Пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (Bartholomew «Black Bart» Roberts)

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
11 мая 2015 10:25
Просмотров:
1406
Комментариев:
0
Пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (Bartholomew «Black Bart» Roberts)

Бартоломью Робертс (17 мая 1682 г. – 10 февраля 1722 г.)


Бартоломью Робертс входит в пятерку самых удачливых пиратов (по версии журнала «Форбс»). Родина этого пирата – Пемброкшир (Уэльс, Англия); регионы, где он преуспел более всего, – Атлантика, Карибы. Он прославился в истории не только как один из самых удачливых пиратов, но еще и как самый неуловимый из всей буканьерской братии. За свою карьеру он захватил свыше 470 кораблей!



В сущности, не было никаких признаков того, что юному Джону (таково, кстати, было его настоящее имя) Робертсу вообще суждено сделать карьеру на море, пусть даже скандальную.

Вместе с тем для выходца из бедняцкой семьи (а отец Джона – Джордж Робертс едва ли мог претендовать на статус хотя бы отчасти преуспевающего человека) в те времена более реального способа разбогатеть, в сущности, и не было. Не желая всю жизнь прозябать в нищете подобно своему отцу, Джон в возрасте 13 лет поступает юнгой на торговый корабль. Ведь всегда нужно с чего‑нибудь начинать. О его местонахождении с 1695 до 1718 года, увы, нет никаких сведений. Известно, правда, что в 1718 году он служил помощником капитана на одном барбадосском шлюпе. В следующем, 1719 году мы встречаем его уже в статусе третьего помощника на невольничьем корабле «Принцесса»; судно было приписано к лондонскому порту, а командовал им капитан Абрахам Пламб. В начале июня 1719 года «Принцесса» бросила якорь у западного побережья Африки, в районе Ганы. И именно там она внезапно подверглась нападению пиратов. Пираты пришли на двух кораблях, «Ройял Ровер» и «Сент‑Джеймс». Оба судна находились под командованием Хоуэлла Дэвиса. Дэвис, как это ни странно, оказался земляком Робертса; более того, он тоже был из Пемброкшира! В этом, несомненно, был особый знак Судьбы. Часть моряков с «Принцессы» заставили силой примкнуть к пиратам, Робертс был в их числе. Впрочем, сильно заставлять его не пришлось. Быстро освоившись со своим новым положением, он с большой готовностью присоединился к экипажу, причем сразу же продемонстрировал Дэвису свой талант навигатора – профессия эта, надо сказать, была в большой чести на пиратских кораблях. Дэвис был очень рад подобному приобретению и постоянно консультировался с Робертсом относительно прокладывания верного курса. Кроме того, он порой доверял земляку секреты, неведомые даже его команде. Дэвиса и Робертса, помимо всего прочего, роднило одно страстное желание: прожить по‑настоящему интересную, насыщенную жизнь. Пусть недолгую, зато веселую!
Впрочем, Хоуэлл Дэвис, хотя и весьма доверял своему земляку, но держал его, тем не менее, в строгой узде. Если говорить о доле добычи, выделенной новому навигатору пиратов, то она была, пожалуй, неоправданно мала – всего лишь ‡ 3 ежемесячно. Конечно же, отцу Джона Робертса да и самому Джону подобная сумма могла показаться изрядной, но Бартоломью Робертсу она представлялась крайне скудной. Будучи весьма честолюбивым, он сам мечтал стать капитаном. Но статус капитана подразумевает, как правило, наличие собственного корабля. Собрать же достаточную сумму, имея месячное жалованье в ‡ 3,– это утопия!

Пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (Bartholomew «Black Bart» Roberts)

Этот флаг наводил ужас на все побережья Карибского моря


Однако жизнь продолжалась.

Эскадра пиратов взяла курс на Принсипи, попутно ограбив богатый голландский бриг, с которого только одного золота удалось взять на ‡ 15 000! Правда, вскоре эскадра сократилась на одно судно, поскольку «Сент‑Джеймс» из‑за прохудившегося днища пришлось бросить. Все пираты плыли теперь на «Ройял Ровере». Оказавшись в гавани Принсипи, Хоуэлл Дэвис попытался похитить губернатора под видом приглашения на званый обед. Дерзкий замысел Дэвиса был, однако, раскрыт, и в завязавшейся перестрелке его убили.
Губернатор был уверен, что гибель лидера лишит пиратов присутствия духа, и они просто‑напросто сдадутся на милость победителям. Если бы он знал, что в это время происходит на корабле, он бы пришел в ужас. А на борту «Ройял Ровер» шли… выборы нового капитана! Хоуэлл Дэвис еще при жизни разделил экипаж, следуя структурному делению английского парламента; правда, палат не было, но каждый пират принадлежал или к Лордам или к Общинам. Лордами были наиболее авторитетные пираты; именно от их решения зависело, кому быть новым капитаном. Их вердикт был достаточно необычен: выбор пал на Робертса! К слову сказать, он находился на борту «Ройял Ровера» от силы шесть недель, притом еще колебался – быть ему с пиратами или нет. Однако пиратам он приглянулся – он был высок, силен и отважен. Тем более что все прекрасно знали, что он искусный мореход. Это стоило дорогого. Так что, можно сказать, результат голосования был предрешен заранее. Робертс, узнав о решении пиратов, был потрясен. Шесть недель назад он был всего лишь третьим помощником на среднем торговом корабле – и вдруг теперь его избирают капитаном настоящего пиратского брига! Он тут же решает изменить имя на Бартоломью – в честь известного буканьера Бартоломью Шарпа. Однако такие длинные имена у пиратов были не в чести – новоявленного капитана величали в дальнейшем Черный Барт (видимо, по причине длинных непокорных волос цвета воронова крыла).

Тут же последовал первый приказ Черного Барта. Он призвал пиратов жестоко отомстить губернатору Принсипи за смерть Хоуэлла Дэвиса. «Ройял Ровер» на всех парусах помчался на приступ форта. Губернатор же ни сном ни духом не помышлял о том, что подобное вообще может произойти. Поистине самоуверенность чревата серьезными последствиями! Город подвергся яростному обстрелу из всех орудий, что имелись на борту «Ройял Ровера». Форт был объят огнем, многие погибли, а души оставшихся в живых надолго преисполнились ужаса.
Отдав таким образом щедрую дань мести, Черный Барт вышел в море; «для разминки» он захватил один голландский бриг и полностью его разграбил. Немного погодя пиратам встретился английский невольничий корабль, который был ими спален. После этого Черный Барт повел свой корабль к берегам Бразилии в надежде на особенную добычу.

Пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (Bartholomew «Black Bart» Roberts)


Испытания не заставили себя ждать. Уже в сентябре 1719 года «Ройял Ровер» буквально натолкнулся на огромную флотилию из 44 судов. Из них 42 корабля были торговыми судами Португалии, а охраняли их 2 хорошо вооруженных фрегата; каждый имел на борту по 70 орудий. Черный Барт не утратил присутствия духа. Он повел «Ройял Ровер» в атаку, и его дерзость и отвага принесли желанные плоды. Добычей пиратов стал внушительных размеров шлюп с десятью орудиями; в его трюмах было обнаружено свыше ‡ 30 000 золотом и другие ценности. Однако в то время, когда Черный Барт сражался с отрядом удальцов на палубе португальского шлюпа, на «Ройял Ровере» произошла… смена власти. Бывший карманник, а ныне джентльмен удачи по имени Уолтер Кеннеди, помощник Черного Барта, которому он слепо доверял, тоже решил… стать капитаном! Он выждал, пока большая часть награбленного была переправлена на борт «Ройял Ровера», а потом преспокойно приказал поднять паруса и отбыл восвояси. Что касается команды, то Кеннеди воспользовался заманчивым козырем: он предложил пиратам вернуться домой, разделив между собой все ценности! Кеннеди действовал наверняка: Черный Барт, еще лишь начавший наслаждаться своей новой ролью, твердо намеревался двигаться к побережью Бразилии. А тут была возможность скоро ощутить под ногами твердую почву и весело потратить свою долю. Кроме того, собираясь взять на абордаж португальский шлюп, Черный Барт назначил капитаном именно Кеннеди – как своего помощника. Так что Уолтеру Кеннеди даже не требовалось выставлять свою кандидатуру на голосование: по сути, он и был капитаном!

Черный Барт стойко воспринял случившееся. В сущности, все обстояло не так уж и скверно. Прежде всего, у него по‑прежнему был корабль. Пусть не такой уж и большой, но вполне достойный. Плюс десять орудий. Это тоже было немаловажно. Черный Барт переименовал шлюп в «Удачу» и приступил к пиратскому террору морских пространств. Им были захвачены несколько кораблей среднего водоизмещения; впрочем, трюмы их были не особенно богаты. Поскольку известие о нападении на португальцев скоро сделалось достоянием гласности, для поимки пиратов были отряжены несколько военных судов. Шлюпу Черного Барта выпало стать объектом преследования английского военного фрегата. Однако Барту явно сопутствовало везение, и он счастливо избег погони. Между тем объем добычи, находившейся на борту «Удачи», все рос и рос. Бартоломью Робертс почел за благо вернуться в Новую Англию.

Пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (Bartholomew «Black Bart» Roberts)


Неплохо погуляв на суше, Черный Барт снова вышел в море летом 1720 года. Его «Удача» двинулась к берегам Ньюфаундленда. Именно там ему и было суждено проявить себя в полной красе. «Удача» мгновенно стала ужасом всего побережья. Все попытки настичь пиратов и уничтожить оказались неудачными. Между тем он захватил двадцать шесть кораблей, сто пятьдесят рыболовецких лодок и под конец уже настолько увлекся, что принялся уничтожать береговые постройки. Одним из его трофеев стал 18‑пушечный вельбот, который он сменял на 28‑пушечный французский фрегат. Черный Барт назвал его «Королевской удачей» и, почувствовав, что начинает скучать, двинул свои корабли на юг. На пути он ограбил еще с дюжину кораблей английского торгового флота. Численность экипажа его небольшой флотилии росла буквально не по дням, а по часам. Это происходило потому, что многие моряки, устав тянуть казенную лямку, добровольно переходили на сторону пиратов. Поскольку число волонтеров не снижалось, Черному Барту пришлось ограничить прием. Впрочем, к англичанам он всегда благоволил, так что тех принимали в команду охотно. Зато французы были ему явно не по душе. Согласно некоторым источникам, Черный Барт даже не брезговал жестоко пытать своих пленников, если те оказывались французской национальности. Многих же он вообще убивал.

Любопытно, что все это время Бартоломью Робертс мечтал попытать пиратского счастья у берегов Африки. Его первая попытка оказалась не слишком удачной по причине скверных погодных условий; кроме того, из‑за отсутствия опыта путешествий по этому направлению приготовленных запасов питьевой воды катастрофически не хватило (под конец оставалось лишь не более одного глотка воды в день в расчете на члена команды!). По возвращении домой Черный Барт решил предпринять новый вояж по весне следующего (1721) года, ну а в ближайшие полгода – как можно ярче проявить себя на Карибском море.
И это ему удалось!

Осень 1720 года для Черного Барта выдалась хлопотная, но крайне урожайная. Начал он с острова Св. Киттса, в гавани которого разграбил один корабль, а еще несколько предал огню. После непродолжительного ремонта на острове Черный Барт захватил пятнадцать кораблей – как французских, так и английских. В начале января 1721 года пришел черед голландцев. Пиратам удалось взять на абордаж 32‑пушечный невольничий фрегат, шедший под голландским флагом. И тут в голове Черного Барта родилась весьма остроумная комбинация. Он велел части пиратов перебраться на голландский фрегат и следовать к берегам Мартиники (Малые Антильские острова) и, проплывая вдоль них, передать при помощи флажков приглашение следовать на остров Св. Лючии на якобы имеющую там место рекордно дешевую распродажу рабов. Поскольку рабы всегда были в большой цене, это предложение было воспринято французами (Мартиника была и остается владением Франции) с горячим энтузиазмом. Целая флотилия кораблей двинулась к острову Св. Лючии. Однако по пути они подверглись внезапному нападению пиратов, которыми, понятное дело, руководил Черный Барт. Итог был поистине ужасен: разграблению и последующему сожжению подверглось порядка 15 кораблей! Экипаж судов был захвачен и подвергнут жесточайшим пыткам. Например, некоторым пленным пираты отрезали уши, а тела других жертв, вздернутых на рее, распоясавшимися головорезами использовались… в качестве мишеней для стрельбы!

Черный Барт был вполне удовлетворен, он уже готовился к африканскому вояжу. Но перед этим было необходимо привести его эскадру в должный порядок. При детальном осмотре выяснилось, что «Королевскую удачу» целесообразнее заменить на более свежее судно. Им явилась «Бригантина», вооруженная восемнадцатью орудиями. Черный Барт тут же окрестил ее «Большой удачей». Все было готово для африканского вояжа. Но непосредственно перед началом плавания Черный Барт взял последний аккорд. Ему удалось заполучить 50‑пушечный фрегат, принадлежавший губернатору Мартиники, причем последний сам находился на борту. Черный Барт был просто в восторге; губернатора он тут же повесил, а его величественный фрегат присоединил к своей эскадре. Кстати, и тут не обошлось без переименования: бывший фрегат губернатора стал называться с легкой руки Черного Барта…«Королевской удачей»!

Пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (Bartholomew «Black Bart» Roberts)


Пират был настолько помешан на своем невероятном везении, что стремился подчеркнуть это при малейшей возможности.
Настал апрель 1721 года. Завершив все необходимые приготовления, Бартоломью Робертс двинулся к вожделенным берегам Африки. Помимо получения новой добычи, он намеревался с выгодой для себя и команды поменять имевшиеся у них награбленные ценности на золото. Золоту, надо заметить, Черный Барт как‑то особенно доверял. Флагманом эскадры стал, как можно было догадаться, губернаторский фрегат. Причем в трюмах «Королевской удачи» находилась большая часть сокровищ, добытых пиратами. Команда фрегата достигала 228 человек, в числе которых было 48 негров. На «Большой удаче» численность команды была не так велика: 140 душ, и из них 40 – негры. Разношерстность команды вела к проблемам в плане повиновения. Чтобы держать эту оголтелую свору под контролем, Черный Барт нередко прибегал к чересчур свирепым мерам, нещадно наказывая за малейшую провинность. То, что он, случалось, перегибал палку, не могло снискать ему больших симпатий команды. Назревал бунт. Во главе его оказался Томас Энстис, ближайший сподвижник Хоуэлла Дэвиса, перешедший после его гибели на службу к Робертсу. Несмотря на то что Робертс ценил Энстиса, и причем настолько, что даже доверил ему «Большую удачу», тот считал себя незаслуженно обделенным. Он подговорил команду «Большой удачи», и они решили сбежать с имевшейся у них на борту добычей. Черный Барт был вне себя, но преследовать изменников не стал, не желая поступаться своим маршрутом. И в июне 1721 года «Королевская удача» встала на якорь у побережья Африки, попутно захватив четыре корабля; Черный Барт приказал три из них сжечь, а четвертый, тот что был получше остальных, переименовал в «Маленького бродягу» и перевел на него часть команды. После этого корабли пиратов двинулись к Либерии; там их жертвой стал фрегат «Онслоу» с большим грузом ценностей и денег. Этот фрегат Черный Барт также не стал сжигать или топить, поскольку предпочел присоединить к эскадре. Правда, над названием хорошенько подумать времени не было, а потому «Онслоу» превратился в еще одну «Королевскую удачу».

Пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (Bartholomew «Black Bart» Roberts)


Затем пиратская эскадра двинулась к Нигерии, а оттуда – к Берегу Слоновой Кости. Его добычей стали еще шесть судов. Далее пираты достигли побережья Бенина. Там им повезло еще больше: целых одиннадцать невольничьих кораблей! Черный Барт предложил капитанам заплатить огромный выкуп; отказался лишь один из них, португалец. В итоге оба его корабля со всем грузом рабов были сожжены. Остальные же безропотно заплатили. Оглядев все корабли, Черный Барт отметил один фрегат, решив, что настало время сменить флагман. Так и случилось. Новым флагманским кораблем Робертса стал «Большой бродяга». Произведя учет всей добычи, Черный Барт счел целесообразным вернуться в Бразилию. Пираты были рады его решению, уж очень им не терпелось красиво потратить свои денежки! Они еще не знали, что в душе Робертса зрело решение покончить с карьерой пирата, а команду – по прибытии домой – просто распустить.

Пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (Bartholomew «Black Bart» Roberts)


И тут везение изменило Черному Барту. Его эскадра привлекла внимание двух английских военных фрегатов. Один из фрегатов, «Ласточка», захватил «Большого бродягу». Это произошло 5 февраля 1722 года. По счастливой случайности, Робертс остался на борту «Королевской удачи», а то непременно оказался бы в плену. Причем пираты даже не знали о том, что произошло. На «Большом бродяге» приняли «Ласточку» за торговое судно и пустились за ним в погоню. «Ласточка» выжидала, пока «Большой бродяга» удалится от кораблей пиратской эскадры, а когда это случилось, развернулась и атаковала. А еще пять дней спустя «Ласточке» удалось настичь и «Королевскую удачу». Та с еще двумя кораблями находилась у мыса Лопес, напрасно дожидаясь возвращения «Большого бродяги». Впрочем, на борту царило веселье: только что пиратам достался еще один торговый шлюп со всем содержимым. Команда была пьяна в стельку. Тем не менее всегда бывший начеку Черный Барт заметил «Ласточку», мигом все понял и задумал напасть первым. Он повел «Королевскую удачу» навстречу английскому фрегату, но из‑за смены ветра нарушилась маневренность, и судно развернуло всем бортом. Англичане немедленно воспользовались капризом стихии и произвели по пиратам залп картечи из всех орудий. Бартоломью Робертс, находившийся прямо на мостике, погиб на месте. Выполняя его последнюю волю, пираты бросили тело своего капитана за борт, лишь бы оно не досталось англичанам.

Пират Бартоломью «Черный Барт» Робертс (Bartholomew «Black Bart» Roberts)


А сражение между тем продолжалось. Несмотря на численное превосходство, пираты, оставшиеся без предводителя, действовали хаотично и неграмотно. Спустя три часа сдалась «Королевская удача», а потом и остальные два корабля пиратской эскадры. Вся добыча досталась англичанам. За исключением, правда, некоторой доли сокровищ, которую в пылу битвы прихватил с собой капитан «Маленького бродяги», умудрившись сбежать на шлюпке. Прочих пиратов капитан «Ласточки» Челлонер Огл доставил в Гану, где на Капском берегу они были преданы суду. Пираты‑негры были возвращены в рабство; что касается белых, то сорок четыре человека угодили на виселицу, еще тридцать семь были отправлены на каторгу. Самое же удивительное заключалось в том, что остальные семьдесят четыре человека были эти судом… оправданы и отпущены на волю!

Так завершилась жизненная эпопея Бартоломью Робертса, прозванного Черным Бартом, и его команды.

0 не понравился
12 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх