Пират Джон Хэлси (John Halsey)

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
30 апреля 2015 15:47
Просмотров:
1385
Комментариев:
1
Пират Джон Хэлси (John Halsey)


Джон Хэлси (1622? – 1708) – видный британский пират. Он прославился не только как один из удачливых пиратов, но еще и как наиболее великодушный из них. Его просто боготворила собственная команда.


Хэлси родился в Бостоне. О его детстве и юности сведений не сохранилось. Можно с уверенностью утверждать лишь одно: из всех профессий на свете он избрал для себя одну, став пиратом. Причем пиратом удачливым, что немаловажно.
В начале XVIII столетия он, будучи капером, совершал эффектные и дерзкие нападения на испанские и португальские суда. Всякий раз ему доставалась неплохая добыча. Однако наличие каперского патента, в известном смысле, связывало ему руки. И вот, обновив свою испано‑португальскую лицензию в 1705 году, Хэлси вознамерился пойти на эксперимент и расширить сферу действий. Не желая довольствоваться лишь испанцами, Хэлси, командуя 10‑пушечным «Чарльзом», атаковал на исходе 1706 года крупный бриг, шедший под флагом Голландии. Команда, до этого момента полагавшая, что совершается, как обычно, каперский рейд, решила, что капитан сошел с ума, поскольку обстрелял мирное судно. Тут же созрело решение сместить его с поста. Не открой голландцы ответный огонь, пиратская карьера Хэлси едва ли бы состоялась. В итоге имущество голландского брига перешло к Хэлси и его команде.

Несмотря на счастливый конец, доверие команды к Хэлси было отчасти подорвано. Поэтому, когда он, следуя своему намерению стать профессиональным пиратом, начал один за другим останавливать и грабить торговые корабли, в недрах экипажа стало расти недоумение. Были моряки, которым не улыбалось закончить жизнь на виселице за свои пиратские подвиги. Хэлси взял курс на Мадагаскар. Там произошла его встреча с капитаном Томасом Уайтом и его моряками. Судно Уайта после финального рейда еще не было восстановлено, поэтому Хэлси предложил ему стать квартирмейстером, а заодно прихватить и маявшуюся на суше без дела команду, члены которой вошли бы в экипаж «Чарльза» на общих основаниях. Предложение насчет команды было более чем актуально, поскольку часть матросов Хэлси, явно не желая следовать пиратской стезей, предпочла остаться на Мадагаскаре. «Чарльз» отправился к Малаккскому проливу, что расположен между Малайским полуостровом и островом Суматра (Индонезия).

Необычный для пиратов маршрут не принес существенных результатов. По возвращении на Мадагаскар Хэлси посчитал необходимым увеличить численность команды, поскольку Уайт и его люди оставались на берегу. Его новым квартирмейстером стал Натаниэль Норт.

Пират Джон Хэлси (John Halsey)

Натаниэль Норт


Это был очень уважаемый пират. Некогда простой плотник, подвизавшийся на Бермудах, он помог подготовить к плаванию корабль знаменитого корсара Томаса Тью, а потом сам стал пиратом. За его невероятные умения его приглашали квартирмейстером известные предводители пиратов – Джордж Бут, Джон Боуэн. Теперь настала очередь Хэлси. С таким опытным квартирмейстером, как Норт, перед которым команда благоговела, Хэлси рассчитывал развернуться вовсю. В августе 1707 года «Чарльз» достиг Красного моря. Там, словно по заказу, пираты встретились с флотилией из пяти английских кораблей. Общее число орудий у англичан достигало 62, кроме того, с их стороны налицо было численное превосходство. Казалось, пираты обречены. Но не тут‑то было! Хэлси как лев ринулся в атаку. Англичане, уверенные в позорном бегстве пиратского брига, буквально опешили, отдав пиратам всю инициативу. Хэлси позволил уйти английскому флагману, зато с оставшимися судами разобрался по полной программе. Два английских корабля он изрешетил картечью, а парочку оставшихся вообще захватил, причем со всей добычей. Трюмы у англичан, как оказалось, были буквально набиты золотом! Кроме того, имелось еще много других ценных товаров. Примерная стоимость золотых слитков и всего остального составляла порядка ‡ 50 000. По тем временам сумма огромная!

«Чарльз» с триумфом вернулся на Мадагаскар. А в июне 1708 года туда же пожаловало индийское торговое судно «Грэйхаунд». Индусы пронюхали о богатой добыче с Красного моря и намеревались сменять на них свои запасы ликера. Начался оживленный торг. В самый разгар этого увлекательного действа в порту возник еще один корабль, на сей раз английский. Корабль назывался «Нептун». Примечательная деталь: на «Нептуне» первым помощником служил небезызвестный Сэмюэль Бёрджесс. В глубине своей души он, похоже, давно лелеял мечту снова стать пиратом.

Пират Джон Хэлси (John Halsey)

Сэмюэль Бёрджесс


Внезапно погода изменилась, начался шторм. Возникла сумятица. Пираты, вдруг осознав, что отъем у индусов ликера позволит им не только сохранить свои красноморские трофеи, но и даром заполучить спиртное, с энтузиазмом пошли на абордаж «Грэйхаунда». Бёрджесс, заметив с борта «Нептуна», что творится в бухте, почувствовал: сейчас или никогда! Он убедил команду, что лучше не совершать безумия, пытаясь вмешаться, а просто поднять белый флаг. Не встретив сопротивления, пираты наверняка всех пощадят. Команда поддалась на его увещания. В итоге пиратам Хэлси достались оба корабля со всем грузом!

Две подобных удачи моментально превратили Хэлси в легенду. Его авторитет среди пиратов невероятно вырос. Кстати, в благодарность за помощь Хэлси пожаловал Бёрджессу должность своего квартирмейстера. Пираты шумно отметили свой триумф!
А между тем дни Джона Хэлси, увы, уже были сочтены. Вскоре после блестящего захвата в порту двух кораблей Хэлси внезапно почувствовал себя дурно. У него начиналась лихорадка. Воевать пираты умели, и очень прилично, а вот врачевание явно не было их коньком. А на реальную медицинскую помощь Хэлси никак не мог рассчитывать: откуда на Мадагаскаре было взяться европейскому врачу?!
Лихорадка быстро его доконала. Он скончался в зверских мучениях. Пираты устроили своему капитану пышные похороны. Хэлси, оплакиваемый всей пиратской братией, был похоронен в завидном месте – Саду арбузов. Могилу специально обнесли частоколом, чтобы ее не разрыли дикие свиньи.

Что и говорить, 1708 год для пиратов, чьей базой стал Мадагаскар, явился годом славных триумфов: завоеванной добычи хватило, чтобы разбогатели буквально все. Но он стал также и годом горьких потерь. Особенно же чувствительной из них оказалась одна, двойная утрата: не стало Томаса Уайта и Джона Хэлси.

0 не понравился
23 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
suddenmurder
Дата:
(30 апреля 2015 22:15)
#1
Нашел как-то моряк бутылку со джином:
- Хочу ящик пива.
Прошло некоторое время.
- Хочу завод с пивом!
А джин говорит:
- Давай своё третье желание!
Моряк говорит:
- Точно, мой капитан когда встанет и скажет, а ты исполнишь.
Ждёт джин час, два тут капитан просыпается после похмелья: "Сто хуёв в рот и якорь в жопу!!!"
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх