Товарищ цесаревича Алексея

Автор:
Слепой Пью
Печать
дата:
10 февраля 2017 09:24
Просмотров:
2326
Комментариев:
6
Товарищ цесаревича Алексея


Товарищ цесаревича Алексея





Товарищ цесаревича Алексея


Георгий Светлани был из тех актёров, которых зрители точно знали в лицо, но при этом не помнили фамилию и с трудом называли фильмы, в которых они снимались. А всё потому, что Григорий Данилович – непревзойдённый мастер эпизода. Жизнь Григория Даниловича была не менее интересна, чем кино.

Товарищ цесаревича Алексея

Юнга Гриня Пиньковский


Настоящая фамилия актёра Пиньковский, а родился он в украинских Лубнах в бедной крестьянской семье. Мать – скромная и робкая женщина – покорно терпела выходки скандалиста и задиры отца и чуть ли не каждый год рожала детей. Отец был героем русско-турецкой войны и за свои подвиги получил назначение в роту «золотых» дворцовых гренадер, которая представляла собой специальную воинскую часть для несения почетных караулов при российских императорах. Так, в 1903 году семья перебралась в столицу, где отец нёс почётную службу. А он воспользовался имеющимися льготами и отдал младшего сына на обучение в школу юнг при доблестном флотском гвардейском экипаже, дав на прощание преподавателям совет: «Почаще бейте, поменьше жрать давайте - тогда из него выйдет толк...»

Гринька проявил в учёбе усердие, добился успехов в изучении морских премудростей и в 1907 году был определён на летнюю службу на яхту императора Николая II «Штандарт», где его приставили к наследнику престола Алексею для игр. Поэтому много времени он проводил в обществе царских детей.

Товарищ цесаревича Алексея

Наследник (в центре) с командой яхты «Штандарт»


Позже актёр никогда не скрывал, что был близок к царской семье, даже в те непростые времена, когда говорить об этом было опасно. Простой сельский паренёк стал для наследника российского престола лучшим товарищем по играм. Он всегда старался поднять настроение страдающему от гемофилии, а потому лишённому простых мальчишеских радостей, другу. Для Алексея он ходил колесом по палубе, карабкался по канатам и распевал песни. С трудом выговаривая фамилию нового друга, трехлетний наследник престола называл Гришу "Пиковски". Сестры-княжны тоже дружили с мальчиком, часто фотографируя его и снимая на любительскую камеру. Снимков, подаренных девочками, у Гриши было много, но большинство из них позже пришлось уничтожить по понятным причинам. Осталось лишь несколько.

Товарищ цесаревича Алексея

Алексей Николаевич (в центре) среди юнг яхты "Штандарт".
Третий слева - Гриша Пиньковский.


На «Штандарте» Гриня Пиньковский прослужил весь 1908 год. Но некоторым придворным не понравилось, что безродный юнга настолько приближен к цесаревичу. В 1909 году молодого матроса обвинили в неком проступке и под этим предлогом списали на берег.

В 1911 году Григорий Пиньковский закончил Школу юнг Гвардейского экипажа, остался в ней же работать инструктором и параллельно поступил учиться на Императорские курсы дирижеров, успешно окончил которые в 1914 году. В актёрскую профессию он пришёл не сразу. Работал играл на скрипке в Великорусском симфоническом оркестре, был хормейстером и танцмейстером, после революции играл в различных театрах в различных российских городах. В начале 1920-х он стал студентом ГИТИС имени Анатолия Луначарского.

Товарищ цесаревича Алексея

Григорий Пиньковский - студент ГИТИС имени Анатолия Луначарского


Именно в те годы из-за путаницы в документах из Григория стал Георгием, а в 1925 у него появился псевдоним «Светлани». Будучи на гастролях, он получил телеграмму, что у него в Москве родилась дочь Светлана. В полном восторге он написал первые в своей жизни стихотворные строки:

Седьмого августа, по плану,
Жена родила дочь Светлану.
Было гордостью папани


В 1930-х выступления Георгия Светлани на эстраде всегда имели огромный успех. Он танцевал, пел, играл на различных музыкальных инструментах, изображал Чарли Чаплина. Каждый его номер сопровождался шквалом аплодисментов.

В 1941 году состоялся дебют Георгия Светлани в кино. Начало съемок в этой картине совпало с первым днем войны. Актеры заканчивали работу над этим фильмом уже в эвакуации. Всего он снялся в более чем полусотне фильмов, многие из которых стали классикой советского кинематографа. Режиссёр Леонид Гайдай всегда старался найти для актёра кадр в своих комедиях. Главная роль актёру досталась всего раз. Это была роль спортивного массажиста, который рассказывает невероятные байки, в фильме «Спорт, спорт, спорт». Его появление на экране всего на несколько секунд создавало атмосферу особой душевности.





Обо всем этом можно прочесть в замечательной книге "Товарищ Его Высочества"


Товарищ цесаревича Алексея


Когда я впервые увидел царевича, мне вспомнился случай, который не подлежал огласке. Тридцатого августа 1904 года был издан указ — всем матросам Гвардейского экипажа построиться на дворе! К ним обратился прославленный герой турецкой кампании — командир экипажа контр-адмирал Нилов. Он торжественно сообщил:

— Братцы! Поздравляю с новым царским праздником! Государыня императрица Александра Фёдоровна разрешилась от бремени! Родилась великая княжна, имя которой ещё не наречено!

Все грянули:

— Ура-а-а!

Не успели разойтись по ротам, как снова приказ выйти во двор. Командир Нилов провозгласил:

— Братцы! Была перепутана телефонограмма: родилась не княжна, а великий князь — наследник престола Алексей!

Какое к этому событию отношение имеет командир «Штандарта» контр-адмирал Чагин, не знаю. Но прошло восемь лет, когда Чагин в чине вице-адмирала узнал о сердечном заболевании наследника — и покончил жизнь самоубийством.

В тот же вечер, когда на «Штандарте» появилась царская семья, после разговора с регентом я стоял в одиночестве на шкафуте и смотрел на море. Вдруг я заметил важно шествующего малыша в матросской форме в сопровождении матроса с тремя лычками. Как я потом узнал, этим матросом и был Андрей Еремеевич Деревенько. Кто-то, проходя мимо, шепнул мне:

— Смотри, салажонок, — наследник престола! С этим живоглотом сюда топают.

Я осмотрел наследника с ног до головы. Он тоже уставился на меня. Пересекая палубу, подбежал и спросил:

— Ты Синицын?

Я ничего не понял, потому что Алексей ещё не все буквы выговаривал. Подбежал Деревенько, взял его за руку:

— Идёмте, Ваше Высочество. Это не Синицын.

Алексей вырвал руку и вновь обратился ко мне:

— А ты кто?

Я, смущённый, молчал.

Деревенько, повысив тон, спросил:

— У тебя что, язык отсох? Идёмте, Ваше Высочество, он глупый.

Но Алексей стал теребить меня за фланелевку:

— Тебя как зовут?

Деревенько гаркнул:

— Чего воды в рот набрал?! С тобой разговаривает наследник престола! Отвечай по уставу, как твоя фамилия!

Я приложил руку к головному убору и отрапортовал:

— Пиньковский, Ваше Императорское Высочество! Деревенько хихикнул и сказал:

— Учили тебя, вижу, плохо... Идёмте, Ваше Высочество, уже поздно.

Но Алексей почему-то меня спросил:

— А ты будешь со мной играть?

Деревенько не унимался:

— Ваше Высочество, папа будут ругаться!

Не знаю, сумел бы матрос увести Алексея, но тут подошёл старший лейтенант Саблин и сказал:

— Ваше Высочество, а я Вас разыскиваю. Там на юте все собрались: папа, мама, княжны. А юнги их развлекают. Идёмте скорее! — потом посмотрел на меня и добавил: — А этот юнга у нас самый шустрый. Хотите посмотреть, как он танцует на руках? А ну-ка, быстренько покажи Их Высочеству, как ты это умеешь делать!

Я, не задумываясь, задрал ноги кверху и прошёлся в направлении к юту. Алексей, очевидно, никогда не видел, чтобы люди ходили вниз головой. Он от восторга захлопал в ладоши и тут же сам встал на карачки и ткнулся в палубу носом:

— А ты меня так научишь?

— Конечно, научит, — вставил Саблин. — А ну, Пиньковский, давай ещё!

0 не понравился
43 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Жорес
Дата:
(10 февраля 2017 09:59)
#1
Пардонте. Но Григорий Пиньковский в начале 1920-х не мог быть студентов ГИТИСа имени Анатолия Луначарского по определению, т.к. ГИТИС стал носить имя А. Луначарского (1875 -1933) с 1934 года.
Ну, вот такой я зануда.
А в целом, интересно smile
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(10 февраля 2017 10:07)
#2
Цитата: Жорес
Ну, вот такой я зануда.

Да не зануда, а спасибо за уточнение. smile
 


Дело сделано...
Томск [ссылка]
16 / 0
 
 
 
 
 
 
Бармалей
Дата:
(10 февраля 2017 10:42)
#3
Странно, что в 37-м не шлёпнули (за заслуги)
 
Не ребята, мне алкоголику, вас наркоманов не понять!!!
Томск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
GSR
Дата:
(10 февраля 2017 11:03)
#4
Цитата: Бармалей
Странно, что в 37-м не шлёпнули (за заслуги)

мож это о "кровавости" режима?
Томск [ссылка]
5 / 3
 
 
 
 
 
 
Слепой Пью
Дата:
(10 февраля 2017 11:33)
#5

Цитата: GSR
Цитата: Бармалей
Странно, что в 37-м не шлёпнули (за заслуги)

мож это о "кровавости" режима?

Я думаю, это к вопросу, о достоверности Солженицынских опусов, благодаря которым у нас столько стереотипов о том времени.
 


Дело сделано...
Томск [ссылка]
19 / 0
 
 
 
 
 
 
Framir
Дата:
(10 февраля 2017 17:55)
#6
Да не был он близок к царской семье... так мальчик на побегушках и прислуга. Это следует прямо из этого текста. Да, недолго прислуживал царской семье, но никак не близок к ней! Уверен, что сестры-княжны и знать не занли его сразу после списания на берег.
Москва [ссылка]
2 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх