Жить быстро, умереть молодым. Звезды русского рока, ушедшие в расцвете сил

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
28 июля 2013 05:17
Просмотров:
6407
Комментариев:
12
Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев пополнил список героев отечественного рока, исполнивших главный завет этой субкультуры. АиФ.ru вспомнил о самых ярких из них.

Жить быстро, умереть молодым. Звезды русского рока, ушедшие в расцвете сил


Александр Башлачев, 27 лет

Родившемуся в Череповце в семье заводского рабочего и школьной учительницы Александру Башлачеву была уготована роль одного из отцов-основателей русского рока. Его широкая известность началась в 1984 году после встречи с Артемием Троицким, который пригласил музыканта-самородка из провинции провести несколько так называемых «квартирников» в Москве и Ленинграде.

Пронзительные песни Александра моментально превратили его в звезду советского рока. Впрочем, в тот момент рок не был официально признан властями, и его герои от своей славы имели больше проблем, нежели радости.

В 1985-1986 годах Башлачев активно выступал под эгидой знаменитого ленинградского рок-клуба, официально числясь кочегаром в котельной, известной всем фанатам рок-н-ролла под прозвищем «Камчатка». Самым известным кочегаром этой котельной стал Виктор Цой, воспевший ее в своем творчестве.

В 1987 году Башлачев активно выступал, а также принял участие в съемках документального фильма «Рок» Алексея Учителя. Впрочем, в разгаре работы над фильмом музыкант отказался от дальнейшего сотрудничества.

Башлачев, своей самоотдачей в творчестве выжигавший себя изнутри, не дожил до времен официального признания рока в нашей стране. 17 февраля 1988 года он выпал из окна восьмого этажа жилого дома в Ленинграде. По официальной версии, музыкант совершил самоубийство. Ему было 27 лет.

Александр Башлачев оказал огромное влияние на русский рок. Песни, посвященные его памяти, есть практически у всех именитых отечественных рокеров конца 1980-х — начала 1990-х годов.



Жить быстро, умереть молодым. Звезды русского рока, ушедшие в расцвете сил

Виктор Цой, 28 лет

Уроженец Ленинграда Виктор Цой пережил Башлачева всего на пару лет, однако он успел увидеть всеобщую популярность и признание. Начинавший, как и Башлачев, с «квартирников», Цой в 1981 году создал группу «Кино», которая при помощи Бориса Гребенщикова, записала в том же году свой первый альбом. Популярность группы росла вместе с вниманием к ней правоохранительных органов. В 1983 году Цою, чтобы избежать призыва в армию, пришлось пройти через психиатрическую больницу. В глазах андеграундной публики это только прибавило Цою и «Кино» популярности.

В начале перестройки «Кино» оказалось в числе тех советских рок-групп, чье творчество стало известно на Западе благодаря проекту «Красная волна». Известности Цою в СССР добавила небольшая, но яркая роль в фильме Сергея Соловьева «Асса».

В 1989 году Цой познакомился с Юрием Айзеншписом, который стал продюсером «Кино». Музыкальный талант Цоя и менеджерский талант Айзеншписа дали фантастический результат — всего за несколько месяцев «Кино» из просто одной из советских рок-групп превратилась в безоговорочного лидера сцены.

Концерты «Кино» собирали аншлаги на стадионах, а популярность группы вышла за рамки собственно рок-публики. По части экзальтированных юных фанаток Цой едва ли не превзошел попсового кумира Юрия Шатунова.

Все оборвалось внезапно, 15 августа 1990 года. Машина Виктора Цоя попала в ДТП в Латвии, и музыкант погиб на месте. По официальной версии, Цой, работавший над новым альбомом, уснул за рулем от переутомления. Ему было 28 лет.



Жить быстро, умереть молодым. Звезды русского рока, ушедшие в расцвете сил

Яна Дягилева, 24 года

Как и большинство русских рок-звезд, Яна Дягилева, больше известная под сценическим псевдонимом Янка, происходит из простой советской семьи — ее родители были инженерами.

Яна училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, но вскоре сделала выбор в пользу гитары. Ярко выраженный гуманитарий, девочка в школе очень любила литературу, особенно поэзию. После школы в родном Новосибирске поступила в институт инженеров водного транспорта, который вскоре бросила. В поисках себя Яна ездила в Ленинград, где на нее сильное впечатление произвели местные рокеры, особенно Александр Башлачев.

Впрочем, музыкально-поэтические опыты самой Янки оставались в чистом виде самодеятельностью до 1987 года, когда она познакомилась с Егором Летовым.

Именно Летов, взявший Янку под опеку, позволил ее таланту раскрыться в полной мере. Многие друзья Яны Дягилевой считали, что Летов в какой-то мере ее и погубил — мощная летовская энергетика тяжело влияла на девушку, она стала испытывать приступы острой депрессии.

В течение трех лет она вместе «Гражданской обороной» ездила по стране, давая концерты, и записывала альбомы.

Широкая слава Янки окажется посмертной — ее записи станут известны повсеместно в начале 1990-х, когда девушки уже не будет в живых.

9 мая 1991 года Яна Дягилева ушла со своей дачи под Новосибирском, и больше ее никто не видел живой. 17 мая ее тело нашел рыбак в реке Иня. По сей день существует три версии гибели Янки: несчастный случай, самоубийство и убийство.
Первую приняли официальные органы, ко второй склонялись родные и близкие, третью выдвигали Егор Летов и лидер группы «Черный Лукич» Вадим Кузьмин — по их мнению, Яна стала жертвой пьяных хулиганов. Как бы то ни было, звезды рока не стало в возрасте 24 лет.

В июне 2013 года городские власти Новосибирска отклонили предложение инициативной группы об установке мемориальной доски на доме, где она жила.



Жить быстро, умереть молодым. Звезды русского рока, ушедшие в расцвете сил

Юрий Хой, 35 лет

Лидер группы «Сектор газа» Юрий Клинских, более известный под псевдонимом Хой, относится к одной из двух заметных персон русского рока, который фактически так и не были официально признаны властями в постсоветский период. Но если Егора Летова власти не признавали по политическим соображениям, то Хой с «Сектором газа» оставались на полулегальном положении из-за неограниченно ненормативной лексики в своих произведениях.

До начала своей рок-карьеры родившийся в Воронеже в семье рабочих Юрий Клинских имел классическую советскую биографию — школа, армия, служба в ГАИ, работа на заводе.

Писавший песни для себя, Юрий Клинских выбрал творческую стезю после появления в Воронеже рок-клуба. После ряда сольных выступлений, Юрий собрал собственную группу, названную «Сектор газа». Название это не имело никакого отношение к арабо-израильскому конфликту — так неофициально назывался один из районов Воронежа с плохой экологией.

«Сектор газа» сразу выделился среди других групп собственным стилем — невероятным смешением русского фольклорного начала с панк-роком. Пожалуй, наиболее точно стиль отражает название одной из песен Хоя — «Колхозный панк».

Группа была бешено популярна в первой половине 1990-х, однако власти ее старательно не замечали, лишь изредка подпуская к телеэфирам с немногочисленными песнями, в которых мат отсутствовал. Именно поэтому вещи наподобие легендарной «Панк-оперы про царя и трех сыновей» звучали только из окон домов и автомобилей.

К концу 1990-х песни «Сектора газа» стали посдержаннее, а у самого Хоя, по свидетельству друзей, появились проблемы с наркотиками, что отразилось на содержании его поздних песен.

4 июля 2000 года Юрий Хой, занимавшийся съемками клипа на песню «Ночь страха», скоропостижно скончался, по официальной версии, от сердечного приступа. Ему было 35 лет.

Уже после смерти Хоя один из участников «Сектора газа» Игорь Кущев попытался продолжить существование группы под названием «Ex-Сектор газа». В целом проект был воспринят фанатами Хоя в штыки, однако как минимум одного успеха группа добилась — композиция «Допился» прозвучала в криминальной комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик».



Жить быстро, умереть молодым. Звезды русского рока, ушедшие в расцвете сил

Егор Летов, 43 года

Лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов был последним представителем первой волны русского рока, кто всю жизнь оставался в андграунде.

В то время как многие его соратники времен 1980-х годов были обласканы в постсоветский период властью, Летов остался верен принципу «Я всегда буду против!»

Немало пострадавший от гонений на рок в СССР, лидер «Гражданской обороны» после смены политического режима не просто объявил себя коммунистом, а доказывал свои взгляды делом. В 1993 году он выступал на баррикадах у Белого Дома, своими песнями поддерживая противников Бориса Ельцина. В 1996 году Летов оказался едва ли не единственным из музыкантов, кто не примкнул к туру «Голосуй или проиграешь» в поддержку президентской избирательной кампании Бориса Ельцина, а напротив, поддержал лидера коммунистов Геннадия Зюганова.

Такое упрямство не осталось без внимания — для телевидения и радио «Гражданской обороны» как бы не существовало вовсе. Зачастую концерты Летова срывались намеренно, а публику разгонял дубинками ОМОН.

О подлинной роли и влиянии Летова на русский рок говорит число участников участников проекта «Гражданская оборона Трибьют», где лучшие песни Егора исполняли ведущие музыканты СНГ.

После 2004 года, когда Летов объявил об отходе от политической жизни, отношение со стороны властей к нему смягчилось. Тем не менее, дальше клубных концертов официальное признание не пошло. Впрочем, сам Летов никогда не видел в этом своей цели.

19 февраля 2008 года Игорь Федорович Летов (настоящее имя рок-музыканта) скончался от остановки сердца. Относительно причин смерти звезды русского рока ходило много разной информации, упоминались алкоголь и наркотики, однако близкие Летова это всячески отрицали. Ему было 43 года.

3 не понравился
121 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Paco
Дата:
(28 июля 2013 08:29)
#1
Царство им небесное.... Жалко всех... Следи за собой, будь осторожен (с) Цой
Томская область > Северск [ссылка]
42 / 0
 
 
 
 
 
 
gordi_ptic
Дата:
(28 июля 2013 10:12)
#2
Всё в подписи
 
Через день будет поздно,через час будет поздно,через миг будет уже не встать...
Томск [ссылка]
11 / 0
 
 
 
 
 
 
атавизм
Дата:
(28 июля 2013 11:14)
#3
Я заметил, что их чаще называли поэтами, а не музыкантами. У Башлачёва "Ванюша" по моему гениальное произведение. У Летова альбом "Сто лет одиночества" просто кладезь мудрости, Янка -какая передача эмоций и мыслей, просто по другом нельзя. Цой - это классика. Дворы, гитара, первые уроки жизни. Это всё под песни Цоя. Клинских - настоящий русский рок. По настоящему наш, натуральный, честный.
Ребята примите мой поклон.
Тульская область > Тула [ссылка]
30 / 0
 
 
 
 
 
 
бездушный
Дата:
(28 июля 2013 12:41)
#4
в принципе Игоря Талькова тоже можно причислить к рок-музыкантам
[ссылка]
7 / 8
 
 
 
 
 
 
spam_off
Дата:
(28 июля 2013 15:42)
#5
Я устал от тишины
Тишина свинцовой кастрюлей повисла над нами
От нёё в жопе щёкотно и суетливо
От неё умирают свирепые ёжики
Бейте в чёрный барабан
Мозгами полейте обои на стенах
Ротовым отверстием издавайте
протяжные звуки поезда
Который устал от ржавого здравомыслия рельсов.
ПОЕЗД С МОСТА ПИ ЗДЫК!

Гр.Об. скорбим , помним...
 
просто человек!
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Retrei
Дата:
(28 июля 2013 18:52)
#6
"Восставший из ада" - помню, первая кассета от "сектор газа" которую купил и открыл для себя тогда эту группу, ех вроде только вчера слушал, а уж более 12 лет прошло.
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
alex-man
Дата:
(28 июля 2013 23:14)
#7
Точно, Талькова нет(
Томск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
1971
Дата:
(28 июля 2013 23:42)
#8
Грустно,что их нет....СашБаш и Янка, вообще для меня инопланетяне,их творчество это ,что-то неземное.Вечная память им всем..... В развитых улицах - разврат.
Из дальних странствий возвратясь,
По скользким травам да ползком,
По диким лужам да домой!

А за калиткой беспредел,
а за окном давным-давно
Солнце ударилось в закат,
и за осколками темно...

Помойкой сытая, в крапиве -
добили родовые муки,
Скончалась безумной в пыли у реки,
Принимая пинки и кусая за руки.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Princessa
Дата:
(29 июля 2013 09:30)
#9
Вечная память и царствие небесное."Там" точно херню не слушают,уходят лучшие...очень жаль(
 
Томская область > Северск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
Oleg11180
Дата:
(29 июля 2013 10:02)
#10
Ещё одна легенда, которую забыли внести - Анатолий Крупнов ("Черный обелиск"," Крупский и сотоварищи") 31 год.
"Я остаюсь, чтобы жить..."
Новосибирск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Almost Handsome
Дата:
(29 июля 2013 12:34)
#11
бездушный и alex-man,
Тальков - не рокер. И эти люди имеют с ним мало общего.
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
Dracul
Дата:
(29 июля 2013 15:12)
#12
Oleg11180,
Угу, про Крупного забыли...И если Горшок "пополнил список", как говорится в начале поста, почему его нет?...Короче не зачет(
[ссылка]
1 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх