"Валькирия" Кубинской революции

Автор:
penrosa
Печать
дата:
11 августа 2015 14:41
Просмотров:
2086
Комментариев:
1
"Валькирия" Кубинской революции


Все мы помним духовных лидеров свержения Батисты. И здесь мы можем говорить о великолепной пятёрке: братья Кастро, Че, народный любимец Камило Сьенфуэгос...
Пятой была она – Вильма Эспин.
И если Фидель был сердцем Кубинской революции, Рауль – рукой, а Че – головой, то она была её лицом.Пожалуй, самым прекрасным, какое только может быть у революции. Но она также была её храбрым воином.


Вильма Эспин родилась 7 апреля 1930 года в Сантьяго-де-Куба в весьма состоятельной семье. Её отец работал управляющим в «ron Bacardí» — крупнейшей компании, производившей кубинский ром. Она стала одной из первых девушек, получивших высшее образование по специальности инженер-химик в университете Ориенте.
Позже она отправилась в Бостон, дабы повысить квалификацию в Массачусетском технологическом институте (MIT). Будучи увлечена наукой, Вильма не могла обойти стороной и политику. Ещё в бытность своего студенчества она проявляла настроения, оппозиционные диктатуре Батисты.

"Валькирия" Кубинской революции


Убеждения Вильмы свели её с революционером Франком Паисом. Благодаря ему она и стала участницей знаменитого «Движения 26 июля». Кроме того, нападение на казармы Монкада и сами идеи Фиделя Кастро впечатлили юную Эспин. Работая под псевдонимом Дебора она стала связующим звеном между повстанцами Паиса и братьями Кастро. Последние в то время отбывали наказание в мексиканской тюрьме. Так она познакомилась со своим будущим мужем Раулем.

"Валькирия" Кубинской революции


После прибытия яхты «Гранма» на Кубу и высадки повстанцев товарищ Эспин продолжила оказывать им свою помощь в горах Сьерра-Маэстры.
В 1958 она вступила в Повстанческую армию и успешно координировала деятельность подпольного движения провинции Орьенте с военными действиями 2-го Восточного фронта имени Франка Паиса, в рядах которого она и сражалась. Партизанская жизнь наградила Вильму отличными навыками стрельбы из пистолета. Говорят, что она без труда попадала с десяти шагов в мелкую монету.

"Валькирия" Кубинской революции


Свадьба Вильмы и Рауля состоялась 26 января 1959 уже после победы революции. А вскоре, в том же году, сыграл свою свадьбу с Алейдой Марч и легендарный команданте Че Гевара. С 1955 года после развода Фиделя Кастро с Миртой Кастро Вильма Эспин становится фактически «первой леди Кубы».

"Валькирия" Кубинской революции


Ещё в Сьерра-Маэстре Фидель вопреки возражениям многих офицеров-повстанцев организовал женское подразделение «Марианны», дабы доказать, что женщины могут быть такими же прекрасными солдатами, как и мужчины. Взвод «Марина Грахалес» был назван так в честь матери Масео, ставшей на Кубе олицетворением женщины-бойца.

«Как это мы дадим женщине М-1? – возражали шовинисты, — а почему не взять мне?» На это у Фиделя всегда имелся готовый ответ:
«Послушай-ка, знаешь почему? Я тебе объясню: потому что они как солдаты лучше тебя». И это были не пустые слова. «Марианы» хорошо проявили себя во многих боях и операциях. Революционное правительство поставило перед собой задачу, чтобы новая Куба перестала быть страной мужского превосходства, и к 23 августа 1960 года была образована Федерация кубинских женщин (Federación de Mujeres Cubanas), бессменным руководителем которой вплоть до своей смерти и стала товарищ Эспин.

"Валькирия" Кубинской революции


Храбрая девушка, работая под именем Дебора, была связующим звеном между повстанцами Паиса и братьями Кастро, находившимися тогда в мексиканской тюрьме.
Так она познакомилась с Раулем Кастро, они полюбили друг друга и вскоре навсегда связали свои жизни. Четверо детей, которых они имели, не помешали Вильме всегда оставаться активным общественным деятелем.

"Валькирия" Кубинской революции


После победы кубинской революции в 1959 году Вильма становится одним из влиятельнейших политиков Кубы, членом политбюро ЦК Компартии Кубы и членом Государственного Совета страны.

Более 45 лет она возглавляла федерацию кубинских женщин, одновременно являясь вице-президентом Международной демократической федерации женщин. Федерация ставила перед собой следующие цели:
-Разработка политики и программ, направленных на достижение полной реализации равенства женщин во всех областях и на всех уровнях общества.
-Повышение участия женщин в экономической, политической и социальной жизни общества
-Установление существующих среди женщин проблем и их решение в соответствующих учреждениях.
-Реализация программы социальной осведомлённости о конкретных проблемах женщин в семье и в обществе.
-Принятие семейного кодекса, согласно которому мужчина обязан разделять с женой работы по дому.
-Развитие и поддерживание отношений с учреждениями и женскими организациями по всему миру. Активное участие в международных организациях, которые занимаются женским вопросом.

"Валькирия" Кубинской революции


Основные мероприятиями стали:
-Организация и мобилизация женщин вокруг поставленных целей.
-Изучение и пропаганда семейного законодательства. Раскрытие законных прав женщин и способов подать в суд.
-Учреждение Домов Руководства для женщин и семьи, муниципального образования, которые обеспечивает консультации через профессиональные организации.
-Координация с другими министерствами и ведомствами, выработка конкретных программ для женщин в различных сферах (образование, здравоохранение, обучение и т.д.).
-Координация действий с неправительственными, национальными и международными организациями, работающими с женщинами.
-Исследование основных проблем, стоящих перед женщинами, опрос их интересов и мнений.
-Создание нового, несексистского образа женщины.

Кроме того, Вильма Эспин выступала в поддержку прав секс-меньшинств и против гомофобии, как буржуазного пережитка. Её дело продолжила их собственная с Раулем дочь – Мариэла Кастро.
И до сих пор Куба является единственным в мире социалистическим государством, где признаны права ЛГБТ!

"Валькирия" Кубинской революции


Одновременно с кубинской Вильма также являлась вице-президентом Международной демократической федерации женщин, членом политбюро ЦК Компартии Кубы и членом Государственного Совета страны. Благодаря её инициативе на Кубе открывались учебные заведения для женщин, ясли и детские сады. Она занимала самые разные должности в правительстве Кубы.
Была директором по развитию пищевой промышленности, руководила Национальной комиссией по социальной помощи и профилактике и представляла свою страну в международных мероприятиях, организованных для женщин и детей.

"Валькирия" Кубинской революции


Тем не менее, будучи женой второго по значению руководителя страны, а также известным общественным деятелем, она не имела вилл в Испании, не покупала бриллиантов на десятки тысяч долларов и не летала в Париж в любимую парикмахерскую.


Она умерла в Гаване вечером, 18 июня 2007 года в 16 часов 14 минут. Её прах был захоронен в мавзолее павших бойцов легендарного фронта имени Франка Паиса, в рядах которого она когда-то сражалась. В 2012 годуна XXII Международной книжной выставке-ярмарке в Гаване была представлена книга «Вильма, необыкновенная жизнь» (“Vilma, una vida extraordinaria”) исследователя Хуана Карлоса Родригеса.
В ней были собраны все уникальные фотографии, свидетельства и документы, относящиеся к жизни и деятельности легендарной Вильмы.

"Валькирия" Кубинской революции


А 9 апреля 2013 года в честь 83-летней годовщины со дня рождения героини Фидель Кастро торжественно открыл образовательный комплекс «Вильма Эспин Гилуа», располагающий библиотекой, компьютерной лабораторией, детским садом, спортивной площадкой и медпунктом.

1 не понравился
25 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх