«Бесконечная История»: последний приют фантазии

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
13 апреля 2019 09:50
Просмотров:
1017
Комментариев:
2
Знаменитая немецкая киносказка по праву читается гимном всемогуществу фантазии и практических эффектов. В честь 35-летия любимого фильма, вспоминаем самые интересные эпизоды его создания:

«Бесконечная История»: последний приют фантазии




Фильм снят по книге (автор был в ярости)

В основу сценария картины легла повесть немецкого писателя Михаэля Энде, которую он сочинил и опубликовал в 1979-ом году. В 1982-ом году закипела работа по экранизации сказки, за которую взялся режиссёр Вольфганг Петерсен, предыдущей работой которого был Оскаровский фаворит – военная драма «Das Boot» («Подлодка»), заработавшая 6 номинаций на Оскар. Написанием сценария к фильму занимался сам Петерсен в соавторстве с Энде. Увы, результатом сотрудничества писатель остался крайне неудовлетворён. После релиза фильма он созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что снимает с себя всякую ответственность за качество конечного продукта, а своё имя из титров убирает. Как оказалось, одной из главных претензий было изображение сфинксов, стреляющий из глаз лазерными лучами:

«Бесконечная История»: последний приют фантазии



"Сфинксы были, пожалуй, главным конфузом всего фильма. Это ж какие-то пустынные стриптизёрши!"

Но моральный облик статуй – не единственное замечание Энде. Прошёлся он и по Петерсону:

"Авторы фильма не поняли книгу. Совсем! Они просто хотели денег".

Подытожив, он назвал фильм отталкивающим. А вот согласятся ли с ним миллионы тинейджеров, глазевших на сфинксов – вопрос, похоже, риторический.

«Бесконечная История»: последний приют фантазии



Перфекционизм режиссёра едва не убил лошадь

Ноа Хэтэуэй, сыгравший в сказке роль Атрейу, вспоминал, что режиссёр был жёстоким перфекционистом, не отсупавшим до тех пор, пока всё не будет снято, как ему нужно. Взять, например, одну из самых душераздирающих сцен фильма: гибель белогривого скакуна Артакса в топях Болот Печали. Дело в том, что Петерсен ни в какую не хотел использовать хитрости монтажа или иные уловки, предпочтя практически взаправду погрузить в грязь несчастное животное. С этой целью было нанято два дрессировщика, которые методично приучали коня не бояться подступающей под самые ноздри жижи. На тренировку у них ушло долгих семь недель.

«Бесконечная История»: последний приют фантазии



Главный герой едва не погиб (дважды)

Во время съёмок болотного эпизода, за скрытый под грязью подъёмник (на котором стоял конь Артакс) зацепилась нога Атрейу: мальчик оказался утянут вниз и чуть не захлебнулся. Когда его подняли на поверхность, он уже был без сознания.

Второй раз Атрейу чуть не погиб, когда на него свалился Гморк – огромный аниматронный волк-оборотень, пожиравший Фантазию. Вызволив мальчика из-под туши оборотня, персонал обнаружил, что ребёнок едва не лишился глаза. Переснимать сцену не стали, оставив её в том виде, в котором запечатлели с первого дубля.

«Бесконечная История»: последний приют фантазии



Фалькор живёт в Баварии

Одним из самых запоминающихся (и странных) персонажей сказки стал Фалькор. Этот летающий (но при этом бескрылый) мохнатый дракон с мордой пса, живущими своей жизнью глазными веками и весьма специфическим смехом так лихо прокатил Бастиана, что за возможность оказаться на его месте каждый (пост)советский ребёнок отдал бы любые сокровища. Как оказалось, такая возможность есть и сегодня. И в обмен не требует никаких сокровищ. Аниматронная модель белого дракона хранится в выставочном павильоне Баварской Киностудии и открыта для посещения туристами.

Кстати, дракон обзавёлся именем "Фалькор" лишь в фильме. В книге же его звали Фухур. И когда сказка была впервые официально издана на русском язфке – в книге указали киношное, а не оригинальное имя дракона.

«Бесконечная История»: последний приют фантазии



Фильм положил начало обширной киновселенной

Довольно неожиданно было узнать, что фильм заканчивается на тех событиях, которые в книге находятся где-то посередине. На первый взгляд, концовка выглядит завершённой и логичной, но именно фактом незаконченности в качестве лазейки воспользовались продюсеры шестью годами спустя. В 1990-ом году вышел сиквел, в который никто, кроме кукол, не вернулся: дети выросли и в ленту рекрутировали новых актёров.

«Бесконечная История»: последний приют фантазии



Ещё через 4 года запустили триквел, о котором можно сказать лишь то, что он стал одной из первых киноработ молодого Джека Блэка. К книге фильм имел уже весьма косвенное отношение и, в отличие от сиквела, был снят по абсолютно самостоятельному сценарию.

Помимо полнометражек, вселенная Фантазии расширялась и на телеэкранах. В 1995-ом году был запущен мультсериал, насчитывающий 26 эпизодов. А в 2001-ом году состоялась премьера игрового сериала из 13 эпизодов.

«Бесконечная История»: последний приют фантазии



Фильм содержит тонну пасхалок (и немного предсказывает будущее)

Несмотря на то, что фильм снимался в Германии немецким режиссёром по книге немецкого автора, картина была явно рассчитана на американского зрителя.

Судите сами.

В одной из сцен, когда на Совет во дворец собираются вымышленные герои сказочного мира королевства, среди прочих можно заметить немало знаковых для американской культуры героев. И почти все они прибыли из далёкой-далёкой галактики: Чубакка, Йода, эвоки, С-ЗРО, Е.Т. и Микки Маус. В некотором роде можно даже посчитать, что фильм предсказал будущее. Даже дважды. Сначала объединив в одну вселенную Star Wars и E.T – в 1999-ом году станет известно, что инопланетяне из фильма 1982-го года «Инопланетянин» тоже живут во вселенной «Звёздных Войн». Ну а с Микки Маусом, думаю, и так всё понятно, чего лишний раз сыпать соль на рану.

Другой эксклюзивной ориентацией на англоязычного зрителя стала знаменитая заглавная песня, исполненная британцем Крисом Хэмиллом. Дело в том, что цепляющая композиция звучала только в американской прокатной версии «Бесконечной истории».

«Бесконечная История»: последний приют фантазии



Какое наследие оставил фильм?

Большим поклонником фильма является Стивен Спилберг. В его офисе, среди прочих артефактов, по сей день можно увидеть амулет Орин с обложки книги, которую в фильме читает Бастиан. Сама же оригинальная книга год назад была продана на eBay за $28.5 тыс.

«Бесконечная История»: последний приют фантазии



Бастиан отошёл от кино к концу ’80-ых: он занялся изучением истории кино, написал об этом книгу и с головой ушёл в сайентологию. Безымянная принцесса, в которую были влюблены все мальчишки, тоже не стала продолжать актёрскую карьеру и посвятила себя танцам. Сегодня она уважаемый нью-йоркский хореограф. Атрейу с годами тоже почти завязал с кино, став продвинутым тату-мастером. По его воспоминаниям, по сей день идут заказы на тату амулета Орина, украшавшего обложку книги.

«Бесконечная История»: последний приют фантазии





0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 


 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
HellsBeller
Дата:
(13 апреля 2019 14:04)
#1
Книга шикарная, в детстве читал, как безобидную сказку, в юности оказалось, что глубинного смысла в ней- вагон.
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
svy
Дата:
(13 апреля 2019 17:36)
#2
Этот фильм - одно из наиболее ярких впечатлений в детстве. Работа режиссёра удивительна.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх