"Бешеный пес" Джерри Шрайвер

Автор:
penrosa
Печать
дата:
13 октября 2015 21:26
Просмотров:
2069
Комментариев:
1
"Бешеный пес" Джерри Шрайвер


Пожалуй, самым знаменитым солдатом войск специального назначения (за исключением, разве что, сержанта Барри Садлера, автора песни "Баллада о зеленых беретах") был сержант первого класса войск специального назначения США Джерри Шрайвер, которого "Радио Ханой" окрестило "бешеным псом". Именно ему принадлежит легендарная фраза, которую потом с удовольствием цитировали в американском спецназе. Когда его группа была однажды была окружена противником, авианаводчик передал по радио Шрайверу сообщение, что ситуация ухудшается. На что Шрайвер ответил: "Ни в коем случае. Я их поймал в точности как планировал - я окружил их изнутри".


Шрайвер был высоким, худощавым блондином с точеным чертами лица и проницательными голубыми глазами. "Его глаза никогда ничего не выражали, - вспоминал капитан Билл О'Рурк, командовавший горцами из группы "Топор". - Это были просто глаза".

"Бешеный пес" Джерри Шрайвер

Фото сержанта Шрайвера


Во Вьетнаме 28-летний Шрайвер отслужил два срока. По воспоминаниям кавалера Почетной медали Конгресса Джима Флеминга, одного из ветеранов Группы специальных операций (SOG), он был "квинтэссенцией воина-одиночки, антиобщественным типом, постоянно сконцентрированным на выполнении задачи, командиром лучшей из групп. Он всегда готовился к бою, постоянно тренировался, постоянно".

Шрайвер мало с кем общался, он часто бродил по лагерю, сутками не меняя форму одежды. Спал он всегда с заряженной винтовкой. В сержантском клубе он покупал упаковку пива, открывал все банки, уходил в угол и пил там в одиночку. На награды он внимания не обращал, хотя к тому времени у него была Серебряная звезда, пять Бронзовых звезд и Солдатская медаль.

Шрайвер был бесконечно предан своим горцам. Все свои деньги он тратил на монтаньяров, покупая им еду и одежду. Все пожертвования он собирал лично, а затем направлялся в деревню, где раздавал их нуждающимся. Он учил монтаньяров играть на аккордеоне - для них это был самый удивительный инструмент, который они когда-либо видели. "Бешеный Пес" даже построил себе комнату в казарме горцев, чтобы жить рядом. По словам О'Рурка, "они его буквально только что на руках не носили".

Самым близким другом Шрайвера была немецкая овчарка Клаус, которую тот привез с Тайваня. Однажды несколько парней из разведки ради смеха напоили Клауса пивом. У пса случилось расстройство желудка и он наложил кучу прямо на полу сержантского клуба. Парни ткнули пса носом в эту кучу, а потом выбросили за дверь.

"Бешеный пес" Джерри Шрайвер

Пес Шрайвера Клаус


Немного погодя прибыл Шрайвер. Он выпил пива, снял куртку, положил на стол свой револьвер, после чего скинул штаны и справил большую нужду на пол.
"Если кто-то желает ткнуть меня в нее носом, - сказал он, - то милости прошу". Все притворились, что не слышали его слов, кроме одного парня, который, собственно и напоил Клауса пивом. Он решил пожаловаться командиру разведроты на поведение Шрайвера. На что капитан рассмеялся и сказал: "Да иди ты к бесу со своим рапортом".

"Шрайвер порой мог смотреть на людей из полуприкрытых век, - рассказывал Фрэнк Буркхарт. - Когда он на меня, например, так смотрел, у меня внутри все застывало".

Джим Флеминг заметил как-то, что Шрайвер "убедил меня не делать одной вещи до конца дней своих - заходить в кабак и нарываться на ссору с тем, кого я не знаю".

Все единодушно сходились на том, что лучше Шрайвера в джунглях не было никого. "Работать рядом с ним - это все равно, что с собакой, которая при этом могла говорить, - вспоминал О'Рурк. - У него было фантастическое чутье, он видел все. Я не знаю никого, кроме Шрайвера, кто чувствовал бы себя в джунглях лучше, чем дома".

"Он и его горцы могли сидеть, привалившись к дереву и дремать. Внезапно он резко садился, переглядывался с горцами, они отрицательно мотали головой и опять закрывали глаза, расслабляясь. Я наблюдал за этим с изумлением - что все это значит? Вдруг откуда-то над нами появлялись встревоженные птицы, а долей секунды спустя мы услышали где-то вдали звуки выстрелов. То есть Шрайвер и его люди сумели услышать, оценить фактор угрозы и, соответственно этому, принять решение - и все это до того, как я видел вспугнутых птиц", - рассказывал О'Рурк.

"Бешеный пес" Джерри Шрайвер


Шрайвер предпочитал не отдыхать после очередной операции, а отправляться на задание с другой группой. "Он жил ради риска, - рассказывал Дэйл Либби. - Это был смысл его жизни, более ничего". Один раз Шрайвер пообещал всем, в том числе и командованию, что убывает в отпуск - вместо этого он улизнул в лагерь СпН Плей Джаранг чтобы уйти на очередное задание.

"Бешеный Пес" был ходячим арсеналом - он все время носил при себе целую коллекцию пистолетов, дробовиков-обрезов, гранат и ножей. По словам старшего сержанта Билли Гринвуда, "Шрайвер выглядел как Рэмбо".

Однажды, перед рейдом в демилитаризованную зону, Шрайвер появился в расположении оперативного управления "Север", где наткнулся на капитана Джима Стортера: "Он был в буквальном смысле просто увешан пистолетами, при нем было пять или шесть револьверов 38-го калибра. Я его спросил, может он предпочитает взять CAR-15 или M-16 - все-таки в демилитаризованную зону лучше ходить хорошо вооруженным. На что "Бешеный Пес" ответил - нет, от этих длинноствольных ружей одни проблемы, да и к тому же, если я возьму с собой ствол, я уж точно нарвусь на неприятности".

В течение короткого отпуска в США в 1968 году Шрайвер, по воспоминаниям "зеленого берета" Ларри Уайта заинтересовался винтовкой Marlin. Это был 5-зарядный карабин с рычажным механизмом затвора ("скоба Генри"), так называемая, Marlin 444 (Marlin Model 336, .444 калибра (1,12см)). Купив это мощное оружие он послал его в расположение SOG, с тем, чтобы ходить с ней в рейды в Кампучию. Скорее всего это была единственная винтовка такого типа, которая использовалась на той войне.

На самом деле, только близкие друзья Шрайвера знали, что он боялся смерти. Сэмми Эрнандесу Шрайвер как-то в этом признался, добавив, что долго не проживет - он слишком долго играл со смертью в кошки-мышки и чувствовал, что время платить по счетам уже близко. Если у разведчика из SOG за плечами было двадцать миссий в тылу врага, то объяснить, почему он был еще жив было затруднительно - Шрайвер же участвовал в разведывательных и диверсионных рейдах более сорока раз.

"Бешеный пес" Джерри Шрайвер


"Он хотел уйти, - рассказывал Фрез Забитоский. - Он на самом деле хотел уйти в отставку. Как-то я его спросил - почему ты им не скажешь, хватит, я больше не хочу бегать по джунглям? Он ответил, что обязательно так сделает, но вместо этого продолжал ходить в рейды". "Он действительно хотел уйти из SOG, но не знал как", - вспоминал оперативник из Разведгруппы-10 Сонни Фрэнкс.

Как-то начальник штаба 5-й группы СпН, подполковник Чарли Нортон, обеспокоенный тем, что процент гибели опытных оперативников SOG начал резко расти, заявил об этом командующему группой. Его беспокоило то, что парни типа "Бешеного Пса" по сути играли со смертью? "дергая ее за усы". Нортон потребовал, чтобы тем оперативникам, которые просят, чтобы их постоянно включали в боевые выходы, было отказано.

"Вы позволяете им снова уходить на задание и тем самым подписываете им смертный приговор" - заявил Нортон.
Командующий возразил, что для самых секретных операций SOG нуждается в наиболее опытных бойцах. Нортона это не убедило и он продолжал настаивать. В итоге в 5-й группе СпН нескольким военнослужащим было отказано в участии в боевых, на том основании, что они это делали слишком часто, но это число было невелико. Большинству оперативников, в том числе и Шрайверу, никогда не отказывали.

В принципе Шрайвер был готов покинуть SOG, но решил принять участие еще в паре операций. Он перевелся из разведроты в группу "Топор" и в это время было стало известно о секретном рейде на южный штаб Вьетконга (COSVN).

"Бешеный пес" Джерри Шрайвер


Президент Никсон дал добро на очередную тайную бомбардировку Камбоджи. Целью налета являлся COSVN, секретный штаб Вьетконга, расположенный в Кампучии. Предложение о налете на COSVN сделал генерал Крейтон Абрамс. Предполагалось что именно COSVN определяет стратегию войны на юге. Дезертир из северовьетнамской армии показал на карте местоположение COSVN - в 14 милях от Мемота, в Кампучии, в миле от границе с Южным Вьетнамом. Рейд был назначен на 24 апреля 1969.

По COSVN должен был быть нанесен авиаудар посредством бомбардировщиков B-52. Начальник разведки Командования по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму бригадный генерал Филипп Дэвидсон, предложил, чтобы в дополнение к бомбовому удару, оперативники SOG атаковали вражеские укрепления сразу же по окончании бомбардировки. Командующий SOG полковник Стив Кавано одобрил этот план - в итоге было решено, что атака будет произведена силами роты монтаньяров под руководством "зеленых беретов".

24 апреля с базы на острове Гуам взлетели бомбардировщики B-52. В 20 милях от COSVN на аэродроме Кван Лой собралась рота спецназовцев, готовившихся к рейду. Неожиданно оказалось, что только к вылету готовы только 5 вертолетов "Хьюи" - это значило, что на борт они могут взять не более 2 взводов. Поскольку В-52 уже находились в воздухе, то было принято решение, что полетят 1-й и 2-й взводы под командованием старших лейтенантов Маркантела и Харригана. 3-й взвод лейтенанта Киллебрю остается в Кван Лой и пребывает в постоянной готовности.

"Бешеный пес" Джерри Шрайвер

Бомбардировщик B-52 за работой


Данное решение не очень понравилось О'Рурку и Шрайверу, но поделать с этим они ничего не могли, равно как и с тем, что огневая поддержка этого с воздуха будет минимальной. Дело в том, что засекреченные "Правила ведения боевых операций на территории Кампучии" запрещали нанесение тактических авиаударов. Получалось, что послать армаду B-52 чтобы раздолбать кусок кампучийской земли в пыль было можно, а вот эскадрилью "Фантомов" - нельзя. Согласно решению Государственного департамента, в данном случае лучше было пожертвовать спецназовцами из SOG, нежели оставить документальное свидетельство в виде последствий напалмовой бомбардировки. Все находили подобные правила идиотскими, но поделать с этим ничего не могли.

В первом вертолете находился О'Рурк, в последнем - Шрайвер. Через несколько минут после того, как вертолеты поднялись в воздух, головной "Хьюи" вышел из строя и был вынужден лечь на обратный курс. Командование рейдом перешло к старшему по званию, начальнику оперативного отдела, летевшему во втором вертолете, капитану Полу Кахиллу.

Как только В-52 отбомбились "Хьюи" начали высадку десанта. Едва оказавшись на земле десантники попали под шквальный огонь с земли, те кто не успел рухнуть в воронку или упасть за какое-нибудь бревно погибли сразу же. "Бешеный Пес", сообщив по радио, что слева от него находится пулеметное гнездо и его группа прижата огнем, запросил поддержки. Кахилл, Маккарнел и сержант-медик Эрнест Джемисон ответили, что помочь не могут, поскольку сами находятся под сильным огнем. После этого Джемисон попытался оказать помощь одному из раненых, но был убит практически мгновенно.

"Бешеный пес" Джерри Шрайвер

Шрайвер с монтаньярами оплакивают погибшего


"Бешеный Пес" принял решение атаковать пулеметное гнездо и возглавил атаку монтаньяров. Вместе со своими верными горцами он ринулся в направлении пулеметчика. Больше Шрайвера никто никогда не видел.

Всего в том бою погибло 2 американца и 5 горцев, а Шрайвер ...

Его гибель так и осталась загадкой. Ходили слухи, что вьетконговцам удалось взять Шрайвера в плен, но подтверждения этому так никогда и не было.

СПРАВКА: по состоянию на 1969 год соотношение убитых в обычных частях было в среднем 15:1 (15 вьетконговцев на одного американца). В SOG это соотношение было иным. За первые два месяца 1969 года погибло 15 оперативников SOG, 68 получили ранения, 10 вертолетов SOG были уничтожены. За это же время спецназовцы из SOG уничтожили 13 грузовиков противника и убили более 1400 солдат. В 1968 году во время боевых действий в Кампучии, на одного убитого оперативника SOG приходилось 108 убитых вьетконговцев. В 1970 - 153, что являлось рекордным соотношением за всю военную историю США.

0 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх