Шутник Ричард Фейнман

Автор:
penrosa
Печать
дата:
15 октября 2015 21:38
Просмотров:
1507
Комментариев:
2
Шутник Ричард Фейнман


На всех фотографиях он смеется.

Его книга называется «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман».

Знакомые с улыбкой рассказывали об его забавах и чудачествах.

Но дело, которым он занимался и за которое получил Нобелевскую премию, никто бы смешным не назвал…



Шоу в подвале


Ричард Филлипс Фейнман родился 11 мая 1918 года в Нью-Йорке. По некоторым сведениям, его предками были выходцы из России, в XIX веке прибывшие в США в поисках лучшей доли.

Его отец, работавший в отделе сбыта на швейной фабрике, испытывал страсть к науке и глубокое уважение к ученым. Дома он оборудовал маленькую лабораторию и разрешал сыну играть в ней, надеясь, что когда-нибудь сын сможет совершить настоящее открытие (интересно, что не только Ричард, но и его младшая сестра, ставшая известным астрофизиком, воплотили мечты отца в жизнь).

Шутник Ричард Фейнман


Мальчику нравились различные нехитрые химические фокусы, которые показывал ему отец. Вскоре он сам освоил некоторые тонкости и собирал друзей и соседей, устраивая эффектные шоу.

«Мы делали множество трюков, например, превращение "вина" в воду и другие химические опыты с изменением цвета. Под занавес проделывали один трюк, используя эффект, который сами обнаружили. Я незаметно опускал руки сначала в раковину с водой, а затем в бензин. Потом, как бы случайно, я касался одной из бунзеновских горелок, и рука загоралась. Я хлопал в ладоши, и обе руки вспыхивали (это безвредно, поскольку бензин сгорает быстро, а рука благодаря воде остается холодной). Тогда я, размахивая руками, бегал вокруг и вопил: "ПОЖАР, ПОЖАР!" — и зрители приходили в сильное возбуждение. Они выбегали из комнаты, и на этом представление кончалось», — так описывал позже Фейнман свои забавы.

Ричард в этой же лаборатории разбирал и собирал многочисленные механизмы и приборы. В результате уже в 12-13 лет он подрабатывал починкой радиоприемников для соседей.

Тогда же обнаружилось, что у мальчика необыкновенные математические способности. Правда, ему было скучно проводить многосложные расчеты, но вот разгадывание хитрых логических ребусов и головоломок стало его страстью.

Путь ученого


В 1935 году, окончив школу, Фейнман отправился в Массачусетский технологический институт, из которого вышел в 1939 году с дипломом бакалавра по физике. Во время учебы юноша навсегда выбрал себе путь, на который мечтал вывести его отец — путь ученого, пытающего разгадать ранее неизведанные тайны Вселенной.

Ричард поступил в аспирантуру Принстонского университета и занялся квантовой механикой. Его выводы и наблюдения поражали маститых ученых, а некоторые допущения просто противоречили существовавшим теориям. Но Фейнман говорил: «Я уже в достаточной степени стал физиком, чтобы не говорить: «О нет, это невозможно!» и продолжал свои работы.

Шутник Ричард Фейнман


Тем временем началась война, и Фейнман попытался попасть в армию добровольцем, но не прошел медицинскую комиссию. Однако, вскоре ему пришлось все же потрудиться на пользу армии США, правда, в другом качестве. Всех перспективных физиков привлекли к «секретной работе для правительства», а проще говоря, к изготовлению атомной бомбы.

Так Фейнман в 1941 году оказался в Лос-Аламосе — центре ядерных исследований США. Вместе с ним работали самые выдающиеся физики и математики — Теллер, Оппенгеймер, Ферми, часто «в гости» наведывался знаменитый Нильс Бор.

Война и смерть


Незадолго до этого Фейнман женился на Арлин Гринбаум, девушке, неизлечимо больной туберкулезом. Его родители были против женитьбы, и бракосочетание состоялось без родственников, со случайными свидетелями-прохожими, буквально на ходу — по пути на вокзал, откуда Фейнман должен был отправиться в Лос-Аламос.

Пока Ричард работал над бомбой, жена лежала в больнице городка Альбукерке неподалеку от Лос-Аламоса, и он проводил с ней каждые выходные. Но однажды, приехав к жене, Фейнман увидел, что ее кровать пуста, а рядом лежат подаренные им часы, мистическим образом остановившиеся в момент смерти Арлин…

Фейнман никому не показывал своего горя, усиленно трудясь над разработкой бомбы, не подозревая, что готовит смерть тысячам людей, часы которых так же остановятся в миг смерти…

После японской трагедии Фейнман, как и многие причастные к ней ученые, испытывал чувство вины. Позже он начал изучать японский язык, историю и культуру этой страны.

Он рассказывал о своих переживаниях в первое время после трагедии: «Например, я сидел в ресторане в Нью-Йорке, смотрел на здания и, знаете ли, начинал думать о том, каков был радиус разрушения от бомбы в Хиросиме и тому подобное... Как далеко отсюда 34-я улица... Все эти здания — разрушенные, стертые до основания и все такое. И когда я проходил мимо и видел людей, возводящих мост или строящих новую дорогу, я думал: они сумасшедшие, они просто не понимают, они не понимают. Зачем они делают новые вещи? Это же так бесполезно»…

Шутник Ричард Фейнман


После войны Фейнман получил приглашение в Корнеллский университет, а спустя пять лет — в Калифорнийский, где он профессорствовал долгие годы. Для него самого обучение было жизненной необходимостью: «Я не представляю себе, как бы я жил без преподавания. Это потому, что у меня всегда должно быть что-то такое, что, когда у меня нет идей, и я никуда не продвигаюсь, позволяет мне сказать: "В конце концов, я живу, в конце концов, я что-то делаю, я вношу хоть какой-то вклад».

Параллельно с обучением студентов, он всерьез занимался наукой, совершая одно открытие за другим, принесшие ему в 1965 году Нобелевскую премию по физике. В те же годы он написал «Фейнмановские лекции по физике», которые до сих пор считаются лучшим учебником по этой науке. Вообще, методы преподавания Ричарда совершили переворот в научной школе — оказывается, о физике можно рассказывать ярко, образно, интересно. Но такой была личность Фейнмана вообще — об его разнообразных увлечениях и интересах до сих пор ходят легенды.

Барабаны и сейфы


Еще во время работы в Лос-Аламосе он увлекся… вскрытием сейфов и замков. Он как семечки щелкал секретные шифры своих коллег и оставлял в их сейфах записки: «Сейф был взломан». Тогда это вызвало немалый переполох и проблемы со службой безопасности, но Фейнмана простили.

Еще одним, более невинным увлечением физика была игра на барабанах, которой он увлекся случайно. С тех пор он почти каждый день барабанил в свое удовольствие: «Я нашел для себя развлечение, я просто создавал шум, играя на этих барабанах. Я не знал никаких конкретных ритмов, однако индейские ритмы были достаточно простыми, барабаны хорошими, и я забавлялся. Иногда я забирал барабаны с собой в лес, чтобы никого не беспокоить, и тогда я бил по ним палкой и пел. Помню, как однажды ночью я ходил вокруг дерева, глядя на луну, и бил по барабану, пытаясь изобразить из себя индейца»...

Шутник Ричард Фейнман


Позже Фейнман всерьез увлекся живописью и рисовал неплохие картины. Еще одной его страстью была расшифровка древних текстов исчезнувших цивилизаций, да и вообще любые загадки в истории человечества. Незадолго до смерти он собирался приехать в СССР, в Тувинскую АССР — по его мнению, здесь, на этой древней земле, существуют разгадки многих мировых тайн. Но Фейнману не дали визы? и историческая поездка так и не состоялась.

Зато он умудрился открыть тайну гибели «Челленджера» в 1986 году. Фейнман доказал, что причина взрыва — холод, из-за которого потрескались резиновые кольца, соединявшие секции топливного бака. После подобные космические челноки уже не использовались в США.

Умер Ричард Фейнман 15 февраля 1988 года. Мало кто знал, что еще 15 лет назад у него обнаружили редкую форму рака, и все эти годы он страдал от болей. Никто об этом не догадывался — ведь Фейнман выглядел бодрым и веселым, и шутил — как всегда…

0 не понравился
25 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
kaa
Дата:
(15 октября 2015 22:10)
#1
Человечище и Ученый с больших букв. Почитайте еще его книги - Радость познания, Характер физических законов. Это общего плана, думаю большинству интересно будет. Его специальная литература тож очень интересна, в частности, его полный курс физики. У меня он в полном составе.
 
самый дешевый в мире товар - это ваше мнение обо мне
Москва [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
Margaritka444
Дата:
(15 октября 2015 23:05)
#2
Прочитав его лекции думаю многие и стали начинать по настоящему понимать физику, хотя сейчас это, конечно, не сильно выше школьного уровня.
 
Как жаль, что вы наконец то уходите!
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх