Умирающие поселения

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
27 августа 2013 19:00
Просмотров:
2316
Комментариев:
1

Хутор Басов – один из умирающих. Он имеет вытянутую форму, и расстояние между жилыми домами в среднем составляет километр, заполненный брошенными и разрушающимися хижинами, поэтому соседи месяцами друг с другом не видятся. Нам удалось встретиться и поговорить с двумя жителями Басова. Как и на остальных умирающих хуторах, эти люди оказались стариками и никуда отсюда уезжать не собирались…


Умирающие поселения




На Басов нас «навела», если так можно выразиться, вот эта очень приветливая, симпатичная женщина. Зовут ее Люда, она – директор дома культуры села Чуланово.


Умирающие поселения


В Чуланово Люда родилась и выросла, но большую часть своей жизни прожила в Харькове и лишь недавно вернулась обратно, в родное село, по каким-то личным обстоятельствам.


Сразу после возвращения, она устроилась в энергокомпанию, и ей пришлось много ездить по разным, в том числе и заброшенным, хуторам и селам.

Узнав, что мы как раз такие и ищем, она с радостью поделилась с нами информацией, где эти места найти, и хутор Басов был одним из них…


Люда еще много чего интересного рассказала и пригласила нас на фестиваль «Лукоморье», который через неделю должен был проходить в Стригунах.


А вот это – чулановский дом культуры, которым она заведует…


Умирающие поселения


В прошлом году здесь сделали ремонт и купили музыкальную аппаратуру. Но воду так и не провели… Здание целиком занимает около 100 кв.м. По словам Люды, на ремонт было выделено аж 3 млн.руб.


На фото №1 видно, что парадная лестница уже в совершенно непотребном виде и на данный момент нуждается в новом ремонте, здание снаружи просто оштукатурено, крыша у него недорогая, из шифера, а внутри ремонт выглядит вот так


Умирающие поселения


При этом дом культуры еще и без удобств! Вы верите, что ЭТО стоит 3 млн.руб?


Я была, мягко говоря, несколько удивлена такой цифрой, с учетом того, что мои знакомые в ближайшем райцентре достроили 90 кв.м. дома, провели туда все удобства, сделали в этой достроенной части настоящий евроремонт и полностью перекрыли 200 кв.м. крыши дома металлочерепицей, а снаружи все оштукатурили дорогой штукатуркой, и это обошлось им в сумму чуть больше миллиона (с учетом материалов и оплаты работы строителей). Цена на ремонт чулановского дома культуры завышена, как минимум, раз в 5, на мой взгляд… Интересно, чей дом был отремонтирован на «небольшую» оставшуюся сумму?


Ну да ладно, это было не лирическое (но очень грустное) отступление о том, как чиновники расходуют средства налогоплательщиков на благоустройство наших сел (которые никто не поедет проверять на предмет соответствия сметы и реальных затрат).


Мы же отправимся в Басов, где уже давно никто и ничего не ремонтировал…


Дорога туда идет по бескрайним, в буквальном смысле, просторам…


Поля из подсолнухов, разбавленные сочной зеленью, раскинулись так далеко, что конца не видать…


Солнышко, выглядывая из-за редких облачков, играет на них яркими пятнами, а ветер, в тандеме с цветами, создает живой ковер, который постоянно находится в движении…


Все это безумно красиво!


Дороги же везде (даже в самом «умирающем» Басове) очень хорошего качества и регулярно приводятся в порядок. На мой взгляд, это – визитная карточка Белгородчины, что, как правило, отмечают и чем восхищаются многие водители, которые бывают здесь транзитом.


Умирающие поселения


Ну, вот и добрались…


Умирающие поселения


Сразу же, на въезде в Басов, нам повстречалась баба Шура, которая сидела на скамеечке, возле своего, видавшего виды, дома. Рядом с ней гуляла кудлатая коза, обвешанная репейником…


Умирающие поселения


Умирающие поселения


Умирающие поселения


Бабушка дома сейчас одна, ее деда дети увезли в Харьков лечиться. У старика долгое время было воспаление легких, но в районной больнице, как водится, ничего не обнаружили, прописали обычные таблетки от кашля и отправили его домой. Когда дедушке совсем заплохело, дети отвезли его в харьковскую больницу, где его сразу госпитализировали и лечат до сих пор…


- Как вам здесь живется, баба Шура? – поинтересовалась я

- Плохо живется, деточка! Ой, как плохо… – баба Шура зашмыгала носом и стала утирать слезы…


Умирающие поселения


- Сосед мой меня избивает, когда никто не видит, и живность нашу ворует, если только хоть на минутку без присмотра ее оставить…

- Как так избивает?! – не на шутку удивились мы. – За что???

- Кто ж его знает, за что? – всхлипнула бабушка. – Просто избивает и все…

- Да, как же это так?! – возмутились мы, – управы что ли нет на вашего соседа никакой?

- Нету, деточки… И в полицию я обращалась, заявление писала, а все без толку… Приходил милиционер, поспрашивал, бумажки записал, да на этом все и закончилось…


Умирающие поселения


- И здоровья у меня теперь совсем нет, последний раз сосед по голове палкой бил, с тех пор голова все время болит и болит… – продолжала всхлипывать баба Шура.

- И по ноге, наверное, тоже попал, потому что нога совсем не ходит…

- А вообще, – продолжила она, – это страшные люди, – и сосед мой – бугай, и жена его, и сын. Все время боюсь, что они со мной что-нибудь сделают…

И воруют постоянно…В прошлый раз, когда дед меня на станцию провожал, петуха нашего своровали. Дед вернулся домой, а петуха нет… А до этого еще не один раз и инструменты наши забирали и живность… – возмущение захватило бабу Шуру так, что она даже перестала плакать…


- И никуда нам отсюда не уехать, подальше от этих сволочей! – резюмировала бабушка и тяжело вздохнула.


Умирающие поселения


Сложно передать те чувства, которые мы с Димычем испытали, слушая ее рассказ… Возмущению нашему не было предела! Что же это делается! Бедную пожилую женщину регулярно избивает какой-то, не побоюсь этого слова, подонок, а полиция никакого внимания на это не обращает!


Мы решили, что по возвращению домой, серьезно подумаем, что можно сделать в этой ситуации, как помочь и куда обратиться! Одно было понятно, что на самотек такое оставлять никак нельзя… За стариков, конечно же, нужно заступаться обязательно!


Умирающие поселения


Попрощавшись с бабой Шурой, мы отправились исследовать хутор дальше, и, проехав мимо нескольких заброшенных хижин, наткнулись на симпатичного дедулю, который отдыхал на скамеечке… Знакомьтесь! Это – дед Иван!


Умирающие поселения


Живет на хуторе с рождения, уезжать отсюда ни за что не хочет… Жена его умерла 6 лет назад от инсульта. Она долгое время лежала парализованная, и дед Иван за ней ухаживал… А теперь остался здесь совсем один, в своем маленьком домике. Сын и дочка часто его навещают и зовут к себе жить, но старик решил не покидать хутор до самой смерти…


Умирающие поселения


- А сколько вам лет, дедушка Иван? – спросила я его.

- А сколько дашь? – улыбнулся он беззубым ртом.

- Ну, думаю, 75… – предположила я неуверенно…


Старик обрадовался, как ребенок, и в его глазах заплясали веселые искорки…


- Добавь еще 9 и само то будет! – гордо констатировал он.


Уже не в первый раз замечаю, что бабушки и дедушки, живущие на хуторах, выглядят гораздо моложе своих городских сверстников. Хотя проблем со здоровьем у них тоже хватает.


Слышит дед Иван плохо… 40 лет проработал на тракторе и из-за постоянного шума почти полностью потерял слух. К тому же и кашляет часто…


- Бывало, летом выйдешь из кабины, а пыль столбом стоит. Дышишь этой пылью постоянно, вся она в легких оседает,- пожаловался он.

- Вот теперь и кашляю все время… А что уже сделаешь? Старость, она и есть старость… Да и ноги болят, то с палочками и хожу, – пояснил дедулька, перехватив мой вопросительный взгляд на его импровизированные тросточки.


Умирающие поселения


- А как живется-то вам здесь одному? Не тяжело? – поинтересовалась я.

- Да, ничего живется… Сейчас вообще хорошо стало, несколько раз в неделю из социальной службы приезжают, помогают старику.

- А как помогают? Что именно делают?

- Да что скажу, то и делают – улыбнулся дедушка.

- Скажу полы помыть – помоют. Скажу в магазин съездить, продуктов купить – съездят. И борщ даже сварят, если попрошу.


Мы с Димычем аж переглянулись от неожиданности. Вот уж ни за что бы не подумала, что на какой-то заброшенный хутор социальные службы будут регулярно наведываться. Знаю, что в городах это работает, но чтобы в этой глухомани… Интересно, это только в нашей области так, или во всей России старикам теперь помогают, независимо от того, где они живут.


Умирающие поселения


Вспоминая о своей жизни на хуторе, дед Иван не обошел вниманием и Великую Отечественную…


- Эвакуировали нас не очень далеко, – рассказывает он, – километров около 70 отсюда, на другой хутор, поскольку линия фронта здесь была слишком близко…

- Хозяева, которые нас в эвакуации приютили, сами ушли жить в кладовку, нам отдали половину дома, а вторую половину занял немецкий офицер со своим адъютантом.


Умирающие поселения


- Дед Иван, а фашисты и правда все такие жестокие были, как их описывают, да в фильмах показывают? – спросила я.

- Вот, что я тебе скажу… – посмотрел на меня дедушка серьезным взглядом. – Люди, они везде люди! И среди русских скоты встречались, и среди немцев были нормальные.


И вот тебе пример…


Когда мы были в эвакуации, у мамы моей нога посинела и сильно распухла. Пошла она к русскому врачу в медпункт, а тот ее взял, да и выгнал: «Уходи, говорит, отсюда! Заразная ты!» Ну и куда маме-то деваться?! Пришла домой, мучается, помирать собралась… А тут адьютант немецкий ее позвал. Достал мазь какую-то и дает ей, ногу помазать… Вот она три дня этой мазью мазала, и все прошло… Как после этого скажу, что все немцы жестокие?! А если по правде сказать, они многих местных тогда лечили и продуктами, бывало, с нами делились…


Умирающие поселения


- Дед Иван, а вы про соседку свою, бабу Шуру, слышали, какие у них с ее соседом напряженные отношения? – поинтересовалась я.

- А то, как же, – закивал дедулька. – И не только слышал, но и своими глазами видел все это побоище! И полицейскому потом показания давал, все рассказал ему, как было!

- Так что же у них там все-таки произошло? Из-за чего у них война-то такая?- не унималась я.

- Ну, как начиналось, не скажу, потому как начала я не видел. А вот когда она этого бедолагу палкой колошматила, это я уже видал. Он только отвернулся, тут она его по голове и огрела, да сильно так… Ну и он ей в ответ наподдал, а то ее не остановить было…


Вот так история! У нас с Димычем прямо челюсти отвисли от такого продолжения детектива с бабой Шурой. А дедушка Иван тем временем продолжал…


- Сосед ее, бедный, уже не знает куда деваться… Она курей своих выпустит гулять, а кругом леса, зверья всякого много… Лисы кур ее утащат, а она сразу на соседа грешит и обвиняет его, что это он, якобы, ее живность своровал… Кому такое понравится?!

- А вы, дедушка Иван, живность какую-нибудь держите?

- Вся моя живность – собака, да кошка – улыбнулся старик.

- А вот, кстати, и она!


Умирающие поселения


Мы спросили дедульку, далеко ли следующий жилой дом…


- Ой, далеко! А здесь, рядом все дома заброшенные, никто там не живет… Ну, если хотите, идите, посмотрите. Яблочком вот только угоститесь, с того дерева, там они вкусные и сладкие…


И Димыч пошел угощаться…


Умирающие поселения


Уже когда мы садились в машину, дед Иван окликнул нас…


- Ребята!

- Что, дедушка?

- А Шура-то не обижается на меня, что я полиции всю правду рассказал? – с надеждой спросил он.

- Да вроде не обижается, – успокоили мы старика. – Да и чего ей обижаться, вы же ничего про нее не придумали…

- И то правда! – вздохнул дедушка, – ничего не придумал…

- Ну езжайте, с Богом!


И мы отправились исследовать хутор дальше…


Умирающие поселения


Непролазный бурелом аккуратно окаймлял не по-деревенски хорошо заасфальтированную дорогу, а задавленные им дома лишь изредка выглядывали наружу кусочками старых крыш и труб, как бы пытаясь нам сказать: «Эй, вы там! Мы пока еще здесь и пока еще живы!»


Умирающие поселения


Умирающие поселения


Калитка закрыта, а палочка, распятая между косяками, недвусмысленно сообщает о том, что хозяев дома нет…


Умирающие поселения


Сам домик довольно в неплохом состоянии, и мог бы еще не один год послужить верой и правдой своим владельцам…


Умирающие поселения


Во дворе встречаются разные артефакты… Чтобы купить хрустальную вазу в советское время, наверное, пришлось выстоять не маленькую очередь… И представляю, каким долгожданным событием для всей семьи было приобретение проигрывателя «Вега-300″, который теперь гордо венчает кучу мусора.


Умирающие поселения


Никому это все теперь не нужно… ни вещи… ни дома… ни воспоминания… А в этот дом я еле вскарабкалась… Димыч даже со мной не пошел. Видите, какой непролазный бурелом…


Умирающие поселения


Умирающие поселения


Выглядит явно не так хорошо, как предыдущий. Видимо, хозяев нет уже давно… Во дворе все разрушено и обильно заросло бурьяном и травой…


Умирающие поселения


Умирающие поселения


Мы осмотрели еще несколько домов и все они в похожем состоянии.


А вот следующий сохранился вроде неплохо… Правда заборчик покосился основательно… Электричество все еще подведено к дому…


Умирающие поселения


На окнах занавески, а входная дверь заперта на замок…


Умирающие поселения


В старой, напрочь убитой сараюшке, оборудована уличная душевая…


Умирающие поселения


Да и хоз. постройки не выглядят заброшенными…


Умирающие поселения


По всем признакам, хозяева еще не окончательно покинули этот дом и, вероятно, используют его в качестве дачи.


Но в основном уже никого и нигде нет… Лишь зелень пытается создавать импровизированные живые изгороди, обвиваясь вокруг сетчатых ограждений…


Умирающие поселения


Вот такой он, хутор Басов. Почти уже мертвый, но все еще живой… Останется ли здесь что-нибудь, когда дед Иван и баба Шура отживут свой век? Очень сомневаюсь… А жаль!


Умирающие поселения


0 не понравился
45 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
vyaz1c
Дата:
(27 августа 2013 21:35)
#1
Полным полно по стране подобных деревень. Только в Томской области таких десятки. Отец работает в департаменте соц. защиты, - порассказывал.. впору седеть.
 

Добру и Злу всегда дано сражаться,
Но в вечной битве Зло сильнее тем,
Что средства для Добра не все годятся,
Меж тем как Зло не брезгует ничем.
© Мирза Шафи
Томская область > Северск [ссылка]
6 / 8
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх