Адмирал Нельсон - наперекор судьбе

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
23 мая 2015 12:47
Просмотров:
2410
Комментариев:
2
Адмирал Нельсон - наперекор судьбе


Имя адмирала Нельсона известно во всем мире, а на его родине, в Англии, превратилось в культовый символ. Его вещи и письма сейчас продают на аукционах за огромные деньги. Его героической жизнью до сих пор интересуются миллионы людей…



Хрупкий офицер


27 сентября 1758 года у приходского священника Нельсона, жившего в городке Бернем-Тор в графстве Норфолк (Англия), родился сын Горацио. Мальчик, подрастая, вовсе не мечтал пойти по стопам отца, а надеялся сделать такую же блестящую и героическую карьеру, как его дядя Морис Саклинг, капитан, полярный путешественник, военный герой.

Стремления Горацио нашли отклик у домашних, и уже в 12 лет он навсегда связал свою жизнь с флотом — стал юнгой на корабле у дяди. Правда, обнаружилось, что мальчик страдает морской болезнью, но его самого это не остановило — он твердо решил продолжать служить Королевскому флоту. И, действительно, Горацио Нельсон сделал такую же стремительную военно-морскую карьеру, как и его дядя, хотя до конца жизни так и не избавился от морской болезни…

Адмирал Нельсон - наперекор судьбе


В 15 лет он ушел в арктическую экспедицию. Уже во время этого похода Нельсон проявил отвагу и мужество, участвовал в лыжных вылазках в суровых северных условиях, командовал небольшими отрядами матросов.

В 1777 году он блестяще сдал экзамен на чин лейтенанта и вскоре отправился воевать с английскими колонистами в Северной Америке, добивавшимися независимости. И хотя войну Британия проиграла, Горацио Нельсон был замечен как очень храбрый и думающий офицер.

Вскоре он стал самым молодым капитаном брига, а затем — фрегата (ему тогда было всего 24 года)! Обычно мы представляем капитанов суровыми морскими волками, людьми огромного роста, невозмутимо курящими трубку посреди разгула стихий… Но капитан Нельсон отличался хрупким телосложением, ростом был всего 165 см и имел слабое здоровье. Однако внутренняя сила и мужество при этом у него были просто феноменальными, что показала дальнейшая служба.

В 1780 году Нельсон отправился в тяжелейший поход к побережью Гондураса. Здесь он едва не скончался от совсем негероической болезни — дизентерии.

Затем Нельсона отправили служить на острова Вест-Индии, где он провел пять лет. Там же молодой человек женился на Фанни Нисбет, девушке из богатой семьи. И здесь же нажил себе серьезных врагов. Нельсон не мог примириться с мелкими нарушениями закона, которыми грешило его начальство, потихоньку приторговавшее контрабандным товаром и пытающееся извлечь как можно больше пользы из «командировки» в райское местечко.

В результате Нельсона вынудили уйти в отставку — он вернулся в Англию и поселился в глуши. Блестящий офицер оказался ненужным стране, что вызывало у него чувство сильной досады и боли. Но выяснилось, что все же страна не забыла про него — как только началась новая серьезная военная компания — против Франции, про Нельсона тут же вспомнили.

На абордаж!


Он получил должность капитана линейного корабля и отправился сражаться во славу родины. Обида, если она и осталась, никак не отразилась на его службе. Возможно, что, наоборот, именно она заставила его проявлять чудеса героизма — пусть все увидят, каким сильным и отважным человеком когда-то пренебрегли. Но до славы было еще далеко.

Адмирал Нельсон - наперекор судьбе


Он писал: «Сто десять дней я провел в битвах с врагами на море и на суше. Я действительно не знаю никого, кто сделал бы больше. Утешением мне служила лишь похвала высших командиров. И никто не признал моих заслуг и, что больше всего меня удручает, моей службы, на которой я был ранен. Другие, те, кто служит спустя рукава, получили высшие награды. Со мной поступили крайне несправедливо. Ну и что! Когда-нибудь я один заполню собой все газетные полосы!».

Мечта Нельсона сбылась и о нем вскоре заговорили — и не только в Адмиралтействе, но и по всей стране. Он героически сражался, при осаде крепости Кальви потерял глаз, а 13 июля 1795 года добыл неслыханный военный трофей — принудил к сдаче французский корабль, который был намного мощнее, чем тот, которым командовал молодой британский офицер.

Вскоре Нельсон обладал уже славой национального героя. 14 февраля 1797 года у берегов Испании он взял на абордаж два вражеских корабля. За этот бой он получил рыцарский крест и чин контр-адмирала.

Но не только удачи и победы были на счету Нельсона. В июле того же года он потерпел поражение при попытке захватить испанский порт Санта-Крус и потерял руку. Вскоре он сумел смыть горечь поражения. Нельсона в 1798 году назначили командиром эскадры, отплывшей в Средиземное море для борьбы с войсками Наполеона, отправлявшимися в Египет. В августе эскадра Нельсона успешно разгромила французский флот при острове Абукир в устье Нила.

Последняя любовь


О любовной истории адмирала Нельсона написано множество книг, сняты художественные фильмы — она вызывает интерес и до сих пор. После сражения на Ниле адмирал привел свои корабли на ремонт в Неаполь. И здесь встретил женщину, которую полюбил до конца дней. Эмма Гамильтон, жена английского посла, произвела неизгладимое впечатление на Нельсона. И эта молодая, красивая, образованная леди ответила взаимностью однорукому, одноглазому уже не очень молодому человеку.

Адмирал Нельсон - наперекор судьбе


Свою роль здесь, наверно, сыграло то, что адмирал вернулся с войны героем, был осыпан почестями. Но, так или иначе, Эмма бросилась в эту страсть с головой. Нельсон боготворил свою возлюбленную, осыпал ее нежными и восхищенными письмами. При этом моряк не мог разойтись с женой — развод тогда воспринимался как смертный грех. Он разъехался с супругой и выплачивал ей большое содержание. Эмма же оставалась со своим старым мужем, и, хотя весь свет знал об ее страсти, не имела права быть рядом с любимым мужчиной.

Когда у нее родилась дочь, она назвала ее в честь отца, изменив имя адмирала на женское — Горация. Адмирал безумно полюбил дочь и стремился провести с ней каждую свободную минуту. Он купил себе загородный дом, в который привозил свою «богом нареченную жену» и ребенка. Дни, проведенные вместе с ними, он называл «драгоценными»…
Но быть вместе они не могли, и эта любовь причиняла и огромную радость и сильную боль одновременно.

Смерть героя


Адмирал, хоть и находился в плену своих чувств, не забывал о долге. Все это время он активно занимался политикой, причем большой политикой — восстановил на троне итальянского короля Фердинанда IV, от которого получил титул герцога Бронте.

Он участвовал в военных компаниях, командовал эскадрами в Ла-Манше, в Средиземном море. Осенью 1805 года адмирал отправился на Атлантическое побережье Испании. Флот Нельсона здесь заблокировал наполеоновскую эскадру.

Адмирал Нельсон - наперекор судьбе


Когда войска врага пошли на прорыв, Нельсон применил новую тактику и умело повел сражение, которое длилось почти 6 часов. В истории оно осталось под названием «Трафальгарская битва».

В ее ходе флот врага потерпел просто сокрушительное поражение — тысячи убитых, уничтожено 18 кораблей, захвачено 17. Но в этом победном бою был ранен и сам адмирал… В смертельном бреду он вспоминал только о возлюбленной и дочери…

Когда он умер, Эмме Гамильтон доставили его последнее письмо, написанное перед боем: «Моя горячо любимая Эмма, самый мой близкий сердечный друг, сейчас подали сигнал, что неприятельский флот выходит из гавани. Да увенчает Бог мои старания! Во всяком случае, я приложу все силы к тому, чтобы мое имя осталось дорогим для вас обеих, так как обеих вас я люблю больше собственной жизни. И как теперь мои последние строчки, которые я пишу перед сражением, обращены к тебе, так и я надеюсь на Бога, что останусь жив и закончу свое письмо после битвы. Пусть благословит тебя небо: об этом молит твой Нельсон».

Нельсона торжественно похоронили в Лондоне как национального героя, спасшего Англию от Наполеона. Вот уже 200 лет его слава не меркнет. Об этом говорят даже такие курьезные факты, как нынешняя стоимость личных вещей адмирала. В 2005 году на аукционе Сотбис были проданы часы Нельсона за 400 тысяч фунтов стерлингов. Сам адмирал за всю свою жизнь не заработал подобной суммы…

0 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Бухарик
Дата:
(23 мая 2015 15:58)
#1
Отлично!
 
Я не грустный, я трезвый
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mukas911
Дата:
(23 мая 2015 20:59)
#2
Осенью 1805 года адмирал Нельсон заблокировал наполеоновскую эскадру

Если Нельсон по шее получил в тот день, то и Российской кампании 1810-1812г. тю-тю.Как- бы выглядели заголовки газет, тех времен? hi Президент Франции Наполеон выехал в Лондон и принимет на параде Победы над Аглицким государством министра обороны России графа Суворова. thumbup

[ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх