Пират Стид Бонне (Stede Bonnet)

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
14 апреля 2015 21:11
Просмотров:
1567
Комментариев:
6
Пират Стид Бонне (Stede Bonnet)

Стид Бонне (1688 – 10 декабря 1718 г.)


Стид Бонне – маститый британский пират, еще один из «золотой двадцатки», кто принял насильственную смерть. Он грабил корабли в Атлантическом океане и, конечно же, в Карибском море. Помимо своих успешных рейдов, принесших ему изрядную добычу, Бонне вошел в историю как корсар, не побоявшийся войти в конфликт с самим Эдвардом «Черной Бородой» Тичем, пиратом из пиратов! Кроме того, он, пожалуй, единственный, кто, будучи преуспевающим плантатором, вдруг решил связать свою жизнь с грабителями морей.

Стид Бонне родился в городе Бриджтаун на Барбадосе в респектабельной и богатой английской семье Эдварда и Сары Бонне, крестивших своего младенца 29 июля 1688 года. После кончины в 1694 году своего почтенного родителя, Стид Бонне в шестилетнем возрасте стал наследником всего семейного состояния. Процветание семьи Бонне, к слову сказать, зиждилось на умелом управлении плантациями, занимавшими площадь свыше 400 акров (примерно 1,6 км²).

Стид Бонне получил очень неплохое образование – достаток вполне позволял ему это. Когда Стид достиг 21 года, он предпринял два весьма серьезных шага. Во‑первых, он покончил со своей холостяцкой жизнью и женился. Его избранницей стала некая Мэри Алламби. Их свадьба состоялась 21 ноября 1709 года. Впоследствии у Стида и Мэри родилось четверо детей: трое мальчиков (Алламби, Эдвард и Стид) и одна девочка, Мэри. Старший сын Стида Бонне Алламби умер рано; его кончина произошла в 1715 году.

Во‑вторых же, Бонне решил научиться держать оружие в руках, для чего поступил в ряды муниципальной милиции. Он достаточно быстро дослужился до чина майора. Некоторые историки допускают, что стремительным ростом карьеры Бонне был обязан своему статусу крупного землевладельца; всем прекрасно было известно о том, что на его плантациях использовался труд рабов. А среди основных функций милиции на первом месте стояло подавление восстаний рабов.

Таким образом, Стид Бонне преуспевал как плантатор, способствовал поддержанию порядка и планировал семейную жизнь на годы вперед.

Первое время все шло отлично. Однако вскоре начались проблемы. Обнаружилось, что достойная супруга Бонне, до замужества слывшая кроткой овечкой и смиренной голубицей, на деле обладает крайне отвратительным сварливым характером. Вместо душевной отрады, Бонне в кругу семьи был вынужден постоянно испытывать мучительный душевный дискомфорт: скандалы в доме стремительно входили в обыкновение. А тут еще и служба, манившая захватывающими приключениями, оказалась тупой и, в значительной мере, бессмысленной рутиной.

Душа Стида Бонне отчаянно нуждалась в свежем ветре перемен. Стоит добавить, что он всегда мечтал плавать по морям и океанам, и лишь полное отсутствие профессиональных навыков мешало ему покинуть сушу.

Устав от постоянных нападок злющей фурии, приходившейся ему супругой, и не видя смысла в дальнейшем пребывании в рядах милиции, Стид Бонне понял: пора что‑то решать. Он начал зубрить руководства по морскому делу, одновременно приглядывая себе подходящий корабль. Просто плавать Бонне уже не хотелось: он нуждался в кардинальных переменах! А потому сменить скучную жизнь плантатора на волнующую жизнь пирата казалось ему самым правильным.

Пират Стид Бонне (Stede Bonnet)

Стид Бонне


К лету 1717 года все было готово. Бонне поднаторел в знании морского дела, а заодно присмотрел для себя подходящее суденышко. Ему было 25 лет, он был здоров, полон сил и неистово жаждал приключений. Купив понравившийся ему 10‑пушечный шлюп, Бонне назвал его «Месть» – согласитесь, далеко не случайное название. Однако если имеется корабль, то нужна и команда.

Стид Бонне оперативно набрал экипаж, численность которого составила 70 человек. Команда подбиралась им с учетом того, чтобы активно заниматься пиратским ремеслом. Можно представить себе, из кого она состояла. Для того чтобы держать всю эту ораву в повиновении, а также добиться того, чтобы они грамотно управляли кораблем, Бонне пришлось специально нанять квартирмейстера, который бы помогал в решении всех проблем (кстати, он вообще предпочитал платить экипажу фиксированное жалованье, вместо предоставления доли от добычи, что было очень непривычно). Команда с первого взгляда уловила, что у Бонне нет никакого практического морского опыта, а потому хоть и повиновалась, но не слишком уважала. Как бы то ни было, но Стид Бонне перевернул докучную страницу старой, опостылевшей жизни и ринулся навстречу новым впечатлениям!

«Месть» Бонне взяла направление к юго‑восточному побережью страны, которая сегодня известна как США.

В районе Нью‑Йорка, возле Виргинии и у берега Северной Каролины «Месть» настигла целый ряд торговых кораблей, обеспечив себя вполне приличной добычей. Жертвой пиратов также стал барбадосский шлюп «Турбет», сожженный Бонне, который стремился, чтобы известие о его «подвигах» на море не достигло Барбадоса, осложнив жизнь его семьи (характерно, что Бонне в свое время пришлось отплывать тайно, под пологом ночи; в противном случае охрана порта, обнаружив, из кого состоит его команда, ни за что не позволила бы «Мести» выйти в море). Чтобы хоть немного перевести дух после столь впечатляющего дебюта, Стид Бонне вознамерился взять небольшую паузу. Когда люди отдохнули, а корабль был приведен в порядок (с этой целью были использованы материалы с еще одного захваченного барбадосского шлюпа, остатки которого потом также были сожжены), Бонне собрался наведаться в Гондурасский залив.

Наступила весна 1718 года.

В марте произошла историческая встреча Стида Бонне с непререкаемым боссом пиратского мира Эдвардом «Черной Бородой» Тичем. Черная Борода мог позволить себе диктовать условия: по сравнению со здоровенной «Местью Королевы Анны», имевшей 40 пушек, «Месть» Стида Бонне выглядела чуть ли не скорлупкой. Итог встречи двух корсаров показателен: Стид Бонне, уже успевший сжиться с ролью пиратского капитана, вмиг лишился своего любимого корабля; Эдвард Тич назначил своего человека (Робертса) управлять его кораблем.

Пират Стид Бонне (Stede Bonnet)

Стид Бонне в плену у Черной Бороды.
Иллюстрация из "Всеобщей истории пиратов" (1724)


Стид Бонне заявил претензии: ведь он тоже пират, как же можно с ним поступать подобным образом? Черная Борода посоветовал ему привыкать к своему новому положению, посулив, впрочем, предоставить ему более значительную долю при дележе добычи. Бонне постоянно докучал Тичу требованиями соблюсти справедливость. Черная Борода, которому все это уже начало надоедать, в июне возвратил Стиду Бонне его «Месть» (это скромное судно, конечно же, не могло представлять для него серьезного интереса), но и только! Причем нужно помнить, что еще при захвате «Мести» Черной Бороде досталась вся добыча, что была на борту. И хотя Черная Борода обещал Бонне долю от «новых поступлений», но он и не подумал выполнить свое обещание.

Итак, Стид Бонне оказался на судне без орудий и с горсткой людей, оставшихся от прежней команды.

Вы думаете, он смирился?!

Да ни в коей мере!

У Бонне мгновенно созрел план.

Ему были необходимы новые орудия и новые люди.

Кто мог ему их предоставить, причем достаточно быстро?

Власти! А именно – Чарльз Иден, губернатор Северной Каролины, побережье которой не так давно было опустошено «Местью» Бонне.

Бонне, нисколько не смущаясь фактом того, что прежде рьяно пиратствовал во владениях губернатора, прибыл к нему и повинился во всем, заявив, что осознал все свои прегрешения и хочет искупить их, нанеся самый чувствительный урон пиратам в этом регионе. Губернатор оказался настолько наивен, что поверил ему! Не исключено, что на руку Бонне сыграла и изменившаяся политическая ситуация: Британия начала войну с Испанией. Губернатор назначил Бонне капером, вручив соответствующую лицензию, и помог обеспечить его кораблю должное вооружение. «Месть», как предписывалось официальной процедурой, превратилась в «Ройял Джеймс», а сам Бонне отныне утрачивал свое имя и должен был откликаться на имя: Томас. Именно так: капитан Томас! Новоявленному капитану Томасу надлежало в кратчайший срок отправляться в Гвинейский залив у Западного побережья Африки. Конечным пунктом назначения был остров Сан‑Томе, принадлежавший Португалии и являвшийся традиционным местом стоянки для кораблей, следовавших в Африку и обратно. Частенько захаживали в этот район и пираты (стоит вспомнить, что в декабре того же, 1718 года у острова Принсипи, находившегося всего в 140 километрах от Сан‑Томе, еще предстояло трагически погибнуть знаменитому пирату Хоуэллу Дэвису!). Так что возле Сан‑Томе капитан Томас с лицензией капера имел все основания рассчитывать на хороший улов.

Бонне‑Томас, толком не успев поблагодарить губернатора, мгновенно покинул бухту, устремившись… в неизвестном направлении. Впрочем, не известном только губернатору Северной Каролины. Сам‑то Бонне прекрасно знал, куда направляется: он собирался отомстить Черной Бороде! Тот должен был поступить по справедливости и вернуть ему всю добычу! В противном же случае Бонне был готов затеять смертельную схватку и биться до конца. Однако, несмотря на то что Бонне буквально не жалел парусов, догнать эскадру Эдварда «Черной Бороды» Тича он не сумел…

Пират Стид Бонне (Stede Bonnet)

Флаг Стида Бонне


Не увенчавшаяся триумфом погоня, тем не менее, отнюдь не повлияла на желание Бонне вести жизнь пирата. Забыв о Черной Бороде, Бонне отправился на «Ройял Джеймсе» сначала к берегам Виргинии, а потом к заливу Делавэр. Намереваясь как можно быстрее восполнить потери, Бонне не брезговал никакой добычей, грабя всех подряд. Трюмы «Ройял Джеймса» стремительно наполнялись золотом, серебром и прочими ценностями.

Между тем лето подходило к концу. На исходе августа Бонне отплыл с мыса Фиер‑Ривер (Северная Каролина), где понадобилось сделать стоянку, поскольку «Ройял Джеймс» эксплуатировался с такой интенсивностью, что уже явно нуждался в безотлагательном ремонте. Освеженный корабль Бонне продолжил нападать на торговые суда. Происходило это уже у побережья Южной Каролины, и вести о бесчинствах пиратов быстро достигли Чарлстона. Губернатор Роберт Джонсон был просто вне себя и поручил полковнику Уильяму Ретту, который считался отличным специалистом по пиратам, схватить Бонне. Это был тот самый Уильям Ретт, который, в частности, участвовал в преследовании известного пирата Чарльза Вейна. С Вейном полковника Ретта постигла досадная и позорная неудача, и теперь он горел желанием реабилитировать свое имя.

В ведении Ретта находились два неплохо вооруженных шлюпа с опытной командой. Ретт в течение месяца пытался поймать Стида Бонне, но настиг лишь 8 октября 1718 года. Бонне, судя по всему, никак не ожидал нападения, причем с численным перевесом. Однако он принял сражение. Бой с переменным успехом продолжался около пяти часов, однако финал его, увы, сложился не в пользу «Ройял Джеймса». Несмотря на то что Бонне потерял всего лишь 9 человек из команды, в результате орудийного обстрела с двух сторон жизненно важные узлы его судна были повреждены, и дальнейшее сопротивление не имело смысла. Бонне сдался, был взят под арест и доставлен в Чарлстон. Он попал в одну камеру с Дэвидом Хэрриотом, штурманом, и Игнатиусом Пеллем, боцманом. Бонне и Хэрриот были несгибаемы; давать признательные показания их нипочем не смогли бы заставить. А вот с боцманом дело обстояло иначе. Он вдруг очень забоялся смерти, а потому сломался, решив признаться во всем. Он сдал практически всех пиратов, ну и, конечно же, самого капитана Стида Бонне. После его показаний их всех ждала смерть, и Пелль это прекрасно знал. То что их насильственная кончина неминуема, стало теперь ясно и Бонне с Хэрриотом. При аресте их не слишком внимательно обыскивали, поэтому у Бонне еще имелось при себе золото. Этим золотом ему удалось 24 октября подкупить стражу, позволившую им бежать в ночи. Пираты благополучно добрались до берега, схватили первую попавшуюся лодку и вышли в море, надеясь укрыться на острове Салливана.

Ретт был начеку, а потому почти сразу же узнал о побеге. Была немедленно организована погоня, и беглецов настигли. В завязавшейся перестрелке Хэрриот был убит. Бонне, преодолев его ожесточенное сопротивление, вновь посадили под стражу. Судебная машина была уже запущена, и 10 ноября состоялось оглашение приговора. Стида Бонне и 29 членов его команды за пиратскую деятельность приговорили к казни через повешение. По иронии судьбы, вынося приговор Стиду Бонне, судья Николас Трот особо заклеймил его за то, что тот, получив, в отличие от своих товарищей по оружию, прекрасное образование, приличествующее человеку его круга, дерзко преступил все законы общества, давшего ему практически все: богатство, положение в свете и проч. По мнению судьи, если простые полуграмотные пираты еще могли бы претендовать на прощение, в силу своей непросвещенности и отсутствия воспитания, то их капитан уж точно не имел права на милосердие суда. Бонне все‑таки решил использовать свой последний шанс и отправил губернатору Роберту Джонсону прошение о помиловании. Тот категорически отказал, окончательно утвердив приговор суда. Теперь надеяться было не на что. Казнь Стида Бонне и его людей была приведена в исполнение 10 декабря 1718 года. Из всего экипажа «Ройял Джеймса» уцелело лишь четверо: это был уже упоминавшийся Игнатиус Пелль, первым начавший сдавать властям своих товарищей, и еще трое пиратов, которые предпочли жизнь верности пиратскому уставу.

Пират Стид Бонне (Stede Bonnet)

Казнь Стида Бонне


Память о Стиде Бонне пережила время. В Чарлстоне даже установлена мемориальная доска, посвященная памяти двух пиратов – самого Стида Бонне, а также Ричарда Уорли. На ней выгравирована надпись:


Пират Стид Бонне (Stede Bonnet)


«Рядом с этим местом осенью 1718 года Стид Бонне, достославный пират‑джентльмен, и еще 29 его людей, взятых в плен полковником Уильямом Реттом, получили по заслугам после вошедших в историю разбирательства и приговора верховного судьи Николаса Тротта. Впоследствии девятнадцать человек из команды Ричарда Уорли, арестованных губернатором Ричардом Джонсоном, также были найдены виновными и повешены. Все они были преданы земле у сада Уайт Пойнт на тропе напротив отметки о мелководье».

1 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бухарик
Дата:
(14 апреля 2015 21:51)
#1
На тропе напротив отметки о мелководье... романтика!
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
AH-2
Дата:
(14 апреля 2015 22:24)
#2
лед пройдет и буду набирать команду.опустошим прибрежные деревни , поселки.запись по четвергам со своим оружием.девушки нужны.тату желательны.
 
Санкт-Петербург [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(14 апреля 2015 22:45)
#3
Пью ты так сопьёшься!!!!! держи свой ром! (_____________________________)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(14 апреля 2015 23:49)
#4
Цитата: Странник
Пью ты так сопьёшься!!!!!


А ты знаешь, тысяча чертей, как умирал Флинт?

 


Дело сделано...
Томская область > Северск [ссылка]
12 / 0
 
 
 
 
 
 
bobr-shmobr
Дата:
(15 апреля 2015 00:01)
#5
Не на тропе, напротив отметки о мелководье, а на трясине за отметкой нижней точки отлива
[ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(15 апреля 2015 00:11)
#6
Цитата: bobr-shmobr
Не на тропе, напротив отметки о мелководье, а на трясине за отметкой нижней точки отлива

Там нет трясины, там есть тропа. yes
 


Дело сделано...
Новосибирск [ссылка]
12 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх