Одри Хёпберн

Автор:
Strawberry Blonde
Печать
дата:
9 марта 2015 09:06
Просмотров:
2822
Комментариев:
2
В 2013 году у миллионов поклонников кинематографа XX века дрогнули сердца. В рекламе шоколада Galaxy снялась их покорительница, которой достаточно было просто взглянуть с экрана и ничего при этом не говорить. Уникальные компьютерные технологии воскресили, пусть всего лишь на одну минуту рекламного ролика, Одри Хёпберн.

Одри Хёпберн


Одри родилась в 1929 году в Брюсселе. Спустя шесть лет ее родители, Джозеф и Элла, развелись из-за измены мужа. Оба они, однако, в политических пристрастиях находились по одну сторону баррикад – поддерживали нацистов. Судьба их сложилась по-разному. Элла после нацистской оккупации отказалась от своих взглядов и помогала голландскому Сопротивлению. Джозеф в 1940 году был арестован в Лондоне, до апреля 1945-го пробыл в заключении, остаток жизни провел в Дублине.

Одри Хёпберн



А Одри Хёпберн являлась ветераном Второй мировой. Таковы факты. Будучи подростком, девочка пережила оккупацию города Арнем, где они тогда жили. Мечтая стать балериной, Одри поступила в консерваторию. Она вместе с другими детьми давала частные концерты, на которых тайно собирали деньги и информацию для групп Сопротивления – за участие в котором заплатили жизнью ее дядя и двоюродный брат Эллы, а брат прошел через немецкий концлагерь. В остальное время Одри лежала в кровати и читала, чтобы не донимал голод. Время от времени удавалось печь пирожные и печенье, муку для которых получали из смолотых луковиц прекрасных голландских тюльпанов.

Одри Хёпберн



После окончания войны, в 1948 году Одри Хёпберн продолжила образование в Лондоне. Ее педагогом была сама Мари Рамберт, чьим учеником одно время был великий танцор Вацлав Нижинский. Вскоре Мари поговорила с Одри и объяснила ей, что ученица она прекрасная, и станет выдающейся балериной, но примой – из-за слишком высокого роста и хронического недоедания в годы оккупации – никогда. Мать с трудом могла прокормить семью, и Одри понимала, что ей придется зарабатывать самой. Очень естественно было в этих условиях заняться карьерой актрисы.

Одри Хёпберн



Ее первая большая роль – в фильме «Засекреченные люди» (1951) — тоже естественно была связана с балетом: она играла балерину. Критики отнеслись одобрительно к ее молодости и таланту. Прошло всего три года – и на кинематографическом небосклоне вспыхнула сверхновая, после «Римских каникул» с Грегори Пеком в главной мужской роли. Именно Пек добился, чтобы на постерах фильма имя Хёпберн печатали так же крупно, как и его собственное – он заявлял, что Одри достанется «Оскар». Так и случилось!

Одри Хёпберн

Одри Хёпберн



Одри Хёпберн стала подлинным лицом Голливуда: на фильмы с ее участием зрители шли охотнее всего. Ее партнерами были Фред Астер («Забавная мордашка»), Морис Шевалье и Гарри Купер («Любовь после полудня»), Кэри Грант («Шарада»), Рекс Харрисон («Моя прекрасная леди»), Питер О’Тул («Как украсть миллион»), Шон Коннери («Робин и Мэриан»). Многие из них стали впоследствии друзьями Одри. А уже упоминавшийся Грегори Пек – верным другом на всю жизнь.

Одри Хёпберн

Одри Хёпберн



В 1961 году сверхновая Хёпберн вспыхнула еще ярче, подарив кинематографу и миру классику жанра – «Завтрак у Тиффани». Роль Холли Голайтли стала культом, неотъемлемым символом 1960-х. Одри, помимо всего, стала законодательницей мод, дав вторую жизнь изобретенному Коко Шанель «маленькому черному платью» и возведя его в хит. Эта роль подарила ей крепкую дружбу с Юбером де Живанши, модельером Жаклин Кеннеди. Стоит добавить, что ювелирная компания Tiffany & Co после премьеры «Завтрак у Тиффани» буквально проснулась знаменитой – благодаря именно Одри Хёпберн.

Одри Хёпберн



После 1967 года актриса снималась в кино периодически, с переменным успехом. Что-то явно не подходило под роль для нее. От чего-то она отказалась сама, и потом сожалела об этом. Долго никак не налаживалась личная жизнь. Последняя главная роль – в стильном и светлом фильме «Они все смеялись» (1981). А самая последняя – камео-ангел в ремейке «Всегда» (1989) и работа с Мастером Стивеном Спилбергом.

Одри Хёпберн



Одри Хёпберн никогда не забыла, что в ранней юности от голодной смерти ее спас только что образованный детский фонд ООН ЮНИСЕФ. Возвращая долг, она с самого начала своей звездной карьеры активно сотрудничала с ним. Поначалу выступала в радиопередачах, а по завершении кинематографической карьеры настояла, чтобы ее назначили специальным послом организации. Десятки тысяч детей в самых разных странах мира обязаны ее подвижничеству своим здоровьем и жизнью. За работу в рамках ЮНИСЕФ Одри Хёпберн одну из высших наград США – Президентскую Медаль Свободы.

Одри Хёпберн



Этой работе Одри отдавала все свои силы, а они возвращаться не спешили. В сентябре 1992 года, во время поездки в Сомали, у Хёпберн начались серьезные проблемы со здоровьем. Операция, казалось бы, прошла успешно, но болезнь стремительно прогрессировала. Одри Хёпберн буквально сгорела за полтора месяца, и навсегда оставила этот мир 20 января 1993 года. Узнав о ее кончине, великая Элизабет Тейлор не смогла сдержать слез. Она сказала: «У Господа Бога появился еще один прекрасный ангел, который знает, чем ему заняться на небесах».

Одри Хёпберн

0 не понравился
52 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх