АТАМАН ЕФИМ БОЖКО - ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСПЛЕЕР!

Автор:
penrosa
Печать
дата:
13 сентября 2014 11:01
Просмотров:
3457
Комментариев:
1
АТАМАН ЕФИМ БОЖКО - ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСПЛЕЕР!


Одним из самых оригинальных атаманов Украины, времён гражданской войны был бывший царский офицер Ефим Божко.
До революции он служил в инженерных войсках, рыл окопы и наводил переправы. Никто даже не догадывался, что под его мундиром с серебряными погонами скрывается редкий креативный человек, заблудившийся во времени. Батька Божко - основоположник украинского униформистского движения. От него идут все современные военно-исторические клубы, члены которых любят переодеваться в одежду былых эпох.


Божко верил в то, что в него вселился дух Богдана Хмельницкого. Единственный среди украинских политиков XX века он задумал возродить Запорожскую Сечь в полном объеме - с куренями, валами и кошевыми. Свой лагерь он разбил на острове Хортица, где такие же, как и он, брутальные мужчины объявили его атаманом «Новой Запорожской Сечи». Знаки власти - бунчук и булаву - Божко попросил официальным письмом у директора исторического музея в Екатеринославле - известного казаковеда Дмитрия Яворницкого. Тот очень удивился, получив послание от «новых запорожцев»

Подчёркивая весёлый нрав, и анархическое восприятие мира атаман всё делал по-своему... Даже приказы он писал не стальным, а гусиным пером. Очевидцы вспоминали его владения, как настоящее вольное образование - тут с утра до вечера танцевали гопак, стреляли из ружей, пели народные песни. В промежутках между этими интересными занятиями Божко успевал поучаствовать в восстании против гетмана Скоропадского, послужить в армии Петлюры, куда новую «Сечь» зачислили как одну из дивизий, а потом послать Петлюру на три буквы и снова отправиться в автономное плавание.

Об атамане Божко известно меньше, чем о Волохе. В исторических трудах можно найти всего несколько кратких упоминаний о нем, да еще некоторые сведения о Божко содержатся в очерке М. Середы, опубликованном в журнале «Літопис червоної калини» (1930, №1), что издавался в Галиции, оккупированной поляками.

Ефима Божко судьба-злодейка связала крепкими узами с атаманом Волохом, который в 1919-м приговорит его к смерти. Но в 1917-м для Божко все начиналось хорошо. Молодой тридцатитрехлетний подполковник инженерных войск царской армии, участник мировой войны с радостью встретил революцию. В конце 1917-го он записался в армию УНР, почувствовав, что ему суждено стать гетманом Украины. Божко находится со своей частью в Киеве и принимает участие в боях против осаждавших столицу войск Муравьева. После ликвидации Центральной Рады и гетманского переворота Божко осознал, что место «ясновельможного гетмана Украинской державы» уже занято Павлом Скоропадским.

АТАМАН ЕФИМ БОЖКО - ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСПЛЕЕР!

Гетьман Украинской Державы Скоропадский и немецкая группа поддежки


Бывший боевой офицер, георгиевский кавалер Божко был явно «обижен» новой гетманской властью, которая смогла предложить ему лишь пост начальника охраны железной дороги Екатеринослав — Синельникове. В его распоряжении была только охранная сотня, а непомерные амбиции подталкивали к решительным действиям.

В 1917-1918 годах в Украине много говорили о реставрации казацких порядков. Как грибы после дождя появлялись «вольное казачество», гетманская власть, гайдамаки, есаулы... все как в XVII веке, когда кровь лилась рекой под шашкой казацкой. Уроженец запорожских степей, Божко ощущал себя персонажем, сошедшим с полотен Репина. В противовес власти гетмана он решил возродить Запорожскую Сечь, как независимую военно-территориальную структуру с милитаристской властью. Божко требовал тогда у директора исторического музея Екатеринослава Дмитрия Яворницкого, прислать ему для «своей» Сечи запорожские реликвии и казацкое Евангелие, чтобы возродить давний блеск казачества.

В ноябре 1918 года Божко собирает несколько десятков единомышленников, которые провозглашают его кошевым атаманом «Новой Запорожской Сечи» — верховным правителем Запорожья (территория с невыясненными границами) и казацкого войска. Божко «со товарищами» решают поднять восстание на Екатеринославщине против гетмана Скоропадского. Им кажется, что тот недостаточно демократичен и недостаточно любит Украину.

Захватив арсенал с оружием, принадлежавший охране железных дорог в Екатери нос лаве, Божко вооружает две тысячи восемьсот повстанцев. Кроме винтовок, они также «находят» одиннадцать пулеметов, шесть пушек и бронепоезд. К Божко примкнули и несколько кадровых офицеров гетманской армии, в их числе и поручик князь П. Оболенский. Со своими повстанцами Божко выбивает остатки гетманского 8-го корпуса и «добровольческие отряды» из Екатеринослава.

АТАМАН ЕФИМ БОЖКО - ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСПЛЕЕР!

Первый запасной полк им.Тараса Шевченко


В декабре 1918 года вольница Ефима Божко обосновалась на острове Хортица на Днепре, где в XVI веке князь Дмитро Байда — Вишневецкий построил первую Запорожскую Сечь. Хортица занимала выгодное стратегическое положение у города Александровска (Запорожье), и Божко мог контролировать, находясь на Хортице, не только передвижения по Днепру, но и весь Александровский уезд.

Однако у Александровского уезда уже был хозяин — крестьянский вождь, авторитет которого вот уже год был непререкаем, — батька Нестор Махно. В конце 1918 года Нестор Махно захватывает губернский центр Екатеринослав. «Сечь» Божко выступает против запорожского батьки, что на несколько дней, стал Главнокомандующим советской революционной армией Екатери-нославского района.

1 января 1919 года казаки Божко совместно с регулярными петлюровскими полками — подразделениями атаманов Гулого-Гуленко и Самокиша — с боем, выбили махновцев из Екатеринослава.
Божко решает пробиться с боями к Киеву, на защиту осажденному советскими войсками городу. Однако на станции Знаменка эшелоны с его воинством были остановлены восставшими против Директории УНР отрядами во главе с атаманом Вирко.

Но рядом со Знаменкой, в Кременчуге, еще держались отряды Директории УНР — гайдамацкие формирования «запорожцев» атамана Волоха. После того как отряд Божко пробился с боем в Кременчуг, Волох вызвал кошевого атамана к себе в штаб и арестовал его.

АТАМАН ЕФИМ БОЖКО - ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСПЛЕЕР!

Атаман Волох, 1918 год. Украинский военачальник, полковник армии УНР,
добровольно перешедший в 1920 году на сторону правительства УССР


Объяснимой причины этого ареста не было. То ли Волох усматривал в Божко серьезного конкурента на власть, то ли посчитал Божко «красным», то ли просто хотел присоединить его отряд к своему... Не помогло даже общее боевое прошлое. Год назад, в январе 1918 года,
Божко, тогда сотник армии УНР, вместе с Волохом оборонял Киев от «красных» войск Муравьева.

Однако атаман Божко был предусмотрительным человеком и знал норов Волоха. Он приказал своему командиру артиллерии начать обстрел штаба Волоха из всех 11 пушек «сечевиков» в случае, если он, Божко, не вернется из штаба Волоха через 5 часов. После того как заговорила артиллерия, Божко был немедленно освобожден. Волох понимал только силу...
Вернувшись к своим казакам, Божко решил не выступать на антибольшевистский фронт против «красных», а уйти в «спокойный район» — вглубь Украины, в район Балты, где не было соединений «красных» или петлюровцев и можно было спокойно создавать новое «запорожское» общество.

АТАМАН ЕФИМ БОЖКО - ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСПЛЕЕР!

“Новая Запорожская Сечь”. Так выглядел отряд атамана Юхима Божко, когда он числился дивизией УНР.
На снимке Петлюра (в левом углу) лично инспектирует его


Божко мотивировал бегство с позиций необходимостью пополнить свой отряд и закончить формирование «Сечи», но причина его бегства была другая: он разочаровался как в политике Петлюры, так и в защитниках Директории УНР типа Волоха. Есть свидетельства того, что Божко был взбешен известием об аресте генерала Болбочана, в котором он видел объединяющую силу и талантливого военачальника.

Создание «Сечи» Божко в уездном местечке Балта в феврале — апреле 1919 года напоминало съемки исторического фильма, действие которого происходило в семнадцатом столетии, маскарад или спектакль «Запорожец за Дунаем».
Быт божковской «Сечи» воспроизводил быт казаков Хмельничины. Сам Божко писал гусиным пером, приказал всем казакам брить головы, отращивать «осэлэ-дэць» и длинные висячие усы. Атаман ввел единую форму «Сечи»: высокая меховая шапка со шлыком, жупан со стоячим воротником и большими пуговицами, широкие шаровары и широкий пояс. Казакам Божко запретил играть в карты, пьянствовать, грабить, за что были введены телесные наказания «канчуками» (плетками).

АТАМАН ЕФИМ БОЖКО - ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСПЛЕЕР!

Атамат Божко по центру в казачьем "однострої"...


Генерал армии УНР Н. Капустянский в книге «Похід української армії на Київ — Одесу в 1919 р.» так описал Божко: «... интересная личность, типичный атаманчик высокой марки, к тому же не вполне нормальный, мечтал о гетманстве, естественно, что во главе с собой... За Божко носили булаву (он ее зял из музея имени Поля в Екатеринославе), и он совершил множество разных чудачеств... Его окружал целый отряд авантюристов».
Из Балты Божко стремился контролировать местечки Брацлавщины — Бар, Умань, Саврань, Кодыму и районы Одессы — Ананьев и Бирзулу. Сам Божко в ту пору не признавал никакой власти и говорил, что «стал атаманщиком первой категории, как Петлюра!» Контролируя довольно большой и отдаленный от крупных городских центров сельскохозяйственный район, Божко вступил в острый конфликт с местным крестьянским «атаманом Савранских лесов» Заболотным.

Атаман Заболотный весной 1919 года поднял восстание в районе Саврани. Он собрал полторы тысячи повстанцев и опирался на поддержку местного населения, которому надоели поборы и реквизиции новой «Сечи». Заболотный повел повстанцев против Божка и осадил Балту. Несколько дней длился штурм Балты. Повстанцы Заболотного даже врывались в местечко, но казакам «Сечи» удалось выстоять и утвердить свою власть над регионом.

АТАМАН ЕФИМ БОЖКО - ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСПЛЕЕР!

Семен Заболотный - командир полка "Чёрных гайдамаков", атаман "Черноморского казачьего повстанческого войска"


В начале апреля 1919 года «Сечи» Божко пришлось столкнуться с более сильным противником, нежели Заболотный, атаманом Херсонщины и Северной Таврии Григорьевым. В то время Григорьев со своим воинством служил в Красной Армии комбригом. Его части ударили по Божко с запада, а регулярные части Красной Армии с севера «выдавливали» казаков из Украины. Божко решает бежать по пути, недавно проложенному Запорожским корпусом УНР, и отступить на занятую Румынией землю Молдовы, чтобы через ее территорию пробраться на соединение с войсками Петлюры.

Как сказочного героя Божко не брала даже пуля. Во время очередных «переговоров» (разборок, по-нынешнему) петлюровский генерал Тютюнник выстрелил атаману из револьвера прямо в глаз. Но даже после это он уцелел, наводя ужас на публику папахой и черной повязкой, как у Кутузова.

Вскоре одноглазый помирился с Петлюрой, получив от него «универсал» на земли Запорожской Сечи, а потом снова поднял восстание вместе с атаманом Волохом. Тут, однако, его ждала неудача.
Новый «друг» - Волох - подкупил адъютанта одноглазого атамана, и тот застрелил спящего Божко прямо в хате, где они ночевали. Убивать кошевого иначе адъютант не решался, боясь до ужаса его «магической силы».

0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх