NikoniX
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Знаменитости

Скончался кинорежиссер Алексей Балабанов (Брат-1, Брат-2, Жмурки, Морфий и тд)

Известный кинорежиссер Алексей Балабанов скончался под Петербургом на 55-м году жизни, сообщили близкие режиссера.

«Он упал в обморок, ему пытались оказать скорую помощь, но безуспешно. Алексей скончался, не приходя в сознание», — сказал собеседник агентства, добавив, что все произошло в поселке Солнечное Ленинградской области.

Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург).

В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского (ныне — Нижегородского) педагогического института.

После окончания института проходил службу офицером в Советской армии (в транспортной авиации), участник войны в Афганистане.

В 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии.

В 1990 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где занимался на экспериментальном курсе «Авторское кино». Дипломной работой Балабанова на Высших курсах стал документально-игровой фильм «Егор и Настя». В картине Балабанов снял музыкантов Свердловского рок-клуба Игоря Белкина, Настю Полеву и Вячеслава Бутусова.

Творческий путь Балабанова в большом кинематографе начался в 1991 году, когда он снял свой первый полнометражный фильм «Счастливые дни» — вольную экранизацию прозы Самюэля Беккета. Картина была сделана при участии Студии первого и экспериментального фильма Алексея Германа.

Затем Балабанов выступил соавтором сценария фильма молодого режиссера Надежды Хворовой «Пограничный конфликт». В 1992 году он выступил в качестве соучредителя Кинокомпании СТВ, при участии которой и снимал впоследствии почти все свои фильмы.

В 1994 году режиссер снял вторую полнометражную картину — экранизацию романа Франца Кафки «Замок». За этот фильм он был удостоен премии «Ника». В том же году Балабанов дебютировал и в качестве продюсера — с фильмом «Исповедь незнакомцу».

В 1995 году Балабанов принял участие в создании киноальманаха «Прибытие поезда», посвященного 100-летию кинематографа. Режиссер снял новеллу «Трофимъ», удостоенную нескольких кинематографических наград.

Настоящую известность Балабанов получил после выхода картины «Брат» (1997) с Сергеем Бодровым в главной роли, ставшей культовым фильмом для поколения молодых конца 1990-х. В картине Балабанов выступил и в роли сценариста. Фильм получил семь наград на различных международных кинофестивалях.

В 1998 году Балабанов снял фильм «Про уродов и людей», который также принес автору множество наград и призов. В 2000 году режиссер выпустил продолжение истории о судьбе Данилы Багрова «Брат-2». После выхода на экраны картина сразу заняла первое место в рейтингах фильмов и саундтреков. С Сергеем Бодровым в главной роли Алексей Балабанов снял в 2002 году фильм «Война» о события второй чеченской войны.

Каждый фильм Балабанова не оставался незамеченным зрителем и кинокритиками. Режиссер предпочитал работать по собственным сценариям. Среди его работ — картина «Жмурки» (2005), в главной роли которой снялся Никита Михалков; фильм «Мне не больно» (2006) с Ренатой Литвиновой, Никитой Михалковым, Сергеем Маковецким и Дмитрием Дюжевым; «Груз 200» (2007), который вызвал столь неоднозначную реакцию, что во многих городах был снят с проката; картина «Морфий» (2008) — фильм-память о Сергее Бодрове, который написал сценарий к фильму по мотивам ранних рассказов Михаила Булгакова.

В декабре 2012 года вышел в прокат последний фильм режиссера — реалистичная сказка «Я тоже хочу».

Балабанов — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук с 2002 года.

Режиссер был женат, его супруга Надежда Васильева — художник по костюмам. Два сына — Петр и Федор.

Фрагмент из кинофильма "Я тоже хочу"

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера