Княгиня-пилот Евгения Шаховская

Автор:
penrosa
Печать
дата:
27 октября 2014 15:01
Просмотров:
1782
Комментариев:
1
Княгиня-пилот Евгения Шаховская


Ее жизнь была полна отчаянных приключений и любви. Юная красавица из Ревеля (ныне Таллинн), где она родилась, занималась различными видами спорта: прекрасно ездила верхом, метко стреляли с обеих рук и даже выиграла свой первый приз на международных соревнованиях в Швейцарии. Когда этого ей стало мало, она получила водительский диплом и участвовала в автогонках во многих странах Европы. И здесь победы не обходили красавицу стороной.
Ее внимания стремились добиться известные европейцы – политические лидеры, банкиры, люди искусства. Она была причиной многих дуэлей, которые в Европе давно запретили. Но главные приключения, необычные коллизии судьбы ждали ее впереди.


На заре авиации


Княгиня Евгения Шаховская появилась на свет в 1889 году в семье эстляндского губернатора. Будущая искательница приключений получила прекрасное образование, и родители уже подбирали дочери выгодную партию, а с этим проблем не было.

Но это было начало XX века – эпоха искусства и выдающихся научно-технических достижений. Позади бездарно проигранная Российской империей война с Японией, огромное государство стремительно наращивало свою экономическую мощь и уверенно вошло в ведущую пятерку наиболее развитых стран мира. Великий князь Константин разыграл всенародную лотерею, средства от которой пошли на модернизацию армии: появились новые современные линкоры, миноносцы, подводные лодки, а главное – над империей ярко взошла заря авиации. Неизвестно, каких высот достигла бы огромная страна, если бы не октябрьский мятеж 1917 года.

В 1910 году княги ня Шаховская впервые увидела в воздухе самолет и увлеклась авиацией. Уроки пилотирования она получила у нашего земляка, выдающегося отечественного авиатора – победителя соревнований в Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге, Париже – Михаила Ефимова. В этих соревнованиях участвовала и Евгения Шаховская.

Княгиня-пилот Евгения Шаховская

Княгиня Шаховская и ее любовник-учитель, знаменитый и модный авиатор, одессит Сева Абрамович


Получив первые уроки воздухоплавания от Михаила Ефимова, княгиня поступила в школу Всероссийского аэроклуба, но вскоре оставила ее и переехала в маленький городок Иоганнисталь под Берлином. В местной авиашколе работал россиянин Всеволод Абрамович, шеф-пилотом. У него Евгения Шаховская совершенствовала летное мастерство – вскоре княгиня становится дипломированным авиатором. Ее имя известно теперь в Европе как имя одной из первых женщин-авиаторов, а также благодаря любовным приключениям.

Княгиня верхом на тигре


Надвигалась Триполитанская война – Италии с Турцией: княгиня должна была принимать в ней участие на стороне Италии. Как авиатор. Но жизненные коллизии красавицы невозможно было предвидеть.
Ее вдруг увидели на арене римского цирка верхом на тигре! Княгиня стала дрессировщицей. Взорвалась вся Европа – что там какая-то Триполитанская война. Евгения Шаховская - на страницах крупнейших европейских газет, в том числе Российской империи.

Княгиня-пилот Евгения Шаховская

Евгения Шаховская в шлеме и муфте справа


Это была настоящая женщина-амазонка, женщина-фатум. И все же авиация – самая большая любовь княгини Шаховской: она возвращается совершенствовать летное мастерство в школу под Берлином. Во время одного из полетов Евгения вела самолет и сделала слишком большой крен. Машина потеряла управление и разбилась. Шеф-пилот Всеволод Абрамович погиб, а княгиня была тяжело травмирована.

Обвинение в измене


В 1914-м началась Первая мировая война. Патриотически настроенная Евгения Шаховская попросилась на фронт, в авиацию. Опытные авиаторы были на вес золота, и военный министр сделал исключение: княгиню направили в действующую армию. И здесь не обошлось без скандала: княгиня приехала в военную часть в... собственном вагоне, где устраивала веселые банкеты. Но воевала Евгения Шаховская хорошо – многочисленные боевые вылеты, сбитые вражеские самолеты. Так же в задачи Женечки входила корректировкой огня батарей и авиаразведка

Княгиня-пилот Евгения Шаховская


За княгиней начал ухаживать командир авиаотряда поручик Шереметьевский, но неудачно.
Мстительный поручик обвинил Евгению Шаховскую в том, что она собиралась перелететь к немцам. Нашлись и другие обиженные офицеры. Состоялся военный суд, и княгине припомнили все: давние связи с Германией, обучение в авиашколе под Берлином, гибель российского авиатора Всеволода Абрамовича.
Приговор суда был неумолим – расстрел за измену родине. Но это была княгиня, которая, к тому же, имела удачные боевые вылеты. Николай II заменил смертную казнь ссылкой в ​​удаленный монастырь.

Княгиня-пилот Евгения Шаховская


И тут судьба Евгении Шаховской делает очередной крутой вираж. В империи – Октябрьский переворот, потом гражданская война.

Выстрелы на улице Екатерининской


Ее возвращение было громким, как и все, что было связано с судьбой этой выдающейся женщины. Все те же парадоксы отчаянной Евгении: империя наказала, а большевики освободили княгиню как... жертву царской тирании.

Княгиня-пилот Евгения Шаховская

Шаховская прапорщик 1-го авиаотряда Северо-Западного фронта


А потом была Февральская революция. До февральской революции находясь в Московской тюрьме княгиня Шаховская родила сына и была освобождена Временным правительством, как «узница царского режима» (на шпионов врага амнистия не распространялось!)
Шаховскую направляют в помощь графу Валентину Платоновичу Зубову, 32-летнему историку, искусствоведу, доктору философии, создателю Российского института истории искусств, первому, только-только назначенному директор Гатчинского дворца-музея.

Но после Октябрького переворота Зубов уезжает на Запад, и Женечку начинает опекать наркомпрос товарищ Луначарский.

Но и тут Женечка влипла в историю с продажей за рубеж охраняемого ей имущества из царского дворца. От расстрела спас опять таки Луначарский, переправив Евгению Михайловну из Петроградского в киевское ЧК. Но, не в качестве узницы, а в качестве сотрудницы. Бывшая княгиня охотно и с энтузиазмом включается в работу.
Аресты, экспроприации, наркотики и мужчины в кожанках!

Княгиня-пилот Евгения Шаховская


И вот уже там то обкуренная в хлам 30-летняя авиатрисса и затевает роковую перестрелку с такими же как и она «коллегами». Когда чекисты пришли к ней с арестом в дом ЧК на улице Екатерининской – сейчас это Липская, – Евгения начала отстреливаться. А стреляла она метко.
Из документов ГПУ известно: смертельно раненая княгиня Евгения Шаховская отстреливалась до конца. Она положила около десятка чекистов. Ее последние слова: «Красная пуля, да из моих белых княжеских ручек!»

2 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх