Энтони Хопкинс

Автор:
Strawberry Blonde
Печать
дата:
2 января 2014 23:10
Просмотров:
4354
Комментариев:
8
Энтони Хопкинс


Сэр Филип Энтони Хопкинс (англ. Philip Anthony Hopkins; род. 31 декабря 1937) - британский и американский актёр театра и кино, режиссёр, композитор. Наиболее известен по кинематографическому образу серийного убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера, воплощённому в фильмах "Молчание ягнят", "Ганнибал" и "Красный дракон".

В числе известных актёрских работ Хопкинса такие фильмы, как "Лев зимой", "Магия", "Человек-слон", "Дракула Брэма Стокера", "Остаток дня", "Страна теней", "Легенды осени", "Никсон", "Амистад", "Маска Зорро", "Знакомьтесь, Джо Блэк", "Самый быстрый „Индиан“" и другие.

С 2000 года живёт в США, получив американское гражданство. В 2003 году Энтони Хопкинс стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы, c 2008 года является членом Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA).

Лауреат премии "Оскар", двух "Эмми" и четырёх премий BAFTA.

Энтони Хопкинс



Биография

Энтони Хопкинс родился в пригороде Маргам (англ.) недалеко от Порт-Толбота на юге Уэльса в валлийской семье пекаря Ричарда Артура Хопкинса (Richard Arthur Hopkins) и его жены Мюриэл Энн (Muriel Anne).

В 1949 году, по настоянию родителей, он поступает в Jones' West Monmouth Boys' School в Понтипуле (англ.). Проучившись там пять семестров, Хопкинс переходит в Cowbridge Grammar School (Долина Гламорган, южный Уэльс). Мальчик страдал дислексией и не мог полноценно заниматься в школе. Через какое-то время юный Энтони пришёл к выводу, что лучше посвятит себя искусству, например, живописи или игре на фортепьяно, чем будет продолжать обучение.

Решающую роль в выборе актёрской профессии для Хопкинса стала короткая встреча в возрасте 15 лет со звездой Голливуда 1960-х годов Ричардом Бёртоном, который всецело поддержал выбор мальчика. В итоге Энтони Хопкинс подаёт документы в Уэльский королевский колледж музыки и драмы (англ.) в Кардиффе и оканчивает его в 1957 году. После двух лет службы в армии, в 1959 году он переезжает в Лондон, где продолжает обучение в Королевской академии драматического искусства.

Энтони Хопкинс


В 1965 году, проработав некоторое время в репертуарном театре, Энтони Хопкинс перешёл по приглашению Лоуренса Оливье в труппу Королевского национального театра. Хопкинс стал дублёром Оливье и подменил последнего, когда у того обострился аппендицит во время постановки "Пляски смерти" Августа Стриндберга. Был членом театральной труппы по 1970 год включительно, затем переехал в США и стал сниматься в кино и на телевидении.

Первой крупной работой в кино стал фильм "Лев зимой", снятый в 1968 году по одноимённой пьесе Джеймса Голдмена, где Хопкинс сыграл молодого Ричарда "Львиное сердце".

В 1970-80-е годы снимался преимущественно в телефильмах. В 1972 сыграл Пьера Безухова в английской телеверсии "Войны и мира", за что был отмечен первой своей наградой BAFTA в категории "Лучший актёр" (два других награждения — за "Молчание ягнят" и "Страну теней").

Энтони Хопкинс — дважды лауреат "Эмми": за биографические роли Бруно Гауптмана ("Дело о похищении Линдберга" (нем.), 1976) и Гитлера ("Бункер", 1981).

В 1992 году получил премию "Оскар" за роль маньяка-убийцы Ганнибала Лектера в "Молчании ягнят". Двумя годами спустя номинировался на эту же премию за роль идеального британского дворецкого Стивенса в мелодраме "Остаток дня".

За выдающиеся заслуги актёр был удостоен специальных почётных наград — "Золотого глобуса" ("Премия Сесиля Б. Де Милля", 2006) и BAFTA (Премия "Британия", 1995; англ. Fellowship Award, 2008).

Режиссёрские работы Хопкинса — фильмы "Август" 1996 года (по мотивам произведения Антона Чехова "Дядя Ваня") и артхаусный "Вихрь" 2007 года.

В 1987 году Хопкинс получил от королевы Елизаветы звание Командора Ордена Британской империи, а в 1993 — титул рыцаря-бакалавра, дающий право на приставку "сэр" перед именем. Таким образом были оценены его многочисленные заслуги в искусстве и популяризация Великобритании во всем мире.

Энтони Хопкинс

C Изабеллой Росселлини на съёмках фильма Джона Шлезингера "Невинный", Берлин, аэропорт "Темпельхоф", 7 мая 1992

Хопкинс был трижды женат. От первого брака — с Петронеллой Баркер (1967—1972) — у него есть дочь Абигейл (род. в 1968 году). Его вторая жена — Дженнифер Линтон (1973—2002). С 2003 года и по настоящий момент женат на колумбийке Стеллe Арройяве (род. в 1956 году).


Фильмография

1967 Блоха в её ухе
1967 Белый автобус
1968 Лев зимой
1969 Зеркальная война
1969 Гамлет
1971 Когда пробьёт восемь склянок
1972 Война и мир
1972 Молодой Уинстон
1973 Кукольный дом
1974 Джаггернаут
1974 Девушка с Петровки
1975 Все существа, большие и малые
1976 Победа в Энтеббе
1976 Дело о похищении Линдберга
1977 Чужая дочь
1977 Мост слишком далеко
1978 Кин
1978 Магия
1980 Человек-слон
1980 Смена времён года
1981 Бункер
1981 Пётр и Павел
1981 Отелло
1982 Горбун из Нотр-Дама
1984 Баунти
1985 Хороший отец
1985 Триумфальная арка
1985 Муссолини и я
1985 Голливудские жёны
1987 Чаринг Кросс, 84
1988 Заря
1988 Хор неодобрения
1988 Десятый человек
1989 Дождевые леса Амазонии
1990 Часы отчаяния
1991 Молчание ягнят
1991 Война одного человека
1991 Лучшая
1991 Специалист по эффективности
1992 Беглец
1992 Говардс Энд
1992 Дракула Брэма Стокера
1992 Чаплин
1993 Процесс
1993 Невинный
1993 Остаток дня
1993 Страна теней
1994 Легенды осени
1995 Дорога на Вэлвилл
1995 Никсон
1996 Август
1996 Прожить жизнь с Пикассо
1997 На грани
1997 Амистад
1998 Маска Зорро
1998 Знакомьтесь, Джо Блэк
1998 Инстинкт
1999 Титус
2000 Миссия невыполнима 2
2000 Гринч, похититель Рождества
2001 Сердца в Атлантиде
2001 Ганнибал
2002 Плохая компания
2002 Красный дракон
2003 Запятнанная репутация
2004 Дьявол и Дэниел Уэбстер
2004 Александр
2005 Доказательство
2005 Самый быстрый «Индиан»
2005 Вся королевская рать
2006 Бобби
2007 Перелом
2007 Беовульф
2007 Вихрь
1010 Человек-волк
1011 Обряд
1011 Тор
1011 Ты встретишь таинственного незнакомца
1011 360
1012 Хичкок
1013 РЭД 2
1013 Тор 2: Царство тьмы
1014 Ной
1014 Утешение

Режиссёр

1990 - англ. Dylan Thomas: Return Journey
1996 - Август / August
2007 - Вихрь / Slipstream

Энтони Хопкинс


Награды

Государственные:
1987 - Командор ордена Британской империи (CBE)
1993 - Рыцарь-бакалавр

Оскар
1992 - Лучшая мужская роль - Молчание ягнят - Победа
1994 - Лучшая мужская роль - Остаток дня - Номинация
1996 - Лучшая мужская роль - Никсон - Номинация
1998 - Лучшая мужская роль второго - плана Амистад - Номинация

BAFTA
1969 - Лучшая мужская роль второго плана - Лев зимой - Номинация
1979 - Лучшая мужская роль Магия - Номинация
1992 - Лучшая мужская роль Молчание ягнят - Победа
1994 - Лучшая мужская роль Остаток дня - Номинация
Лучшая мужская роль - Страна теней - Победа
2008 - Academy Fellowship - Победа

BAFTA TV
1971 - Лучшая мужская роль - Пьеса месяца
Повседневные игры
Великолепный неподражаемый мистер Диккенс - Номинация
1973 - Лучшая мужская роль - Война и мир Победа - Победа

Золотой глобус
1979 - Лучшая мужская роль в драме - Магия - Номинация
1989 - Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме - Десятый человек - Номинация
1992 - Лучшая мужская роль в драме - Молчание ягнят - Номинация
1994 - Лучшая мужская роль в драме - Остаток дня - Номинация
1996 - Лучшая мужская роль в драме - Никсон - Номинация
1998 - Лучшая мужская роль второго плана - Амистад - Номинация
2006 - Премия Сесиля Б. Де Милля - Победа

Эмми
1976 - Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме - Дело о похищении Линдберга - Победа
1981 - Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме - Бункер - Победа
1982 - Лучшая мужская роль в мини-сериале или фильме - Горбун из Нотр-Дама - Номинация
1990 - Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме - Большие надежды - Номинация

Премия Гильдии киноактёров США
1996 - Лучшая мужская роль - Никсон - Номинация
1998 - Лучшая мужская роль второго плана - Амистад - Номинация

Энтони Хопкинс


Энтони Хопкинс


Энтони Хопкинс

0 не понравился
34 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Василий1990
Дата:
(2 января 2014 23:14)
#1
Что за?
2005 Самый быстрый В«ИндианВ»
2005 Вся королевская рать
2006 Бобби
2007 Перелом
2007 Беовульф
2007 Вихрь
1010 Человек-волк
1011 Обряд
1011 Тор
1011 Ты встретишь таинственного незнакомца
1011 360
1012 Хичкок
1013 РЭД 2
1013 Тор 2: Царство тьмы
1014 Ной
1014 Утешение
Омск [ссылка]
4 / 5
 
 
 
 
 
 
vyaz1c
Дата:
(2 января 2014 23:30)
#2
Один из любимых актеров.
 

Добру и Злу всегда дано сражаться,
Но в вечной битве Зло сильнее тем,
Что средства для Добра не все годятся,
Меж тем как Зло не брезгует ничем.
© Мирза Шафи
Томская область > Северск [ссылка]
7 / 7
 
 
 
 
 
 
Strawberry Blonde
Дата:
(2 января 2014 23:33)
#3
Ай-яй-яй-яй-яй... sm20
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
PRAPOR72
Дата:
(2 января 2014 23:52)
#4
видите ли,
Цитата: Василий1990
Василий1990
! в 1010году-когда германцы завоевывают территорию современной Польши.когда ростовский князь закладывает город Ярославль.а халиф Хаким разрушает Храм Гроба Господнего-в это время Энтони снимается в кино! просто америка за океаном-и мы тогда про кино не знали!
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
filimos
Дата:
(3 января 2014 00:14)
#5
хороший актер, фильм перелом рекомендую
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
stas78
Дата:
(3 января 2014 00:22)
#6
В истории кино он навсегда останется Ганнибалом Лектором. На мой взгляд это одна из лучших сыгранных ролей в кинематографе вообще
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TarasiK
Дата:
(4 января 2014 00:18)
#7
Вы Автор На х*я людей с перепоя так пугаете...заглавное фото поста сделали черно- белым, Я уж подумал помер Энтони..... Фух, жив здоров оказался!!
Санкт-Петербург [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Ultimecia
Дата:
(14 января 2014 00:12)
#8
прекрасный актёр!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх