Семен Иванович Дежнев

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
23 июля 2015 16:11
Просмотров:
1525
Комментариев:
2
Семен Иванович Дежнев


Русский землепроходец; место рождения не установлено, а год рождения можно установить из его жизнеописания на около 1605 год. Известно, что он жил в городе Великий Устюг на реке Сухоне, служил в отряде казаков в Сибири.

С 1638 года Семен Иванович Дежнев находился в Табольске, Енисейске и Якутске. За время долгого пребывания в Сибири Дежнев хорошо узнал страну и прекрасно изучил якутский язык.
В XVII веке население Сибири платило царю дань мехом, в основном соболями; эта дань называлась ясак. Дежнев был одним из собирателей ясака; в его район входил тогда бассейн среднего течения Лены, в частности, берега рек Татты, Амги и Вилюя. Зимой 1640 года Дежнев во главе своего отряда отправился на реку Яну, откуда выехал в Якутск с собранным ясаком. Дежнев отлично справился с возложенными на него заданиями, поэтому его отрядили в казацкие войска, действующие на восточных территориях.


Поход отряда, в котором служил Дежнев начался в 1642 году в Оймяконе в верховьях Индигирки; исследовав устье правого притока Индигирки, реки Момы, казаки поплыли по Индигирке до ее впадения в море, а затем по Восточно-Сибирскому морю до устья реки Алазеи. Здесь они встретили другой отряд казаков и объединившись с ним, направились к реке Колыме. Наступил уже 1644 год, и надо было сделать перерыв в путешествии для отдыха. Перерыв продолжался 3 года. Дежнев основал базу в Нижне-Колымске, изучал окрестности, охотился на соболей. Летом 1647 года его отряд направился на Чукотку. Казаки по Колыме направились к морю и взяли курс на восток; к сожалению, лед задержал путешественников. Пришлось возвратиться в базу.

Неудача не обескуражила казаков. Спустя год, летом 1648 года, они снарядили целую экспедицию из семи кочей. Отряд состоял из 90 человек. И опять, экспедицию преследовали неудачи: два коча погибли во время бури, те из членов экипажа, которым удалось выбраться на сушу, были либо убиты туземцами коряками, либо погибли от голода. Остальные кочи добрались до Чукотского моря, но и там два из них пропали без вести. На остальные кочи напали чукчи в Беринговом проливе; командир экспедиции, Алексеев, был тяжело ранен, и командование перешло в руки Дежнева. Сумев избежать опасности, казаки 20 сентября 1648 года прошли мимо неизвестного до того времени мыса, названного Дежневым Каменный Нос и вышли в море, которое теперь носит название Берингова. Таким образом, путь в Тихий океан был открыт.

Казаки не пошли туда, у них для этого не было технических возможностей, кроме того, они должны были приступить к своим прямым обязанностям. Перезимовав в низовьях Анадыря, Дежнев построил речные суда и весной 1649 года пошел вверх по реке. По дороге он собирал ясак, охотился на моржей, бивни которых были в то время весьма ценным товаром.
В 1660 году Дежнева отозвали из Сибири в Москву. Путешествие (с товарами) длилось довольно долго: от Анадыря до Колымы по суше, с переходом через Колымский хребет, затем вниз по Колыме до моря, по морю до устья Лены. В Якутск Дежнев прибыл в 1661 году, а в столицу — только лишь в 1664 году.

Семен Иванович Дежнев


Царь Алексей принял с благодарностью ясак и товары, обогатившие его казну, а царскую милость Дежнев запомнил до конца жизни. Он привез царю соболий мех и бивни собственноручно убитых моржей и получил за них плату в 2/з сукном и в 1/з — деньгами. Конечно, открытиями Дежнева никто тогда не интересовался, несмотря на то, что он писал о них в многочисленных челобитных. Заслуженный путешественник был снова отправлен на службу в Сибирь, откуда вернулся в Москву в 1671 году. Спустя два года — умер.

Величайшая заслуга Семена Ивановича Дежнева заключается в открытии им морского пути через пролив отделяющий Азию от Америки, то есть прямой связи между Ледовитым и Тихим океанами. Это открытие не было принято во внимание царскими властями России и только лишь в 1741 году, то есть почти сто лет спустя Витус Беринг повторил путешествие Дежнева и прошел из Ледовитого в Тихий океан по проливу, который получил имя Беринга. Много лет спустя мыс Каменный Нос был в честь землепроходца переименован в Мыс Дежнева.

0 не понравился
16 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
VITYAZ-V
Дата:
(24 июля 2015 02:10)
#1
Об этом прекрасно были осведомлены иезуиты, но пролив Аниан назвать русским именем они допустить никак не могли. Дождались своего Беринга, который фактически туда не доплыл, но западник остался на всех картах.
Москва [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(24 июля 2015 12:33)
#2
Цитата: VITYAZ-V
Об этом прекрасно были осведомлены иезуиты, но пролив Аниан назвать русским именем они допустить никак не могли. Дождались своего Беринга, который фактически туда не доплыл, но западник остался на всех картах.



 


Дело сделано...
Томск [ссылка]
12 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх