Правила жизни Валерия Тодоровского

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
11 апреля 2014 23:52
Просмотров:
683
Комментариев:
1
Правила жизни Валерия Тодоровского


НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ПРАВИЛА, по которым можно жить.

НЕДАВНО Я СООБРАЗИЛ, что не снял в жизни ни одной короткометражки. Уже и сериал снял, и большое кино, а маленького фильма так и не сделал. Даже почувствовал какую-то ущербность в связи с этим.

Я ОБОЖАЮ ДЛИННЫЕ ФИЛЬМЫ. Например, «Крестный отец»: тебе за три часа спокойно и неторопливо показывают целый мир. Вопрос ведь как стоит: три часа удовольствия или полтора? Я предпочитаю три.

СЕРИАЛ — ЭТО ФОРМА, А НЕ ЖАНР, и за последние годы достижения в этом формате таковы, что кино может только завидовать. В кинематографе, по большому счету, сейчас существует либо аттракцион, где все горит и взрывается, либо независимый артхаус, который почти не идет в кинотеатрах. Середины — а посредине между артхаусом и аттракционом как раз и находится настоящее кино — практически нет. Эта середина сейчас в сериалах.

ДЛЯ МЕНЯ ТО, ЧЕМ Я ЗАНИМАЮСЬ — ЭТО ПУТЬ К ОСВОБОЖДЕНИЮ. Фильм ты снимаешь по принципу «что придумал и что хотел», а сериал — «как насрется». Потому что по 16 часов в день ты снимаешь в каком-то полубреду, а когда ты в таком состоянии, то действительно — как получится, так и получится. Но для меня это и есть самое свободное состояние. Нет времени себя проверять, нет времени рефлексировать. Ты не можешь ничего передумать и переделать. Ты можешь только выйти и снимать. А это безусловный путь к свободе.

ЕСЛИ БЫ Я ЖИЛ С ОЩУЩЕНИЕМ, что у меня есть фильмография, я бы уже ничего не снимал. Человек с фильмографией — это конченый человек, мне кажется.


НИЧЕМ ДЛЯ МЕНЯ КИНО В ДЕТСТВЕ НЕ ЯВЛЯЛОСЬ. Не ждите, что я начну рассказывать, будто был мальчиком, который жил в мире кино. Я был нормальным одесским мальчиком, ездил на велике.

ВОЗМОЖНО, если бы мы не уехали из Одессы, я был бы хорошим моряком.

В ОДЕССЕ Я ЖИЛ ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ, А ПОТОМ МЫ ПЕРЕЕХАЛИ В МОСКВУ, и я пошел в московскую школу. Я тяжело воспринял этот переезд, и у меня еще долго потом болела голова — так, что до тошноты, что аж мутило. Ведь что такое одесский мальчик? Это двор, велосипед, море, каштаны, орехи. Чтобы в Одессе мальчик читал книжки — это безумие. Но когда я приехал в Москву, то от ужаса одиночества и невозможности найти контакт с этим миром я пошел в местную библиотеку и стал бессистемно и бессмысленно читать все подряд.

КАЖДЫЙ МАЛЬЧИК В ОДЕССЕ ХОТЕЛ БЫТЬ МОРЯКОМ. Там ты ясно понимал, что корабль, который сейчас стоит в порту, совсем скоро отплывет и через месяц будет в Буэнос-Айресе или Рио-де-Жанейро, а люди, которые на нем работают, вернутся через полгода и будут рассказывать про мир. И ты знал, что когда сам увидишь этот мир, твоя жизнь сразу изменится и будет не такая блеклая и унылая, как у всех.

МОЕ ОЩУЩЕНИЕ ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — никто никого не любил. Такое вот ощущение: страна без любви.

В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ Я ОСОЗНАЛ, что Украина для меня — родное место. Знаете, какую вещь понял? Ты себя воспринимаешь через растения, которые видел в детстве. Мне в какой-то момент предлагали снять фильм про русскую деревню, а я понял, что не могу. И дело не в том, что я ничего не знаю о русской деревне. Просто в моем детстве не было берез и елок. Мои первые растения — это акации и каштаны. Я очень люблю и березы, и елки, но не они обозначают мою родную территорию.

НЕ ЗНАЮ, ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ, но у меня есть надежда, что раз у них нет нефти и газа, чтобы, как мы, шиковать, то, может, это их подтолкнет к какому-то цивилизованному развитию. Вдруг они станут нормальной европейской страной? Ну не хотят они жить, как Россия. Для того чтобы жить, как Россия, надо быть Россией: огромной, бесконечной, с Сибирью, с газом, с нефтью.

ЗРЯ ЛЮДИ НЕ ХОДЯТ НА ВЫБОРЫ. Как говорит умнейший человек Андрей Кончаловский, проблемы страны не во власти, а в том, что в стране нет граждан.

НЕВОЗМОЖНО СПОКОЙНО ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ В ОТРЫВЕ ОТ ПОЛИТИКИ. Тот, кто говорит «я не интересуюсь политикой» — либо идиот, либо врет. Или просто вытесняет из головы действительность.

В ШВЕЙЦАРИИ, НАПРИМЕР, человек может не знать, кто стоит во главе государства, и его жизнь от этого не меняется никак. Но в России политика имеет отношение к каждодневной жизни каждого из нас, и просто невозможно не интересоваться политикой. Если ты не интересуешься, значит, ты растение.

Я НЕ ЧУВСТВУЮ СЕГОДНЯ ЖЕСТОКОЙ ЦЕНЗУРЫ, но я чувствую, как территория, что называется, сжимается. Кино — дорогостоящий вид самовыражения, и деньги на кино никто просто так не дает. В России сложилась такая ситуация: если не государство, то денег не найти, и большинство людей так или иначе снимают фильмы на государственные деньги. Естественно, государство очнулось и сообразило: раз мы даем деньги, мы будем объяснять, что нам нужно. Но это не совсем правильно, потому что государство дает не свои деньги, а наши, общие.

Я НЕ ПОНИМАЮ ИСТОРИЙ, в которых есть положительный герой. Сейчас многие говорят: России нужен новый положительный герой. А я не знаю, кто такой положительный герой.

ДЛЯ МЕНЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ — всегда отрицательный. Потому что живой. Все живое не идеально. Идеальным бывает мертвое.

КОГДА НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ, ЧТО СОВЕТСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ БЫЛ ВЕЛИКИМ, то забывают один момент: это была герметическая система. Выходили советские фильмы, собирали огромное количество зрителей, а где-то в мире шли «Звездные войны», и если бы вдруг пустили сюда «Звездные войны», тут и выяснилась бы реальная картина мира, и стало бы понятно, на что люди ходят, а на что нет. В советском кино было много талантливых людей, но они были такими в отрыве от мирового контекста.

КОГДА ПУБЛИЧНОСТЬ ПРОИСХОДИТ, ОНА ТЯГОТИТ. Я не пускаю журналистов к себе домой, я не разговариваю про личную жизнь, стараюсь не обсуждать ни свою жену, ни своих детей. Но есть люди, которым нравится быть в центре внимания и которые зарабатывают на публичности деньги.

ЧТО ДЕЛАЕТ ВАНЯ ОХЛОБЫСТИН? Каждую минуту напоминает о себе, а дальше его нанимают компании типа «Евросети» и платят ему деньги за то, что он такой. Публичность и провокация — это его способ зарабатывать на жизнь, но раньше он занимался талантливыми провокациями, а сейчас он убог. Священник в наколках с шестью детьми, который призывает сжигать кого-то в печах и при этом артист из сериала «Интерны»? Официально могу сказать: это его конец. Что еще ему остается сделать, чтобы привлечь всеобщее внимание? Прибить мошонку к Красной площади он не решится, а все остальное уже сделано.

У МЕНЯ НЕТ ДАЛЕКИХ ОТ КИНО УВЛЕЧЕНИЙ. Я не знаю ни одного нормального режиссера, который имел бы полноценные увлечения — собирал бы марки, увлекался бы серфингом.

КИНО — ЭТО ПРОФЕССИЯ, которая съедает тебя полностью. Она является одновременно и работой, и профессией, и увлечением, и хобби, и всем остальным. Вот мой друг ушедший, Леша Балабанов: можете представить, чтобы Балабанов еще немножко шил?

НЕ БЫВАЕТ СТАРЫХ РЕЖИССЕРОВ. Режиссеры — это люди, которые в 80 лет ходят в джинсах и хотят снять новый фильм. Они не ведут приусадебное хозяйство, не пропалывают огурцы и, к сожалению, никогда полноценно не занимаются своими внуками. Кино — это не просто образ жизни, это и есть жизнь, так что режиссеры не бывают старыми. Они просто умирают в какой-то момент, но стариками, бабушками, дедушками не становятся. И это радость.

ЧТО ТАКОЕ КИНО? ЭТО БОЛЕЗНЬ. Вот на этом мы ставим шикарную жирную точку, и если учесть, что я с похмелья, получилось, наверное, не так уж плохо?

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
kikos06
Дата:
(13 апреля 2014 00:36)
#1
Могу выделить всего два фильма в которых (так сказать) он принимал участие... Это "Страна Глухих" И "Кандагар" и сериал,"Мастер и Маргарита"....Больше хороших работ вспомнить не могу...
 
Московская область > Одинцово [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх