Пассии "Шурика" из советских кинофильмов

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
3 июня 2014 09:25
Просмотров:
2067
Комментариев:
1
Все мы любим старые советские кинокомедии, ведь так? Давайте сегодня вспомним всех девушек, которых можно по праву назвать секс-символами советской эпохи, сыгравших в кино на пару с Александром Демьяненко — интеллигентом Шуриком ;)

Люся Королева (Лилиана Алешникова), «Взрослые дети», 1961





Семья — ячейка социалистического общества, а семейная комедия — любимый советский жанр. За 16 лет до нетленки «По семейным обстоятельствам» Александр Демьяненко сыграл другого несчастного зятя, который отчаянно пытается обаять суровую тещу (и тестя заодно). В напарницы совсем молодому актеру (ему на момент съемок было всего 23 года) назначили красавицу Лилиану Алешникову.

Галя Березка (Татьяна Конюхова), «Карьера Димы Горина», 1961




Еще один любимый сюжет советских сценаристов: чистюля-интеллигент попадает в компанию простых ребят и обнаруживает в себе «рабочую косточку». У Шурика Демьяненко — роль финансового служащего, который только и умеет, что считать деньги и протирать запотевшие стекла очков. По ошибке он попадает на сибирскую стройку, влюбляется в бригадира монтажниц Галю Березку и решает остаться…
Татьяна Конюхова была не только старше своего партнера на шесть лет, на момент съемок она была уже опытной актрисой («Карьера…» — ее восемнадцатый фильм!). Сценарий ей не понравился, да и вообще она считала, что в свои «почти тридцать» уже наигралась в таких вот ударниц труда. Но ее кандидатуру поддержал сам Сергей Герасимов — а богам, как известно, не отказывают.
Кстати, в сцене, где герой Демьяненко защищает честь Гали, актер действительно выдал отличный хук в адрес Владимира Высоцкого. Оказывается, Александр Сергеевич почти профессионально занимался боксом. Вот тебе и интеллигент!

Лида (Наталья Селезнева), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1963




«Звездный» персонаж Александра Демьяненко присутствует во всех трех новеллах, но только во второй из них, в «Наваждении», Леонид Гайдай подарил Шурику романтический интерес. «Хорошая девушка Лида», умница и красавица, была подсмотрена режиссером в польском журнале «Шпильки». На эту роль пробовалось три сотни девушек, но Леонид Иович взял 18-летнюю Наташу Селезневу. Во многом — за особую смелость. «Вам придется раздеваться. Кстати, как у вас с фигурой? Кажется, не очень…» — «Это у меня-то фигура не очень?!» — и комсомолка Наталья Селезнева немедленно скинула сарафан. Такого ошеломительного напора не ожидали даже цензоры — может, поэтому «сцену с красным бикини», вполне себе эротическую, позволили оставить в фильме.

Нина (Наталья Варлей), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967




Не все знают, что это продолжение «Операции «Ы», хотя там Шурик сдавал экзамены в политехнический, а здесь он филолог-фольклорист. Да и волокитство не свойственно советской интеллигенции (по крайней мере, на экране): раз уж любишь, женись! А тут мало того, что о «хорошей девушке Лиде» ни слова, так еще авторы подсовывают другую! На этот раз — брюнетку Наташу Варлей, «студентку, комсомолку, спортсменку и просто красавицу».
Поиски Нины проходили еще тяжелее, чем поиски Лиды: на главную женскую роль пробовалось около пятисот девушек.
Наташе помог тот факт, что в прошлом она была канатоходкой в цирке, не боялась высоты и готова была сама выполнять многие трюки. К тому же Наташа подошла Александру Демьяненко ростом: Наташа Селезнева была на голову выше своего партнера, и операторам пришлось немало потрудиться, чтобы это скрыть.

Зинаида Михайловна (Наталья Селезнева), «Иван Васильевич меняет профессию», 1973




Леонид Гайдай любит работать с проверенной командой — неудивительно, что на роль жены инженера-изобретателя Тимофеева (тоже, кстати, Александра-Шурика), снова взяли Наташу Селезневу. Одноименная пьеса Булгакова написала в 1935 году — может, поэтому в «актрисе Зиночке» очень много от нэпманских барышень (особенно от Эллочки-людоедки в «12 стульях» — та тоже была весьма легкомысленна и тоже была замужем за инженером).
Гайдай выбрал Селезневу несмотря на то, что у Булгакова был совсем другой типаж: «А боярыня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом изобильна» (по словам Ивана Грозного, разумеется). Ну а Наталья Селезнева гордилась своей отличной фигурой и не готова была ее менять даже ради актерского подвига.

0 не понравился
41 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх