Генералы Вермахта: "Быстрый Гейнц"

Автор:
penrosa
Печать
дата:
29 июня 2014 00:15
Просмотров:
2565
Комментариев:
0
Генералы Вермахта: "Быстрый Гейнц"


Это генерал гитлеровской армии - Гудериан, один из участников бесчеловечного фашистского режима в Германии и нацистский преступник. Но как у любого человека у него есть своя история. Мне она показалась довольно интересной.

Немцы не придумали танк. Но они первыми организовали эффективные танковые войска, придумали теорию их применения и применили их. Самым известным теоретиком и практиком применения танков был Гейнц Вильгельм Гудериан, которого называли «быстрый Гейнц» и «Гейнц-ураган».

Хайнц Вильгельм Гудериан родился 17 июня 1888 года в городе Хелм на берегу Вислы (На то время это был приграничный с Германией район Западной Пруссии. Сейчас это городок с названием Шельмно на территории Польши. ) в семье кадрового прусского офицера, что и предопределило его карьеру. После окончания кадетского корпуса в 1907 году он начал военную службу в егерском батальоне, которым командовал его отец. Чин лейтенанта получил в 1908 году.

В 1911 году у Гудериана завязался роман с Маргарет Герне, но его отец посчитал, что Гейнц ещё слишком молод для женитьбы и отослал сына со специальными инструкциями в третий телеграфный батальон. После окончания курса Гудериан женился на Маргарет. Они имели двух сыновей, оба из которых воевали во Второй Мировой Войне в составе германских танковых подразделений. Младший, Гейнц Гюнтер, позже дослужился до звания генерал-майора в Бундесвере.

До Первой Мировой Войны Гудериан был откомандирован в Берлинскую Военную Академию для обучения на штабного офицера, так как он показал выдающиеся способности. В ноябре 1914 года он становится первым лейтенантом, а уже через год - капитаном.

Генералы Вермахта: "Быстрый Гейнц"


В ходе Первой Мировой Войны Гудериан занимал различные должности и участвовал во многих сражениях: неудача при Марне, резня под Верденом, хотя он сам и не командовал боевыми подразделениями. Тем не менее, он был награждён Железными Крестами второго и первого класса. В начале 1918 года Гудериан прошёл специальный тест "Седан", в ходе которого он показал свою способность решать тактические проблемы в необычных ситуациях, что произвело большое впечатление на его инструкторов. Он успешно сдал экзамены на звание офицера Ставки Верховного Командования (он стал самым молодым штабным офицером). После войны он был принят в Рейхсвер, который тогда, из-за ограничений, наложенных Версальским договором, насчитывал всего 100000 человек, и попасть туда могли только самые лучшие. Гудериан начал писать устав для моторизованных подразделений, и был командиром различных моторизованных частей. Это были всего лишь снабженческие части, оснащённые грузовиками и мотоциклами.

После поражения Германии в Первой мировой войне судьба кадрового офицера сложилась очень удачно. Как прекрасный специалист, он оказался в числе четырех тысяч немецких офицеров, отобранных для создания новой германской армии. Остальные немецкие офицеры, согласно Версальскому мирному соглашению, подлежали демобилизации.

В 20-е годы в Гудериане проснулся интерес к способам ведения механизированной войны. Нельзя сказать, что именно Гудериан был создателем панцерваффе, но именно он оказал наибольшее влияние на развитие танковых войск Германии. Он увлекся работами Лидделл-Харта и Фаллера и даже перевел некоторые из них на немецкий язык. Однако начальство Гудериана не разделяло его взглядов на будущее танковых войск.

С 1922 года Гудериан связал свою службу с моторизованными войсками. Сперва он служил в автомобильных частях, затем в танковых на различных штабных должностях. В это время Гудериан сотрудничал с полковником Лутцем из Инспектората моторизованных войск и проработал там три года в качестве инструктора. Свое служебное положение офицер использовал для пропаганды концепции «танковой войны», без которой он не видел военной мощи Германии будущего. Постепенно Гудериан формировался как военный теоретик.

Гудериан всё время старался найти как можно больше материалов о применении моторизованных частей в военных действиях. Он беседовал со знающими французскими и английскими офицерами, перевёл труды капитана Лиддел-Гарта (ставшего в последствии великолепным историком) и генерал-майора Фуллера. Когда Гудериан установил на некоторые из своих грузовиков деревянные башни, вооружённые орудиями, и успешно маневрировал на таких псевдотанках на учениях, его вышестоящее начальство вначале запретило это делать. В 1927 году он был произведён в чин майора.
В 1929 году Гудериан отправился в Швецию для посещения Шведских танковых батальонов, оснащённых танками STRV m/21 и m/21-29 (шведские версии германского танка LK II). Он также посетил секретный танковый испытательный полигон в Казани, в СССР (в то время, по условиям Версальского договора, Германии было запрещено разрабатывать собственные танки), где познакомился с некоторыми советскими офицерами, которые позже стали его смертельными врагами. В то время Гудериан был командир-инспектором всех моторизованных подразделений Рейхсвера, а также преподавал тактику моторизованных подразделений в Берлине. В феврале 1931 года Гудериану было присвоено звание лейтенант-полковника (подполковника), а два года спустя - полковника. Он закончил составление устава для моторизованных боевых подразделений и оказывал помощь в решении технических проблем на первых построенных танках.

Отношение к бронетанковым войскам в Германии изменилось после прихода к власти в 1933 году нацистов.

Когда к власти пришёл Адольф Гитлер, он посетил военные манёвры и видел на "поле боя" несколько малых Panzer I Гудериана. Гитлер был восхищён. Официально игнорируя Версальский договор и установив воинскую обязанность, в 1934 году Гитлер приказал приступить к формированию трёх танковых дивизий. Началась профессиональная подготовка немецких танкистов, некоторые из них обучались в Советском Союзе, в частности в Казанском танковом училище.

Гудериан, который тогда имел прекрасные отношения с Гитлером, был назначен командующим 2-й танковой дивизии и, короткое время спустя, получил звание генерал-майора. Не позже, чем через полтора года Гудериан становиться уже генерал-лейтенантом и получает под своё начало 16-й армейский корпус.

В 1935 году были сформированы первые три танковые дивизии. Гудериан получил должность командира 2-й танковой дивизии и звание генерал-майора. В 1938 году генерала Лутца «подали» в отставку, а на его место назначили Гудериана, который к тому времени уже носил генерал-лейтенантские погоны. Впервые под его командованием оказался армейский корпус.

В польской кампании Гудериан участвовал в качестве командующего XIX корпуса - механизированного соединения, которое неудержимо прокатилось по Польше от западной границы до Брест-Литовска. За отличное проведение кампании Гудериан одним из первых получил Рыцарский крест. Во время вторжения в Польшу, Гудериан командовал 19-ым армейским корпусом и был снова награждён Железными Крестами второй и первой степени, а затем и Рыцарским Крестом. Во время вторжения во Францию, Гудериан сделал реальностью стратегию блицкрига. Совершенно не подчиняясь приказам ставки, он неумолимо продвигал свои танки вперёд и вперёд, пока хватало топлива и сил у экипажей, производя опустошение далеко за ожидаемой линией фронта, блокируя коммуникации, захватывая в плен целые французские штабы, которые наивно полагали, что германские войска всё ещё находятся на западном берегу реки Мез, тем самым, оставляя французские части без командования.

Генералы Вермахта: "Быстрый Гейнц"

БРЕСТ - ЛИТОВСК 22. СЕНТЯБРЯ 1939. Г. Совместный парад с частями РККА




Затем войска под командованием Гудериана перебросили на Запад, где шла подготовка к нападению на Францию.

Поражение французской армии не было обусловлено исключительно превосходством германских танков. Только один тип германских танков, Panzer IV, вооружённый 75мм орудием, мог тягаться с французскими тяжёлыми танками Char B, тогда как остальные Panzer I, II и III были либо устаревшими, либо недостаточно мощными. Было несколько других причин такого успеха германского танкового оружия, например, каждый германский танк был оборудован рацией, что в боевых условиях помогало в координации боевых действий и позволяло быстро и просто направить танковые силы туда, где они в этот момент необходимы больше всего. К тому же все танки участвовали в боевых действиях в составе укомплектованных независимых подразделений и не были приписаны к пехотным частям. И последнее, но не менее важное, это то, что все танковые подразделения находились под командой офицеров, которые были обучены и натренированы самим создателем германских бронетанковых сил – Гейнцом Вильгельмом Гудерианом. После достижения пролива Ла-Манш, была сформирована танковая группа Гудериана, которая глубоко проникла на территорию Франции, прорвав гигантскую линию Мажино. Начиная с этого времени, каждая единица техники, входящая в танковую группу Гудериана, заимела специальный опознавательный знак - большую букву "G".

За время «Странной войны» был учтен опыт боев в Польше. К маю 1940 года Гудериан командовал соединением из трех танковых дивизий. В июне 1940 года Гудериан был назначен командующим 2-й танковой группой, нацеленной на Францию. Быстро пройдя Бельгию и форсировав реку Марну, немецкие танки внезапно атаковали французские войска, которые не успели подготовиться к вторжению неприятеля. Потерпев поражение, французы оставили хорошо укрепленную линию Мажино.

Действуя в тесном соприкосновении с «летающей артиллерией» - пикирующей авиацией, и иногда пропуская мимо ушей приказы остановить наступление, Гудериан добился ошеломляющих успехов и попал в разряд одного из самых лучших танковых командиров. Французскую кампанию Гудериан закончил у самой швейцарской границы.

После победы во Франции Гудериана произвели в генерал-полковники, однако, до 1941 года он оставался в стороне от больших дел, занимаясь подготовкой новых танкистов. Как он писал в своих мемуарах, ему казалось, что новой «войны не видно».

Генералы Вермахта: "Быстрый Гейнц"


Когда генералу стало известно о подготовке к нападению на СССР, Гудериан очень обеспокоился. Его мало волновали моральные стороны этой операции - Гудериана беспокоила именно военная неосуществимость разрабатываемых планов. Тем не менее, Гудериан принял командование над 2-й танковой группой, состоявшей из пяти танковых и трех мотопехотных дивизий, объединенных в составе двух корпусов. В июне 1941 года танковые колонны Гудериана шли в первом эшелоне немецкой армии, взламывая оборону советских войск на главных направлениях.

Летом-осенью Гудериану удалось добиться великолепных результатов. Спустя всего 15 дней после начала войны части 2-й танковой группы форсировали Днепр и были нацелены на Москву. Гудериан считал, что столицу Советского Союза следует брать с ходу, но его не поддержали.

В начале сентября армия Гудериана, переброшенная на усиление группы армий «Юг», участвовала в операции по окружению Киева, в районе которого оборонялись четыре советских армии. Танковый клин 2-й армии наступал на город Нежин, идя на соединение с танковыми войсками генерал-полковника Э. фон Клейста. Однако блестящего танкового «блицкрига» под Киевом не получилось, и немцы добились здесь лишь большого тактического успеха, что задержало их наступление на Москву.

Киев пал 19 сентября, а южнее города в излучине Днепра в «котле» оказалось более 600 тысяч советских войск.

В октябре этого же года он в звании генерал-полковника командовал на советско-германском фронте 2-й танковой армией, которая входила в состав группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока. Этой группе армий предстояло наступать через Смоленск на Москву. Танковая армия Гудериана участвовала в окружениях советских войск под Смоленском и в районе Лохвины.

Генералы Вермахта: "Быстрый Гейнц"


После этого танковые клинья 2-й танковой армии нацелились на Москву. Однако сопротивление Красной Армии нарастало, и в условиях наступившей зимы продвижение танковых колонн значительно замедлилось. Гудериан говорил Гитлеру, что немецкая армия не подготовлена к зиме, что необходимо отойти на более подходящие позиции, но фюрер не прислушался к его словам.

Как известно, в начале декабря 1941 года передовые отряды немцев вышли к пригородам Москвы. Самым большим успехом Гудериана в этом зимнем наступлении на Москву стал захват города Калуги благодаря удачному обходу Можайской линии обороны советских войск с юга.

Под Москвой началась битва, которая закончилась полным поражением немцев. В ходе контрнаступления советских войск под общим командованием Г.К.Жукова немецкие армии группы «Центр» были отброшены далеко от советской столицы. Причем в ходе оборонительных боев и во время контрнаступления советские танковые войска продемонстрировали высокое искусство ведения борьбы с вражескими танками.

Было похоже, что звезда германского идеолога «танковой войны» пошла к закату. В декабре 1941 года, после тяжелого поражения под Москвой Гудериан повздорил со своим начальником, фон Клюге, и был отстранен от командования войсками и отправлен в резерв.

Больше года Гудериан был не у дел. Лишь в марте 1943 года его назначили на должность генерал-инспектора танковых войск. На новом месте Гудериану по служебной необходимости приходилось часто встречаться с Гитлером. Ни разу фюрер не смог убедить Гудериана согласиться со своими планами, впрочем, Гудериану тоже редко когда удавалось убедить фюрера в своей правоте. Его живой ум постоянно находился в поисках стратегических решений.

Неудачное покушение на жизнь фюрера в июле 1944 года застало Гудериана врасплох - он ничего не знал о готовящемся заговоре. Вскоре Гудериана ввели в состав военного трибунала, который судил мятежных генералов, а затем, в июне 1944 года, назначили на должность начальника генерального штаба сухопутных войск. Однако даже большие способности Гудериана не могли исправить катастрофической ситуации на фронтах.

Гудериан был одним из немногих немецких генералов, осмеливавшихся спорить с фюрером и отстаивать свое мнение. Одной из причин разногласий между ними стали усилия генерал-полковника по спасению окруженной в Латвии группы армий «Север». Однако Гитлер тянул с решениями слишком долго, и окруженные немецкие армии не получили помощи.

В марте 1945 года Хайнц Гудериан стал настаивать на заключении немедленного мира с противником, за что был сразу же уволен в запас и больше в гитлеровскую армию не возвращался.

Гудериан уехал в австрийский Тироль, где в мае 1945 года был взят в плен американцами, но те вскоре отпустили отставного германского военачальника. Хотя Гудериана официально задержали как военного преступника, никаких обвинений ему за действия на территории Польши, Франции и Советского Союза победители не предъявили. За всю войну Гудериан сумел не запятнать честь мундира военными преступлениями.

У создателя германских танковых войск было немало оснований особенно опасаться за свою судьбу. Многие считали его одним из наиболее пронацистских генералов. К тому же Польша требовала выдачи Гудериана как военного преступника: он считался ответственным за действия германских вооруженных сил, подавлявших Варшавское восстание в 1944 года. Однако Гудериану помогла "холодная война": американцы не могли отпустить военного специалиста такого уровня в зону влияния Сталина. Он был отослан в Нюрнберг, но под судом не был. В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллендорфе, а затем в Нойштадте. Но в 1948 году он был освобождён.

В послевоенные годы Гудериан написал мемуары, в которых пытался реабилитировать фашистский генералитет и всю ответственность за поражение Германии во Второй мировой войне возложить на Адольфа Гитлера. Впрочем, это характерно для большинства мемуаров, вышедших из-под пера гитлеровских генералов.

Хайнц Гудериан активно выступал за восстановление довоенных европейских границ и военной мощи послевоенной Германии. В последние годы своей жизни он был одним из лидеров крайне правых сил Федеративной Республики Германии. Но его реваншистские позиции осуждала вся демократическая общественность страны.

Гудериан умер 14 мая 1954 года в местечке Швангау, Бавария, ровно через 14 лет после его решительной переправы через реку Мез под Седаном.

Вот тут можно почитать мемуары Гудериана - "Воспоминания солдата"






А я вам напомню показательный исторический момент - НАДПИСИ НА СТЕНАХ РЕЙХСТАГА. Кто к нам с мечем придет, у того на главном здании мы матерные надписи и оставим ...

0 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх