Харуки Мураками

Автор:
Lokki
Печать
дата:
18 октября 2011 13:08
Просмотров:
2588
Комментариев:
24
Решил сделать пост современном классике и моем любимом писателе...

Харуки Мураками


Смотрим. Читаем, кому интересно.

Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото, древней столице Японии, в семье преподавателя классической филологии. Учился на факультете классической драмы в университете Васэда, держал джазовый бар в Токио. Писать начал в 29 лет и с тех пор выпускает в среднем по роману в год, просыпаясь в шесть утра и ложась спать в 10 вечера. В 33 года он бросил курить и начал тренироваться, ежедневно совершая пробежки и плавая в бассейне.

"Сочинять музыку и писать романы - это замечательное право, подаренное человеку, и в то же время великий долг." © Х.Мураками


Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца: "...Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть. До того я как-то не очень хотел писать о Японии. Я просто хотел писать о себе и своём мире" - вспоминал он в одном из своих интервью, которые не очень любит давать.

"Конечная цель, которой я добиваюсь в романах, кроется в романе Достоевского "Братья Карамазовы" © Х.Мураками

Мураками одним из первых открыл глаза сотням тысячам читателей на современную Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в Москве, Нью-Йорке, Лондоне или в Стамбуле. Его герой - это молодой бездельник, озабоченный поиском девицы с ушами необычной формы. Он любит обстоятельно питаться: смешивает зелёный лук и телятину, жареную с солёными сливами, добавляет сушеного тунца, смесь из морской капусты с креветками в уксусе, приправляет хреном васаби с тёртой редькой, подсолнечным маслом и сдабривает тушёной картошкой, чесноком и мелко нарезанным салями. Без особой цели катается на автомобиле по городу и делится с читателями животрепещущими вопросами: почему японская "субару" уютнее итальянского "мазерати", как однорукие инвалиды режут хлеб и каким чудом "толстяк Бой Джордж выбился в суперзвёзды"? Мураками своим творчеством разрушает привычные японские ценности, вроде стремления жить в гармонии с окружающим миром, не выделяться из среды и быть одержимым карьерой. Он с удовольствием ломает традиции, за что презираем многими японцами, приверженцами древних устоев и "правильных" привычек.

"Мне нравится тратить время. На свете столько всего, что я люблю - джаз, кошки... Девушки, может быть. Книги. Всё это помогает мне выжить". "Сверхъестественные, непонятные явления, появляющиеся в моих романах, - это до конца метафора"
© Х.Мураками


Он - последний романтик, с грустью неоправдавшихся надежд взирающий на холодное дуло револьвера в руке наёмника и убежденный в силе добра.

"Лично для себя я нахожу удовольствие в занятиях спортом каждый день и в коллекционировании старых джазовых пластинок"
© Х.Мураками


"Я принадлежу к поколению идеалистов 60-х. Мы действительно верили, что мир станет лучше, если очень постараться. Мы очень старались - но в каком-то смысле всё равно проиграли. Однако я пытаюсь пронести чувство этого идеализма через всю жизнь. И до сих пор верю, что идеализм способен сделать много хорошего в будущем..." - любит повторять автор множества книг, переведенных на 20 иностранных языков, в том числе и русский.

"То, что интересует меня - это некая живая тема темноты внутри человека"
© Х.Мураками


Он обожает поп-культуру: "Роллинг Стоунз", "Дорз", Дэвида Линча, фильмы ужасов, Стивена Кинга, Рэймонда Чандлера, детективы - всё, что не признается интеллектуальным сообществом и высоколобыми эстетами из просвещённых богемных кругов.

"Возможно, что в пору быстрой смены ценностей написанное мною случайно пришлось по душе многим читателям [в России]"
© Х.Мураками


Ему по духу ближе парни и девочки из шумных дискобаров, влюбляющиеся на один день, час и вспоминающие о своих увлечениях лишь несясь на ревущем мотоцикле. Может, поэтому в женщине его больше интересуют необычные уши, а не глаза. Ибо он не хочет притворяться и остаётся самим собой в любой ситуации,с любым человеком. Таким он полюбился во всем мире. Таким его любят и в России.

В апреле 1978 года во время бейсбольного матча понял, что мог бы написать книгу. До сих пор не знает, почему именно. По словам самого Мураками: «Я просто понял это — и всё». Мураками всё чаще оставался после закрытия бара на ночь и писал тексты — чернильной ручкой на простых листах бумаги.

В 1979 году опубликована повесть «Слушай песню ветра» — первую часть т. н. «Трилогии Крысы». Получил за неё литературную премию «Гундзо синдзин-сё» — престижную награду, ежегодно присуждаемую журналом «Гундзо» начинающим японским писателям. А чуть позже — премию «Нома» от ведущего литературоведческого журнала «Бунгэй» за то же самое. Уже к концу года роман-призёр был распродан неслыханным для дебюта тиражом — свыше 150 тысяч экземпляров в твёрдой обложке.

В 1980 году опубликована повесть «Пинбол 1973» — вторая часть «Трилогии Крысы».

В 1981 году Мураками продал лицензию на управление баром и стал профессиональным писателем. В 1982 году он закончил свой первый роман «Охота на овец» — третью часть «Трилогии Крысы». В том же году получил за него очередную премию «Нома».

В 1983 году опубликованы два сборника рассказов: «Медленной шлюпкой в Китай» и «Хороший день для кенгуру». В 1984 году был выпущен сборник рассказов «Светлячок, сжечь сарай и другие истории».

В 1985 году опубликован роман «Страна Чудес без тормозов и Конец Света», за который в том же году получил премию «Танидзаки». Кроме выше упомянутого романа в этом году вышла книга детских сказок «Рождество Овцы» с иллюстрациями Сасаки Маки и сборник рассказов «Смертельный жар карусели с лошадками».

В 1986 году Мураками уехал с женой в Италию, а позже в Грецию. Пропутешествовал по нескольким островам Эгейского моря. В Японии вышел сборник рассказов «Повторный налёт на булочную».

В 1987 году опубликован роман «Норвежский лес». Переехал в Лондон. В 1988 году в Лондоне Мураками закончил работу над романом «Дэнс, Дэнс, Дэнс» — продолжение «Трилогии Крысы». В 1990 году в Японии вышел сборник рассказов «Ответный удар телепузиков».

В 1991 году Мураками переехал в США и занял должность стажёра-исследователя в университете города Принстон, штат Нью-Джерси. В Японии вышло 8-томное собрание сочинений, в которое вошло всё, что было написано в период с 1979 г. по 1989 г. В 1992 году получил степень адъюнкт-профессора Принстонского университета. Закончил и опубликовал в Японии роман «К югу от границы, на запад от солнца».

Уехав из Японии на Запад, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы начал смотреть на свою родину глазами европейца:

…Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко. На расстоянии можно увидеть свою страну такой, какая она есть. До того я как-то не очень хотел писать о Японии. Я просто хотел писать о себе и своём мире

— вспоминал он в одном из своих интервью, которые не очень любит давать.

В июле 1993 переехал в город Санта-Ана, Калифорния, читал лекции по современной (послевоенной) мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта. Посетил Китай и Монголию.

В 1994 в Токио вышли первые 2 тома романа «Хроники Заводной Птицы».

1995 — Вышел 3-й том «Хроник». В Японии случилось сразу две трагедии: землетрясение в Кобэ и зариновая атака секты «Аум Синрикё». Мураками начал работу над документальной книгой «Подземка».

В 1996 выпустил сборник рассказов «Призраки Лексингтона». Вернулся в Японию и поселился в Токио. Провёл ряд встреч и интервью с жертвами и палачами «заринового теракта».

В 1997 опубликовал документальный двухтомник о зариновой атаке в токийском метро «Подземка» и «Край обетованный». В 1999 опубликовал роман «Мой любимый sputnik». В 2000 выпустил сборник рассказов «Все божьи дети могут танцевать».

Январь 2001 — Переехал в дом на берегу моря в г. Оисо, где и живёт до сих пор.

Август 2002 — Написал предисловие к выходящей в Москве «Стране Чудес без тормозов».

В сентябре 2002 опубликовал свой десятый художественный роман, двухтомник «Кафка на пляже».

В феврале 2003 выпустил новый перевод романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи», который побил все рекорды продаж переводной литературы в Японии начала нового века.

В июне-июле 2003 вместе с коллегами из клуба путешественников «Токийская сушёная каракатица» впервые побывал в России — на острове Сахалин. В сентябре уехал в Исландию. В это же время приступил к работе над очередным романом, который был опубликован в 2004 году под названием «Послемрак».

В 2006 писатель получил литературную премию имени Франца Кафки. Церемония награждения прошла в Городском Зале Собраний в Праге, где номинанту была вручена небольшая статуэтка Кафки и чек на 10 тысяч долларов.

В 2008 году в интервью информационному агентству Киодо Мураками сообщил, что работает над новым очень крупным романом. «Каждый день сейчас я сижу за столом по пять-шесть часов, — сказал Мураками. — Я работаю над новым романом уже год и два месяца». Писатель уверяет, что его вдохновляет Достоевский. «Он стал продуктивнее с годами и написал «Братьев Карамазовых», когда уже постарел. Мне бы хотелось сделать то же самое».

По словам Мураками, он намерен создать «гигантский роман, который бы поглотил хаос всего мира и ясно показал направление его развития». Именно поэтому писатель отказался сейчас от интимной манеры своих ранних произведений, которые обычно писались от первого лица. «Роман, который я держу в своей голове, сочетает взгляды разных людей, разные истории, что создаёт общую единую историю, — разъясняет писатель. — Поэтому я должен писать сейчас от третьего лица».

В 2009 году Харуки Мураками осудил Израиль за агрессию в секторе Газа и убийство мирных палестинцев.Об этом литератор сказал в Иерусалиме, воспользовавшись трибуной, предоставленной ему в связи с присуждением литературной Иерусалимской премии за 2009 год:

«В результате атаки на сектор Газа погибли более тысячи человек, включая многих невооружённых граждан, — сказал писатель в 15-минутной речи на английском языке на состоявшихся торжествах в Иерусалиме. — Приезжать сюда на получение премии значило бы создавать впечатление, что я поддерживаю политику подавляющего использования военной силы. Однако вместо того, чтобы не присутствовать и промолчать, я выбрал возможность говорить»

«Когда я пишу роман, — заявил Мураками, — у меня всегда в душе живёт образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. «Стеной» могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А «яйцо» — это всегда невооружённые люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?»

28 мая 2009 года в продажу в Японии поступил новый роман писателя «1Q84». Весь стартовый тираж книги был раскуплен ещё до конца дня.

В сентябре 2010 года в свет вышел русский перевод книги Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». По словам автора, это собрание «зарисовок о беге, но никак не секретов здорового образа жизни». «Искренне писать о беге, — говорит Мураками, — означает искренне писать о самом себе».


Скачать и почитать его произведения можно здесь и здесь. Обе ссылки - внешка, но если кому будет очень интересно, а внешки нет, то пишите в ЛС - помогу.

Фильмы можно найти здесь: Тони Такитани, Норвежский лес, Все божьи дети могут танцевать. Только не смотрите фильмы до прочтения книг - впечатление испортите.

В комментариях делимся впечатлениями кто что уже читал.

3 не понравился
35 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Gregoriets
Дата:
(18 октября 2011 13:14)
#1
Отличный писатель, обожаю его книгу "Охота на овец"
 
"Всех убить, всё отнять!!!" ©
Москва [ссылка]
5 / 1
 
 
 
 
 
 
InSmoke
Дата:
(18 октября 2011 13:46)
#2
7 САМУРАЕВ - великое творение на мой взгляд
 
Красная точка снайперского прицела на твоем лбу - это тоже чья то точка зрения
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
G_Kar
Дата:
(18 октября 2011 13:57)
#3
Что-то я пытался начинать читать "Кафка на пляже", не пошло, не дочитал... Может не удачный роман выбрал для знакомства?
 
Баянистофоб.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lokki
Дата:
(18 октября 2011 13:58)
#4
G_Kar, неудачный. Начни с первого романа "Трилогия Крысы" - "Слушай песню ветра".
 
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
myrakami
Дата:
(18 октября 2011 13:58)
#5
Мой самый любимый автор!!! "Норвежский лес" - настольная книга.
Республика Чувашия > Чебоксары [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
G_Kar
Дата:
(18 октября 2011 13:58)
#6
Цитата: InSmoke
7 САМУРАЕВ - великое творение на мой взгляд

Это режиссер Акира Куросава снял а не писатель Муроками)))) Еще надо Такеши Китано сюда приплести)) Ну бывает, я тоже не всегда сразу могу сообразить о ком из них речь:)
 
Баянистофоб.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Hoest
Дата:
(18 октября 2011 14:11)
#7
Норвежский лес^^
 
Just remember life's a bitch.
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
Anastasia Extrovert
Дата:
(18 октября 2011 14:20)
#8
А мне очень нравится "К югу от границы, на запад от солнца" и конечно же "Конец света или страна чудес без тормозов". Шикарный писатель!
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Dexter[Sic]
Дата:
(18 октября 2011 15:18)
#9
Anastasia Extrovert,
и тоже это мои любимые.
 
— Привет.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lokki
Дата:
(18 октября 2011 15:26)
#10
Цитата: Anastasia Extrovert
"Конец света или страна чудес без тормозов"
Лично у меня стойко ассоциируется с "Град обреченный" Стругатских...
 
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
5 / 0
 
 
 
 
 
 
Deformator
Дата:
(18 октября 2011 16:04)
#11
Большое спасибо за пост, это мой любимый писатель)
Томск [ссылка]
0 / 2
 
 
 
 
 
 
макаренко
Дата:
(18 октября 2011 16:23)
#12
Норвежский лес - вещь
Охота на овец хрень какая то полумистическая,
а вообще мураками их два разных писателя...
Томск [ссылка]
0 / 3
 
 
 
 
 
 
MIG29
Дата:
(18 октября 2011 16:37)
#13
Любимая - страна чудес без тормозов и конец света.
Прочитал - кафка на пляже, послемрак, мой любимый sputnik, медленной шлюпкой в китай
один из моих любимых авторов
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Каля_маля
Дата:
(18 октября 2011 17:11)
#14
А я начала с "Хроники заводной птицы" и ,наверно, она то мне больше всех и понравилась. Сейчас только дочитала "1Q84", тоже интересно, но не закончено, нужно ждать продолжения... sad
Цитата: G_Kar

Что-то я пытался начинать читать "Кафка на пляже", не пошло, не дочитал...

А мне наоборот понравилось wink
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lokki
Дата:
(18 октября 2011 17:45)
#15
Каля_маля, а ты сколько книг прочитала из 1Q84?
 
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
polyamorous
Дата:
(18 октября 2011 17:46)
#16
а мне почему-то больше "Кафка на Пляже" понравился из всех, что пока прочла,)) читала долго, но с удовольствием,)
"Трилогия Крысы" тоже ничего, но как-то хз...
а вообще да, один из самых любимых писателей,)
Цитата: макаренко
а вообще мураками их два разных писателя...
вы еще про Рю Мураками говорите? он пишет немного другое, и немного жесть,))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Altera_pars
Дата:
(18 октября 2011 17:49)
#17
жутко не по душе стиль письма. он чрезмерно прост. в остальном всё замечательно, но одного этого небольшого минуса мне хватило, чтобы не идти дальше 20-ой страницы.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
СэрЁжик
Дата:
(18 октября 2011 21:51)
#18
сколько бы мне не советовали почитать Х.Мураками все ни как руки не доходят.
 
Metall - есть основа народного хозяйства Академик Бардин
Кемеровская область > Новокузнецк [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Zhikhovas
Дата:
(18 октября 2011 22:30)
#19
я начинала с "Мой любимый sputnik", из того, что прочла, больше всего понравилась "Трилогия Крысы", особенно "Охота на овец", и "Дэнс, дэнс, дэнс"
 
Ну надо же... А про ортопеда там что-нибудь написано?
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Каля_маля
Дата:
(18 октября 2011 23:00)
#20
Lokki, две. Их же только две пока вышло?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
jackrabbit
Дата:
(18 октября 2011 23:06)
#21
писатель - громко сказано. графоман? да
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 3
 
 
 
 
 
 
крапива
Дата:
(18 октября 2011 23:07)
#22
дада, норвежский лес - самый любимый)) но фильм смотреть не хочу
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lokki
Дата:
(19 октября 2011 00:15)
#23
Каля_маля, я третью дочитываю. Смотри по моим ссылкам или просто через гугл.
 
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Каля_маля
Дата:
(19 октября 2011 11:55)
#24
Lokki, да? А я в интернете порылась, так поняла, что ещё только две книги, что третью он еще даже не написал...Почему ее тогда в магазинах нет?

ага, всё - поискала снова - и правда есть третья, чё то я от времени отстала, надо приобрести wink
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх