этот счет распорядиться, кому следует. Желаю, чтобы меня похоронили в Орле, возле моей матери и сестры; свезти меня туда на простых дрогах без балдахина, на паре лошадей; за мною поедут дети, да Николай мой, а через Москву, вероятно, не откажутся стащить меня старые товарищи артиллеристы”. Москва провожала генерала двое суток, а жители Орла по прибытии тела на Родину устроили ему грандиозную панихиду. Площадь перед Троицкой церковью, где шло отпевание Ермолова, и все прилегающие улицы были заполонены людьми. В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, во всех магазинах были выставлены его портреты.

Ермолов похоронен в Орле, рядом со своим отцом, в особом приделе Троицко-Кладбищенской церкви. На одной из стен могильного склепа вделана доска с простой надписью: “Алексей Петрович Ермолов, скончался 12 апреля 1861 года”.


Фразы

Во время смотра в 1805 году граф Аракчеев выказывает неудовлетворение утомленностью лошадей роты Ермолова, на что тот отвечает: «Жаль, Ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов».

О штабе Барклая он отзывался со своей обычной резкостью. «Здесь все немцы,- сказал он однажды,- один русский, да и тот Безродный» .

При атаке французов при Гейльсберге на замечание офицеров о том, что не пора ли уже открывать огонь, полковник Ермолов говорит: «Я буду стрелять тогда, когда различу белокурых от черноволосых».

У Ермолова, как у человека замечательного и своеобразного, было всегда много врагов. Раз как-то ему высказал это великий князь Константин Павлович, с которым он был в дружеских отношениях. «Я считал их, когда их было много, но теперь их набралось без счету, и я перестал о них думать»,- ответил Ермолов.

Во время боевых действий на Кавказе: «Чеченцы — народ, перевоспитанию не поддающийся. Только уничтожению».

На Кавказе: «Если волка будешь ты кормить с руки — из хребтов кавказских спустятся полки»

Во время боевых действий на Кавказе: «За одного нашего — десять ваших»

«Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатов — знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены».

Память

Памятник Ермолову в г. Ставрополе
Камень на месте будущего памятника Ермолову в г. Орле
Этот знак установлен на месте, где находился дом А. П. Ермолова (г. Орел, ул. 7-Ноября, 43а). Надпись гласит: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел, и сделал таким образом, двести верст лишних, зато увидел Ермолова. А. С. Пушкин»
Фамильная усыпальница Ермоловых в Свято-Троицкой церкви в Орле

* Портрет Ермолова, стоящего на фоне кавказских гор, несомненно принадлежит к лучшим работам Джорджа Доу. Отказавшись в нем от изображения блестящего мундирного шитья и орденов, художник сосредоточил все внимание на характерном волевом лице генерала. Глядя на этот профиль, каждый вспомнит строки Пушкина, написанные в 1829 году после знакомства с Ермоловым: «Лицо круглое, огненные серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на геркулесовом торсе… Когда он задумывается и хмурится, то становится прекрасен и разительно напоминает поэтический портрет, писанный Довом».
* Правый придел орловской Свято-Троицкой церкви — фамильная усыпальница Ермоловых. Сооружен 15 октября 1867 г. на средства, выделенные императором Александром II в память великих заслуг генерала от артиллерии Алексея Петровича Ермолова. Рядом с ним покоятся его отец Пётр Алексеевич (1748—1832), сын генерал-майор Клавдий Алексеевич (1823—1895) и невестка Варвара Николаевна (1825—1897).
* В 1962 году именем генерала названа улица в Москве (улица Генерала Ермолова).
* Памятники
o Памятник в Грозном. В начале 20-го века в Грозном сохранялась землянка, в которой жил Ермолов при закладке крепости Грозная. В 1881-ых годах у землянки был сооружен скромный памятник Ермолову — бронзовый бюст на высоком четырехгранном каменном постаменте. Бюст был подарен главнокомандующим на Кавказе А. М. Дондуковым-Корсаковым. Землянку окружала решетка, вход в ограду был оформлен в виде каменной плиты, увенчанной крепостными зубцами. На железной двери помещалась надпись: «Здесь жил Алексей Петрович Ермолов». Памятник был уничтожен после революции 1917 года.
o В 2008 в городе Минеральные Воды Ставропольского края по решению Городской Думы в сквере «Надежда», переименованном в сквер Ермолова, установлен памятник «Главнокомандующему на Кавказе, Генералу А. П. Ермолову».
o В Орле, где похоронен Ермолов, в 1911 году по решению городской думы именем А. П. Ермолова была названа улица, ведущая от городского парка к его могиле, а также было объявлено о сборе средств на установку памятника генералу. Деньги на памятник собрали и немалые, однако сначала помешала Первая мировая война, а затем октябрьский переворот окончательно похоронил эти планы. С 1926 года улица Ермолова носит название Пионерской. Вторую попытку установить памятник предприняли почти через 100 лет. Одна из центральных площадей в 2002 переименована из площади Карла Маркса в площадь Ермолова, в центре которой находится сквер Ермолова, где 4 июня 2002 года был заложен камень с памятной надписью, что на этом месте будет открыт памятник Ермолову, однако до сих пор памятника нет.
o В Ставрополе, на проспекте Карла Маркса.
o В сентябре 2010 года памятник Ермолову открыт в Пятигорске (сквер на ул. Лермонтова). Памятник представляет собой скульптуру генерала на коне.


Ермолов Алексей Петрович


Ермолов Алексей Петрович


Ермолов Алексей Петрович

0 не понравился
35 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Hoest
Дата:
(21 февраля 2011 17:42)
#1
pray Великий генерал!
 
Just remember life's a bitch.
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
BuHT_85
Дата:
(21 февраля 2011 17:59)
#2
thumbup
настоящий герой и патриот!
thumbup

нужно в центре Грозного памятник ему поставить! интенресно, рамзан поддержит? gunsmilie
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FrucTS-TS-TS
Дата:
(21 февраля 2011 18:16)
#3
«Чеченцы — народ, перевоспитанию не поддающийся. Только уничтожению».

«Если волка будешь ты кормить с руки — из хребтов кавказских спустятся полки»

«За одного нашего — десять ваших»


+100500 на века сказано
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
КутХ
Дата:
(21 февраля 2011 18:26)
#4
AIMP, о, а ты не забанен в Гугле! smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
AIMP
Дата:
(21 февраля 2011 18:39)
#5
КутХ,нет не забанен,а в чём собственно дело? пост взят с "википедии",что то не так?
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Lokki
Дата:
(21 февраля 2011 19:26)
#6
Просто статья из вики... Хотя все равно очень интересно.
 
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Потребитель 80уровня
Дата:
(21 февраля 2011 20:22)
#7
Вот у кого надо учится толерантности notme

Возможно он единственный, кто правильно вел чеченскую компанию innocent
 
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(21 февраля 2011 20:27)
#8
Потребитель 80уровня,
нет, был такой Трошев. но завалили его.
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
БОГАТЫРЬ
Дата:
(21 февраля 2011 20:28)
#9
Наш человек! thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dartss
Дата:
(21 февраля 2011 20:38)
#10
Великий человек,великий генерал.насчёт памтника в грозном тема thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северянин
Дата:
(21 февраля 2011 21:47)
#11
Каким низким нужно быть человеком если его слава и узнаваемость в народе основаны всего лишь на том, что он истреблял кавказские народы?! К слово, таким же низким как и те кто восхищается его подвигами.
Кстати в таком случае в центре Москвы можно и памятник Гитлеру поставить. Ведь кулинарные изделия в виде тортов "наполеоном" мы уже назвали))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
BrembO
Дата:
(21 февраля 2011 21:49)
#12
Вот кем по праву стоит гордится!

Вот кем по праву стоит гордится!
 
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ragnar666
Дата:
(21 февраля 2011 21:50)
#13
Цитата: dartss
«Чеченцы — народ, перевоспитанию не поддающийся. Только уничтожению».

thumbup
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Купава
Дата:
(21 февраля 2011 23:37)
#14
ва - ИДИОТ


ПОСТУ +
ДАВАЙ И ПРО ДР ПОЛКОВОДЦЕВ
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lokki
Дата:
(22 февраля 2011 00:10)
#15
Вот кто умел решать "кавказский вопрос".
 
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
russia
Дата:
(22 февраля 2011 00:48)
#16
ARMENIA,
А Армяне та чё впрегаюца, идите на Турков жалуйтесь !!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
сантехник/гинеколог 80 лвл
Дата:
(22 февраля 2011 04:52)
#17
Цитата: Северянин
Каким низким нужно быть человеком если его слава и узнаваемость в народе основаны всего лишь на том, что он истреблял кавказские народы?! К слово, таким же низким как и те кто восхищается его подвигами.
Кстати в таком случае в центре Москвы можно и памятник Гитлеру поставить. Ведь кулинарные изделия в виде тортов "наполеоном" мы уже назвали))


в те времена горцев х*ярили, за то что они набеги устраивали на пограничные территории. народы он не истреблял а жёстко пресекал возможность грабежей, полона мирных жителей, наше нынешнее правительство действует строго наоборот, реабилитирует боевиков, защищает этнопреступников и способствует их экспансии внутрь страны. либо ты долбоёб, либо чурка.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
КутХ
Дата:
(22 февраля 2011 08:12)
#18
Цитата: AIMP
КутХ,нет не забанен,а в чём собственно дело? пост взят с "википедии",что то не так?


Шучу просто! smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
dartss
Дата:
(22 февраля 2011 10:53)
#19
Северянин,такой бред.Грозный был основан как казачий форпост.Русскими.потому и памятник так там надо ставить.Я не знал что гитлер основал москву.честно thumbup
А насчёт истребления...я думаю вы сами не раз произносили фразу типо:убивать таких надо и т.д. про самых ужасных преступников,убийц и прочее.Вон,щас цацкаемся с ними и что получаем?Так,информация к размышлению.....
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
В.С.Хардшпиль
Дата:
(23 февраля 2011 04:55)
#20
Крутой мужик был, за толерантность явно не в курсе.
 
AK-47's for Everyone!!!
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх