Мошенник-инвалид всесоюзного значения

Автор:
penrosa
Печать
дата:
31 августа 2014 10:22
Просмотров:
1782
Комментариев:
1
Мошенник-инвалид всесоюзного значения


Вениамину Вайсману в 1944-47 годах удалось вытянуть деньги (и даже квартиру) из 10 министров и десятков других советских чинуш. Деньги ему они отдавали сами, видя перед собой безногого инвалида, дважды Героя Советского союза. Свою жизнь мошенник с девятью ходками окончил в престижном доме инвалидов – ветеранов войны.

Я уже рассказывал о самом первом советском мошеннике, прикрывавшемся в 1938-40 годах «липовой» звездой Героя Советского Союза – Владимире Голубенко. В дальнейшем число лже-Героев Советского Союза только множилось. Один из них – Вениамин Вайсман.

Осенью 1946 года в первой половине рабочего дня в кабинет министра пищевой промышленности Советского Союза Василия Петровича Зотова, кратко стукнув в недавно выкрашенную дверь, вошёл неизвестный.

«Вы кто такой?» — возмущённо поднял голову товарищ Зотов. Как любой крупный чиновник, он не любил незваных гостей. Первая его мысль — как вообще кто-то без предупреждения сумел пройти приёмную? Однако возмущение растаяло без следа, уступив место удивлению, стоило только Василию Петровичу внимательно рассмотреть гостя.

В скромной поношенной форме фронтового офицера танковых войск взору министра предстал безногий инвалид с орденами на груди, среди которых моментально привлекали к себе внимание две Звезды Героя Советского Союза. Две!

Дальше всё происходило следующим образом. Министр любезно принял гостя, позабыв обо всех своих делах, и внимательно выслушал его историю. Этот прошедший войну человек на самом деле был героем. Как и Зотов, он был родом из маленького городка и в молодости усердно работал на благо социализма. Когда же Гитлер вероломно напал на Советский Союз, молодой офицер одним из первых оказался на передовой. Рядом с ним Зотов чувствовал робость. Он тоже многое повидал на войне — но всё больше в тылу, занимаясь эвакуациями и организацией продовольственных поставок.

И когда ветеран признался, что к товарищу Зотову его привела крайняя нужда, Василий Петрович сделал всё от него зависящее, чтобы помочь обиженному жизнью товарищу Кузнецову. Он передал ему партию дефицитных товаров и 9500 рублей наличными – всё, что было в сейфе министра.

Спустя неделю информация об этой встрече уже лежала в письменном виде на столе начальника Московского уголовного розыска (МУРа). Министр речного флота 3.А.Шашков, министр мясной и молочной промышленности И.А.Кузьминых, министр угольной промышленности Д.Г.Оника, министр тяжёлого машиностроения Н.С.Казаков, министр финансов А.Г.Зверев. Этот внушительный список удлинился на одну фамилию, а следователи МУРа прониклись к талантливому мошеннику невольным уважением.

Мошенник-инвалид всесоюзного значения

Ориентировка в МУРе на Вайсмана


Разыграть такую комедию и суметь обмануть не одного, а больше 10 министров сталинского правительства! Сыщиков, читавших подробности визитов «дважды Героя Советского Союза» в министерства, поражала хитрость «товарища Кузнецова». Одним он рассказывал, что вытаскивал раненных товарищей из горящего танка, с другими делился подробностями своей довоенной карьеры, проявляя изобретательность в подходах к министрам. Министру финансов он представился бывшим шофёром Госбанка, министру сельхозмашиностроения — мотористом тракторного завода. Наибольшее впечатление на слушателей производила история о том, как молодой лётчик едва не погиб в небе, зажатый фашистскими асами, но был спасён своим боевым товарищем: самим Василием Сталиным. Имя родного сына Самого производило на любого чиновника гипнотическое воздействие, подавляя любую способность к критической оценке ситуации. В карман калеки всего за два месяца отправились несколько десятков тысяч рублей. И это не считая услуг, оказываемых министерствами своему гостю: от предоставления казённого авто до выдачи рулонов дорогой ткани, еды, одежды и т.п.

Вскоре сыщики сумели установить подлинную личность «друга Сталина» — Вениамина Вайсмана, 33-летнего вора-карманника с Украины, имевшего за плечами семь судимостей и совершившего несколько побегов из лагерей. Он действовал на всей территории СССР от Житомира (где родился) до Урала. Последний раз он бежал из лагеря в Вологодской области холодной зимой 1944 года. Домой попал потерявшим от обморожения обе ноги. Инвалидность вынудила его перейти от карманных краж к добыванию пропитания попрошайничеством в кабинетах высшего чиновничества.

Пока сотрудники МУРа проясняли биографию мошенника, тот сумел обставить ещё нескольких крупных чиновников и председателя Академии наук Советского Союза Вавилова. Последний столь растрогался рассказами Вениамина, что даже распорядился снабдить его протезами ног из института при академии.

В следующий раз Вениамин Вайсман появился в кабинете самого секретаря ЦК ВКП(б) Николая Семёновича Патоличева уже весной 1947 года. Ловкий «капитан и дважды Герой Советского Союза» решил, что ему пора обзавестись собственной квартирой. И рассказал секретарю очередную трогательную историю, после чего Патоличев лично похлопотал за героя. Вайсман получил 3-комнатную квартиру в Киеве, обставлять которую «повезло» министру лесной промышленности УССР.

Не имея даже среднего образования, Вайсман демонстрировал чудеса находчивости и сообразительности во всём, что касалось манипуляции и обмана. Чрезвычайно ловко ему удавалось добиться соблюдения всех негласных правил успешного мошенничества. Зная, насколько важно производить нужное впечатление, он использовал самые мощные способы из возможных: вызывающую уважение форму фронтовика и медали. Поскольку давить на всемогущих функционеров с помощью страха Вайсман не мог, он всегда выбирал сочувствие и играл на робости ещё не лишившихся остатков самокритики номенклатурщиков, подсознательно ощущаемой ими перед ветеранами, отдавшими ради Победы намного больше, чем они сами. Оттого-то любая разыгрываемая в считанные часы и потрясающая по своей наглости комбинация была беспроигрышной.

Мошенник-инвалид всесоюзного значения


В Киеве сотрудники Уголовного розыска «капитана Кузнецова» не застали. Вениамин в это время снова отправился в Москву, где, выждав некоторое время, явился к уже знакомому министру тяжёлого машиностроения Николаю Казакову, в прошлый раз наградившему «фронтовика» суммой в 1500 рублей. Сейчас речь шла уже о 2000 рублей. По окончании беседы чиновник выписал соответствующее распоряжение о выдаче денег. Однако стоило за посетителем закрыться двери, как предупреждённый Казаков уже набирал на аппарате телефон МВД. У кассы к Вениамину Вайсману подошли сотрудники в штатском. Представление закончилось.

Вениамин на следствии вёл себя спокойно и с достоинством, выдающим его высокий статус в лагерном мире. Не таясь, описывал подробности походов по министерствам, которых уже насчитывалось 26. С октября 1945 года Вайсман ездил по Советскому Союзу, изучая работу министерств, их структуру. Заучивал имена ответственных чиновников и директоров, подпаивал сотрудников, на местах доставая факты и сведения. Он собирал информацию о своих будущих жертвах и одновременно готовил легенду для своей новой личности. Вайсман покупал всевозможные подтверждающие его выдумки справки, доставал грамоты и подделывал благодарственные письма. Эти данные вместе с известными министрам именами постоянно всплывали в его разговорах, создавая у жертв иллюзию достоверности. Он достал офицерский китель и за огромные деньги (20 тысяч рублей) поддельные награды вместе с сопроводительными документами.

Вениамина Вайсмана в итоге осудили на 9 лет лишения свободы. Вышел он по амнистии в 1953 году, отсидев пять лет.

В октябре 1956 года на Курском вокзале Москвы произошёл курьёзный случай. В местный линейный отдел милиции попали двое подвыпивших рабочих и один инвалид. Рабочие просили милицию помочь им, так как калека украл у них 450 рублей. В свою очередь инвалид кричал, что он ветеран труда и заслуженный работник, а его обижают и унижают обвинениями в воровстве. Заинтересовавшийся скандалом майор Макеев пришёл посмотреть на героев драмы, и в инвалиде он узнал Вайсмана. В его протезе нашлись украденные 450 рублей. Вайсмана снова осудили и отправили в заключение на 3 года.

Мошенник-инвалид всесоюзного значения


В апреле 1961 года Вениамин Вайсман сам пришёл в МУР. Встретившись там с некогда ловившими его сыщиками, живая легенда воровского мира пообещал сотрудникам розыска, что больше не станет заниматься мошенничеством и воровством, так как уже слишком стар для этого. По протекции МУРа его пристроили в дом инвалидов ветеранов войны в Пятигорске. Вайсману даже удалось выбить себе пенсию в 80 рублей. Видимо, он и там умудрялся заниматься тёмными делами, так как ежемесячно отправлял своим детям по 100-200 рублей. Вайсман тихо умер в этом доме инвалидов в начале 1970-х.

(Цитаты: Андрей Колесник, «Бандитский СССР», Эксмо, 2012)

Фото: воры-рецидивисты в ГУЛАГе

0 не понравился
21 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх