Самые влиятельные люди мира — 2015

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
5 ноября 2015 22:34
Просмотров:
3549
Комментариев:
4

Американский Forbes в среду 4 ноября обнародовал ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира по версии издания. Список из 73 позиций в третий раз подряд возглавил президент России Владимир Путин. В топ-3 списка также вошли канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Россию в рейтинге, помимо главы государства, представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин (47-я позиция), председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (54) и один из богатейших бизнесменов страны Алишер Усманов (67).


Рейтинг Forbes — субъективный выбор редакции. Политики, религиозные лидеры, финансисты, предприниматели, филантропы и звезды шоу-бизнеса в рамках списка оцениваются по следующим параметрам: число людей, на которых влияют их решения; объем финансовых ресурсов, принадлежащих им или управляемых ими; количество различных сфер жизнедеятельности, в которых ощущается влияние участников рейтинга; активность, с которой участники рейтинга пользуются своим влиянием.


Подробнее о топ-10 и российских участниках рейтинга — в нашей галерее.


1. Владимир Путин


Самые влиятельные люди мира — 2015



Президент России

Возраст: 63

Страна: Россия

Семейное положение: разведен, двое детей


Владимир Путин по совокупности анализируемых параметров, по оценке Forbes, по-прежнему не знает себе равных. Президент России продолжает доказывать, что он один из немногих людей в мире, достаточно влиятельных, чтобы делать то, что они хотят, отмечает Forbes. «Международные санкции, введенные после захвата им Крыма и развязывания прокси-войны на Украине, обвалили рубль и ввергли страну в глубокую рецессию, но не повредили самому Путину: в июне его рейтинг вырос до рекордных 89%. В октябре он начал бомбить позиции ИГИЛ в Сирии и встретился с президентом Башаром Асадом, ослабив позиции США и НАТО в регионе и вернув России международное влияние», — подводит издание итог.



2. Ангела Меркель


Самые влиятельные люди мира — 2015


Канцлер Германии

Возраст: 61

Страна: Германия

Семейное положение: замужем


Ангела Меркель продолжает править одной из мировых держав и остается самой влиятельной женщиной в мире вот уже более 10 лет. В декабре 2014-го ее в третий раз избрали на пост канцлера ФРГ — после очередных четырех лет во главе правительства она превратится в главного демократически избранного политического долгожителя ЕС. Меркель грамотно провела экономику Германии через глобальный кризис, умело применяя стимулирующие меры и государственные субсидии, а также сыграла определяющую роль в сохранении единой Европы, вмешавшись в греческий кризис. Канцлер ФРГ также активно поддерживает борьбу против ИГИЛ, первой из немецких правителей нарушив табу по участию в военных действиях, принятое после Второй мировой войны. Меркель стала важным участником и другого конфликта — украинского. Здесь она выступает в статусе посредника и вместе с Владимиром Путиным является одним из гарантов действующих мирных договоренностей.


3. Барак Обама


Самые влиятельные люди мира — 2015


Президент США

Возраст: 54

Страна: США

Семейное положение: женат, двое детей


США, безусловно, остаются ведущей мировой силой — в экономике, культуре, дипломатии, технологиях, военной и других отраслях. Однако в последний год своего президентства Обама явно утратил собственное влияние. Внутри страны его рейтинг редко поднимается выше 50%, а на глобальной арене американского лидера затмевают Ангела Меркель как хозяйка единой Европы и Владимир Путин как новый главный герой ближневосточного конфликта.


4. Папа римский Франциск


Самые влиятельные люди мира — 2015


Папа римский

Возраст: 78

Страна: Ватикан


Духовный лидер одной шестой мирового населения — 1,2 млрд католиков, папа Франциск за несколько лет своего правления радикально изменил консервативный имидж церкви. В сентябре он совершил триумфальный шестидневный визит в США, где выступил перед Конгрессом и в ООН, затронув проблемы климата, иммиграции, ущемления прав религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и др. Он также посетил тюрьму в Филадельфии и встретился с жертвами сексуального насилия, вновь попросив прощения за сексуальные скандалы в церкви. Первый папа-иезуит и первый понтифик-латиноамериканец, он не стесняется обсуждать доселе запретные темы, как-то права сексуальных меньшинств, права женщин и др. Также Франциск посвящает очень много времени помощи бедным, что высоко ценит его паства.


5. Си Цзиньпин


Самые влиятельные люди мира — 2015


Председатель КНР

Возраст: 62

Страна: КНР

Семейное положение: женат, один ребенок


Китайский лидер аккуратно использует свое влияние руководителя второй по величине экономики мира. После прихода к власти он активно взялся за проведение рыночных преобразований и продемонстрировал незашоренность взглядов. По сравнению с предшественниками Си ведет достаточно открытый образ жизни, много усилий вкладывает в борьбу с коррупцией и выстраивание хороших отношений с другими державами — и на Западе, и на Востоке. Из октябрьской поездки в США и Британию председатель КНР привез соглашений на фантастические $46 млрд.


6. Билл Гейтс


Самые влиятельные люди мира — 2015


Основатель Microsoft

Возраст: 60

Страна: США

Семейное положение: женат, трое детей


Этот год стал во многих отношениях решающим для одного из самых богатых людей мира. 40 лет назад Гейтс со своим другом Полом Алленом основали Microsoft, задавшись целью принести компьютер в каждый дом. Сегодня у 84% американцев дома есть компьютер. 15 лет назад Билл и Мелинда Гейтс открыли благотворительный фонд, который призван устранить социальное неравенство, и вложили в него уже более $30 млрд. В мае Гейтсы объявили, что их фонд займется помощью тем, кто пострадал от вируса Эболы, а уже через месяц Мелинда объявила о том, что в следующие шесть лет фонд потратит $776 млн на борьбу с голодом.


7. Джанет Йеллен


Самые влиятельные люди мира — 2015


Председатель Федеральной резервной системы

Возраст: 69

Страна: США

Семейное положение: замужем, один ребенок


Первая женщина во главе главного мирового финансового регулятора быстро набрала влияние, которого ей не хватало на фоне могущественного предшественника Бена Бернанке. Приход Йеллен на пост главы ФРС также совпал с выходом экономики США из кризиса, и теперь ее задача — вернуть американцам веру в американскую мечту. В октябре Федрезерв объявил о готовности свернуть программу стимулирования экономики, но пообещал оставить ставку рефинансирования у нулевой отметки. На балансе регулятора под руководством Йеллен уже $4,5 трлн активов — для сравнения, американский ВВП составляет $16,8 трлн.


8. Дэвид Кэмерон


Самые влиятельные люди мира — 2015


Премьер-министр Великобритании

Возраст: 49

Страна: Великобритания

Семейное положение: женат, четверо детей


Кэмерон был повторно избран на свой пост в мае этого года. Лидер Консервативной партии очень активен в Twitter — там у него 834 000 фолловеров, а также любит делать селфи, самое известное из которых — с американским президентом Бараком Обамой на похоронах Нельсона Манделы.


9. Нарендра Моди


Самые влиятельные люди мира — 2015


Премьер-министр Индии

Возраст: 65

Страна: Индия

Семейное положение: женат


Нарендра Моди за первый год на своем посту повысил ВВП страны на 7,4% , а также свой статус на международной арене, проведя встречи с Бараком Обамой и Си Цзиньпином. Реформы Моди привели к росту влияния Индии на рынке технологий, но чтобы закрепить свои позиции, ему необходимо провести реформу партии и взять под контроль оппозицию.


10. Ларри Пейдж


Самые влиятельные люди мира — 2015


Основатель Google

Возраст: 42

Страна: США


В августе 2015-го Ларри Пейдж объявил о намерении до конца года уступить пост CEO Google куратору поискового бизнеса корпорации Сундару Пичаи. Сам миллиардер переберется в кресло гендиректора новой холдинговой компании Alphabet, которая объединит как основной бизнес интернет-гиганта, так и его инновационные подразделения, включая Google X, Nest, Fiber, Calico и др. О юридической реструктуризации Google объявила после того, как в июле акции корпорации взлетели до новых исторических рекордов на фоне успехов в мобильном поиске, развитии YouTube и обещаниях дополнительных инвестиций в развитие. Ранее Пейдж и команда запустили Sidewalk Labs — организацию, которая будет заниматься урбанистикой и совершенствованием сферы мобильных услуг. Ларри основал Google в 1998 году вместе с еще одним студентом Стэнфорда Сергеем Брином и был первым CEO компании до 2001 года. Затем он на десять лет отвлекся на развитие продуктов и вернулся на пост гендиректора в 2011-м. В октябре 2014-го Пичаи начал участвовать в оперативном управлении бизнесом, а Пейдж сосредоточился на долгосрочных стратегических вопросах. Сооснователь Google известен как один из самых убежденных адептов альтернативной энергетики в Кремниевой долине.


47. Игорь Сечин


Самые влиятельные люди мира — 2015


Президент «Роснефти»

Возраст: 55

Страна: Россия

Семейное положение: женат, один ребенок


Хотя Игорь Сечин и считается правой рукой самого влиятельного человека в мире, это не уберегло его и возглавляемую им госкомпанию «Роснефть» от попадания под американские визовые и финансовые санкции, введенные после предполагаемого военного вмешательства России в украинский конфликт. «Путин доверяет ему как никому больше, — говорит эксперт Марк Галеотти из Университета Нью-Йорка. — А если Путин доверяет вам, влияние и деньги всегда приложатся».


54. Алексей Миллер


Самые влиятельные люди мира — 2015


Председатель правления «Газпрома»

Возраст: 53

Страна: Россия


Миллер управляет главным оружием российской экономики — крупнейшей компанией страны, газовым монополистом «Газпромом» (выручка в 2014 году — $146,6 млрд). Он с начала 1990-х близко знаком и с президентом России Владимиром Путиным, и с премьером России Дмитрием Медведевым. В отличие от Игоря Сечина Миллер уберег себя и свою компанию от участия в санкционной войне между Россией и Западом.


57. Алишер Усманов


Самые влиятельные люди мира — 2015


Основной акционер USM Holdings

Возраст: 62

Страна: Россия

Семейное положение: женат


Один из богатейших бизнесменов России, Усманов умело диверсифицировал портфель своих активов. Ему принадлежат контрольные доли в металлургическом гиганте «Металлоинвест», втором по величине российском сотовом операторе «Мегафон» и ведущем деловом еженедельнике «Коммерсантъ». Миллиардер, чье текущее состояние Forbes оценивает в $13,9 млрд, также входит в состав влиятельного лоббистского органа — Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2013 году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Усманов — один из ранних инвесторов в Facebook. В 2013 году он распродал акции соцсети и сосредоточился на восточных интернет-гигантах: онлайн-ритейлере Alibaba и производителе смартфонов Xiaomi, в которого бизнесмен вложил $500 млн. Он также владеет долей в лондонском футбольном клубе Arsenal. 12% холдинга Усманова принадлежит его деловым партнерам и ключевым менеджерам.


4 не понравился
34 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
EUGENEOUS
Дата:
(5 ноября 2015 23:20)
#1
Эх. вот если бы Вовка внутреннюю политику вёл так же как и внешнюю - ЦЕНЫ БЫ ЕМУ НЕ БЫЛО!!!
 
Новосибирск [ссылка]
38 / 5
 
 
 
 
 
 
paxan50
Дата:
(6 ноября 2015 01:17)
#2
Цитата: EUGENEOUS
Эх. вот если бы Вовка внутреннюю политику вёл так же как и внешнюю - ЦЕНЫ БЫ ЕМУ НЕ БЫЛО!!!

вот вы заибали нытики.. Вова должен к каждому подойти и указания дать что ли? я не могу понять эти размышления.
Алтайский край > Барнаул [ссылка]
7 / 19
 
 
 
 
 
 
Unri
Дата:
(6 ноября 2015 08:43)
#3
Цитата: paxan50
Цитата: EUGENEOUS
Эх. вот если бы Вовка внутреннюю политику вёл так же как и внешнюю - ЦЕНЫ БЫ ЕМУ НЕ БЫЛО!!!

вот вы заибали нытики.. Вова должен к каждому подойти и указания дать что ли? я не могу понять эти размышления.

Задача президента, как администратора, поставить на ключевые должности таких людей, которые обеспечат грамотное и эффективное управление и развитие в тех областях которыми управляют. А поскольку мы наблюдаем, что чиновники в основном озабочены собственным благосостоянием то вывод напрашивается сам собой: такова внутренняя политика.
 
Лучше летом отдыхать, чем зимой - работать!
Тюменская область > Тюмень [ссылка]
18 / 0
 
 
 
 
 
 
crawn
Дата:
(6 ноября 2015 13:26)
#4
Цитата: Unri
Цитата: paxan50
Цитата: EUGENEOUS
Эх. вот если бы Вовка внутреннюю политику вёл так же как и внешнюю - ЦЕНЫ БЫ ЕМУ НЕ БЫЛО!!!

вот вы заибали нытики.. Вова должен к каждому подойти и указания дать что ли? я не могу понять эти размышления.

Задача президента, как администратора, поставить на ключевые должности таких людей, которые обеспечат грамотное и эффективное управление и развитие в тех областях которыми управляют. А поскольку мы наблюдаем, что чиновники в основном озабочены собственным благосостоянием то вывод напрашивается сам собой: такова внутренняя политика.

Вон наш МуДко напрямую сказал, как царь скажет так и будет. В последнее время складывается ощущение, что всем управляет один человек. А за всем успеть тяжело. Медведев тот еще тип...
Томск [ссылка]
1 / 2
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх