uCrazy.Ru / Элизабет Роузмунд Тэйлор

Элизабет Роузмунд Тэйлор

Удивительно,но я не нашла поста про такую красивейшую и талантливейшую женщину...
Родилась: 27 февраля 1932 , Лондон, Великобритания

Легендарная брюнетка с фиолетовыми глазами, идол 50-60-х, актриса восемь раз побывавшая замужем, владелица одной из самых больших коллекций драгоценностей в мире.

Элизабет Роузмунд Тэйлор (англ. Elizabeth Rosemond Taylor) родилась в Лондоне в семье неизвестной актрисы и владельца картинной галереи. Перед началом Второй мировой войны семья переехала в США, где юная и безумно хорошенькая Элизабет поступила Байроновскую школу в Голливуде.

Тейлор снялась более чем в 60 фильмах, среди которых ставшие классическими «Маленькая женщина», «Клеопатра», «Кошка на раскаленной крыше» и «Вернись, Лэсси». Ее последняя работа – небольшая, но довольно яркая роль в фильме «Флинтстоны», снятом в 1994 году.

Личная жизнь Элизабет Тейлор в наше время уже кажется легендой. В 17 лет — роман с миллиардером Говардом Хьюзом. Вскоре после этого — скандальное замужество с владельцем отелей Ником Хилтоном, после развода с которым Лиз зализывала раны в объятиях английского актера Майкла Уайлдинга, от которого родила своего первого ребенка.

в двадцать четыре года за спиной у Лиз была куча разбитых сердец, двое обожаемых сыновей и два неудачных брака. Третьим мужем Элизабет стал немолодой Майк Тодд — уважаемый продюсер в Голливуде. Он обажал жену, потакал ее капризам и относился как ребенку, брак был счастливым, но...

В 1958 году Майк Тодд попадает в авиакатастрофу на самолете, по иронии судьбы, названном «Счастливая Лиз».

Гибель мужа обернулась затяжной депрессией для Элизабет Тейлор. На помощь пришел молодой певец Эдди Фишер. Своим постоянным присутствием он смог вывести Элизабет Тейлор из депрессии и одиночества. А в 1959 году он стал ее четвертым мужем.

Новый виток славы актрисы начался после выхода на эжкраны легендарной «Клеопатры».

До сих пор лицо этой египетской царицы у многих ассоциируется только с лицом Элизабет Тейлор, и наверное продюсера Уолтера Уэнжера можно назвать провидцем. Именно он настоял на том что Клеопатру должна играть только Тейлор и не остановился даже перед суммой корорую запросила Элизабет- миллион долларов.

И вновь личная жизнь актрисы тесно переплетается с творческой. Именно на съемках фильма «Клеопатра» (1963) она знакомится Ричардом Бертоном, роман с которым длился почти двадцать лет, за это время они успели расстаться и даже пожениться второй раз. Этот союз привел и к творческим удачам: «Укрощение строптивой» (1966), «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1966), за роль в котором Тейлор получила второго «Оскара».

В 1981 году Элизабет дебютирует в театре, в пьесе «Лисичк».
В конце 1982 года она была награждена специальным призом «За большой вклад в развитие мирового кино».
С середины 80-х годов Тейлор снимается меньше и не так успешно и больше известна как героиня «желтой прессы», смакующей ее многочисленные замужества. После смерти в 1985 году своего друга Рока Хадсона Тейлор много времени отдает работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом, и даже основывает свой фонд.

После второго развода с Бартоном Лиз казалось успокоилась и связала свою жизнь с сенатором от штата Вирджиния и другом Рональда Рейгана Джоном Уорнером. Обаятельный стройный джентльмен с безукоризненными манерами, видный республиканец… Увы, этот брак оказался слишком скучным для Тейлор.

После развода с Джоном Уорнером Элизабет отправилась лечиться от алкоголизма и встретила своего, на сегодняшний день последнего, мужа — это был тридцатидевятилетний строительный рабочий Лэрри Фортенски.

У Лиз Тейлор четверо детей. Трое своих и один приемный — девочка Мария родом из Германии.

Местом ее постоянного проживания является Беверли-Хиллз — трехэтажный особняк, закрытый от посторонних глаз высокой оградой. В комнатах расположены уникальные полотна Ван Гога, Дега, Моне, Ренуара, Модильяни...

В 2000 году Тэйлор стала кавалером ордена Британской империи II степени. Этот титул приравнивается к рыцарскому. Так оценены британской монархией заслуги звезды, посвятившей себя благотворительной деятельности.

Престижный британский журнал «Эмпайр» включил Элизабет Тэйлор в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов. По количеству прессы она, безусловно, одна из самых популярных женщин ХХ века.

Вот - самая настоящая красота, а вы как считаете?
23 августа 2010 13:54