Семь по-настоящему безумных русских писателей

Автор:
aptoc
Печать
дата:
24 августа 2018 20:50
Просмотров:
1702
Комментариев:
1
Знали ли вы об их проблемах? Или просто читали великие произведения и ни о чем таком и подумать не могли?

Семь по-настоящему безумных русских писателей




Михаил Юрьевич Лермонтов

Сложно себе представить мир русской литературы без его произведений. Но, вероятно, писать ему помогали не особо простые отношения в семье и тяжелая наследственность. Дед Лермонтова всю жизнь страдал от депрессий и ушел из жизни, приняв яд. У его мамы было слабое здоровье и повышенная нервозность. Отец был легкомысленным игроком, кутилой, который отличался жестокостью и страдал от вспышек беспричинного гнева. Картину дополняла властная и жестокая бабушка, постоянно ссорившаяся с отцом Михаила.

От каждого из родных людей поэт взял разные черты: он страдал от депрессий, считал себя неоцененным и из-за этого занимался самоедством, был добрым и жестоким одновременно, был ядовит в высказываниях, капризен, упрям и раздражителен. А еще Михаил Юрьевич был влюбчивым, только женщины не отвечали ему взаимностью из-за надменности поэта.

Современники рассказывали, что Михаил Лермонтов будто сам искал гибели, а исследователи биографии склоняются к тому, что у него были все признаки шизоидной психопатии.

Семь по-настоящему безумных русских писателей



Николай Васильевич Гоголь

Всю жизнь его мучила шизофрения, усугубленная периодически возникавшими психозами. У гения были визуальные и слуховые галлюцинации, апатия, которая резко сменялась активностью и крайней степенью возбужденности. Он боялся, что однажды его похоронят заживо, из-за чего паниковал, когда сталкивался с замкнутыми пространствами и неизлечимыми заболеваниями. Писатель умер из-за того, что отказывался от еды и довел себя до истощения.

Семь по-настоящему безумных русских писателей



Фёдор Михайлович Достоевский

Проблемы у писателя начались после трагической гибели отца, с которым у него отношения не особо складывались. Первый приступ эпилепсии случился тогда, когда Федор Михайлович был на каторге, а потом приступы повторялись от раза в месяц до двух раз в неделю. После них он был раздражительным и злым, ссорился с окружающими. Еще у него была игромания и страх, как у Гоголя, быть погребенным заживо.

Семь по-настоящему безумных русских писателей



Николай Алексеевич Некрасов

Еще один русский гений, страдавший от игромании и депрессии, из-за которых он часто думал о самоубийстве. Он постоянно размышлял, как лучше уйти из жизни, но ни одна из идей не пригодилась, так как он умер от рака кишечника.

Семь по-настоящему безумных русских писателей



Сергей Александрович Есенин

Айседора Дункан знала о его нездоровье, рассказывала о нем, возила к лучшим психиатрам мира, которые так и не смогли предложить эффективное лечение. Биографы утверждают, что у поэта был маниакально-депрессивный психоз, усиленный алкоголизмом, мания преследования со стороны властей. Плюс к этому, Сергей Есенин страдал от смены состояний: сильная ярость могла неожиданно смениться полным умиротворением. По официальной версии, все это довело поэта до самоубийства через повешение в гостинице.

Семь по-настоящему безумных русских писателей



Лев Николаевич Толстой

У писателя было немало душевных проблем. В тот момент, когда он стал аскетом, психиатр пришел к выводу, что у Льва Николаевича дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая с преобладанием первой. А современные психиатры добавили к этому истерические и депрессивные черты. Есть мнение, что последнее путешествие, в которое он отправился, было приближением конца жизни, пусть даже и не осознаваемым. По сути, Лев Толстой обрек себя на отсроченное самоубийство.

Семь по-настоящему безумных русских писателей



Владимир Владимирович Маяковский

У поэта было много проблем. Во-первых, он боялся заразиться и умереть от заражения крови (именно так погиб его отец). Во-вторых, он постоянно говорил о самоубийстве и шантажировал им людей. В-третьих, у него были нервные расстройства и клиническая депрессия. Сочетание всего перечисленного довело Владимира Маяковского до самоубийства в 1930 году.

Семь по-настоящему безумных русских писателей

4 не понравился
15 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх