Нянька, пастушка, партизанка (о Ларе Михеенко).

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
9 февраля 2017 11:33
Просмотров:
1168
Комментариев:
1
У Лары Михеенко красивое отчество — Дорофеевна. Лариса Дорофеевна — певуче звучит, немного торжественно, но без напыщенности. Лариса Дорофеевна в классе, Лариса Дорофеевна дала домашнее задание... Только не сбылась мечта четырнадцатилетней девочки. Не стала Лара Ларисой Дорофеевной, учителем начальных классов. Фашисты...

Нянька, пастушка, партизанка (о Ларе Михеенко).



Когда началась Великая Отечественная война, Ларе исполнилось всего 12 лет. Она родилась в Ленинградской области, в посёлке Лахта. Жила вдвоём с мамой — отец, Дорофей Ильич, погиб ещё во время Советско-Финской войны. Дочка его очень любила. И, провожая на ту войну, долго бежала за эшелоном и кричала, что будет ждать... Забегая вперёд, скажу, что мама, Татьяна Андреевна, на много лет пережила и мужа, и дочь. Она умерла в 1997 году.
Итак, Лара родилась в Ленинградской области. А перед самой войной вместе с бабушкой приехала в деревню Печенево Калининской области — в гости к родному дяде Лариону.
Вернуться домой Лара и бабушка уже не смогли. А через два месяца, в августе 1941 года, Печенево (сегодня — это территория Псковской области) оккупируют фашисты. И что же дядя Ларион? Он переходит на сторону врагов, становится старостой. А свою старую мать и племянницу, осуждающих его за это, просто выставил на улицу. Точнее, в баньку, которая и топилась-то по-чёрному. Проживут, мол.
Трудно себе представить, как жили бабушка и внучка. Питались, чем придётся, вплоть до лебеды и одуванчиков. Одевались в лохмотья. Побирались по соседям. Очень помогали мамы подруг Лары — Фроси Кондруненко и Раи Михеенко (это совпадение, девочки не были родственницами). Приносили молоко, хлеб. Потихоньку от дяди.
Так прошло почти два года. Фашисты лютовали. В деревне Старый Двор согнали в сарай шестьдесят семей и заживо сожгли. В селе Пустошка изверги повесили мужчину, которого подозревали в помощи партизанам. Перед казнью ему на глазах у односельчан выкололи глаза.
Всё это горькое время Лару не оставляли мысль: помочь бы нашим бить врага!
Весной 1943 года подруге Лары, Рае, пришла фашистская повестка — явиться в созданный молодёжный лагерь, откуда старших ребят увозили в Германию — к «счастливой жизни». Рая показала бумагу Фросе и Ларе.
- Это же наша общая участь! - сказала она. - Скоро такие повестки придут и вам. И что же, покоримся?
Решение было единодушным: примкнуть к партизанам. Девчата знали, что старший брат Фроси, Пётр, находится в партизанском отряде с начала оккупации. Поэтому отправились к Фросиной маме. И она, поняв, насколько серьёзно решение подруг, помогла им найти дорогу в отряд. Следующим утром и ушли.

Командир 6-й Калининской бригады майор Рындин поначалу отказался принять «мелких». На следующее же утро их отправили якобы со специальным поручением обратно в Печенёво. Руководства отряда было практически уверено, что девушки не отважатся вернуться. Но они вернулись, и прошедших эту пока еще простую проверку пионерок, все же решили принять в отряд. Перед лицом своих старших товарищей девушки принесли партизанскую клятву верности Родине и ненависти к врагу.
Задания сначала юным партизанкам поручали технически несложные, но довольно опасные, особенно для взрослых, ввиду невероятной подозрительности немцев и местных коллаборационистов к любому, кто ходил из деревни в деревню, или «ошивался» вблизи немецких военных и административных объектов.
Однажды, в июне 1943-го Лару и Раю послали в деревню Орехово, якобы к тетке за капустной рассадой. В эту деревню был согнан скот, который немецкие власти отобрали у населения. Две босоногие девочки с корзинами не вызвали у немецкого часового подозрения.
Вместе с тем настоящей целью девчонок был сбор информации о численности расквартированных в Орехове солдат охраны, расположении огневых точек и о времени, когда происходит смена часовых, поэтому он разрешил им пройти через подконтрольную территорию. Разведчицы благополучно ушли, а через несколько дней в Орехово нагрянули партизаны, и практически без потерь смогли отбить у немцев реквизированный скот.
В следующий раз Лара была послана с разведывательным заданием в деревню Чернецово, где находился немецкий военный объект. Представившись беженкой, девушка устроилась нянькой к местному жителю Антону Кравцову, у которого был маленький сын. Лара очень нежно ухаживала за ребенком, была добра и ласкова к хозяевам. А сама тем временем во время прогулок с малышом собирала необходимые сведения о немецком гарнизоне.
Кроме разведки приходилось Ларе и ее подругам заниматься и другим делом — распространением агитационных листовок. Часто эти акции проходили в селах по церковным праздникам, когда в храмах собиралось много народу. Одевшись нищенками, девочки приставали к местным людям, как бы прося милостыню, а на самом деле в это время незаметно подсовывали им в карманы и сумки свернутые в несколько раз листовки. Однажды немецкий патруль задержал Лару за этим занятием. Однако в тот раз ей удалось сбежать до того, как немцы узнали о ее истиной цели.
С августа 1943 года партизанский отряд, в котором состояла Лара, принимал активное участие в «рельсовой войне». Партизаны стали регулярно взрывать железнодорожные линии, мосты и пускать под откос немецкие эшелоны.

Лара, к этому времени уже отлично проявившая себя в разведке и обладавшая хорошим «чутьем» местности, была переведена в 21-ю бригаду Ахременкова, целью которой было именно ведение диверсионной деятельности на железной дороге.
В подрыве одного из поездов участвовала и Лара, вызвавшись в помощницы одному из подрывников, которому было поручено взорвать железнодорожный мост через реку Дрисса на линии Полоцк–Невель.
Уже опытная разведчица, Лариса и в этот раз выполнила возложенное на нее задание по сбору информации о режиме охраны моста и возможности его минирования. Благодаря участию Лары удалось вывести из строя не только мост, но и проходивший по нему эшелон противника: девочка сумела убедить минера, что в нужный момент сумеет незаметно от часового подобраться максимально близко к мосту и зажечь огнепроводный шнур перед приближающимся поездом. Рискуя жизнью, она сумела выполнить задуманное и благополучно отойти обратно.

...На своё последнее задание Лара отправилась с двумя взрослыми партизанами. Они пришли в деревню Игнатово, остановились в доме у своего, связного. Но в селе нашёлся предатель — увидел мужчин и девочку и выдал их. Лара в это время стояла снаружи — караулила, а партизаны находились в доме. Заметив фашистов, девочка ещё могла скрыться сама. Но она вбежала в дом и предупредила своих. Завязался бой — оба партизана погибли. Хозяева дома пытались выдать Лару за свою дочь. Но предатель, тот самый, который выдал Лару и мужчин, указал на девочку.
В пальто у Лары была ручная граната, она, уже приведённая на допрос, улучшила момент и бросила её в фашистов. Но граната не взорвалась...
...Её расстреляли 4 ноября 1943 года. Раздетую, босую, окровавленную, с исполосованной спиной и переломанными ногами — фашисты вымещали зло, как могли, по-зверски.
Расстреляли. Но так ничего и не узнали от Лары.

...А в школе 106 Санкт-Петербурга есть парта, за которой когда-то сидела маленькая девочка Лара. Старенькая она, эта парта, несовременная. Но за ней сидят только лучшие ученики школы. «Здесь училась героическая партизанка Лариса Михеенко» - гласит надпись на дверной табличке этого кабинета.


Награды

Орден Отечественной войны I степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени


Память

В Санкт-Петербургской школе № 106 на двери одного из классных кабинетов находится памятная дощечка с надписью: «Здесь училась героическая партизанка Лариса Михеенко». За специальной «Лариной партой» в этом кабинете сидят лучшие ученики. Имя Ларисы Михеенко также носила пионерская дружина этой школы.
В средней школе № 5 города Хотьково Московской области, пионерская дружина которой также носила имя Л. Михеенко, с 1961 года действует Народный музей им. Лары Михеенко. В школьном дворе установлен памятник юной партизанке.
В честь Лары Михеенко названы улицы в нескольких населённых пунктах России, в том числе в Хотьково, посёлках Рахья, Бежаницы, Ушково и др.
Одному из морских пассажирских судов СССР было присвоено имя Ларисы Михеенко.

Реальная биография Ларисы Михеенко легла в основу художественного фильма «В то далёкое лето», реж. Н. И. Лебедев Ленфильм, 1974


Нянька, пастушка, партизанка (о Ларе Михеенко).



0 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх