Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"

Автор:
penrosa
Печать
дата:
23 октября 2014 07:36
Просмотров:
1020
Комментариев:
2
Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"


На фото НЕ изображены ни король Георг V, ни Николай II, как можно подумать. Эта фотография с аутентичной подписью - из уголовного дела конца 20-х годов "Контрреволюционный заговор "Царя Михаила". На фотографии изображен главный обвиняемый по этому делу Никита Жмурчук, действительно поразительно похожий на Николая II или короля Георга V.

В октябре 1928 года чекисты Уманского отдела ГПУ получили сообщение, что на Михайловских хуторах в усадьбе какого-то Ивана Закревского скрывается человек, который выдает себя за незаконнорожденного сына Николая II - "царя Михаила".

Оперативная группа выехала проверить информацию на месте. На хуторе чекисты столкнулись с вооруженным сопротивлением. Всю ночь длилась перестрелка. Лишь днем оперативники смогли окружить сарай, из которого раздавались выстрелы, и задержать подозреваемого. Обыск двора и дома принес неожиданные результаты. В подземном схроне, сделанном в колодце, сотрудники ГПУ нашли много оружия, продовольствия и медикаментов, а также списки лиц из окружающих сел, которые материально поддерживали "царя".

Контрреволюционный заговор "Царя Михаила" Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"

Братья О. и И. Закревские


Арестованным оказался 36-летний проповедник секты мальованцев Никита Жмурчук. Как выяснилось в ходе следствия, пользуясь сходством с последним российским царем, а также поверьем сектантов, что среди них появится богоизбранный человек, Жмурчук объявил себя сначала Николаем II, потом его братом великим князем Михаилом Александровичем, а затем и незаконным сыном Николая Романова - Михаилом.

В Белой Церкви и Харькове самозванец сделал фотомонтажные снимки, на которых он был изображен в кругу царской семьи, а также в мундире английского короля Георга. Для большей достоверности и представительности проходимец нашел среди сектантов напарницу - Зиновию Сухареву, которую всем представлял как дочь царя - Ольгу.

Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"

Царица Ольга-самозванка, она же Зиновия Сухарева


"Царь Михаил" пользовался очень большой популярностью среди кулаков из окружающих сел. "Царя" и "царицу" крестьяне возили по селам, приветствуя их. Самозванец был щедрым на обещания: мол, кто поддержит царское дело борьбы с большевиками, тот после победы будет наделен землей и привилегиями.

Вся "борьба" Жмурчука с большевиками сводилась к выступлениям на "тайных ужинах", а также к сбору денежных и вещественных пожертвований. На полученные средства самозванец заказал у киевских мастеров корону и карету, пошил роскошную мантию, грудь "царя" обильно усеяли пышные награды, купленные при случае на одном из базаров.

Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"

Копко


Несколько лет Жмурчук и Сухарева провели действительно по-царски. Но закончилась авантюра трагически. В апреле 1929 года Уманским окружным судом Никита Жмурчук и три его ближайших помощника - братья Иван и Василий Закревские и Александр Копко были приговорены к расстрелу, остальные из арестованных по этому делу получили длительные сроки заключения.

Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА


"В 1922 г. или в начале 1923 г. ко мне в фотографию явился плохо одетый крестьянин, обратился ко мне с просьбой сфотографировать его в какой-либо генеральской форме, чтобы было побольше всяких крестов. На мой вопрос для чего ему такой снимок, он ответил, что ему это очень нравится: фамилию этого человека я не знаю. В запасе карточек, которые у меня имеются, есть открытка - снимок Английского короля Георга. Я предложил этому крестьянину эти карточки, и он остановился на карточке Георга. Комбинированным способом, путем приставки к снимку туловища Георга снимка головы пришедшего ко мне крестьянина, я изготовил ему 2 или 3 фотокарточки с него одного и столько же вместе с царской семьей".

Извлечение из протокола допроса фотографа, изготовившего Жмурчуку комбинированные снимки.
"В начале я выдавал себя за Николая ІІ-го, а потом, боясь, чтобы кто-нибудь меня не разоблачил, я назвал себя незаконнорожденным сыном быв. царя Николая - МИХАИЛОМ.
Я рассказывал людям о том, что я родился еще до женитьбы Николая П-го, а потому никому об этом не было известно. Люди моей выдумке верили и действительно считали меня за сына царя. На Екатеринославщине, для того, чтобы было больше авторитета, МОВРЕНКО собрали мне для короны среди кулаков золото и деньги. Корону мне сделали в Киеве в мастерской церковной утвари за 200 рублей.

В 1925 г. с Екатеринославщины я перешел на Уманщину к малеванцам. Малеванцы уже начали меня сводить с куркулями, которые знакомились со мной как с царем. Верили тому, что я действительно царь. Кулакам я говорил, что скоро переменится власть, обещал возвратить землю, говорил о близости войны и другие вещи, которые, как я видел, по духу кулакам. Царем я себя выдавал только в Бородаевке Екатеринославского округа, Комиссаровке Криворожского округа, и на Уманщине. На Уманщине я показывался крестьянам, которых приводили ко мне малеванцы, в короне, мантии и регалиях, т.е. крестах и т.д. которые я накупил на базаре".

Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"

Дело по обвинению Жмурчука


Из протокола допроса Жмурчука


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


"(о привлечении в качестве обвиняемого). Гор. Умань 1928 года октября "10" дня Ст. уполномоченный Секретно-Оперативного отделения Уманского Окр. Отдела ГПУ УССР Евстафьев, рассмотрев материалы предварительного следствия по делу по обв. гр. ЖМУРЧУКА Никиты Тимофеевича,

НАШЕЛ:


Что гр. ЖМУРЧУК Никита Тимофеевич, 36 лет, родившегося в с. Павловке, Бердычевского округа, грамотного, беспартийного, холостого, без определенной профессии и определенного местожительства, назвал себя незаконнорожденным сыном царя - МИХАИЛОМ и повел работу главным образом среди кулачества и преступного элемента по созданию к-р организации монархического характера, ставившей своей конечной целью вооруженное восстание против соввласти.

Для того же, чтобы убедить крестьянство в принадлежности к царскому дому, ЖМУРЧУК изготовил себе мантию из шелка и бронзовую корону и сфотографировался в этой одежде вместе с царской семьей. Нашел себе женщину, походившую своей внешностью на княжну Ольгу, которую и выдавал за дочь царя Ольгу. Кроме того ЖМУРЧУК распускал среди крестьянства слухи о том, что весной придут иностранные войска, свергнут большевиков, а ему возвратят престол. Анисов. настроенное кулачество охотно согласилось ему помогать в создании к-р группировок и подысканию по заданиям ЖМУРЧУКА преступного элемента для организации банды.

Крестьянам, не соглашавшимся войти в состав его приверженцев, он угрожал убийством. Таким образом, ЖМУРЧУКУ удалось создать к-р группировки в целом ряде сел Уманского, Екатеринославского и Криворожского округов.

Будучи обнаруженным органами ГПУ в одном из хуторов Умокруга, ЖМУРЧУК открыл стрельбу по сотрудникам, пришедшим арестовать его, и отстреливался в течение целой ночи".

Контрреволюционный заговор "Царя Михаила"

Чекисты Уманского ЧК, которые занимались делом "заговор "царя Михаила"

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх