Иван Михайлович Панфилёнок и его подвиг.

Автор:
Дибенко
Печать
дата:
20 марта 2017 18:07
Просмотров:
897
Комментариев:
1
25 июня 1941 года противотанковая батарея наших сорокопяток подбила 42 танка противника. 23 из этих танков были подбиты из одного орудия, а 17 из них – одним человеком.

Иван Михайлович Панфилёнок и его подвиг.


Шёл четвёртый день войны. Батарея, в которой командиром орудия служил сержант Иван Панфилёнок, встретила 13-ю танковую дивизию вермахта у местечка Затурцы в Локачинском районе Волынской области в 20 километрах западнее Луцка. На пути танковой колонны немцев встала батарея пушек-сорокопяток младшего лейтенанта Логвиненко.

Орудия сержанта Москалёва, сержанта Москвина и младшего сержанта Лазорева были замаскированы рядом с шоссе, а сорокапятка сержанта Панфилёнка размещена чуть дальше, в выемке на гребне холма.
Иван Михайлович Панфилёнок был родом из небольшого городка Идрицы, что находится в Себежском районе Псковской области. В Красной армии он служил с 1939 года и успел поучаствовать в Освободительном походе. К началу войны Панфилёнок был уже не только опытным наводчиком, но и талантливым младшим командиром.


Иван Михайлович Панфилёнок и его подвиг.

Иван Михайлович Панфилёнок в 1940 году


Бой начался в 14.10. Младший лейтенант Логвиненко прекрасно знал ТТХ своих пушек. Он учил своих артиллеристов: "Учтите ребята на 800 метров наши пушечки бьют, но по мишеням, а тут не полигон, а война. Дальше трехсот метров, стрелять по танкам и не думайте. А вот триста и ближе, наша "сорокапятка" из любого фашиста дуршлаг сделает.

Итак первый залп с трехсот метров. Два танка горят, у третьего взрывом боезапаса снесло башню.

"Огонь! Огонь! Огонь!" звучат команды - Побито еще три танка, но немецкие танки врываются на артиллерийские позиции. В упор расстреляно орудие сержанта Москвина, подбившее пять танков, скрежещет под танковыми гусеницами орудие младшего сержанта Лазорева, но семь фашистских танков поплатились за это огненными факелами.

Убит сержант Москалёв, но расчёт его пушки продолжает бой, 12 танков остановилось перед этой сорокапяткой. Три орудия батареи гибнут в неравном бою.

Оставалось только одно орудие – сержанта Панфилёнка.
Расчет Панфилёнка был удивлён тем, что только около его пушки не разорвалось ни одного снаряда. Видно, немцы его ещё не обнаружили. Но вот рухнул наземь подносчик снарядов. С кладбища стал поливать огнем немецкий пулеметчик. Гречин смел его картечным выстрлом. Немцы стали поосторожнее. Их танки свернули на кладбище. Затрещал кустарник, высунулся ствол орудия, выплюнул огонь. Замертво упал на землю заместитель командира батареи младший лейтенант Полищук. Наводчик Гречин уточнил наводку, и немецкая машина запылала. Каждый выстрел Гречина достигал цели, но вдруг наводчик побелел, схватился за правое предплечье. Разорвался ещё один снаряд, и на земле бездыханным остался заряжающий. Подносчики, посланные за снарядами, не возвращались.

Иван остался один против нескольких десятков танков. Немцы озверели от злости. Но как достать орудие, если оно в низине и снаряды перелетают? Спуститься на склон высоты, чтобы меньшим стал угол возвышения? Немцы попробовали, но не успели произвести и выстрела, как две машины застыли намертво.

Сержант вёл бой ещё около часа. Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, Панфилёнок наводил её на очередной танк и поджигал его. Когда осколком снаряда сорвало прицел, стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров, но в горячке боя Панфилёнок не почувствовал ранения.
Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 23 танка, 17 из которых Панфилёнок подбил лично. Вторым по результативности было орудие сержанта Николая Москалёва, подбившее в тот день 12 танков противника. Всего же в том бою немцы потеряли 43 танка из 147, входивших в состав 13-й панцердивизии по состоянию на 22 июня 1941 года. О том, что танки на его участке не смогли пройти, Иван Михайлович Панфилёнок узнал уже в госпитале от командира 1-й артиллерийской противотанковой бригады генерал-майора артиллерии Кирилла Семёновича Москаленко, который лично пришел навестить героя. Продвижение танковой группы Клейста было задержано более чем на сутки. Уничтожая «крупный узел сопротивления большевиков», немецкие самолеты еще долго и тщательно изменяли ландшафт местности.

Немцы еще сутки бомбили расположение погибшей батареи. Фон Клейст доложил о серьезном укрепрайоне русских, оснащенном десятками тяжелых орудий в бетонных укреплениях. Именно такими, перед немецким генералом, предстали четыре наших "сорокопятки"


Этот бой подробно описан в воспоминаниях того самого генерала К.С. Москаленко, позднее ставшего Маршалом. Только вот маршал ничего не пишет в своей книге о том, как наградили героя. Иван Панфилёнок был представлен Военным советом 5-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта утвердила представление, однако Москва промолчала. А всех остальных наградили. Бригада, в которой служил Панфилёнок, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала Краснознамённой. А генерал Москаленко был награждён орденом Ленина и не за что-нибудь, а за успешную организацию борьбы с танками. В наградном листе как его личное достижение фигурирует бой Панфилёнка. Объективно генерал был командиром артиллеристов сражающихся на смерть и как командир части выигравшей бой имел право на награду. Но сам сержант, как уже было сказано выше, отмечен не был. По-человечески это было верхом глумления над солдатским подвигом. В 1942 году генерал Москаленко обратился за справедливостью к печально известному Л.З. Мехлису, и тот с барского плеча распорядился наградить сержанта Панфилёнка орденом. Ни в Красной Армии, ни в войсках противников и союзников за всю войну ничего подобного не случалось, не было подвига равного подвигу Панфилёнка, но военная бюрократия не посчитала сержанта достойным звания Героя. К чести Маршала Москаленко, он до самой своей смерти писал письма в инстанции, чтобы восстановить справедливость. Тщетно. Про подвиг сержанта, министры и генералы поспешили забыть.

В 1972 году Иван Михайлович уволился из армии в звании полковника и до самой пенсии (до 1986 года) работал ведущим экономистом в Министерстве пищевой промышленности. В декабре 1998-го Иван Михайлович ушёл из жизни.
Подвиг Панфилёнка и его товарищей подтверждается документами, сохранившимися в Архиве Министерства обороны: ф.229, оп.166, д.56, лл.21-22; д.75, лл.1-4, 15-16.
Иван Михайлович Панфилёнок и его подвиг.



Иван Михайлович Панфилёнок на сайте " Подвиг народа ".


0 не понравился
28 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх