Мата Хари – агент “H.21”.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
17 августа 2015 12:03
Просмотров:
2987
Комментариев:
1
Мата Хари – агент “H.21”.


Вряд ли хоть одна современная женщина в такой мере возбуждала мужскую, а может также и женскую фантазию, как нидерландская танцовщица, шпионка и проститутка, выбравшая для себя артистический псевдоним Мата Хари…


"Я - женщина и получаю от этого удовольствие: иногда я проигрываю, иногда выигрываю". Мата Хари


Со времени суда и казни в октябре 1917 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии облик "эротической шпионки", ее экспрессивной жизни и трагической смерти постоянно менялись в коллективном сознании.


Мата Хари – агент “H.21”.


В бесчисленных сообщениях очевидцев, в романизованных мемуарах, биографиях, пьесах и фильмах она продолжает жить как легенда, почти как миф, за которым поблекли и ее биография и исторический фон.


Маргарета Геертрёйда Зелле родилась 7 августа 1876 г. в Лееувардена в нидерландской провинции Фрисланд. Дочь зажиточного буржуазного шляпника, потерявшего свое дело из-за собственного легкомыслия и финансовых спекуляций, после ранней смерти матери в 1891 году она жила у родственников в Лейдене и Гааге.


Мата Хари – агент “H.21”.


Однажды в газете Маргарета обнаружила брачное объявление: капитан голландской армии Рудольф Мак Леод искал себе спутницу жизни. В июле 1895 года они поженились. Два года прожили в Голландии, у них родился сын Норман. Затем семья отправилась к новому месту службы капитана Мак Леода на остров Яву в Ин­донезии, которая тогда была нидерландской колонией.


Мата Хари – агент “H.21”.

дочь Мата Хари


Там у Маргареты родилась дочь Джин. Маргарета начала флир­товать с молодыми офицерами и плантаторами, вызывая присту­пы ярости у мужа, и полюбила танцы, которые исполняли танцов­щицы в храмах. Мак Леод пил, изменял Маргарете и часто бил ее.


Мата Хари – агент “H.21”.


Однажды он даже угрожал ей заряженным пистолетом. Существует версия, правда, не доказанная, согласно которой сын Мак Леодов был отравлен каким-то местным солдатом, поскольку этот солдат был сильно недоволен Мак Леодом за то, что тот соблазнил его де­вушку, которая была нянькой мальчика


Мата Хари – агент “H.21”.

Margaretha Zelle and Rudolph Mac Leod, 1897


Позже Маргарета утвер­ждала, что лично задушила отравителя. Сделала она это, естествен­но, голыми руками. Мак Леоды вернулись в Голландию. В 1899 году они развелись, грудного ребенка забрал себе Мак Леод, и вскоре Маргарета, не имевшая ни средств к существованию, ни об­разования, в поисках счастья отправилась в Париж.


Мата Хари – агент “H.21”.


Ее натура ис­кала бурной жизни, приключений, любовных романов — все это она рассчитывала найти во французской столице. Потом она го­ворила: «Мне казалось, что все женщины, которые сбежали от своих мужей, должны ехать непременно в Париж».
Она стала танцовщицей после того, как на сцене увидела номер в исполнении Айседоры Дункан. Грета решила построить свою карьеру на экзотике и эротике.
.


Мата Хари – агент “H.21”.


В Париже Маргарета познакомилась с Эмилем-Этьеном Гиме, владельцем музея восточного искусства. Именно в этом музее и состоялся дебют Маргареты в качестве исполнительницы восточ­ных танцев. Выступала она практически обнаженной среди пальм, бронзовых статуэток и колонн, украшенных гирляндами.
Спустя несколько месяцев полицейский инспектор Кюрнье рапортовал своему начальству о том, что мадемуазель Целле по прибытии в Париж для пополнения своих скудных ресурсов за­вела себе любовников и позировала художникам.


Мата Хари – агент “H.21”.


Если с первым не возникало никаких проблем, то живописцы — в частности, известный импрессионист Гийоме — находили, что она слишком «плоская», и не желали запечатлевать ее на своих полотнах. Мар­гарета запомнила эти слова и в дальнейшем, выступая с танцевальными номерами и став родоначальницей современного стрипти­за, никогда полностью не открывала свою грудь.


Мата Хари – агент “H.21”.


К моменту своего дебюта Маргарета стала уже называть себя Мата Хари (в переводе с малайского — «глаз дня», солнце). Она придумала себе и соответствующее жизнеописание.
Мата Хари утверждала, что ее матерью была 14-летняя индианка, танцов­щица в храме, умершая при родах. Ее саму якобы воспитывали жрецы в храме, которые и научили ее священным индуистским танцам, посвященным Шиве.


Мата Хари – агент “H.21”.


Она также утверждала, что впер­вые танцевала обнаженной еще в 13-летнем возрасте перед ал­тарем индуистского храма. Внешность Маты Хари соответство­вала придуманной ей легенде.
Она была высокой, смуглой, с выразительными чертами лица и темными глазами. Выступле­ния Маты Хари вызывали восторг и скандалы в крупных евро­пейских городах.


Мата Хари – агент “H.21”.


Шпионские страсти, связанные с именем Маты Хари, нача­лись в тот день, когда была объявлена первая мировая война. В этой драматической истории многие события чрезвычайно за­путаны и неясны: в ней нашлось место и для бутылочек с про­являющимися чернилами, которые ей дали немцы (а сама Мата Хари потом утверждала, что она выбросила их в реку), и для кода “Н21”, который был закреплен за ней как за немецким агентом, и для любовных связей Маты Хари с высокопоставленными военными и политическими деятелями. Что ею двигало: день­ги? любовь? секреты?


Мата Хари – агент “H.21”.

Письмо Мата Хари


Французская контрразведка на Мату Хари имела досье со мно­жеством показаний, свидетельствующих о том, что она являлась немецким агентом. Неопровержимых доказательств ее вины, впро­чем, не существовало.
У нее нашли флакончик с проявляющими­ся чернилами, но выяснилось, что это цианид ртути, укол кото­рого Мата Хари делала себе, используя его как противозачаточное средство. Мэтр Клюне, один из любовников Маты Хари, высту­пал на суде в качестве защитника.


Мата Хари – агент “H.21”.

Слева: Colonel Walter Nicolai Справа: Jules Cambon


Другой ее любовник, Жюль Камбон, сотрудник министерства иностранных дел, давал на про­цессе показания от ее имени и по ее поручению. Еще один ее лю­бовник, генерал Месими, прислал на процесс письмо, написанное его женой, в котором он просил освободить его от дачи показа­ний, поскольку он совершенно не знал обвиняемую.
Мата Хари, услышав это, рассмеялась: «Ну да, конечно! Он меня не знает! Ну и нервы у старичка!» Весь суд захохотал, но чувство юмора не спасло Мату Хари.


Мата Хари – агент “H.21”.


Процесс над Мата Хари открылся 24 июля 1917 года.

Все ее попытки рассказать о том, что она служила Франции, с негодованием отвергались. «Я не виновна, — заявила Мата Хари на суде. — В какие игры играет со мной французский контршпи­онаж, которому я служила и инструкции которого я выполняла?»
Для самой Мата Хари, наверное, самым тяжелым разочарова­нием было то, что страстно любимый ею Вадим Маслов, вызван­ный в качестве свидетеля, в суд не явился. После этого она поте­ряла всякую охоту бороться за свое спасение. Да и никакая защи­та не повлияла бы на исход процесса. Он продолжался при закры­тых дверях всего два дня и завершился приговором — расстрел.


Мата Хари – агент “H.21”.

Тюремные фотографии


Последнюю попытку спасти Мата Хари — или, по крайней мере, выиграть время — предпринял ее бывший любовник 75-лет­ний адвокат Эдуар Клюне, утверждавший, что она ждет от него ребенка. Грета Целле поблагодарила старого друга, но отказалась от его помощи.
Мату Хари расстреляли на военном полигоне около города Венсенн.


Мата Хари – агент “H.21”.

Кадр из фильма 1920 г., посвященный Мата Хари


Мата Хари охотно принимала деньги за оказываемые ею сек­суальные услуги. Вместе с тем ей так нравились люди в военной форме, что она часто спала с солдатами совершенно бесплатно. С Мак Леодом, например, она вступила в интимную связь за­долго до того, как стала его женой.


Мата Хари – агент “H.21”.


Позже у нее было множество любовников-военных из самых разных стран и армий, которые в то время находились в состоянии войны друг с другом. Когда секс был результатом делового соглашения с очередным партне­ром, Мата Хари брала за услуги 7500 долларов за ночь. Так, по крайней мере, утверждала она сама. Иногда Мата Хари отвеча­ла на очередное предложение отказом. Так, она отказала одно­му американцу, торговцу оружием. Ей крайне не понравилось то, как он вел себя за столом.


Мата Хари – агент “H.21”.


Первым известным любовником Маты Хари стал богатый же­натый немецкий офицер Альфред Киперт. В 1906 году он поселил ее в хорошей квартире, где они в течение года постоянно встреча­лись, после чего распрощались.
Мата Хари вернулась в Париж, где рассказывала всем о том, что ездила поохотиться в Египет и Ин­дию. В 1914 году они, однако, снова были вместе. В выборе лю­бовников претензии Мата Хари не уступали сценическим амби­циям. Предпочтение она отдавала высшим военным чинам


Мата Хари – агент “H.21”.


В 1910 году Мата Хари стала любовницей Ксавьера Руссо, бо­гатого биржевого дельца. Она жила в замке, все расходы нес Руссо, но сам появлялся там только в выходные. В начале недели он возвращался в Париж, где жил с женой и детьми и занимался биз­несом.
Хотя их связь длилась всего несколько месяцев, его банков­ские дела вскоре стали приходить в упадок. Ему пришлось отка­заться от аренды замка и вместе с Мата Хари переехать в Париж.


Мата Хари – агент “H.21”.


До банкротства банкир не жалел на любовницу никаких средств, щедро осыпая подарками. Так, он купил ей четыре превосходные лошади чистых кровей, чтобы она могла кататься верхом в окрес­тном лесу. Но, когда для Руссо наступили трудные времена, лю­бовники начали ссориться. Вскоре он покинул ее и закончил ка­рьеру как жалкий торговец шампанским.
После Руссо ее любовником стал Эдуард Виллен ван дер Капеллен, который, естественно, был богат и женат. Кроме того, он был и полковником голландской армии.


Мата Хари – агент “H.21”.

Adolphe-Pierre Messimy


В отношениях с мужчинами Мата Хари славилась решительно­стью. Например, генерала Мессими она буквально забрасывала приглашениями и письмами, даже приезжала в дом военного ми­нистра, чтобы подружиться с его женой, с которой он впослед­ствии развелся.
Однажды он пытался избежать нежелательной встречи с Мата Хари в Ницце. Когда же они встретились, генерал, сославшись на срочную поездку в Париж, отклонил предложение о встрече. Ничуть не смущенная ложью, Мата Хари устроилась в его купе, словно это был ее собственный дом, где Мессими и об­наружил ее на следующее утро.


Мата Хари – агент “H.21”.


Самым страстным романом в жизни Маты Хари стала ее связь с капитаном русской армии Вадимом Масловым, к которому она приехала в 1916 году в Виттель, французский курорт, находив­шийся в то время в зоне боевых действий. Он залечивал там раны, полученные в бою, а она, возможно, занималась там шпи­онажем. Офицеров Мата Хари считала просто превосходными любовниками.


Мата Хари – агент “H.21”.

Кадр из фильма о Мата Хари


«Они уходили с чувством радости, они никогда не говорили со мной о войне, и я никогда не задавала им не­скромных вопросов. Единственный, к кому я привязалась, был Маслофф, потому что я обожала его».


Когда Мата Хари аресто­вали, в ее гостиничном номере было найдено несколько фото­графий Маслова. На обратной стороне одной из них было на­писано: «Виттель, 1916 год. На память о самых прекрасных днях моей жизни, проведенные с моим Вадимом, которого я люблю больше всего на свете».


Мата Хари – агент “H.21”.


Маслов, правда, позже утверждал, что их отношения были обычной несерьезной любовной связью, ничем особенно не выделяв­шейся среди других.
Мата Хари однажды заявила: «Я никогда не умела хорошо танце­вать. Люди толпами приходили посмотреть на меня только пото­му, что я была первой, осмелившейся показаться перед публикой обнаженной».
Она останется одной из самых загадочных, мифических и обольстительных, словно Саломея, женщин, одной из тех, кто неподвластен времени.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.


Мата Хари – агент “H.21”.



0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх