Пират Сэмюэль Бёрджесс (Samuel Burgess)

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
22 апреля 2015 21:45
Просмотров:
1089
Комментариев:
2+1
Пират Сэмюэль Бёрджесс (Samuel Burgess)

Сэмюэль Бёрджесс


Сэмюэль Бёрджесс (1690–1716) вошел бы в историю пиратства в любом случае!



Ему вполне хватило бы участия в одной‑единственной операции. Итогом ее стала кража в 1690 году фрегата «Блаженный Уильям», принадлежавшего… знаменитому пирату Уильяму Кидду. Наряду с любимым кораблем Кидд лишился и изрядной суммы наличных (порядка ‡ 2000). Нельзя не добавить пикантную деталь: Сэмюэль Бёрджесс на тот момент сам являлся членом команды «Блаженного Уильяма»! Он предварительно склонил на свою сторону нескольких серьезных ребят из команды, выбрал удобный момент, когда Кидд ненадолго сошел на берег, и просто‑напросто увел корабль у того из‑под носа! Этот невероятный маневр обеспечил должность капитана известному буканьеру Уильяму Мэю, который потом весьма благоволил к Бёрджессу – до тех пор, пока не задумал собрать собственную пиратскую шайку и не покинул корабль, сложив с себя капитанские полномочия. Ловкость Бёрджесса, проявленная в деле похищения любимой посудины Кидда, неплохо послужила ему во время пиратских рейдов, предпринятых Уильямом Мэем. Он даже какое‑то время, совсем недолгое, сам исполнял обязанности капитана, но, видимо, взвесив все «за» и «против», решил завязать со своим опасным ремеслом и легализоваться. В итоге он предпочел уступить свой пост следующему капитану судна – Эдварду Коатсу, принявшему в свои руки все бразды правления в 1693 году.

Пират Сэмюэль Бёрджесс (Samuel Burgess)

Уильям Кидд


Сам же Бёрджесс вдруг взял да и осел на суше! При сходе на берег ему была предоставлена приличная доля (‡ 800), которой он оперативно распорядился, купив себе в Нью‑Йорке дом. В Нью‑Йорке Бёрджесс оказался уже в апреле 1693 года. Поскольку сидеть без дела человеку со столь энергичной натурой явно было непривычно, Бёрджесс очень скоро предложил свои услуги некоему Фредерику Филипсу, одному из самых зажиточных нью‑йоркских коммерсантов, который активно вел торговые дела с Мадагаскаром. Туда он поставлял продовольствие и оружие, получая взамен рабов и золото. Бёрджесс работал на него несколько лет; практически все его рейсы были чрезвычайно успешны. Только вот незадача: партнерами его босса на Мадагаскаре оказались, как можно было догадаться, пираты! И Бёрджесс, таким образом, вольно или невольно был вовлечен в порочный круг, вновь ступив на пиратскую стезю.

В сентябре 1699 года на борту корабля «Маргарет», находившегося под его командой, Бёрджесс встретил возле острова Святой Марии, расположенного вблизи восточного побережья Мадагаскара, британскую эскадру. Этот остров значил для пиратов немало, и сам Бёрджесс в этих местах оказался далеко не случайно. Дело в том, что в XVII–XVIII веках на Святой Марии располагалась крупная база пиратов. Выбор был сделан ими далеко не случайно. Остров был богат источниками пресной воды, и на нем росло множество фруктовых деревьев с исключительно питательными плодами. Кроме того, береговая линия острова изобиловала уютными и закрытыми бухтами, что позволяло безопасно переждать любое, даже самое сильное, волнение на море. Но главное – этот остров был расположен практически на пересечении морских путей, и пиратам не нужно было тратить много времени для охоты на богатую добычу. Главным же населенным пунктом Святой Марии был городок Амбодифотатра, расположенный прямо на побережье. В бухте Амбодифотатры приютился совсем небольшой островок Форбанс, где нашли себе пристанище многие известные пираты: Уильям Кидд, Роберт Каллифорд, Генри Эвери, Оливье Левассёр, Томас Тью. Сегодня потомки большинства из них по‑прежнему проживают на Форбансе. Любопытно, что именно там, на дне неподалеку от берега, были обнаружены останки судов, принадлежавших некогда знаменитым корсарам, например «Отважный» Уильяма Кидда и «Огненный Дракон» капитана Кондента.

Пират Сэмюэль Бёрджесс (Samuel Burgess)

Могилы пиратов на острове Святой Марии


Капитан встреченной Бёрджессом эскадры предложил ему и его экипажу полное прощение, если они впредь откажутся от разбоя на море. Примерно двадцать моряков Бёрджесса дали свое согласие нестройным хором голосов. Британцы вроде поверили в их искренность и на радостях даровали всем отпущение пиратских грехов с позволением вернуться домой для начала праведной жизни!!! Ситуация, прямо скажем, невероятная, но в те времена творилось немало чудес…

Вместо того чтобы, следуя данному ими слову, возвратиться на родину, «Маргарет» продолжила свой путь и в конце декабря достигла Кейптауна (Южная Африка). Видит Бог, пиратам все‑таки стоило последовать рекомендации британского капитана. Они же предпочли поступить иначе, за что, наверное, и поплатились. В Кейптауне некий капитан Лоус, действовавший от имени Ост‑Индской компании, силой захватил «Маргарет» и доставил… в Бомбей! Все ценности, обнаруженные на борту «Маргарет», включая золото и рабов (соответственно ‡ 17 000 и 80 человек), перешли в собственность Лоуса.

Известие о происшедшем через некоторое время достигло владельцев захваченного корабля, и они возбудили судебное преследование. Едва ли это пошло на пользу Бёрджессу, поскольку его под конвоем этапировали в Лондон. Там же, в 1701 году, он предстал перед судом, причем обвинительные показания против него давал ранее захваченный британцами корсар Роберт Каллифорд. Тот, стремясь избежать виселицы, вывалил против Бёрджесса все, что только знал (а известно ему было немало, поскольку они с Бёрджессом, помимо всего прочего, нередко пересекались на островной базе пиратов на Форбансе). Каллифорд был настолько красноречив, что его помиловали и даже позволили поступить на службу в королевские военно‑морские силы. Естественно, Бёрджесс был признан виновным во многих преступлениях против короны и приговорен. Однако приговор не был приведен в исполнение. Бёрджесс неожиданно был помилован и получил каперский патент. Будучи отпущен с миром, он направился в Тихий океан, где несколько лет совершал каперские рейды, причем в ранге морского офицера.

Пират Сэмюэль Бёрджесс (Samuel Burgess)


Через какое‑то время ему, судя по всему, удалось покинуть каперское судно, поскольку в январе 1708 года он уже выполнял обязанности первого помощника на борту торгового корабля «Нептун». Этот корабль вошел в гавань Мадагаскара, поскольку его капитан рассчитывал провести несколько очень выгодных для себя торговых сделок. Однако «Нептун» оказался, как говорят, не в то время и не в том месте. В гавани происходил масштабный захват головорезами Джона Хэлси индийского купеческого корабля «Грэйхаунд», чьи трюмы были забиты емкостями с ликером. Бёрджесс, профессионально оценив происходящее, подговорил команду примкнуть к пиратам и позволить тем заполучить «Нептун». Его послушались, и «Нептун» перешел в руки Хэлси, который в благодарность за содействие назначил Сэмюэля Бёрджесса своим квартирмейстером. Однако в своей новой должности тот пробыл совсем недолго, поскольку Хэлси, подхватив лихорадку, скончался в мучениях вскоре после захвата «Нептуна». После кончины Хэлси экипаж, болезненно отнесшийся к столь стремительному вознесению Бёрджесса, общим голосованием его сместил. Причина же такого их решения объясняется просто. Дело в том, что квартирмейстером Хэлси до назначения Бёрджесса был очень популярный среди пиратов Дэвид Уильямс, родом из Уэльса. Команда не осмелилась перечить Хэлси, уж слишком велик был авторитет этого корсара. Когда же Хэлси не стало, все препятствия для пересмотра его решения разом отпали. В итоге Дэвид Уильямс стал капитаном «Нептуна».

Что же касается Бёрджесса, тот отнюдь не пал духом. Он договорился о совместном предприятии с Дэвидом Уильямсом на взаимовыгодных условиях. В дальнейшем «Нептун» совместно с другими пиратскими кораблями промышлял торговлей рабами, причем пиратам приходилось иметь дело с царьками местных племен на Мадагаскаре. Бёрджесс, изрядно зарекомендовавший себя в качестве толмача, вел, как правило, все переговоры, за что имел приличную долю.

В 1716 году он проводил очередные переговоры, достаточно проблемные. Подробности нам, увы, неизвестны, и остается лишь гадать: то ли Бёрджесс, действительно, вознамерился обвести туземного вождя вокруг пальца, то ли тому это все почудилось, но финал вышел печальным. Мстительный мадагаскарский вождь коварно предложил не подозревавшему подвоха Бёрджессу отведать местного алкогольного зелья – якобы в ознаменование их удачной сделки. Зелье было отравлено. Бёрджесс выпил его и через некоторое время скончался, испытывая ужасные страдания. Впрочем, его трагическая кончина никоим образом не отразилась на объеме сделок с рабами в этом регионе.

Пират Сэмюэль Бёрджесс (Samuel Burgess)

0 не понравился
20 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
marine_wind
Дата:
(22 апреля 2015 22:32)
#1
Пора уже и с дамами из пиратского сообщества познакомить...

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(22 апреля 2015 22:46)
#2
Цитата: Антоха Цепенников
А разве корабль Кидда назывался не Adventure galley или что то в этом духе???

Совершенно верно, мой юный любитель приключений, надраить бы тебе корму хорошенько! Adventure galley (Приключение), был четвертым кораблем Кидда! Хронологически: 16-пушечный французский фрегат В«Сент РозВ» (фр. Sainte Rose), затем английское каперское судно под названием В«Благословенный УильямВ» (англ. Blessed William), третьим был В«АнтигуаВ», четвертым 34-х пушечный галера-фрегат Adventure galley (Приключение), пятый - "Приз, шестой и последний - шлюп В«Святой АнтонийВ» (англ. St. Antonio).

Цитата: marine_wind
Пора уже и с дамами из пиратского сообщества познакомить...


Не торопись! Женщин - пиратов было тоже предостаточно, но об этом в свое время!
 


Дело сделано...
Томская область > Северск [ссылка]
11 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх