Слепой создатель маяков

Автор:
penrosa
Печать
дата:
8 января 2015 21:41
Просмотров:
1241
Комментариев:
4
Слепой создатель маяков

Изобретатель Нильс Дален ослеп в результате взрыва газа, но продолжил работать
Изображение: Wikimedia, 1926 г.


Сын простого фермера, изобретатель Нильс Густав Дален (1869-1937) — лауреат Нобелевской премии по физике 1912 года «за изобретение автоматических регуляторов, используемых в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях». Звучит не слишком эпично, но стоит пояснить, что благодаря «солнечному клапану» Далена были предотвращены десятки морских катастроф.



Для современного просвещенного обывателя (то есть того, кто хоть немного понимает разницу между физикой и физрой) Нобелевская премия по физике — это что-то из области высокой науки. Бозон Хиггса, пульсары, реликтовое микроволновое излучение, теория относительности, мультиверс, кванты, суперструны — так представляется современная наука. Красивые слова, понятия, выходящие за рамки здравого смысла... Поэтому, когда впервые сталкиваешься с полным списком лауреатов Нобелевской премии по физике и видишь некоторые формулировки, часто первой реакцией бывает «А этому-то за что?! Где тут физика? Нашли равного Дираку, Эйнштейну и Гейзенбергу».

Но если разобраться, с такими лауреатами часто все гораздо более в порядке, чем с Планком и Хиггсом — с точки зрения самого Нобеля. Да и физика там присутствует. Сегодня мы с вами поговорим именно о таком человеке, который весьма точно удовлетворят формулировке завещания самого Нобеля — за «наиболее важное открытие или изобретение» в области физики, принесшее «наибольший вклад в прогресс человечества», при этом в течение прошлого года. Речь идет о человеке, который получил тяжелую травму и ослеп в процессе усовершенствования своего изобретения, всего за несколько месяцев до получения Нобелевской премии.

Слепой создатель маяков


Мы говорим о шведском инженере Нильсе Густаве Далене. С одной стороны, он был чистым инженером, прекрасным механиком и выдающимся изобретателем, с другой стороны — его «нобелевское» изобретение связано с достаточно красивой физикой, хотя и простой по нашим меркам. Дален был сельским ребенком, сыном фермера. Его отец — Андерс Йоханссон Дален, мать, судя по всему, была исландкой: ее звали Ловиса Андерсдоттир.

Первое специальное образование Нильса было тоже весьма приземленным — он закончил сельскохозяйственное училище, где его обучали садоводству и молочному животноводству. Уже тогда Дален проявил свои способности к механике, сконструировав и построив несколько образцов сельхозтехники, а изобретение устройства для определения жирности молока привлекло внимание крупных фирм. Тогда Дален и получил совет получить высшее инженерное образование. Дален закончил Гетеборгский Институт Чалмерса (диплом инженера-механика) и еще год отучился в Цюрихе, в Федеральном технологическом институте.

За год до вручения первой в истории Нобелевской премии, в 1900 г. Дален основывает, говоря современным языком, стартап — компанию «Дален и Целсинг» (Целсинг — фамилия его коллеги-инженера, партнера по фирме). Судя по всему, стартап оказался неудачным, поскольку год спустя Дален уже наемный работник, хотя и в высоком статусе технического консультанта «Шведской карбидно-ацетиленовой компании». Тогда ацетилен использовался в качестве топлива на маяках — в свободном состоянии он горит ярким белым светом. Собственно говоря, тогда перед инженерами стояла та же задача, которая стоит сейчас перед конструкторами водородных автомобилей: «ужать» большой объем газа в достаточно компактный объем.

Слепой создатель маяков

Маяк компании AGA «Blockhusudden». Установлен недалеко от Стокгольма в 1912 году
До 1980 года, 68 лет в нём работали устройства Далена. Потом он был электрифицирован


В 1901 г. компания, в которой работал Дален, купила французский патент на «растворенный ацетилен». Это был раствор ацетилена в ацетоне, который поглощался пористой массой и запечатывался в баллон. Тогда это был просто патент, а компания собиралась заняться инновациями — использовать этот «растворенный ацетилен» в маяках и буях. Это сейчас самолет может сесть в любой туман, а судно спокойно определяет свои координаты по GPS. Тогда же маяки и морские прибрежные буи были жизненно важны. Я сам вырос в Одессе около маяка и прекрасно помню и его свет, и гудение морского буя в туман.Для Швеции, с ее изрезанными берегами и россыпями островов — жизненно вдвойне. Опыт показал, что «растворенный ацетилен» нестабилен и взрывоопасен. Дален взялся за его усовершенствование и сумел получить в том же году «газовый аккумулятор», который содержал ацетилен, объем которого был в 100 раз больше баллона. Так появилась первая часть изобретения, за которую Далену предстояло получить Нобелевскую премию.

Однако оставалась проблема — все маяки нужно было обслуживать. Электроники тогда не было, а, значит, в темное время суток или в туман кто-то должен был зажигать огонь на маяке, а в солнечную погоду его гасить. Иначе расход газа был бы слишком большой. Дален взялся за разработку специального клапана, который бы выпускал газ только в условиях плохой освещенности. И для этого он воспользовался хорошо известным физическим явлением: расширением тел при нагревании.

Слепой создатель маяков

Мощности и лаборатории компании AGA


«Солнечный клапан» Густава Далена представлял собой четыре стержня. Центральный стержень был зачернен, три остальных располагались вокруг него и были отполированы до блеска. Солнечный свет отражался от зеркальных стержней, нагревал черный стержень, тот удлинялся и нажимал на рычаг, который закрывал газовый вентиль. Можно было даже отрегулировать устройство так, чтобы оно включало или выключало газ при определенном пороге освещенности. Кстати, еще одна Нобелевская премия связана с прямо противоположной физикой — созданием сплава, который почти не расширяется при нагревании. Но об этом в свое время. Дела компании пошли в гору, ее купила другая, более крупная, и в итоге в 1909 г. Дален стал управляющим директором «Шведской компании газовых аккумуляторов» — Svenska Aktiebolaget Gasaccumulator (AGA).

Кстати, компания существует и по сей день и чтит память Далена. Надо сказать, что став «большим начальником», Дален не стал почивать на лаврах — он продолжил усовершенствование аккумуляторов. В 1912 г. случилась трагедия — при испытании устройства, которые должны были обеспечивать безопасность «упакованного» ацетилена произошел мощный взрыв. Дален был ранен и навсегда потерял зрение.

Оставшиеся четверть века он провел в полной темноте. Своей премии он не увидел, да и получал ее его брат. «Светильники на газовых аккумуляторах позволяют устанавливать маяки и буи в самых труднодоступных местах. Эти устройства оказались чрезвычайно полезными для освещения железнодорожных вагонов и использования в железнодорожных светофорах, вагонных фонарях, а также для сварки, плавки и резки металлов», — резюмировал на вручении премии Х. Сёдербаум из Шведской королевской академии.

Слепой создатель маяков

Современная печь Далена


Интересный факт: согласно базе номинаций Нобелевского комитета, Дален отнюдь не был лидером — из 28 номинаций — 6 получил Камерлинг-Оннес и 7 Макс Планк. Есть там и одна номинация Альберта Эйнштейна, и одна — нашего Петра Лебедева, впервые измерившего давление света, который умер в марте 1912 года.

Но даже потеряв зрение, Дален продолжил работать в фирме и изобретать. На его счету более 100 патентов. Особенно эффективной оказалась печь Далена, запатентованная им в 1922 г. Эта печь могла аккумулировать тепло от медленно горящего угля, которое затем использовалось для приготовления пищи.

Слепой создатель маяков

Дален с супругой Ингер Олсен незадолго до смерти. 1937


Сейчас нам кажется, что усовершенствование маяков и буев — смешно для Нобелевской премии. Однако нужно понимать, что век назад именно оно спасло десятки, а может быть, и сотни тысяч жизней. Не зря уже после войны Дален вошел в число людей, о которых была написана книга «Жизни, которые двигали наш мир».


1 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
eugene-zh
Дата:
(8 января 2015 23:30)
#1
Великий человек!
Новосибирск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
макаренко
Дата:
(9 января 2015 01:19)
#2
соглашусь "усовершенствование маяков и буев — смешно для Нобелевской премии"
в это же время Шухов изобрел колонку для крекинга нефти или современные резервуары для нефти или его фирменную параболическую башню(не помню как называется точно)
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 1
 
 
 
 
 
 
LiQUiD
Дата:
(9 января 2015 13:16)
#3
А вот почему про нашего ученого ни чего не написать? Понтрягин - выдающийся математик 20 века.
Красноярск [ссылка]
3 / 3
 
 
 
 
 
 
penrosa
Дата:
(9 января 2015 17:11)
#4
Цитата: LiQUiD
А вот почему про нашего ученого ни чего не написать? Понтрягин - выдающийся математик 20 века.



 


Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх