"Отец" МВФ - советский сексот

Автор:
penrosa
Печать
дата:
25 августа 2015 14:36
Просмотров:
1202
Комментариев:
1
"Отец" МВФ - советский сексот


Раскрутив доллар как мировую валюту, основав МВФ и Всемирный банк, Гарри Декстер Уайт не нашел ничего занимательнее, чем стать советским разведчиком. Именно он, а не мифический Штирлиц, весной 1945 года сорвал сепаратные переговоры между США и нацистской Германией и долгие годы снабжал секретной информацией советские спецслужбы.



То, что Гарри Декстер Уайт работал на советскую разведку, – не удивительно, вся жизнь этого удачливого финансиста и ловкого политика изобиловала крутыми поворотами. Он родился в Бостоне в 1892 году и был седьмым и самым младшим ребенком Джозефа и Сары Уайт – бедных еврейских иммигрантов из литовского местечка (тогда части Российской империи). Он с детства помогал отцу, у которого было свое маленькое скобяное дело. Первая мировая война резко изменила жизнь Гарри: в 25 лет он был призван в армию и отправлен во Францию. Он дослужился до лейтенанта, да и после войны с армейской службой расстался не сразу – проработал еще два года директором детского дома при Американских экспедиционных войсках.

Когда Гарри Декстеру исполняется 30 лет, его жизнь делает новый резкий поворот: от армии – к науке. Он уходит с военной службы и поступает в Колумбийский университет. Потом учится в Стенфорде, а в 38 лет, уже в Гарварде, получает степень доктора экономики. При этом он получает премию за свою диссертацию «Французские национальные счета», а сама она публикуется издательством Гарвардского университета – для мирового научного сообщества случай крайне редкий. Четыре года Уайт преподает экономику в университете Лоуренса в штате Висконсин, но потом его жизнь снова резко меняет курс: из науки – в политику.

Финансист на службе у Госдепа


Диссертацию Гарри защитил в 1930 году, когда в США уже вовсю бушевала Великая депрессия. С 1933 года в стране действовал «Новый курс Рузвельта». Президент изо всех сил пытался вытащить страну из экономической ямы, привлекая к этому лучшие умы. И в 1934 году по протекции влиятельной группы профессоров Чикагского университета Декстера приглашают на работу в министерство финансов.

Именно тогда, проводя анализ американской денежно-кредитной политики, Уайт разработал основы будущего господства доллара в мировой финансовой системе. Тогда в его голове зародились идеи создания банка международных расчетов, который бы вел валютные операции на внешнем финансовом рынке, – прообраз будущего Всемирного банка, и международного стабилизационного фонда, который мог бы своими средствами помогать центральным банкам других стран для поддержания стабильности мировой финансовой системы, – прототип будущего МВФ.

В должности обычного экономиста-аналитика в отделе статистических исследований Декстер проработал всего несколько месяцев, вскоре его повысили и назначили главным аналитиком статистического отдела Минфина. В 1938 году он становится начальником только что созданного отдела валютных исследований. В нем тогда работали в основном ученые и университетские преподаватели.

К концу 1930-х Гарри Декстер Уайт уже правая рука министра финансов Генри Моргентау и один из доверенных людей президента Рузвельта. Ему была отведена роль посредника между Госдепом и Минфином в вопросах международных отношений. Фактически он координировал внешнеполитическую и внешнеэкономическую политику США.

"Отец" МВФ - советский сексот

Гарри Декстер Уайт (слева) и английский экономист
Джон Мейнард Кейнс на Бреттон-Вудской конференции


Сфера более чем тонкая и чувствительная. Американские газеты того времени не раз намекали, что Декстер отвечал в том числе и за «грязные» финансовые операции: денежную поддержку политических союзников США в странах с недружественными режимами, а также за финансирование разведывательных и диверсионных операций армии США.

C 1942 года Уайт работал над созданием послевоенной финансовой стратегии США. Как он напишет позже, «это было время построения нового курса для нового мира». Он был не только одаренным финансистом, но и искушенным политиком: работая в Минфине, он стремился проводить собственную, независимую от Госдепа внешнюю политику и боролся с ним за влияние в Конгрессе.
Гарри Декстер использовал в своих целях все доступные средства: он вбрасывал выгодную информацию в прессу, встречался с иностранными представителями, в том числе сотрудниками советского посольства в США, а в американских представительствах в странах НАТО работали сотрудники, выполнявшие его секретные распоряжения.

Еврейский Штирлиц


Вошел в историю Уайт благодаря двум важным операциям: плану Моргентау и Бреттон-Вудской конференции. План Моргентау определял послевоенное устройство Германии и был одобрен руководством США, Великобритании и Канады на Квебекской конференции в сентябре 1944 года, еще за год до конца Второй мировой войны.

"Отец" МВФ - советский сексот

Конференции в Бреттон Вудсе в 1944 году.


Переустройство немецкого государствапредусматривало превращение Германии после победы США, СССР и других союзников в отсталую аграрную страну, которая не будет представлять уже никакой опасности. План предполагал уничтожение или вывоз из Германии всей тяжелой промышленности, роспуск вооруженных сил, разделение страны на несколько отдельных провинций с отторжением значительной части территорий. В документе были и совершенно абсурдные пункты: например, вырубка всех лесов в Германии.

Но как только Уайт узнает, что некоторые члены нацистской верхушки ведут сепаратные переговоры с представителями США и Великобритании (советский зритель узнал о них из фильма «Семнадцать мгновений весны»), он тут же через своего агента «сливает» план Моргентау в канцелярию Гитлера. Так что именно Гарри Декстеру, а не «телевизионному» полковнику Исаеву принадлежат лавры за срыв этих переговоров.
Правда, это стоило уничтожения плана Моргентау, авторство которого в реальности принадлежало самому Гарри, но сделал он это для более ценной победы – полного поражения Германии в войне. И он не был бы собой, если бы не придумал на смену новый план: уже в 1945 году власти утвердили директиву JCS 1067, которая была не столь жестка, как план Моргентау, но тоже катком прошлась по экономике проигравшей в войне фашистской Германии.

Доллар, доллар и ничего, кроме доллара


Бреттон-Вудская система, принятая на одноименной конференции в 1944 году, по словам историка Бенна Стейла, была задумана Гарри Декстером еще в 1936-м с целью сделать доллар универсальной мировой валютой и вытеснить конкурента – фунт стерлингов. При подготовке к конференции Уайт взял решающую роль на себя. А на самой конференции Уайт вел тяжелейшие переговоры с представителями Великобритании и в результате сумел пробить 95% американских предложений.

"Отец" МВФ - советский сексот

Представители СССР, Англии и Югославии на
Бреттон-Вудской конференции


Фактически Уайту удалось добиться провозглашения доллара мировой валютой. На этой же конференции было принято решение о создании Всемирного банка и МВФ, о чем так мечтал Декстер и идею которых вынашивал в течение почти десяти лет.

Декстер, на выход!


Как же получилось, что такой патриот США, потративший жизнь на утверждение американского господства в мире, был признан по решению Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности под руководством сенатора Маккарти советским разведчиком, а позже, в 1990-е, это подтвердилось при рассекречивании части архивов ФБР и КГБ?

Возможно, его мотивы удалось раскрыть историку Стейлу, который нашел в архивах Уайта рукописное эссе «Международная экономическая политика будущего». Автор призывает США к прочному военному альянсу с Советским Союзом, который должен стать сдерживающим фактором для агрессии немцев и японцев. Более того, в конце очерка Уайт пишет: «Россия – это первый пример социалистической экономики в действии. И она работает!»

Когда Уайт стал советским агентом, доподлинно неизвестно, без особых доказательств обвиняли его в этом еще с начала 1930-х годов, но если верить показаниям советского перебежчика Витта Чемберса, то в 1939-м Уайт уже был шпионом. О том, что доверенное лицо президента работает на советскую разведку, докладывали Рузвельту, но тот до самой своей смерти так и не поверил в эти обвинения.

Как утверждал Витт Чемберс, связной между советскими разведслужбами и их источниками в Госдепе, Гарри Декстер Уайт начал работать на Москву еще до 1938 года. Правда, он не выполнял команд и не получал распоряжений, а лишь делился с Советским Союзом информацией, когда считал, что это может оказаться полезным.

После ратификации сенатом Бреттон-Вудских соглашений Уайт должен был возглавить МВФ. Но 7 ноября 1945 года советская шпионка-курьер Лиз Бентли перешла на сторону США и сдала почти всю советскую агентурную сеть. В ее списке по значимости был номером два. Официального обвинения ему пока не предъявили, но назначение на пост главы МВФ, естественно, сорвалось. Правда, пришедший на смену Рузвельту президент Трумэн всё же назначил Уайта в 1946 году исполнительным директором американского отделения МВФ. Но уже в 1947 году Уайт вынужден якобы по состоянию здоровья уйти в отставку. Истинная причина кроется, скорее всего, в докладе главы ФБР Эдгара Гувера с обвинением Уайта в шпионаже, который тот направил президенту.

"Отец" МВФ - советский сексот

Уайт дает показания Комиссии по расследованию
антиамериканской деятельности.


А 13 августа 1948 года Гарри Декстера вызвали для дачи показаний в комиссию Маккарти. Он под присягой отрицает все предъявленные ему обвинения. И произнес речь, ответом на которую стали аплодисменты: «Мое кредо – это американское кредо. Я верю в свободу вероисповедания, свободу слова, свободу мысли, свободу прессы, свободу критики и свободу передвижения. Я верю в необходимость равенства возможностей. Я верю в свободный выбор представителей во власть, который не навязывают дула автоматов или тайная полиция. Я против неправомерного и необоснованного использования любой власти и полномочий против человека или группы людей. Я считаю эти принципы священными. Я считаю их основой нашего американского образа жизни и верю в них».

Смерть после допроса


После дачи показаний у Гарри случился сердечный приступ, второй настиг его по приезде из Вашингтона на ферму в Нью-Хэмпшир. Гарри Декстер Уайт умер 16 августа, спустя три дня после выступления перед комиссией. Ему было 55 лет. Официальная причина смерти – передозировка дигиталиса, но появилась сразу и конспирологическая: советские спецслужбы ликвидировали провалившегося агента.

В итоге Гарри Декстера официально так и не признали советским разведчиком. После рассекречивания советских архивов было доказано, что он передавал секретные документы СССР при посредничестве советской резидентуры в США. Согласно советским архивам, его кодовыми именами были сначала «кассир», а потом «юрист».

Вдова и дочери Уайта, несмотря на все доказательства, считали его невиновным. То же думают и его биографы. Стефен Шлезингер пишет: «Среди историков нет единого мнения о Гарри Декстере Уайте, но многие уверены, что он пытался помочь Советскому Союзу, не считая свои действия шпионажем».

Вместо эпилога


Криптографы АНБ установили, что Гарри Декстер Уайт был источником информации в расшифровках проекта «Венона» под кодовыми именами «Адвокат» «Ричард», и «Юрист».
Через два года после его смерти, в меморандуме от 15 октября 1950 года, благодаря доказательствам, полученным в проекте Венона, Уайт был идентифицирован как источник информации советской разведки под кодовым именем «Юрист». Впоследствии, Министерство юстиции обнародовало информацию о существовании проекта Венона и о том, что в расшифрованных телеграммах Уайт имеет кодовое имя «Юрист» и является источником разведывательной информации.
В докладе ФБР о Уайта говорится: «... Вас уже информировали о данных, полученных от проекта Венона в отношении Юриста, который был активным в течение 1944 года. Согласно информации, полученной от проекта Венона в отношени Юриста, в течение апреля 1944 года он докладывал о разговорах между тогдашним госсекретарем Корделл Халлом и вице-президентом Уоллесом. Он также докладывал о возможном путешествии Уоллеса в Китай. 5 августа 1944 он доложил советским шпионам, что был уверен в победе Президента Рузвельта на выборах, если не произойдет какое-нибудь потрясающее военное поражение. Также он доложил, что выдвижение Трумана на должность вице-президента было сделано в расчёте на голоса консервативного крыла демократической партии. Также сообщалось, что Юрист был готов к любому самопожертвованию ради МГБ, но опасался, что разоблачения его деятельности может повлечь скандал и повлиять на выборы. Также упоминалось, что он вернется в Вашингтон 17 августа 1944. Новая информация, полученная от проекта Венона, указывает, что Юрист и Моргентау совершили поездки в Лондон и Нормандию, покинув США 5 августа 1944 года.»

Кодовое имя было подтверждено благодаря документам, обнародованным советским работником архивов Василием Митрохиным. Гарри Декстер Уайт сначала имел кодовое имя «КАССИР», а затем «ЮРИСТ».

Дополнительные свидетельства деятельности Уайта в роли советского агента были получены из советских архивов и от офицера КГБ Александра Васильева. В книге Алена Вайнстейна и Александра Васильева, «The Haunted Wood: Soviet Espionage in America — the Stalin Era», Васильев, бывший советский журналист и офицер КГБ, сделал обзор советских архивных документов о деятельности Уайта в пользу Советского Союза. Уайт помогал Гарольду Глассер, работнику Министерства финансов и агенту НКВД, «в получении должностей и карьерному росту в Министерстве, зная о его связях с коммунистами». Через поддержку Уайта, Гласеру удалось пройти проверку ФБР.

"Отец" МВФ - советский сексот

Александр Васильев - русский журналист, писатель и
историк разведки, проживающий в Лондоне.
Бывший офицер КГБ.


В декабре 1941 года Секретная служба Министерства финансов США передала Гарри Уайту доклад, указав на наличие доказательств сотрудничества Глассера с коммунистами. Уайт так и не отреагировал на этот доклад. Глассер остался на службе в Министерстве финансов и вскоре стал вербовать других агентов, и готовить доклады о персонале Министерства и других потенциальных агентов для НКВД. После вступления США во Вторую мировую войну, при поддержке Уайта, Глассер был переведен на высшие правительственные должности.

Согласно советским архивам, другими кодовыми именами Уайта в МГБ были «Ричард» и «Рид». Чтобы защитить свой источник информации, советские разведчики изменили кодовое имя Уайта.

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх