Дженни Линд и Ганс Христиан: печальная сказка любви Андерсена

Автор:
aptoc
Печать
дата:
23 августа 2019 00:06
Просмотров:
605
Комментариев:
1
Чудаковатый и непредсказуемый, неуклюжий и некрасивый, Андерсен писал с себя того самого «Гадкого Утёнка». Вот только сам он так и не смог дотянуться до своей заоблачной мечты.

Не секрет, что сказки любят как маленькие, так и взрослые читатели. Эти произведения переносят нас в мир, где мечты обязательно сбываются, а добрых героев в конце ждёт только счастье. Увы, история любви знаменитого Ганса Христиана Андерсена была далеко не сказочной.

Дженни Линд и Ганс Христиан: печальная сказка любви Андерсена




С мечтой о славе

Ганс Христиан Андерсен появился на свет в Оденсе, одном из небольших датских городков. Уже с самого детства Ганс любил фантазировать. Этому способствовал и его дед, который делал фигурки из дерева, что напоминали ангелов с крыльями и необычных животных. Увы, подобную забаву понимали далеко не все. Мальчишки в школе издевались над Гансом, его считали родственником сумасшедшего.

В семье у Андерсена всё тоже было непросто. После смерти отца его мать вынуждена была работать, а потому учёба была воплощением мечты женщины, что откладывала с каждого заработка ради будущего сына. Увы, нескладный и высокий, худой и длинноносый Андерсен стал лишь предметом насмешек. Учителя часто наказывали его, а потому он значительно отставал в учёбе. Безграмотность и внешность Ганса вызывали лишь новые насмешки сверстников.

Андерсен мужественно терпел все издевательства, а сам понемногу пробовал себя в качество поэта. По окончанию учёбы он решает отправиться в Копенгаген, где мечтает получить работу в театре. Он мечтает о славе, что, согласно преданию, предсказала ему ещё в детстве одна цыганка, однако пока это лишь пустые надежды.

Дженни Линд и Ганс Христиан: печальная сказка любви Андерсена



Не актёр, но писатель

В качестве актёра нескладный юноша участвует лишь в одной незначительной постановке, а потом решает заняться писательством. Это приносит ему успех. Андерсен становится известен своими поэтическими творениями, библейскими гимнами, небольшими рассказами из жизни и весёлыми пьесами.

С детства весьма впечатлительный и нервный, Андерсен порой производил впечатление неуравновешенного человека. Его современники вспоминали, что во время чтения Андерсеном своего нового творения никто не должен был нарушать гармонии. Даже если в комнату горничная приносила чай, то писатель вскакивал и с возмущением покидал помещение. Причиной нервных расстройств Андерсена был не только его характер.

Он мечтал о признании на родине, однако в Дании его не считали гениальным или даже просто выдающимся, в то время как за границей популярность Андерсена росла.

Дженни Линд и Ганс Христиан: печальная сказка любви Андерсена

Андерсен читает детям


Безмолвное признание

Несмотря на неудачу в качестве актёра, любовь к театру не угасла в Андерсене. Именно там он и увидел впервые красавицу Дженни (Йенни) Линд. На момент встречи популярность Дженни ещё не была такой, как в расцвет её карьеры.

Молодая певица была признанной красавицей, что покоряла холодным очарованием. К 1840 году, когда Андерсен впервые встретил её, он перестал надеяться на ответные чувства женщин – тех не привлекал неказистый и нервный мужчина. Однако его сердце буквально растаяло при виде Линд.

Несмотря на то, что первое впечатление о ней, как он писал, не было чем-то особенным (быть может, он лукавил), впоследствии Андерсен признается в своих чувствах. Нет, не Дженни, а своему дневнику. Вскоре красавица уезжает из Дании, а Андерсен, решившись напоследок, отправляет ей письмо со своим признанием. Нужно отметить, что при неуверенности и робости сказочника, такой поступок был весьма отчаянным и смелым.

Дженни Линд и Ганс Христиан: печальная сказка любви Андерсена

Дженни Линд


«Братец»

Когда Дженни возвращается в Данию, их отношения начинают превращаться в какую-то странную игру, автором которой была женщина. Певица словно снисходит к чудаку, который рассказывает чудесные истории, а потому в один из вечеров даже спрашивает его с улыбкой, не хочет ли он стать её «братцем».

Изумлённый Андерсен лелеет надежды о том, что его любовь взаимна и соглашается на это странное предложение. Кстати, о письме с пылкими признаниями Андерсена Линд так и не упомянула, заставляя мучиться его и раздумывать, читала ли она вообще те строки, написать которые для него было личным героизмом.

Они видятся не слишком часто, но каждая встреча становится для Андерсена счастливейшим моментом. Дженни в шутку называет его «братцем» и «милым ребёнком», хотя писатель старше её почти на 15 лет. Ей нравится проводить с ним время и видеть его восхищение. Сам же Андерсен становится менее мрачным, в его взгляде появляется надежда и свет, что дарит ему Дженни.

Дженни Линд и Ганс Христиан: печальная сказка любви Андерсена



Одиночество души

В один из Сочельников он надеется, что Дженни пригласит его в гости, но так и ждёт у окна весь день, не получив письма. В итоге он сам едет к ней и узнаёт, что Линд вовсе не вспоминала его. Скорее из жалости, нежели от нежных чувств, певица предлагает провести вместе Новый год. Праздник они встречают в компании её подруги. Именно тогда Дженни и открывается Андерсену, сказав, что видит в нём лишь «братца», но не мужчину, с которым бы связала свою жизнь.

Её супругом стал Отто Гольшмидт, пианист, который был младше Дженни и сопровождал её во время гастролей. Когда Андерсен в последний раз встретил возлюбленную, она была вместе с молодым супругом. Он искренне поздравил их, но в сердце до конца жизни сохранил безграничную любовь к своей красавице.

Дженни Линд и Ганс Христиан: печальная сказка любви Андерсена



Известен факт, что на закате жизни Андерсен нередко бывал в публичных домах, где встречался с проститутками. Нет, он не искал плотских утех – это было бы предательством возлюбленной Дженни. Он просто беседовал с этими «падшими женщинами», стараясь рассказать хоть кому-то о том, что на душе. Впоследствии поклонники писателя предполагали, что Снежную Королеву Андерсен списал со своей любимой. Так ли это – неизвестно, но многие свои творения он действительно посвятил Дженни.

Вот такая далеко не сказочная история, в которой Андерсен сам выступал главным героем. Он жалел, что отдал всё ради сказок, пожертвовав даже своей любовью, но вряд ли, поступив иначе, смог бы растопить сердце, что не принадлежало ему.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх