С железякой в животе

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
1 ноября 2012 22:20
Просмотров:
3821
Комментариев:
13
Пациент пять лет прожил с забытым внутри него 20-сантиметровым мединструментом

С железякой в животе


81-летний житель городка Доброполье Донецкой области Алексей САВОСТЬЯНОВ показывает домашние ножницы длиной 20 см. Говорит, такого же размера был хирургический зажим, который он носил в себе пять лет. Все это время местные врачи, забывшие железяку в животе у дедушки, скрывали этот факт, надеясь, видимо, что престарелый пациент долго не протянет. Лишь в этом году, после обследования в другом городе, инородный предмет из дедушки изъяли. К сожалению, вместе с частью намотавшейся на него тонкой кишки.

Забытый в теле хирургический зажим травмировал тонкую и 12-перстную кишку, нижнюю часть левого легкого и желчный пузырь.
- Боялись, что папа умрет прямо на столе, - рассказывает дочь пострадавшего Елена Савостьянова. - Только в онкологии согласились делать операцию. Когда посторонний предмет достали, все были в шоке от его размеров. Ко мне пришли из медуниверситета за разрешением использовать папины снимки в учебном процессе.
Комиссия областного управления Минздрава пришла к выводу: инструмент оставили в теле во время операции по удалению аппендикса пять лет назад. Семья Савостьяновых уверена, что врачи сразу поняли свою ошибку, но решили все утаить.

С железякой в животе


Зажим чётко просматривался на рентгеновских снимках

- Я сказал хирургу, который вырезал аппендикс, Дмитрию Сараеву, что лучше мне не стало, - вспоминает Алексей Иванович. - Ощущал внутри «блуждающую» тяжесть. То в одном боку резанет, то в другом уколет. Так больно было, что плакал.
- Первый рентген папе сделали на пятый день, но нам не показали, - говорит Елена. - Сказали, он только для врача. Послеоперационный шов не заживал, через три недели из него вышел забытый в животе марлевый тампон. И снова доктор Сараев заверил: «Это нормально, марля стерильная, видать, при перевязке попала». Наверное, думал, что дедушка старенький, ему недолго мучиться. Хотя мог бы придумать про осложнение, положить на новую операцию и потихоньку вынуть забытый зажим. Вместо этого отца обрекли на пытку.
Причину болей Алексея Ивановича установили лишь в 2012 году, когда дети решили обследовать папу в другом городе. Магнитно-резонансный томограф сразу среагировал на металл. Несмотря на официальное заключение о том, что зажим забыли во время операции по удалению аппендикса, перед пострадавшим никто не извинился.

С железякой в животе

Официальное медицинское заключение...

Елена считает, что хирург Сараев должен возместить хотя бы материальный ущерб. Человек он не бедный, а Савостьяновы - простая шахтерская семья - на лечение деда за пять лет потратили немало средств. Спасали больного общими усилиями, влезая в долги, четверо его детей и 13 внуков.
Удивительно, что врача не только не наказали, но и повысили в должности: Дмитрия Сараева назначили главным врачом медико-санитарной помощи района. Сам он называет деда «неблагодарным» - ему жизнь спасли, а тот в ответ строчит жалобы. Ведь привезли Алексея Ивановича в тяжелом состоянии, с перитонитом, и операция была срочной.
- Я до этого аппендикса здоровый человек был, в 75 еще работал на шахте столяром, стаж имею 60 лет, на одной ноге мог 30 раз присесть. А после операции не мог самостоятельно носки надеть, питался одним бульоном и медом. Бедная супруга со мной намучилась, от сердечного приступа умерла, - вздыхает Алексей Иванович.
Семья пострадавшего добивается возбуждения уголовного дела, но правоохранительные органы тянут время.



С железякой в животе

...подтверждает небрежность хирурга

- Мы изъяли рентгеновский снимок в больнице, где зажим виден, а в описании его нет, - говорит начальник следственного отдела МВД Доброполья Руслан Лунин. - Но, может, рентгенолог его не заметил? А забыть инструмент в теле больного могла и медсестра. Главный вопрос, на который мы сейчас пытаемся найти ответ: были ли причинены тяжкие последствия здоровью.
- По статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником» предполагается максимальное наказание - два года колонии. Но срок давности по ней - пять лет, который уже минул. Так что никого не посадят. Но мы будем добиваться взыскания причиненного вреда - по 50 тысяч за каждый год страданий Алексея Ивановича. Такой иск предъявим к больнице, - комментирует адвокат Савостьяновых Александр Рудь.

0 не понравился
52 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
HardMgn
Дата:
(1 ноября 2012 22:43)
#1
Здоровьем значит не обижен, раз за 5 лет к врачам не обращался. Впрочем сея ситуация просто дикость и подобные случаи не должны закрываться в стальных архивах подвальных помещений. Лишний раз подтверждает, какая страна, какие люди. Тут не медицина виновата, а халатность врачей.
Челябинская область > Магнитогорск [ссылка]
10 / 1
 
 
 
 
 
 
Carrie89
Дата:
(1 ноября 2012 23:10)
#2
бедный дедуля :(
[ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
perila
Дата:
(1 ноября 2012 23:26)
#3
Да это еще ниче. у моего деда сначала во время операции зажим оставили, он с ним тоже несколько лет проходил, а когда его вытаскивали, то тампон оставили и пришлось еще одну операцию делать. вот так вот.
Красноярский край > Норильск [ссылка]
9 / 0
 
 
 
 
 
 
fiatlux37
Дата:
(1 ноября 2012 23:31)
#4
А если бы МРТ делал?
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Джуманджи
Дата:
(1 ноября 2012 23:43)
#5
Цитата: fiatlux37
А если бы МРТ делал?

Представить страшно
 
Не брат ты мне, гнида черножопая. Данила Багров (Сергей Бодров Младший)
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
You suck
Дата:
(1 ноября 2012 23:58)
#6
было бы смешно, если бы не так печально.. фраза "..- Но, может, рентгенолог его не заметил?..." извините, но это бл*ть как?! он пьяный был что ли? хотя и такое возможно. Просто прокуратура тоже видать надеется что дедушка мало еще протянет, поэтому и тянут. Вот такое отношение к гражданам, обидно.
Томск [ссылка]
2 / 5
 
 
 
 
 
 
Rupert
Дата:
(2 ноября 2012 00:19)
#7
Будь это на западе дедуля бы сделался мультимиллионером (я не шучу), а врач бы потерял лицензию и все свое имущество.
Эх, Россия
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 1
 
 
 
 
 
 
HardMgn
Дата:
(2 ноября 2012 00:21)
#8
Rupert,
я думаю, еще бы и больницу как тряпичную куклу задёргали бы...
Челябинская область > Магнитогорск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Krei
Дата:
(2 ноября 2012 01:39)
#9
Цитата: Rupert
Будь это на западе дедуля бы сделался мультимиллионером (я не шучу), а врач бы потерял лицензию и все свое имущество.Эх, Россия


Абсолютно согласен. Такое впечатление, что наше законодательство ориентировано на то, чтобы покрывать виновных, вместо того, чтобы защищать жертв.
Томская область > Северск [ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
DVD111
Дата:
(2 ноября 2012 02:05)
#10
про апендектом–— затискач– так глибоко не вводять
Киев [ссылка]
1 / 2
 
 
 
 
 
 
RElo
Дата:
(2 ноября 2012 10:47)
#11
- Мы изъяли рентгеновский снимок в больнице, где зажим виден, а в описании его нет, - говорит начальник следственного отдела МВД Доброполья Руслан Лунин. - Но, может, рентгенолог его не заметил?
facepalm
Томск [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
300spartans
Дата:
(2 ноября 2012 13:09)
#12
наверное я бы нашел этого главврача и убил бы его нах*й... или ножницы эти ему в жопу так глубоко вбил бы, чтоб он их чувствовал гландами, когда водку с друганами пил бы....
[ссылка]
2 / 1
 
 
 
 
 
 
Vivansa
Дата:
(6 ноября 2012 13:08)
#13
ууууууууууууухххххххххххххххххх страх
 
Тебя оскорбили - прости..........Тебя унизили - забудь...............Тебя ударили - вспомни, бл*ть всё и убей тварь!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх