aptoc
На uCrazy 8 лет 10 месяцев
Знаменитости

20 небанальных фактов про Маяковского

Писал, как Есенин, "плаксиво о природе". Снимался в фильмах. Рисовал сатирические плакаты и придумал "лесенку", чтобы больше зарабатывать. Читайте эти и другие интересные факты о гениальном поэте Владимире Маяковском.
Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в семье лесничего в Грузии. Маяковский был высоким, его рост - 189 см. Средний же рост мужчин в России в начале ХХ века - 165 см.

Отец Маяковского уколол палец иголкой когда сшивал бумаги. И вскоре после этого умер от заражения крови. Поэт после этого всю жизнь боялся инфекций.

В Москву Маяковский приехал в 13 лет. Поступил в гимназию и хорошо учился, но у родителей закончились деньги на обучение будущего поэта. Учеба в престижных заведениях стоила в те дни дорого. Этот факт отчасти и толкнул Маяковского на революционную тропу. Покинув гимназию он вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию.

В 16 лет Маяковского арестовывают. Ведет он себя буйно, за это его переводят в одиночную камеру в Бутырской тюрьме.

Юный поэт и художник Володя Маяковский

В тюрьме Маяковский активно пишет стихи. Получается что-то по есенински романтичное:

В золото, в пурпур леса одевались,

Солнце играло на главах церквей.

Ждал я: но в месяцах дни потерялись,

Сотни томительных дней.

У Маяковского на выходе из Бутырки тетрадки отобрали, чему он был потом рад. Сам он не любил этот свой этап "плаксивых" стихов.

Профессионально, Маяковский начал свой творческий путь, как художник. В 18 лет он поступил в Московское училище живописи. Затем он увлекся творчеством футуристов.

Удивительно, но уже в юном возрасте Маяковский гениально писал. Казалось бы, где успел научиться, где получил опыт? Знаменитую поэту «Облако в штанах» Маяковский написал в 22 года!

Литературный путь Маяковского получает новое развитие в кинематографе - он становится сценаристом. Это новое направление в те годы, которое стремительно набирало обороты. В трех фильмах по своему сценарию он сам лично и снимается.

Несмотря на антивоенную риторику своих произведений, Маяковский пытался записаться добровольцем во время Первой мировой. Но ему отказали по причине политической неблагонадежности.

Сатирические плакаты "Окна РОСТА", автором многих из которых был Маяковский

1918−1919 гг - это начало триумфального пути поэта. При большевиках он становится популярным. Причем сперва - как автор талантливых сатирических плакатов. Дальше творческая карьера шла в гору, в 20-е годы стихи Маяковского публиковались в прессе

В начале 20х годов Маяковский путешествует по Европе и США. В Америке знакомится с русской девушкой Элли, у них появляется дочь - Патрисия. Деньги на дорогие путешествия у поэта водились. Зарабатывал Маяковский очень хорошо - пожалуй, был самым богатым и востребованным деятелем искусства тех времен. Печатался в «Известиях», «Комсомольской правда», «Огонке», «Крокодиле» и многих других советских изданиях.

Маяковский был одним из немногих творческих советских людей, кто уделял повышенное внимание к одежде. Предпочитал западную моду, носил американские костюмы.

Лиля Брик - роковая красавица сводила с ума многих видных мужчин

Маяковский нравился женщинам, но его главной любовью была Лиля Брик. Девушка была замужем за Осипом Бриком, но муж был не против ее отношений с поэтом. Долгое время они жили втроем. Сказывалась мода на мировоззрение большевиков - никакого собственничества, брак - тюрьма, коллективизм возможен и в любви! Осип Брик сам очень уважал Маяковского и издавал его произведения. Впоследствии, Маяковский сполна вернул долг, ведь он потом содержал их семейство до самой смерти.

Свободные отношения тогда были распространены в интеллигентной среде. Лиля Брик параллельно имела романы на стороне, Маяковский ее ревновал. В тот момент Брик отзывалась о Маяковском с сарказмом, называя его скучным. Себя же считала вдохновительницей поэта. «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи», - отзывалась о поэта Лиля Брик.

Серьезные проблемы начинаются в конце 20-х годов. У Маяковского фатально упал иммунитет, он постоянно болеет. По неофициальной версии, у поэта был сифилис, хотя его биографы это опровергают. Всё это совпало с провалом спектаклей по пьесам «Клоп» и «Баня». В это время Маяковского начинают критиковать. Дескать, он не пролетарский поэт, а просто временщик. Причиной стал бескомпромиссный характер Маяковского, когда он привык облекать в стихи и сатиру все, о чем думает.

Маяковский изначально не хотел долго жить. Он очень боялся старости и немощи и считал, что 35 лет - это уже пожилой возраст. У него была неудачная попытка застрелиться - пистолет дал осечку.

Творческая кривая, когда взлеты сменяются падениями - это нормальное явление. Но Маяковский не был морально к этому готов. Депрессия и упадок сил развивались в геометрической прогрессии и 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился.

"Лесенка" Маяковского

Помните фирменную "лесенку" в стихах Маяковского? Изначально она имела корыстную предысторию.

Дело в том, что в 20-е коды редакции платили поэтам за количество строк, а не за знаки. А "лесенкой" можно было легко забить всю полосу.

Другие поэты не брались повторять успех Маяковского, потому что "лесенка" уже стала именно его визитной карточкой.

И, напоследок, предлагаю вам небольшой фрагмент из фильма "Барышня и хулиган" (1918) с участием Маяковского. Автор сценария и исполнитель главной роли - Владимир Маяковский.