uCrazy.Ru / Герой Советского Союза контр-адмирал Сергей Александрович Осипов

Герой Советского Союза контр-адмирал Сергей Александрович Осипов

Будущий адмирал родился в Риге 18 декабря 1912 года, по национальности — русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Харькове Украинской ССР, после чего трудился слесарем на заводе «Серп и молот». Был призван на службу и попал на флот 30 октября 1931 года. С этого момента его судьба неразрывно будет связана с морем. В июне 1936 года Сергей Осипов окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. После завершения училища сразу же приступил к несению службы на Балтийском флоте, куда был определен штурманом 3-го дивизиона бригады торпедных катеров.

Основным торпедным катером советского военно-морского флота тех лет был Г-5, который выпускался девятью сериями с 1933 по 1944 гг. Всего за это время было построено 328 торпедных катеров данного типа. Полное водоизмещение катера составляло 17,8 тонны, экипаж — 6 человек, включая одного офицера (командира катера). Максимальная скорость хода — 51 узел, ее катер мог поддерживать в течение 15 минут, в течение часа катер мог идти на полной скорости 47 узлов, экономическую скорость в 36 узлов он мог держать 7 часов. Основным вооружением торпедных катеров Г-5 были два 533-мм торпедных аппарата, пулеметное вооружение было представлено двумя 7,62-мм пулеметами ДА или 12,7-мм ДШК и одним 7,62-мм ШКАС.

С апреля 1937 года по март 1938 года Сергей Александрович Осипов принимал участие в боевых действиях в Испании на стороне республиканского флота в должности командира торпедного катера, а также в качестве военно-морского советника. Всего СССР отправил в Испанию четыре торпедных катера Г-5, базой для которых служил Порман. За участие в этой кампании он был награжден орденом Красного Знамени. В целом же особой роли советские торпедные катера во время гражданской войны в Испании не сыграли, они очень часто использовались не по назначению. Несмотря на слабую мореходность и недостаточную дальность плавания, они привлекались для сопровождения конвоев. Здесь особенно ярко проявился их недостаток — слабое зенитное вооружение.

Торпедный катер Г-5 из состава 4-го дивизиона торпедных катеров
Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Сергея
Александровича Осипова выполняет боевую задачу.

После возвращения из Испании с апреля 1938 года Сергей Осипов командовал отрядом бригады торпедных катеров Балтийского флота. Участие в боевых действиях в Испании и награждение орденом Красного Знамени не уберегли офицера от жерновов репрессий. Он был репрессирован в июле 1938 года и уволен с флота. Однако по тем временам ему еще очень сильно повезло. Сергея Александровича реабилитировали уже в январе 1939 года, а в мае того же года восстановили в кадрах советского ВМФ. С июня 1939 года он являлся командиром 3-го отряда 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. В том же году он стал участником уже второй войны — советско-финской, с декабря 1939 года являлся командиром отряда торпедных катеров Либавской военно-морской базы.

Знания и умения, накопленные в предвоенные годы, сильно пригодились Сергею Осипову после начала Великой Отечественной войны, участником которой он был с первого и до последнего ее дня. Все это время являясь «моряком-катерником». С июня по сентябрь 1941 года он являлся командиром отряда торпедных катеров Балтийского флота, в сентябре-декабре 1941 года — 2-го отряда 4-го дивизиона, в декабре 1941 — ноябре 1942 года — командир 2-го дивизиона. С ноября 1942 по апрель 1943 — командир 4-го дивизиона. С апреля 1943 года — командир 1-го (с февраля 1944 года — 1-го гвардейского) дивизиона торпедных катеров Балтийского флота.

Уже с 22 по 26 июня 1941 года торпедные катера отряда Либавской военно-морской базы, которыми командовал Сергей Александрович Осипов, обеспечивали минные постановки возле Либавы. 27 июня торпедные катера Осипова впервые встретились с немецким флотом. В этот день при эвакуации командного состава Либавской ВМБ они встретились в море с 4 немецкими торпедными катерами, один из которых удалось повредить. Первые потопленные суда противника он записал на свой счет, при атаках проведенных в Ирбенском проливе 27 июля и 1 августа 1941 года. 27 июля он тремя торпедными катерами атаковал караван противника, потопив транспорт и 2 миноносца и повредив сторожевой корабль. 1 августа провел атаку четырьмя торпедными катерами на миноносцы противника, утопив один из них. За мужество и героизм, которые были проявлены в боях с врагом, указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года капитан-лейтенанту Сергею Александровичу Осипову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 527.

В наградном листе отмечалось, что капитан-лейтенант Сергей Осипов продемонстрировал высокое мастерство военно-морского боя, проявив при этом храбрость и героизм. В результате, обладая в своем распоряжении небольшой группой торпедных катеров, сумел за короткий срок нанести флоту противнику ощутимые потери. На его счету были два сбитых самолета (Ю-88 и Me-109 17 и 20 августа 1941 года), 5 потопленных миноносцев, 4 транспорта и 2 торпедных катера противника. Помимо этого на выставленных торпедными катерами минах подорвались 2 миноносца и один сторожевой корабль противника.

Торпедные катера Г-5 4-го дивизиона торпедных катеров
Краснознаменного Балтийского флота Героя Советского
Союза капитана 3-го ранга Сергея Александровича
Осипова выполняют боевую задачу.

Торпедные катера, которыми командовал Сергей Александрович Осипов, в условиях сильного противодействия со стороны противника в 1941-1943 годах потопили 27 кораблей противника и провели 54 активных минных постановки. В 1944 году дивизион торпедных катеров под его командованием провел еще 16 минных постановок и 7 торпедных атак на коммуникациях противника в Выборгском и Нарвском заливах (в трех из этих атак он принимал личное участие), в результате чего было потоплено 14 кораблей и судов неприятеля. Тогда же Осипов был награжден орденом Ушакова 2-й степени за номером 3. Любопытно, что за боевые действия в кампанию 1944 года гвардии капитана 3-го ранга Сергея Александровича Осипова, командовавшего на тот момент 1-м гвардейским дивизионом торпедных катеров КБФ, представляли ко второму званию Героя Советского Союза, но в получении данной награды ему было отказано.

С началом наступления советских войск на южном берегу Финского залива торпедные катера дивизиона Осипова принимали участие во всех десантных операциях 1944-1945 годов как на материк, так и на острова Моондзундского архипелага. Стоит отметить, что даже небольшие торпедные катера проекта Г-5 вместо торпед, расположенных в торпедных желобах, могли принять на борт десант в количестве 20-22 человек, а с перегрузкой и до 30-50 человек. В апреле 1945 года Сергей Осипов лично руководил высадкой десанта с торпедных катеров на косу Фрише-Нерунг с целью ликвидации остатков разгромленной курляндской группировки немецких войск. При освобождении города Лиепая 9 мая 1945 года Осипов вошел в эту военно-морскую базу на головном торпедном катере.

После завершения Великой Отечественной войны Сергей Александрович продолжил нести службу на флоте, где он командовал дивизионом торпедных катеров до декабря 1946 года, до того момента, как убыл на прохождение дальнейшей учебы. В 1949 году успешно окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова. С декабря того же года являлся командиром Печенгской военно-морской базы Северного флота. С октября 1951 года был командиром 185-й бригады торпедных катеров Северного флота, с декабря 1953 года — командир 41-й дивизии торпедных катеров Черноморского флота. 31 мая 1954 года Сергею Осипову было присвоено звание контр-адмирала. С декабря 1955 года он находился в распоряжении Главнокомандующего ВМФ СССР, а с февраля 1956 года являлся начальником спецфакультета Военно-морской академии.

В декабре 1958 года контр-адмирал Сергей Александрович Осипов вынужден был покинуть службу по состоянию здоровья, он бы переведен в запас по болезни. После ухода со службы проживал в Ленинграде, где и умер 5 июля 1976 года. Был похоронен здесь же на Большеохотинском кладбище. Имя Героя Советского Союза Сергея Александровича Осипова было увековечено в мемориале «Воинам-катерникам», который расположен в городе Балтийске, в Калининградской области.

За боевые заслуги и отличия в службе Сергей Александрович Осипов был награжден следующими орденами и медалями: медалью «Золотая Звезда» (1942 год), двумя орденами Ленина (1942 и 1954 годы), четырьмя орденами Красного Знамени (1938, 1944, 1945 и 1951 годы), орденом Отечественной войны I степени (1943 год), орденом Ушакова II степени (1944 год), орденом Красной Звезды (1946 год), медалями «За боевые заслуги» (1944 год) и «За оборону Ленинграда».

Также именем Сергея Александровича Осипова назван большой морской танкер комплексного снабжения Северного флота Российской Федерации. До 1997 года корабль носил имя «Днестр», в составе флота с 1973 года. В годы Великой Отечественной войны Сергей Осипов водил в море торпедные катера Г-5 полным водоизмещением всего 18 тонн, а сегодня в его честь назван танкер водоизмещением более 22 тысяч тонн и длиной 162 метра. Танкер «Сергей Осипов» в состоянии на ходу передавать грузы в море траверзным способом, а также снабжать боевые корабли флота разными видами ГСМ, котельной и питьевой воды, а также продовольствием и сухими грузами. Корабль, носящий имя прославленного адмирала, неоднократно обеспечивал действия кораблей ВМФ России в дальних походах в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также в Средиземном море.
1 октября 2016 11:54