Ко дню рождения Александра III "Миротворца"

Автор:
penrosa
Печать
дата:
10 марта 2015 20:58
Просмотров:
1747
Комментариев:
4+1
Как Александр III с Европой разговаривал


Ко дню рождения Александра III "Миротворца"


Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии) — за это царя назвали «миротворцем». Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы» или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.

Известны его слова, ставшие уже крылатыми:


Ко дню рождения Александра III "Миротворца"


Он очень много сделал для укрепления армии и обороноспособности империи и нерушимости её границ.


«Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России». Так он говорил и так он делал.

Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Приведу один пример. Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России. Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было сделано.

Ко дню рождения Александра III "Миротворца"


Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. «Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать». После этого он наградил начальника пограничного отряда, орденом Святого Георгия 3-й степени.
После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»

Ещё один конфликт стал назревать с Австро-Венгрией из-за вмешательства России в балканские проблемы. На обеде в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать балканский вопрос и, разгорячившись, даже намекнул на возможность мобилизации Австрией двух или трёх корпусов. Александр III был невозмутим и делал вид, что не замечает резкого тона посла. Затем он спокойно взял вилку, согнул её петлёй и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата и очень спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».

Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова: «Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом»

Ко дню рождения Александра III "Миротворца"


Смерть русского царя потрясла Европу, что удивительно на фоне обычной европейской русофобии. Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: «Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека».

Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал: «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами
Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа. Император Александр III был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…».

2 не понравился
34 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Нед Старк
Дата:
(10 марта 2015 21:25)
#1
Все здесь прекрасно, следует только помнить, что это именно им организованное государство всеобщей стабильности проссало русско-японскую войну. Позорной нелепой только что вылезшей из феодализма Японии. А потом первую мировую. А потом под тот же оркестр и православное умиление въехало в революцию и развал. А так - конечно, паршивый либерализм, духовность, скрепы, борода.
Томск [ссылка]
6 / 14
 
 
 
 
 
 
макаренко
Дата:
(10 марта 2015 22:47)
#2
Вывод, нашему скудоумному народу нужен царь
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 2
 
 
 
 
 
 
Zy
Дата:
(10 марта 2015 22:57)
#3
Невмешательства в дела Европы позволили состояться Германской империи, и как следствие двум мировым войнам. И ещё, на годы его царствования приходится массовая эмиграция евреев в США, чьи потомки затем построили мощнейшую финансовую систему и Голливуд - мощные инструменты влияния США на международной арене. Просто царь благодетель, пока он дрова колол, да интеллегентишек щемил остальной мир развивался семимильными шагами.
Томск [ссылка]
2 / 6
 
 
 
 
 
 
Нед Старк
Дата:
(11 марта 2015 12:04)
#4
Ну, про минусы-то понятно, а словами кто-нибудь способен разговаривать, любители великодержавного гламура? Скажите что-нибудь веское и победительное против того, что стабильность Александра III заканчивается гниением, а армия либераста Александра II завоевывает Среднюю Азию и доходит до Константинополя.
Томск [ссылка]
3 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх