uCrazy.Ru / Легенда погранвойск: ПЯТЬДЕСЯТ ФАКТОВ О КАРАЦУПЕ

Легенда погранвойск: ПЯТЬДЕСЯТ ФАКТОВ О КАРАЦУПЕ

Жалко человека - всю жизнь честно прослужить государству
и увидеть его гибель и последующий национальный раздор!!!

История охраны границы знает немало имён, ставших легендарными. Пограничная служба такова, что мирного времени в ней не бывает – в любой момент надо быть готовым к преступному посягательству со стороны контрабандистов, диверсантов, вооружённых банд.

• Никита Федорович Карацупа родился 25 апреля 1910 года в селе Алексеевка Днепропетровской области. Отец умер вскоре после рождения Никиты.

• В 1913 году Никита с матерью, Марфой Кузьминичной, переселились в Казахстан, в Атбасар. В шесть лет он остался сиротой. Воспитывался в Щукинском детском доме, около Кокчетава.

• У Никиты были брат и сестра. Сестра Фекла после смерти матери отправилась на заработки, вышла замуж и больше в судьбе Никиты участия не принимала. Брат Григорий вернулся на Украину, вступил в одну из банд Махно и погиб во время Гражданской войны.

• В детском доме Никита был недолго. В 1917 году он сбежал оттуда и стал беспризорником. Скитался, попрошайничал, подрабатывал случайными заработками.

• Спустя пару лет скитаний Карацупа сумел наняться на работу к одному из местных баев чабаном. Стал пасти большую отару овец. Здесь он обзавелся своей первой собакой — ее звали Дружком. Никита сумел научить Дружка самостоятельно пасти овец и защищать отару от волков.

• Во время Гражданской войны территорию северного Казахстана заняли войска Колчака. Карацупа вступил в партизанский отряд, где выполнял роль связного. Он доставлял в подземные убежища партизан продукты и белье. Колчаковцы подозревали пастушонка, но выследить его так и не сумели.

• После окончания Гражданской войны Карацупа некоторое время работал заведующим магазином райпотребсоюза, но быстро оставил эту должность, поскольку призвания в торговле не нашел.

• Служить на границе Карацупа решил после того, как в поселок, где он жил, на побывку приехал пограничник. Он много рассказывал о том, как охраняют границу в Карелии. Никита познакомился с пограничником, и тот даже подарил ему первую книгу по кинологии — «Полицейская собака».

• В октябре 1932 года Никита добровольно поступил на службу в пограничные войска НКВД.Правда, поначалу его не хотели принимать, мол, слишком мал ростом. Однако упрямый юноша добился своего. «Нарушитель не заметит», — говорил он.

• Карацупу направили на дальневосточную границу. Пройдя обучение на учебном пункте, он был направлен на одну из застав на границе с Маньчжурией.

• Начальник заставы капитан Никандров обратил внимание, что красноармеец Карацупа отлично умеет находить общий язык с лошадьми и собаками. Он рекомендовал направить Никиту в Хабаровск — в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД.

• В школу курсант Карацупа прибыл с опозданием, поэтому ему не досталось собаки — всех разобрали. Чтобы не терять времени даром, Никита нашел будущего четвероногого друга самостоятельно. Однажды под мостом он обнаружил двух брошенных кем-то щенков. Карацупа решил выходить их и воспитать. Когда щенки подросли, он выбрал того, что побойчее. Его Никита назвал Индус. А второго щенка, по кличке Иргус, Никита отдал своему товарищу — курсанту Косолапову.

• Официально Индус был «сторожевой собакой местной отечественной породы». Или попросту — дворнягой. Правда, в нем присутствовала большая примесь крови восточноевропейской овчарки. Это сочетание делало пса невероятно выносливым и сообразительным.

Карацупа с Ингусом на границе

• За время обучения в школе Карацупа помимо всего прочего изучал… запахи. Он ожидал, что во время службы на границе он может оказаться без собаки, и тогда придется полагаться на собственное обоняние (позже так и оказалось). По воспоминаниям Никиты Федоровича, ему удалось запомнить около двухсот сорока запахов. Прежде всего это были запахи возможной контрабанды: кожи, одеколонов, пластмасс, спирта, резины и так далее. А также запахи цветов, деревьев, животных и всего прочего, с чем приходилось сталкиваться на границе.

• Но главное — Карацупа научился распознавать огромное количество следов людей и животных. А также людей, имитирующих следы животных. Свои наблюдения он постоянно систематизировал и обобщал. Это помогло распознавать самые сложные уловки нарушителей границы. Со временем Карацупа мог по следам определить не только количество нарушителей, но и какой груз они несли, с какой скоростью, и даже мог примерно определить их внешний вид.

• Карацупа много внимания уделял стрельбе и рукопашному бою. Но самой важной физической дисциплиной для него был бег на дальние дистанции. Это позволило ему передвигаться в одном темпе с собакой. Часто для того, чтобы не отставать от пса, Никита сбрасывал сапоги, шинель и фуражку и в таком виде преследовал нарушителя.

• Первых нарушителей Карацупа задержал, еще будучи в окружной школе. Сначала это были обычные нарушители границы. Но вскоре судьба свела его с жестоким маньяком-убийцей. Карацупа преследовал его несколько десятков километров. Маньяк успел застрелить несколько человек, прежде чем Карацупа сумел загнать его на чердак одного из домов и забросать гранатами.

• После окончания окружной школы молодого пограничника направили на заставу «Полтавка» Гродековского отряда. Сначала он был проводником, а затем инструктором службы собак.

• Застава «Полтавка» была да и остается в наши дни одним из наиболее напряженных участков границы. Местность здесь удобна для преодоления пограничного рубежа. Этим пользовались многочисленные нарушители, прежде всего контрабандисты. Но часто встречались наркокурьеры, проносившие через границу опиум. Помимо контрабандистов через границу рвались шпионы и диверсанты, как правило, бывшие белогвардейцы, подготовленные японской разведкой для выполнения терактов и ведения шпионажа в глубине советской территории. Они были обучены рукопашному бою, стрельбе и уходу от преследования. С ними и предстояло бороться Карацупе и его псу Индусу.

• Очень скоро Карацупа стал одним из лучших советских следопытов-пограничников. Только за первые три года службы он сумел выследить и задержать 131 нарушителя. Им был предотвращен ввоз в страну контрабанды на 600000 рублей.

• За те же три года в нарядах Карацупа провел более 5000 часов. Это 208 суток без сна и отдыха.

• Экипировка Карацупы включала шашку, «драгунскую» винтовку системы Мосина. Позже он ходил в наряды с автоматическим оружием –пистолетами-пулеметами ППД и ППШ. Но любимым оружием Карацупы был пистолет системы «Маузер».

• Большинство задержаний Карацупа произвел с помощью служебных собак. Однако бывало, что задержания происходили и без помощи четвероного помощника. Помогала наблюдательность и логика. Как-то раз он задержал диверсантов, пытавшихся взорвать мост. Диверсанты прикидывались рыбаками. Но Карацупе, заядлому рыбаку, не понравилось, как «рыбаки» насаживали червяка на крючок.

• Индус не раз выручал Карацупу в схватках с противником. Но однажды он выступил в роли спасателя на водах. Во время одного поиска наряд пограничников должен был обследовать остров Медян на реке Ушагал. Лодка, в которой находились трое пограничников, неожиданно перевернулась. Быстрое течение стало затягивать под воду. Карацупа успел крикнуть: «Индус! Спасай!» Отважная собака пришла на помощь и сумела вытащить не только самого Карацупу, но и еще двух пограничников — Бокунова и Шилова.

• Одним из наиболее значимых задержаний, проведенных Карацупой, стала поимка шпиона Сергея Березкина — крупной фигуры в системе японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока. Шпион был отлично обучен, хорошо владел приемами рукопашного боя и метко стрелял. Но главное, он умело скрывался от любого преследования. Березкин множество раз переходил границу, оставаясь неуловимым. Для его поимки была разработана операция, в ходе которой пограничники загоняли противника в засаду, где сидели Крацупа и Индус. В районе села Георгиевка Карацупа сумел не только остановить опасного агента, но и взять его живым, несмотря на то, что Березкин был вооружен автоматом и имел при себе ампулу с ядом.

• Поскольку большинство пограничников не были способны угнаться за Никитой Федоровичем и Индусом, он взял за правило преследовать противника в одиночку. Ему удавалось задерживать группы нарушителей, состоявшие из трех-четырех человек. А однажды записал на свой боевой счет банду наркокурьеров численностью в девять человек. Правда, в ходе завязавшейся борьбы половина бандитов была уничтожена.

• Авторитет Карацупы в приграничье был непререкаем. Однажды шпион, порвавшийся через границу, попытался уйти от Никиты Федоровича на автомобиле. Карацупа остановил попутный грузовик и попросил водителя высыпать лежавшие в кузове мешки с продовольствием на обочину и преследовать вражеского лазутчика. Тот согласился, хотя и очень переживал за груз. Чтобы его успокоить, Карацупа прикрепил к одному из мешков тетрадный листок с надписью: «Кто посмеет взять хоть грамм, будет найден и строго наказан. Пограничник Карацупа и собака Индус». Лазутчик вскоре был пойман. А груз возвращен водителю в целости и сохранности. Никто не посмел ослушаться грозного распоряжения самого Карацупы!

• Долгое время подвиги Карацупы были известны только пограничникам. Ситуация изменилась после того, как на «Полтавку» по рекомендации командарма В.К.Блюхера прибыл корреспондент одной из центральных газет Евгений Рябчиков. Журналист, использовав «метод погружения», несколько недель прожил на заставе, почти каждую ночь заступая с Карацупой на охрану границы. По возвращении в Москву Рябчиков написал цикл очерков, а затем издал книгу о Никите Федоровиче. В результате о пограничнике узнала вся страна, а затем и весь мир.

• В феврале 1936 года Никита Карацупа был награжден высшей в то время наградой СССР — орденом Красного Знамени. Карацупу вызвали в Москву, где 17 марта, на заседании ЦИК СССР, состоялось вручение высокой награды.

• К сожалению, слава имела и оборотную сторону. Противники Карацупы теперь охотились на него самого и его собаку. И если до самого следопыта им добраться не удалось, то Индус стал жертвой неприятеля. Произошло это как раз во время пребывания Никиты Федоровича в Москве. С Индусом в наряд отправился другой инструктор. Пес обнаружил след, шедший от границы, и стал преследовать нарушителя. Так бывало не раз. Но теперь Индус вдруг зачихал, взвизгнул и, пробежав немного, упал. След был отравлен.

• В 1937 году Карацупа окончил курсы переподготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД, став красным командиром.

• В том же, 1937 году вернулся в родной Гродековский отряд, где проходил службу в штабе на различных командных должностях.

• Карацупа был не только практиком, но и теоретиком кинологии. Он много времени посвятил разработке методики подготовки служебных собак, изучению их психологии. Своими знаниями он щедро делился на страницах учебных пособий, предназначенных для пограничников-кинологов.

• В 1941 году Н.Ф.Карацупа вступил в ряды ВКП (б).

• В том же — 1941 году судьба свела Никиту с восемнадцатилетней медсестрой Марией. Она очень любила танцы, а вот Никита танцевать не умел. Впрочем, как и ухаживать. Но он твердо решил, что эта девушка будет только его. Потенциальные ухажеры Маши, прознав что составляют конкуренцию «самому Карацупе», в ужасе разбегались. Ей ничего не оставалось, как ответить взаимностью на знаки внимания легендарного пограничника. Вскоре пара поженилась. Как показало время, Мария Ивановна с выбором не прогадала — более верного и надежного спутника жизни, чем Никита Федорович, ей было бы не найти.

• Как рассказывала Мария Ивановна, в быту Никита Федорович был непривередлив. Единственной слабостью сурового старшины оставалась любая живность — он то и дело приносил домой птенчиков, ежей и так далее. А еще Карацупа звонил по телефону… своим собакам. И те выполняли команды хозяина, не видя его!

• За двадцать лет службы Н.Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях с противником. Лично уничтожил 127 (по другим данным — 129) шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться.

• Сам Никита Федорович в схватках с противником трижды получал ранения.

• За время службы у Карацупы было пять собак и всех звали одинаково — Индус. Все они погибли в схватках с диверсантами от боевых ран.
• Последнего Индуса старшина пытался спасти и даже привез его в Москву, надеясь на столичных ветеринарных светил. Но те не смогли помочь — собака умерла. На память о своем друге Никита Федорович попросил таксидермистов сделать из погибшей собаки чучело. Позже оно стало частью экспозиции Музея пограничных войск.

• В советской литературе и средствах массовой информации собак Карацупы назвали не Индусами, а Ингусами. Подобная подмена был сделана по идеологическим соображениям, чтобы не обижать соратников по трудовому классу в далекой Индии. Хотя вряд ли там кто-то придавал значение тому, как звали собак у старшины-пограничника на заставе «Полтавка».

Карацупа с группой своих учеников, 50-е годы

• В мае 1944 года Никиту Федоровича перевели в Белорусский пограничный округ. Там он участвовал в восстановлении западной границы, боролся с бандитами и пособниками нацистов.

• С 1952 года он проходил службу в штабе Закавказского пограничного округа.

• В 1957–1961 годах Карацупа оказался во Вьетнаме. В далекой экзотической стране он успешно способствовал становлению тамошних пограничных войск.

• В 1961 году полковник Н.Карацупа ушел в запас.

• 21 июня 1965 года Никите Федоровичу Карацупе было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

• Последние годы жизни Никита Федорович работал в Центральном музее пограничных войск (Центральный пограничный музей ФСБ России).

• За свою жизнь Никита Федорович был награжден множеством наград. Самыми заметными из них были: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды.

Н.Ф. Карацупа с сыном Анатолием и внуком Андреем, 1983 г.

• Умер Никита Федорович Карацупа 18 ноября 1994 года. Последние годы он проживал в Москве, в обычной панельной многоэтажке. Похоронен легендарный пограничник на Троекуровском кладбище.

• После себя Никита Федорович оставил книги мемуаров — «Жизнь моя — граница» и «Записки следопыта».

• Именем Н.Ф.Карацупы были названы заставы во Вьетнаме и Индии. А с 1995 года имя Никиты Федоровича носит и его родная застава — «Полтавка».

Могила полковника пограничной службы, Героя Советского Союза Никиты Фёдоровича Карацупы
5 сентября 2014 22:10