Корсар Жан Флёри (Jean Fleury)

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
6 мая 2015 10:02
Просмотров:
1012
Комментариев:
0
Корсар Жан Флёри (Jean Fleury)

Жан Флёри (? – 1527)


Жан Флёри, которого также знали под именем Флорин, был французским морским офицером, а потом стал известным корсаром. Он прославился своими подвигами, охотясь за кораблями, плававшими на просторах Атлантического океана. Его визитной карточкой стало взятие на абордаж нескольких испанских галеонов, шедших из Мексики в Испанию и доверху груженных золотом ацтеков. В пиратских анналах – это самый первый случай посягательства на собственность испанской короны в Атлантическом регионе.



О детстве и юности Жана Флёри сведений практически нет. Правда, известно, что он родился в Нормандии, а потом служил под началом Жана Анго. О последнем следует рассказать особо.

Корсар Жан Флёри (Jean Fleury)

Жан Анго (Jean Ango)


Жан Анго (1480–1551) – был зажиточным судовладельцем, состоявшим в дружеских отношениях с королем Франциском I. Обоих роднила – помимо всего прочего – изрядная любознательность и желание изведать мир; именно Анго предоставлял Франциску I свои корабли для исследовательских экспедиций. Уроженец Дьепа, Жан Анго пошел по стопам своего батюшки, известного торговца специями. Он был одним из немногих, кому удалось наладить торговые отношения между Африкой и Индией. Кроме того, в своих мемуарах именно Анго впервые поведал Старому Свету о практическом использовании табака. Добившись существенного приращения отцовского бизнеса, Анго в итоге располагал огромной флотилией, составлявшей около 70 кораблей! Его флотилии доминировали и в Атлантике; ненавидевший испанцев, Анго стремился подорвать их господство на море. Кстати, именно тогда, в начале двадцатых годов шестнадцатого столетия, Жан Флёри и стал служить офицером военной эскадры Анго.

Жан Анго большей частью невероятно преуспевал, однако его покой был в одночасье нарушен в 1531 году, когда по приказу короля Португалии Иоанна III было конфисковано судно, принадлежавшего ему. Жан Анго потребовал у своего друга – Франциска I специальную лицензию, согласно которой он мог напасть на любой португальский корабль, встреченный в Атлантическом океане. Он привел в полное расстройство португальский флот, мало того – Анго пригрозил Иоанну III, что если он не получит возмещения своих материальных и моральных издержек, то возьмет приступом Лиссабон, столицу Португалии. И что характерно, он отнюдь не шутил! Иоанн III, надо отдать ему должное, воспринял угрозу исключительно серьезно и по здравом размышлении согласился на уплату серьезной контрибуции. Анго был удовлетворен. Еще в 1521 году он по милости короля стал виконтом, а потом, девятью годами позднее, был назначен начальником военно‑морских сил Дьепа. Однако под конец жизни врожденное благоразумие изменило Анго. Необдуманно приняв на себя бремя финансирования военных проектов короля, он разорился и скончался, по сути, будучи уже банкротом.

Корсар Жан Флёри (Jean Fleury)


Вот с таким человеком свела судьба Жана Флёри на заре его профессиональной карьеры. Можно сказать, что дебют Флёри был блестящим. Он сразу же приглянулся Анго. Настолько, что тот даже вскоре поручил ему управлять одной из своих флотилий и самостоятельно атаковать испанские корабли.

Случай проявить себя представился тоже достаточно быстро.

Произошло это в мае 1523 года.

Неподалеку от Азорских островов эскадра Флёри, состоявшая на тот момент из 8 судов (оцените степень доверия Анго к своему фавориту!) встретила флотилию испанских кораблей. Зоркий глаз Флёри тотчас же подметил необычность ситуации: несколько пузатых галеонов, явно с большим грузом, находились под охраной трех внушительных военных фрегатов. Стало быть, груз не только изрядный, но еще и наверняка очень ценный. Почувствовав большую добычу, Флёри атаковал флотилию. Его эскадра, хоть и превышала числом конвой испанцев в несколько раз, но по огневой мощи испанцы явно доминировали. Атаковать в лоб было крайне опасно, в чем Флёри тут же убедился, встретив ожесточенное сопротивление. Он изменил тактику, решив изводить испанцев мелкими выпадами.

Его выбор оказался удачен. Фрегаты были сильны и практически несокрушимы в отражении лобовых атак, но к затяжному, нудному и напряженному противостоянию оказались не готовы. Инициатива была все время в руках Флёри. Он терпеливо выжидал и, в конце концов, был вознагражден. Решающая схватка произошла уже у юго‑западного побережья Португалии, возле мыса Св. Винсента. Видимо, почувствовав близость родных берегов, испанцы несколько расслабились, решив, что самое страшное позади. Этого, однако, им делать не стоило. Флёри мгновенно воспользовался оплошностью и, бешено атакуя, сумел отбить два галеона! Военные фрегаты были уже не в силах помешать ему. А немного погодя пираты обнаружили, что в трюмах галеонов находилось золото в слитках, похищенное легендарным Эрнандо де Кортесом из дворца не менее легендарного предводителя ацтеков Монтесумы!!! Кроме золота также присутствовали изумруды, богато украшенные драгоценными камнями изысканные одеяния, а также экзотические животные и птицы. В довершение всего среди команды захваченных пиратами галеонов присутствовали доверенные лица самого Кортеса, которые располагали исключительно важной информацией для испанского короля.

Корсар Жан Флёри (Jean Fleury)


Когда Жан Анго увидел, какие сокровища удалось добыть Флёри, и познакомился с тайной информацией, вырванной под попытками у людей Кортеса, то пришел в восторг. Он был потрясен до глубины души, поскольку тотчас же осознал, какие сокровища заключают в себе еще неисследованные территории Америки. До сих пор еще ни один из испанских галеонов не становился добычей пиратов. Теперь же Анго убедился, что пиратствовать в водах Атлантики куда более доходное дело, нежели торговля с Индией. И в тот же миг все его флотилии, составлявшие около 70 кораблей, из торговых превратились в пиратские. Блаженные дни безраздельного господства в Атлантике для испанцев закончились. Они вынуждены были пойти на дополнительные издержки, увеличив число кораблей конвоя для всех транспортов наряду с вооружением. Но теперь пиратов уже ничто не могло остановить. Забегая немного вперед, следует добавить, что каких‑то семь лет спустя пиратские корабли постоянно сновали в водах Карибского моря, нередко дерзко подходя прямо к побережью и осуществляя разорительные набеги.

А исключительная неприязнь Флёри к испанцам, между прочим, имела под собой вполне реальные основания, хотя, в сущности, все началось с португальского инцидента. Согласно политическим договоренностям того времени, Португалия отказалась от участия в испано‑французском конфликте, демонстративно занимая нейтралитет. Теперь представьте себе изумление и ярость Флёри, когда на его флотилию внезапно напали португальские корабли, захватив одно из судов, принадлежавших Анго, а еще также и трофейный корабль. При этом весь экипаж был арестован и брошен в мерзкие казематы лиссабонской темницы. Этот демарш красноречиво говорил о том, что Португалия не выдержала постоянного давления со стороны могущественного соседа и пошла на попятную. Тогда Флёри еще лишь входил в роль капитана; ему было необходимо как можно быстрее реабилитироваться.

Корсар Жан Флёри (Jean Fleury)

Карта деяний испанских захватчиков и пиратов начала 16 века


Понимая, что именно Испания – корень всех зол, Флёри, однако, решил жестоко отомстить как тем, так и другим. Поскольку нападать на испанские и португальские корабли вблизи их родных берегов было не слишком безопасно, Флёри решил свести с ними счеты в Карибском море, тем более что Анго давно уже хотел получить представление о торговых перспективах американских земель и о том, каковы вообще прибыли испанцев. Вот, собственно, чем объясняется достопамятное появление Флёри на пути испанского военного конвоя.

В последующие годы пиратские рейды Флёри в Карибском регионе были весьма успешны, он завоевал много богатой добычи. Но, как и большинству пиратов, ему не суждена была долгая карьера корсара.

Не зная поражений на протяжении нескольких лет, Флёри преисполнился такой уверенности, что иногда выходил на охоту в одиночку, без сопровождения своей эскадры. Это не укрылось от внимания испанцев. Они замыслили устроить Флёри ловушку.

В 1527 году ничего не подозревавший Флёри преспокойно в нее угодил, оказавшись атакованным одновременно шестью крупными военными фрегатами. Естественно, Флёри и не подумал сдаваться, он принял бой. Однако силы были слишком уж неравны. Команде Флёри удалось нанести существенный ущерб испанским экипажам (их потери составили около ста человек!), но судно французов все равно в итоге было захвачено. Моряков из команды Флёри просто бросили в ближайшую тюрьму на побережье, а самого корсара под усиленной охраной повезли в столицу, дабы на него, как на дикого зверя, могли полюбоваться при дворе короля Испании Карла V. Злопамятный монарх, так и не сжившийся с фактом того, что, он навсегда лишился бесценных сокровищ Монтесумы, причем именно благодаря злополучному Флёри, приказал повесить дерзкого корсара. Тот гордо принял свою участь. Его команда (те, кто сумел выжить) была выпущена из тюрьмы лишь четыре года спустя.

0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх