Гранат

Автор:
Северина
Печать
дата:
2 марта 2008 12:25
Просмотров:
1671
Комментариев:
23
Гранат

Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.


В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.

Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса. Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ГРАНАТАХ
1.Гранат - один из символов Армении, символизирующих изобилие, плодородие, брак.

2. Гранатовый сок не выводится, если случайно поподает на одежду.

3. Гранат - входит в официальные логотипы многих турецких городов.

4. В северном полушарии сезон граната с сентября до января. В Южном полушарии - с марта по май.

5. В одном гранате 40% необходимого человеку витамина С в день.

6. Гранат упоминается в нескольких мифах, включая миф о Персефоне, которую Аид заманил в свое подземное царство на четыре месяца в год из-за того, что она съела четыре гранатовых зернышка.

7. По греческой легенде первое гранатовое дерево на Кипре посадила богиня любви Афродита.

8. Название "гранат" происходит от латинского granatus (семенной).

9. Древних египтян хоронили с гранатами. В Вавилоне считали, что употребление зерен граната перед битвой делало воинов неуязвимыми.

10. Гранаты три раза упоминаются в Каране - два раза как примеры хороших вещей, созданных Богом, а один раз как фрукт, который можно было найти в Раю.

Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат






Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат






Гранат


Гранат


Гранат


Гранат


Гранат



Гранат


Гранат


Гранат


Гранат

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Pip_boy
Дата:
(2 марта 2008 12:30)
#1
офигенная вещь!!! nyam
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dreamy
Дата:
(2 марта 2008 12:31)
#2
10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ГРАНАТАХ
2. Гранатовый сок не выводится, если случайно поподает на одежду.

Знали sad :))
Обожаю гранаты и особенно сок. Особенно свежевыжатый, приготовленный лично моей бабулей... innocent
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
oriflame
Дата:
(2 марта 2008 12:35)
#3
я люблю гранат!
 
Женщины, как дети, любят говорить "нет". Мужчины, как дети, принимают это всерьез.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Стася89
Дата:
(2 марта 2008 13:01)
#4
Обожаю гранаты!!! Суперский пост! thumbup thumbup thumbup
 
Всё только начинается!...
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sPoiL
Дата:
(2 марта 2008 13:08)
#5
Теперь во рту кисло-сладенько так :)
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Melissa
Дата:
(2 марта 2008 13:20)
#6
ммм...гранат!
 
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
agusya
Дата:
(2 марта 2008 13:47)
#7
Обожаю,обожаю гранат!!!!!!!!!!ММмм,вкуснятина!!!!А сок из граната-это что-то!!!!!!!!!Хочу!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KaSpi
Дата:
(2 марта 2008 14:02)
#8
обожаю гранат. такой он клёвый, вкусный и сочный.ммммм
 
Есть три преграды, из-за которых жизнь не может превратиться в сказку - ложь, время и судьба.Время не догонишь, ложь не забудешь ,а судьбу не изменишь!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bezdelbnik
Дата:
(2 марта 2008 14:02)
#9
картинги вывозят
 
http://www.tvoi-idei.com/
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Сашко456
Дата:
(2 марта 2008 15:12)
#10
Люблю гранат))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Create
Дата:
(2 марта 2008 15:31)
#11
как я его люблю, и как редко я его ем... sad
 
band My Chemical Romance band
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
qWeeZze
Дата:
(2 марта 2008 16:06)
#12
10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ О ГРАНАТАХ
2. Гранатовый сок не выводится, если случайно поподает на одежду.


завязывайте мылом стирать =)
 
Жизненный опыт — это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
rustikxxx
Дата:
(2 марта 2008 16:42)
#13
ммм слюньки текут
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Osaki
Дата:
(2 марта 2008 17:36)
#14
вкусничка!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Free_Angel_Dis
Дата:
(2 марта 2008 17:43)
#15
Обажаю tongue
 
У меня нет совести, у меня есть только нервы.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(2 марта 2008 18:20)
#16
аж слюни чуть не потекли...
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
KIruhaS
Дата:
(2 марта 2008 20:34)
#17
Гранаты - ОБОЖАЮ!! throb
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sun_Shine
Дата:
(2 марта 2008 20:45)
#18
Люблю и гранат, и гранатовый сок thumbup
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
aoida
Дата:
(2 марта 2008 23:02)
#19
хочу попробовать гранатовое вино
 
антиэмо: ржу и зашиваю вены
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
mega_pussi
Дата:
(3 марта 2008 00:55)
#20
аааааааааа боже мой, как я обожаю гранаты!!!!!!!!! wow
пост супер пресупер!!!!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Explorerpro
Дата:
(3 марта 2008 08:58)
#21
люблю когда уже аскомина всеравно столовыми ложками подсыпая сахарка... tongue
 
Roger Federer - the best tennis player of all time...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FANTOME
Дата:
(3 марта 2008 21:30)
#22
Я пошел покупать. Фотографии класные!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
BlackDlees
Дата:
(4 марта 2008 17:39)
#23
без слюнявчика на фотки не взглянешь....ммм....вкуснотища))))))))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх