Поход Жака Кассара в Вест-Индию

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
21 декабря 2016 07:12
Просмотров:
1045
Комментариев:
1
Поход Жака Кассара в Вест-Индию


После рейда Дюгэ-Труэна на Рио-де-Жанейро другой известный французский корсар, Жак Кассар, также решил попытать счастья в походе к берегам Нового Света. Впрочем, изначально экспедиция задумывалась менее далёкая: предполагалось разграбить принадлежавшие Португалии острова Зелёного Мыса у западного побережья Африки. Успешный поход в колонии противников Франции в Старом и Новом Свете принёс Кассару славу, впоследствии обернувшуюся разорением и тюремным заключением…


Корсар-альтруист


Идея похода к островам Зелёного Мыса пришла Кассару в голову еще в 1711 году, но он не смог собрать нужных для предприятия средств. Однако успех Дюгэ-Труэна с рейдом на Рио (первые его корабли вернулись в январе 1712-го) склонил колеблющихся марсельских купцов поучаствовать в финансировании вояжа.

Сам Жак Кассар на Средиземном море был чужаком. Выходец из Нанта, он был приглашён в Левант самим государственным секретарем Франции по флоту, Жеромом Поншартреном, ради проводки конвоев с зерном из Турции во время голода 1709–1710 годов. Кассар проявил чудеса храбрости и сообразительности, однако отношения с местным купечеством у него были натянутыми. Ему не выплатили несколько премий за проводку конвоев, и корсар долго и нудно судился из-за них с купцами.

В январе 1711 года к Кассару обратился с мольбой о помощи командующий французскими войсками в Испании герцог Вандом. Нужно было срочно сформировать конвой в 43 судна и сквозь английские патрули провести его в испанскую Пеньесколу (около Валенсии). Проблема заключалась в том, что у государства не было денег, и Кассар вложил собственные 200 тысяч ливров в комплектование конвоя и эскорта. Он провел суда сквозь английские и голландские патрули, за что получил крепкое рукопожатие герцога Вандома и обещание расплатиться когда-нибудь потом.

Поход Жака Кассара в Вест-Индию

Жак Кассар


В феврале 1712-го Кассар вышел к купеческому сообществу Марселя с предложением профинансировать свой набег на острова Зелёного Мыса. Слухи о захваченных Дюгэ-Труэном сокровищах в Рио так разожгли жадность и стяжательство купцов, что они с радостью согласились. Был составлен договор, согласно которому арматор из Нанта Жак Кассар вкладывал в дело 100 тысяч ливров, а ещё 150 тысяч вкладывали марсельские купцы Жозеф Майе, Жан Дие, Мишель Глез, Николя Гитон и хлеботорговая компания «Руссэль и Ко».

Король также изъявил желание участвовать в предприятии, но, поскольку денег у него не было, он выделил корсару три корабля, которые тот собственными силами должен был привести в порядок и укомплектовать. Марсельские купцы взбеленились: ведь участие короля в предприятии, согласно французскому призовому праву, означало, что 3/5 захваченного уйдет в королевскую казну, а еще одна пятая часть — адмиралу Франции.
Делегация из Марселя проследовала в Версаль, где подписала с королём договор, согласно которому — неслыханное дело! — доля короля уменьшалась с 3/5 до 1/5, а доля адмирала Франции убиралась вообще. Людовик, у которого денег не было совсем, смирил гордыню и подписал такой договор. Согласно бумаге, 2/5 от захваченного выделялось Кассару и его команде, 2/5 плюс возврат вложенных средств — марсельским купцам, 1/5 часть — королю.

Договор был исключительный, и естественно, что к Кассару потянулись лучшие корсарские капитаны: де Грасс, де Пиенн, де Сабран, де Муа и многие другие.

Острова Зелёного Мыса


К концу февраля сборы были закончены, 9 марта Кассар вывел эскадру на внешний рейд, а 18-го корабли тронулись в путь.

Состав отряда был следующий:

Поход Жака Кассара в Вест-Индию


На кораблях эскадры находились 3000 матросов и 1200 солдат.

22 марта французы прошли между Балеарскими островами и побережьем Испании, а 6 апреля миновали Гибралтар, прижимаясь в африканскому берегу. А 4 мая 1712 года паруса французских кораблей появились у острова Сантьягу.

Что же в то время представляли собой острова Зелёного Мыса? И почему Кассар решил атаковать именно их?

Острова Зелёного Мыса — это фактически две группы островов, Наветренные (Северные) и Подветренные (Южные). На тот момент острова принадлежали Португалии и являлись перевалочной базой на её торговых путях из Африки и Индии в Европу.

Самым богатым из них был остров Сантьягу со столицей Рибейро-Гранде. На нём же находился подпольный порт, устроенный контрабандистами, — Прая. Собственно, на Праю и решил напасть Кассар. Совершенно наглым образом корсар вошел в её гавань, высадил десант в 400 солдат и 300 моряков. Прая в принципе не имела укреплений и быстро сдалась, а сухопутный отряд атаковал с суши столицу острова — Рибейро-Гранде.

Здесь французами были захвачены все женщины и дети, которых корсар решил использовать в качестве заложников: было объявлено, что с пленными ничто не случится, если жители внесут требуемый выкуп. Призовые были назначены очень высокие — 1 миллион ливров. Португальцы, чтобы откупиться, несли все, что было: золотой песок, слоновую кость, церковные украшения из золота и серебра, колокола из меди, вели рабов.

Отягощённый большой добычей, Кассар тронулся в путь через неделю, 11 мая 1712 года. Вперед, на разведку были пущены «Весталь» и «Алигр», которые 20 мая обнаружили у побережья Африки британскую эскадру коммодора Джона Бейкера в составе 7 кораблей и 5 фрегатов, которую англичане пустили вдогонку за Кассаром. Разведчики доложили об увиденном, и корсар встал перед выбором: либо прорываться с боем домой, либо придумать другой, более безопасный вариант.

Вест-Индия


Именно второй вариант Кассар и выбрал. Он повернул отряд на запад — к Вест-Индии, надеясь «пощипать» португальцев, англичан и голландцев там.

Что касается Бейкера, тот подошел к Сантьягу 24 мая 1712 года, узнал, что город уже ограблен, а французы ушли домой. Подозревая, что Кассар мог разминуться с ним, Бейкер сначала повернул на восток, но вскоре получил известия о том, что французская эскадра идёт в Карибское море. Был дан приказ срочного разворота на 180 градусов, и Бейкер на всех парусах понёсся к Барбадосу.

Поход Жака Кассара в Вест-Индию

Корсары при захвате Картахены, 1712 год


Кассар же прибыл 10 июня 1712 года на Мартинику, где занялся продажей награбленного и комплектованием новых команд. Из 1200 захваченных рабов проданы были 300, ещё 300 планировалось использовать в качестве носильщиков в военных операциях. Ещё 600 рабов корсар выставил на продажу, однако местные купцы, стараясь сбить цену, объявили бойкот на покупку невольников у Кассара.

В июне Кассар сделал молниеносный налет на Картахену. Благо он участвовал в атаке с моря этого города в 1697 году под началом барона Пуанти и прекрасно знал все его слабые и сильные места. Проведя мощнейшую бомбардировку бастионов Сан-Хосе и Сан-Луис, Кассар ввёл корабли в залив Террабомба, и испуганный губернатор вступил в переговоры с корсаром, на которых стороны договорились о 200 тысячах ливров контрибуции.

Только пришедший к Барбадосу Бейкер, узнав об атаке Картахены, пошёл на перехват корсара, но Кассар уже вел корабли к английской колонии Антигуа. Там приключилась самая дурацкая ситуация из возможных. 24 июня 1712 года вице-адмирал Уолкер увёл семь кораблей антигуанской эскадры на блокаду Кассара, который, по слухам, находился на Мартинике. К этому времени корсары уже грабили Картахену, ну а 20 июля Кассар появился у стен британской колонии Антигуа. После часовой бомбардировки губернатор Дуглас согласился на переговоры, итогом которых стала передача 1200 рабов и четырёх торговых судов англичан.

Чуть ранее французами был взят Монтсеррат, что принесло Кассару 100 рабов и 80 тысяч флоринов выкупа.

В этот же момент ле Муан по заданию корсара атаковал голландскую колонию Бербиче. Там он захватил слоновой кости на 50 тысяч ливров и 200 рабов. Кроме того, был наложен выкуп — 10 тысяч флоринов с частных домов и 300 тысяч флоринов с форта. Голландцы смогли собрать только 108 тысяч ливров. Муан, у которого уже поджимало время, взял с собой в заложники двух членов муниципалитета и отплыл к Мартинике.

Ну а в октябре 1712 года к Голандской Гвиане (Суринаму) подошел сам Кассар. Используя флейты как бомбардирские суда, корсар обстрелял крепость 160 бомбами, который вызвали настоящую панику в городе. Вскоре появились переговорщики под белым флагом, и в результате голландцы выплатили 182 тысячи флоринов (800 тысяч ливров).

В январе Кассар, за которым уже гонялись Ямайская, Барбадосская и Антигуанская эскадры англичан, спокойно вернулся на Мартинику, чтобы сгрузить призы, и починить притрепанные корабли. После предварительных оценок награбленного получалось, что на каждого простого матроса приходилось около 1350 ливров, доли же офицеров измерялись десятками тысяч ливров. Почти всё население французской колонии и даже жители соседней Гваделупы выстроились в очередь, чтобы попасть под командование Кассара. И тот решил продолжать ковать железо пока горячо.

Словно издеваясь над англичанами и голландцами, в январе 1713 года Кассар атаковал голландскую колонию Сент-Эстатиус. Угрожая обстрелом, он потребовал выкуп — 150 тысяч песо. Однако была проблема: у голландцев в наличии оказалось всего 115 тысяч. В результате восьмичасовых переговоров губернатор острова вручил корсару 115 тысяч песо и… вексель на 35 тысяч песо на депозит в Амстердам-банке. Самое смешное в том, что в 1718 году эти деньги Кассару выплатили, хотя и было инициировано судебное разбирательство, правомерно ли погашать такие векселя.

Поход Жака Кассара в Вест-Индию

Жак Кассар на Мартинике


16 февраля 1713 года 5 кораблей, 2 фрегата и 5 барков Кассара появились у голландской колонии Кюрасао. Вообще это нападение не должно было стать неожиданным, ибо губернатор ван Коллен знал о вероятной атаке острова. Однако плантаторы осенью 1712 года отказались «сбрасываться» на приведение крепости Виллемстадта в порядок, и в результате к началу нападения они смогли выставить только 900 человек.

Около бухты Синт-Анны была срочно натянута цепь, губернатор созвал совет из начальника гарнизона Керкринка и доктора Рудольфа. На повестке дня был только один вопрос: сдаваться будем сразу или для проформы посопротивляемся?

Французы меж тем миновали бухту Синт-Анны и бросили якорь в бухте Синт-Круа (ныне Пиратская гавань, чуть севернее Виллемстадта). 23 февраля они начали высадку десанта и в этот момент были атакованы отрядом из 450 голландцев и негров, однако огонь с кораблей отогнал нападавших, и французы смогли продолжить высадку.

Во время стычки Кассар был ранен в ногу, поэтому на берегу его сменил мсье Бодевилль. Тот, имея под рукой 600 солдат, 200 корсаров с Мартиники и 13 орудий, прошёл оврагом между двумя отрядами голландцев численностью в 450 и 300 человек и обрушился с тыла на больший из них. При этом голландцы из второго отряда, отделённые от места боя оврагом, оказались лишь наблюдателями избиения своих товарищей.

Затем французами были установлены батареи из мортир, и начался обстрел города. После 5 суток обстрелов голландцы согласились на мировую. Соглашение о перемирии было подписано 3 марта 1713 года, колония должна была выплатить корсару сумму в 143 тысячи песо. Отдельным налогом были обложены евреи Кюрасао, которых Кассар, как истый бретонец, сильно недолюбливал, ибо у него на родине они занимались в основном ростовщическими операциями.

Поход Жака Кассара в Вест-Индию

Форт Амстердам, Виллемштадт, Кюрасао


Отягощенный выкупом с 400 тысяч гульденов, Кассар взял курс на Мартинику. Там был произведён делёж добычи с корсарами французских Вест-Индских островов, проданы нужные колонии товары, и 11 апреля отряд взял курс домой.

Роковые миллионы Кассара


Общий размер добычи оценивался в 13,5 миллионов ливров, а нанесённый врагу ущерб — в 30 миллионов ливров.

Давайте посчитаем доли. Итак, из 13,5 миллионов ливров одну пятую часть Кассар был должен отдать королю — это сумма в 2,7 миллиона ливров. Еще две пятых, или 5,4 миллиона ливров, шло марсельским купцам — вкладчикам предприятия. Оставшиеся 5,4 миллиона делились между командами по такому принципу: 1/3, то есть 1,8 миллиона ливров полагалась Кассару как пайщику и организатору экспедиции; 1/3 причиталась офицерам (165 человек), то есть по 17 тысяч ливров на брата. Оставшаяся треть делилась между матросами и солдатами (2800 человек) — по 1000 ливров.

Кроме того, продажа захваченных призов и всяких товаров вроде железного лома, колоколов, пушек, сахара, рабов и т. д. также должна была принести известную сумму. Таким образом, общие выплаты составляли: королю — около 3 миллионов ливров. Купцам – примерно 6 миллионов ливров. Кассару – 3 миллиона ливров.

Тем не менее оставалось ещё самое сложное — прорваться во Францию. Взбешённые атаками Кассара, английские и голландские эскадры рыскали повсюду. Но Кассару это удалось.

По приходу в Тулон в мае 1713 года Кассар был… арестован комендантом порта. Оказывается, в Утрехте уже шли переговоры о мире, было установлено перемирие, и изначально действия Кассара посчитали пиратскими. Однако вскоре выяснилось, что в поход он отправился, когда военные действия были в самом разгаре, и о мире, находясь в Вест-Индии, знать не мог. Поэтому арест был снят, и король Людовик пригласил корсара к себе, в Версаль.

Поход Жака Кассара в Вест-Индию

Аллегорические рисунки, символизирующие подписание
Утрехтского мира в 1713 году


Кассар приехал с деньгами. На аудиенции Луи попросил корсара отдать ему всё золото и серебро в обмен на ассигнации, поскольку королю нечем было расплачиваться с армией. Кассар согласился. Он получил орден Святого Людовика на шею и 625 тысяч ливров бумажками. В 1715 году стоимость ассигнаций упала в четыре раза.

Во всей этой истории существует несколько важных нестыковок.

Поход Жака Кассара в Вест-Индию


Самая логичная версия, что Кассар отдал под честное слово короля и свои деньги, и часть чужих — примерно 6 миллионов ливров. Причём чужие деньги — это не деньги его моряков и офицеров, а деньги марсельских купцов. Взамен он получил 1/10 часть суммы — около 600 тысяч ливров ассигнациями. Так или иначе, Кассар, быстро растратив обесценившиеся ассигнации, начал бесконечную тяжбу с купцами и правительством. Уже скоро он по-настоящему стал нуждаться, хотя ему помогали его друзья-корсары, например, Дюгэ-Труэн, который очень ценил Кассара.

С 1718 по 1735 год шли бесконечные суды. Наконец Дюгэ-Труэн, вошедший в милость к новому первому министру Франции, кардиналу Флери, пригласил Кассара на приём во дворец, чтобы попытаться добиться справедливости. Кассар явился на приём к Флери и королю в октябре 1735-го — в рваной одежде, поскольку денег у него не было.

При дворе начали демонстративно зажимать носы и смеяться. Вдруг к корсару подошёл Дюгэ-Труэн, обнял и расцеловал Кассара и сказал следующее:

Поход Жака Кассара в Вест-Индию


Сказано всё это было при министрах, причем не кем-нибудь, а генерал-лейтенантом французского флота, и не услышать этого было просто невозможно. Поэтому Кассара вскоре вызвал к себе морской министр Морепа и предложил пенсию — 500 ливров. При этом он оскорбил Кассара: «Берите подачку и убирайтесь вон». Кассар взорвался:

Поход Жака Кассара в Вест-Индию


Поход Жака Кассара в Вест-Индию





Кардинал Флери


Морепа не привык, чтобы с ним так разговаривали, и попросил увести Кассара. Тот написал письмо Флери, да ещё и на суде обвинил кардинала и морского министра в подлости. Его объявили сумасшедшим, а затем посадили в замок Хэм, куда он был препровождён в июле 1736 года. Кассар умер в заключении 21 января 1740 года.

Стоит сказать ещё вот о чем. У Кассара были феноменальные понятия о честности. Привил их ему старший брат, священник. Корсары чаще всего занижали суммы призов, среди них была широко распространена двойная бухгалтерия. У Кассара же все бухгалтерские книги были безукоризненны.

История Кассара — это, наверное, как раз тот случай, когда человек пострадал и из-за своей честности, и из-за веры в честность других людей.

0 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх