Изделия из марципана

Автор:
Северина
Печать
дата:
6 июня 2008 14:06
Просмотров:
2881
Комментариев:
16
Изделия из марципана


Изделия из марципана


Изделия из марципана


Изделия из марципана


Изделия из марципана


Изделия из марципана


Изделия из марципана


Изделия из марципана


Справка для тех, кто не знает, что такое марципан
МАРЦИПАН (Нем. Marzipan , дословно— мартовский хлеб). Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также вручную формировать разные фигурки и цветки. Такие марципанные конфеты и декорации могут окрашиваться или глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или даже оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля (см. статью в разделе ИНГРЕДИЕНТЫ И СЫРЬЕ). По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.

И хотя французы твердо утверждают, что лакомство придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы — они настаивают на том, что продукт принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских сластей.

Отдельного упоминания в связи с марципаном заслуживает Испания, где его делали уже в VIII веке. Например, в Толедо в марципан добавляют кедровые орешки, в Риохе — лимонную цедру, а в Андалусии — его готовят в виде плиток, с начинкой из засахаренных фруктов.

Голландцы, готовя марципан — непременное угощение на день Святого Николая, — толкут миндаль, перемешивают его с сахарной пудрой, яичным белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают "тесто" в пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике от 2 до 7 дней, а затем нарезают.

В России эта сласть известна больше из сказок Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, где марципан символизирует детское счастье. И не только, кстати, детское. Оказывается всего 20 миндальных орешков — суточная норма очень важного витамина Е, который избавит мужчин от последствий стрессов, а женщинам очень полезен при употреблении контрацептивов.

Со времен Петра Первого известно, что самое широкое распространение марципан получил в Германии и Австрии, а его немецкое название как раз и перекочевало в русскую и европейскую кулинарную терминологию. Казалось бы что сделать марципаны проще простого: чистые миндальные орехи и определенное количество высококачественной сахарной пудры. Однако не все так просто.

Специалисты лучшим в мире считают марципан из немецкого города Любека. Там его делают по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект).

Новогодние марципаны означают для немцев на Рождество елку, снег и Санта-Клауса вместе взятых. Самые лучшие марципаны, как уже говорилось, пекут в Любеке. Каждый год на Рождество происходит своеобразное паломничество за лакомствами, которых продают по многу тонн.

Любекские кондитеры хвастают, что знают почти двести рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом. Каждый пытается поразить чем-то новеньким. Но ни в коем случае нельзя нарушать пропорцию сахара и миндаля. Иначе коллеги по кулинарному цеху признают марципан “незаконнорожденным”.

История марципана в Европе насчитывает уже не одно столетие. До сих пор он является одним из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворением аристократичного изыска, тонкого вкуса, престижа и хорошего тона. Его можно заказать во всех лучших европейских ресторанах, а столицы стараются удивить туристов музеями марципанов, где можно увидеть самые фантастические творения кондитеров: от фигурок животных до здания Парламента. Марципан - это самый изысканный подарок на Рождество и День Святого Валентина. Человек с тонким вкусом всегда по достоинству его оценит. Марципан был и остается королем кондитерских лакомств.

Настоящие ценители и поклонники марципана знают, что лакомство производится по довольно сложной рецептуре и содержит не менее 33% миндаля. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора. Марципан с меньшим содержанием ореха не может считаться настоящим, тем более, если миндаль заменять другими орехами

Сегодня в странах Европы производится свыше 500 видов марципана. Европейской столицей марципанов, как уже говорилось, считается Любек, где действует несколько крупных фирм по производству марципана, там же открыт крупный музей марципана. Есть фабрики по его производству в Дании, Австрии, Франции, Польше, Венгрии, пытаются возродить производство в Литве, Латвии и Эстонии.

В царской России этот продукт выпускали более ста лет. Как редкое и оригинальное кондитерское лакомство он был доступен лишь знатным и состоятельным особам. Его дарили императорам, а те, в свою очередь, не упускали случая удивить заморских гостей разнообразными фигурками из марципанов.

К сожалению, наша кондитерская промышленность в советское время не выпускала эти своеобразные сладости в настоящем, правильном исполнении. Одна из главнейших причин этого - незнание рецептуры настоящих марципанов, применение неправильных пропорций и смешение иногда различного орехового сырья (фундука, миндаля, грецкого ореха) при промышленном приготовлении марципанных изделий. Между тем фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным по сравнению с миндалем содержанием масла, и поэтому, несмотря на высокие питательные качества, не могут дать особой самосклеивающейся марципанной смеси и при нагревании либо распадаются, либо пригорают. Сейчас некоторые российские кондитерские фирмы пробуют перенять европейский опыт и начать выпускать отечественный марципан.

 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(6 июня 2008 14:17)
#1
только хотела спросить, что это такое, а тут и ответ сразу на мой вопрос))) эт, наверное, вкусно)
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
catberry
Дата:
(6 июня 2008 14:18)
#2
зачем такое выкладывать?я такие вкуснятенки захотела,блин...фрукты из марцепана как настоящие!!! tongue
 
I LOVE CHESTER BENNINGTON!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
4Summer
Дата:
(6 июня 2008 14:22)
#3
Не верьте им, это пластелин...
 
«Могучие дубы вырастают из маленьких желудей»

«Ничего так не портит идею, как ее последователи»
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Chery_Lady
Дата:
(6 июня 2008 14:35)
#4
Ой, те, кто не пробовал-обязательно попробуйте! Такая вкуснотища! Но тут реально похоже на пласталин)))
 
si voudrais-tu etudiais a dancer, seulmente dances!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
almie
Дата:
(6 июня 2008 15:45)
#5
Симпатично, но невкусно, имхо.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(6 июня 2008 16:11)
#6
Цитата: Альбина
только хотела спросить, что это такое, а тут и ответ сразу на мой вопрос

А предугодала такие вопросы))
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Эллль
Дата:
(6 июня 2008 16:27)
#7
Живописненько!
Цитата: almie
Симпатично, но невкусно

Как это невкусно? Давайте попробуем naughty
 
Столько разных...не похожих на тебя прохожих...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
almie
Дата:
(6 июня 2008 16:35)
#8
Эллль,
Пробовали, знаем smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
трейси
Дата:
(6 июня 2008 16:48)
#9
фрукты как настоящие,но пластелит хавать как то не человечно lol
 
innocentАнгел С РоШкАмИ evil
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(6 июня 2008 16:54)
#10
Северина,молодчинка))) терь у меня мечта попробовать это)) а гд можно приобрести, знает кто-нибудь?)
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Эллль
Дата:
(6 июня 2008 17:04)
#11
Цитата: almie
Пробовали, знаем

ааа...ну все понятно... biggrin
 
Столько разных...не похожих на тебя прохожих...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
misska
Дата:
(6 июня 2008 17:20)
#12
мммм нямка:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ирэ-lafe
Дата:
(6 июня 2008 18:56)
#13
Цитата: Альбина
только хотела спросить, что это такое, а тут и ответ сразу на мой вопрос))) эт, наверное, вкусно)

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Камилла
Дата:
(6 июня 2008 19:00)
#14
бесподобно!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dreamy
Дата:
(6 июня 2008 21:27)
#15
Интересно. Я думала, что это что-то из искусственных компонентов. А оказалось ,что натуральный продукт:)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
famt
Дата:
(11 ноября 2009 20:50)
#16
А я былы в музее марципанов эти фотки как раз ооттуда=)))
Обьелась этих марципанов и домой ещё привезла=)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх