Стойкость одного

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
16 апреля 2015 13:05
Просмотров:
1883
Комментариев:
4+1
Стойкость одного


Гренадер испанского полка морской пехоты Мартин Альварес, в сражении при Сент-Винсенте в 1797 г. в одиночку отважно оборонял знамя от британской абордажной партии. Получившего многочисленные ранения гренадера отправили по приказу Нельсона в Гибралтар, где врачи поставили его на ноги.


"Сегодня черёд старого сраженьица. К тому же, им я уплачиваю один долг. Или пытаюсь. Я ехал в поезде, когда ко мне с большой учтивостью обратился один юноша. В руке у него был длинный и узкий предмет в суконном чехле. Я лейтенант морской пехоты, сказал он, и следую к месту службы. И я Ваш читатель с тех пор, как начал читать. Поэтому и постольку, поскольку эта сабля - моя офицерская, я хочу, чтобы она осталась у Вас. Когда прошли мой ступор и естественное сопротивление его расставанию с саблей, выбора не оставалось. Я сошёл с поезда под руку с подарком, который сейчас находится у меня дома, в компании двух дюжин сабель и шпаг, связанных с историей Испании последних четырёх веков. В благодарность я отослал юноше книгу, также дважды вековую, и с уведомлением о доставке пришла просьба: посвятить статью гренадеру Мартину Альваресу, испанскому морпеху в морском сражении при Сент-Висенте. И вот он, я. Исполняя за саблю.

14 февраля 1797-го испанская эскадра под командованием трусливой бестолочи, адмирала Кордобы, была разбита английской эскадрой близ мыса Сент-Висенте. Англичанами командовал адмирал Джервис, у которого было меньше кораблей, но лучше натренированные и более охочие до драки команды. К тому же испанская эскадра не шла в боевом порядке, в то время как британцы оставались выстроенными в линию. Таким манером нам выдали за себя и за того парня. В бой вступили лишь семь испанских кораблей, из которых мы потеряли четыре. Два из них, "Сан Хосе" и "Сан Николас", были взяты на абордаж с корабля "Кэптэн"; атакой командовал командор Нэльсон. Остатки испанских судов пустились наутёк, бросив взятых в плен товарищей, и мы не потеряли спустившую флаг "Сантисиму Тринидад" с Кордобой на борту лишь потому, что бригадный офицер Кайетано Вальдес, жёсткий и умный моряк, который восемью годами позже с большим достоинством сразится при Трафальгаре, пришёл со своим кораблём "Пелайо" на помощь и заявил, что либо "Тринидад" вновь поднимает флаг и продолжает сражаться, либо он расстреливает её из пушек.

Кайетано Вальдес оказался не единственным благородным испанцем в тот день. И, поскольку англичане не совсем те люди, кто в своих мемуарах лучше других отзываются о грязных spaniards - каковые проводят сражения играя на гитаре и распространяя запах чеснока - тем более ценно, что нижеизложенные сведения почерпнуты из рассказа моряка по имени Джон Батлер. При абордаже британцами "Сан Николаса" капитан дон Томас Херальдино отправляет на шканцы, где развивается флаг, морского пехотинца с приказом не позволить никому спустить стяг и сдать корабль. Миссия выпала эстремадурскому гренадеру 31 года от роду по имени Мартин Aльварес Галан. И на этом этапе сражения, при наводнённом англичанами судне, убитом командире и сдающихся офицерах, гренадер остаётся на посту с саблей в руке, защищая ленты штандарта, потому что никто ему не приказал убираться оттуда. И, когда часть английской абордажной команды ступает на шканцы, и старший сержант морпехов Уильям Моррис навостряется спустить флаг, Мартин Альварес, слабо владеющий языками для устных объяснений - он даже читать и писать не умеет -


Стойкость одного


И на этом месте присутствующий на сцене командор Нельсон - он всегда ненавидел французов, но уважал испанцев с рыцарскими манерами и испанцев-храбрецов - повёл себя как идальго: когда собирали покойников с целью бросить их в море с пушечным ядром в качестве балласта, он приказывает, чтобы Мартина Альвареса завернули во флаг, который он с такой доблестью защищал. К общему удивлению, гренадер не умер, он тяжело ранен. И его эвакуируют в португальский госпиталь, где его жизнь была спасена.

Мартин Альварес вернулся в море и скончался спустя четыре года, от переросшего в туберкулёз осложнения. Быть может, он избежал повторения своего подвига при Трафальгаре. Но был поощрён повышением в сержанты и премирован пожизненным довольствием в четыре эскудо в месяц. Чего он никогда не узнал - это то, что королевским указом отныне в составе испанской Армады всегда будет корабль, носящий его имя, и что в Гибралтаре будет храниться пушка с мемориальной доской: "Ура "Кэптэн", ура "Сан Николас", ура Мартин Альварес". Не узнал он и того, что в лондонском Морском Музее по сей день с почестями и уважением хранится та сабля, которой скромный испанский морской пехотинец под флагом побеждённого, но не сдавшегося судна пригвоздил к переборке старшего сержанта Уильяма Морриса."

Сабля и гренадер (El sable y el granadero)

0 не понравился
27 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
солдат
Дата:
(16 апреля 2015 14:56)
#1
зарегистрировался для того чтобы поставить вам +
продолжайте
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(16 апреля 2015 15:11)
#2
Цитата: солдат
зарегистрировался для того чтобы поставить вам +
продолжайте



 


Дело сделано...
Томск [ссылка]
12 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(16 апреля 2015 16:23)
#3
теперь бы и про "Стерегущего" и "Меркурия"
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
бездушный
Дата:
(16 апреля 2015 17:32)
#4
Слава.
Липецк [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх