Ратник, построивший «Аврору»

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
8 сентября 2016 00:20
Просмотров:
614
Комментариев:
0
Ратник, построивший «Аврору»

Ксаверий Ратник


Бывавшие на экскурсиях или в командировках в Ленинграде, а ныне посещающие северную российскую столицу с прежним именем Питер или, как положено, Санкт-Петербург, не говоря уже о самих петербуржцах-ленинградцах, не единожды слышали приятный патриотический мотив с напевами «песни балтийского вальса», в которой есть такие слова: «Что тебе снится, крейсер "Аврора"…». Иногда эту песню называют вторым или неофициальным гимном города на Неве, ведь легендарный крейсер, несмотря на «старания столбоначальников от набережной», до сих пор является визитной карточкой города белых ночей и «вечных революций». И если не знать историю этой песни, то можно подумать, что ей ой как много лет. Но история песни «Аврора», как и самого крейсера, ещё полна тайн и новых открытий. Хотя… Каких же новых, ведь, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое или… «выбеленное» из памяти.

Стоит, наверное, напомнить, что песня «Аврора» появилась в совместном творчестве поэта Михаила Матусовского и композитора Владимира Шаинского в 1973 году благодаря… замечательному кукольному мультфильму Романа Качанова «Аврора». Думаю, поколение тех, кто «рождён в Советском Союзе, вырос в СССР» помнит его замечательные работы «Варежка» и «Чебурашка». Но появление мультфильма с именем легендарного крейсера стало не просто всплеском эмоций среди детей и школьников, а триумфом военно-морской истории. По сюжету мультфильма мальчик в бескозырке с ленточкой «Аврора» приходит к композитору с просьбой написать песню о славном крейсере. Они вместе идут в корабельный музей и на экране раскрываются страницы жизни «Авроры» от её зарождения до современного состояния. А песня стала хитом 1973-го и продолжает быть им сегодня, ведь пели её и детские хоры, и Эдуард Хиль, и Ансамбль песни и пляски Балтийского флота… Всех, наверное, не перечесть. А песня с её нежным мотивом и ласково-патриотическими словами навсегда запала в душу:

Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой.
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
В час, когда утро встаёт над Невой?


Понятно, что эта песня многим петербуржцам стала родной. Удивительно (для незнающих), что она стала родной и для жителей посёлка Мотовиловка, что под Киевом. Но ничего удивительного нет, если вникнуть в суть истории вопроса.

Ратник, построивший «Аврору»

Крейсер «Аврора»


Любой корабль как человек. Имеет день своей закладки (зачатия), день рождения (спуска на воду), время детства (ходовые испытания), юношества (первые ходовые мили), зрелости (боевая служба) и кончины (дата списания из боевого состава флота). Из истории крейсера «Аврора» известно практически всё, как и имя его «родителя» –судостроителя Ксаверия Ксавериевича Ратника. После многолетней службы на николаевских верфях его перевели в Санкт-Петербург директором Балтийского завода. Постройка «Авроры» стала звёздным часом для главного инспектора кораблестроения генерал-лейтенанта Ратника. Работа стояла у него на первом месте, но и для большой дружной семьи было время. Однако всё изменило событие под страшным именем Цусима, когда в одночасье все отечественные корабелы были объявлены «врагами Отечества», в том числе и Ксаверий Ксавериевич. И это несмотря на то, что в том бою «Аврора» проявила в полном объёме свои боевые качества.

Имя Ратника как одного из главных судостроителей также было названо в числе виновников поражения. Ему после оскорблений в прессе было стыдно, противно и даже опасно появляться на публике. После долгих размышлений он с семьёй принял решение оставить Петербург и службу «по домашним обстоятельствам». И уже в 1907-м его новой родиной стал дачный посёлок Боровая (Мотовиловка) под Киевом, где он купил дом и куда переехал с семьёй.

Трагическая ирония судьбы семьи Ратника в том, что он, царский генерал, стал изгнанником самодержавного общества, а как дворянин, был врагом пролетарской революции. Несмотря на то, что «Аврора» стала главным символом революции, имя её создателя на долгие годы вычеркнули из истории, как прежней (дореволюционной), так и советской.
Но жизнь, даже вдали от столицы, в семье Ратника не прекратилась, а получила своё новое наполнение.

Ксаверий Ксавериевич целиком погрузился в новый сельский быт. Бывший корабел, а ныне «отставной генерал», Ратник спроектировал дом по аналогии с кораблём: комнаты считались каютами, а балкон, проходивший по трём сторонам здания, генерал-лейтенант называл капитанским мостиком.

Ратник, построивший «Аврору»

С семьёй и слугами во дворе дома


По рассказам старожилов, он любил выходить на балкон с биноклем и осматривать свои владения. Эти живописные места в нынешнем Фастовском районе до революции считались курортными, здесь строили дачи самые богатые киевляне, например, знаменитый сахарозаводчик Терещенко. Но не только о своём семейном быте думал талантливый, но изгнанный из столицы инженер-корабел. Он открыл приют для многочисленных бездомных, которых в дачном посёлке было немало (впрочем, и сегодня это имеет место). А когда случилась Октябрьская революция, судостроитель и отец самого революционного корабля всё имеемое золото… просто раздал крестьянам, дабы не кормить власть, умеющую лишь отбирать и делить. И сегодня старожилы с гордостью показывают дома в Мотовиловке (Боровой), которые были построены на деньги «нашего генерала от флота».

После своей отставки Ксаверий Ратник разбил прекрасный парк, создал живописные (где разрешал селянам бесплатно (!) ловить рыбу), занимался сельским хозяйством. Но даром бродяги и бездомные хлеб в семье Ратников не получали – он привлекал их к «общественно-полезному труду», и не для себя, а для развития дачного посёлка. Как пример можно привести тот факт, что местные жители отказывались выращивать типично южные растения на своих огородах, хотя фастовские чернозёмы всегда славились плодородием. А благодаря Ксаверию Ксавериевичу и труду бродяг появились в Мотовиловке арбузы, дыни, помидоры, а в садах зацвели черешни, алыча и айва. До сих пор помнят об этом в Боровой и во всей «мотовиловской округе» под названием Большая Мотовиловка (вынужден немного пояснить – Большая Мотовиловка включает в себя посёлки Мотовиловка и Боровая, села Красная Мотовиловка, Мотовиловская Слободка и Малая Мотовиловка).

Ратник, построивший «Аврору»

Дом Ксаверия Ратника в Боровой (Мотовиловке)


Увы, жизнь не вечна. Весной 1924-го (точная дата не известна) Ксаверия Ратника не стало. Похоронили его там же, в Боровой, возле его любимого детища – южного сада. А после смерти главы семейства начались проблемы у его родных. Семью выселили в «более экономный домик», в доме-корабле судостроителя создали опытную станцию овощеводства, где она существует и поныне. Старший сын Пётр вынужден был сбежать в Польшу, средний сгинул в 1937-м. И лишь по линии младшего сына продолжился род Ратников. И не просто продолжился, а именно по линии прославленного деда-корабела. До сих пор помнят на киевском судостроительном заводе «Ленинская кузница» сына и внука Ратника, ставших талантливыми судостроителями рыболовецких судов.

А вот имя основателя династии, как уже было сказано, на долгие годы выпало из отечественной истории. Даже следа от его скромной могилы не осталось…

И в 1973-м, когда на экраны вышел замечательный одноимённый мультфильм с «именитой» песней, о создателе «Авроры» так и не вспомнили в Мотовиловке. Прошло время, начался не только пересмотр «забытой истории», но и возвращение забытых имён. Сложно сказать, как быстро дошла бы очередь до Ксаверия Ксавериевича, если бы не его правнук Олег Дмитриевич Ратник. Благодаря его стараниям и при поддержке местных старожилов и руководства поселкового совета в Боровой (Мотовиловке) не только открыли музей Ратника, но и нашли забытую могилку и установили православный крест, освящённый, кстати, в корабельной часовне крейсера «Аврора» (!).

Вновь и вновь проходя по страницам жизни талантливого корабела, стоит лишь удивляться не только забывчивости истории, но и тому, как даже сегодня такие личности, как Ксаверий Ратник, продолжают оставаться «за бортом» патриотического воспитания. Стоит только посмотреть на «национальных героев» современной Украины, на их биографию, чтобы понять: не нужны нынешним национально-озабоченным политиканам такие личности, как Ратник, ибо они были творцами истории объединения и укрепления… Даже с учётом того, что имя создателя «революционного крейсера» было вычеркнуто из памяти. Но мы всё равно знаем, кто тебе снится, крейсер «Аврора».

0 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх