Прогулка по «Городу мертвых» в Каире

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
15 января 2014 19:50
Просмотров:
1969
Комментариев:
0

Кладбища Каира или «город мертвых», интереснейшее место старого города. Там сохранилось огромное количество памятников мамлюкского периода истории Египта. И не смотря на это, «Город мертвых» редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий «белых людей», связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки, и бомжи, живущие в могилах, и вообще страх перед любым некрополем.


Кладбища Каира, действительно, заселены людьми, а это плохо укладывается в голове туриста из цивилизованного мира. Я решил развеять для себя эти мифы и убил на «город мертвых» целый день, оказалось, что за это время можно только бегло осмотреть основные достопримечательности, многое так и осталось за «бортом»…


Прогулка по




Кладбища Каира огибают старый исламский город с восточной стороны, прерываясь холмом Цитадели, которая делит «Город мертвых» на Северную и Южный части. Они так и называются Северное кладбище и соответственно Южное. Попасть туда можно на такси, я же пришел на Северное кладбище пешком от Площади Хусейна, расстояние там где-то полкилометра.


Раньше мамлюкские мавзолеи стояли свободно за крепостной стеной, сейчас они зажаты со всех сторон жилыми массивами и оказались почти в центре города. На старых фото и картинах 19 века это хорошо видно.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Активно заселять кладбища стали в 60 годах прошлого века, сюда селили беженцев из района Суэцкого канала. По началу, здесь начались проблемы с инфраструктурой – людей было очень много, но судя по всему, правительство с этим справилось. Сейчас, по моему субъективному мнению, кладбища заселены в лучшем случае на половину, улицы днем абсолютно безлюдны, если взрослые еще могут уезжать на заработки, то дети должны бегать в огромных количествах – ничего этого не заметно.


Прогулка по


Вообще очень тихий спокойный район, похожий на наши дачные участки, есть магазины, ходят автобусы, заборы и дома для Египта очень добротны – видно много подновлений, есть регулярная панельная застройка, на Южном кладбище дела обстоят несколько хуже, но все же мне кажется, что лучше жить здесь, чем в типовых многоэтажках на окраине, которые еще немного и обваляться на головы жителей. Безусловно, представление, что людей якобы засунули на кладбища жить в склепах неверно изначально. Здесь были пустыри, которые впоследствии были освоены местным населением. Думается, что сначала сюда пришли люди в году этак 1967, построили дома, а затем заполнили собой кладбища – смертность в Египте очень большая, иначе я не могу объяснить такую плотность захоронений, ведь на старых фото мавзолеи стоят абсолютно свободно.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Начать осмотр «города» можно откуда угодно, но для начала стоит осмотреть местность с какой-нибудь возвышенности и проложить примерный маршрут – ориентироваться «на земле» очень тяжело, даже имея карту. Основная масса памятников Северного кладбища растянута с севера на юг по линии, проходящей примерно через центр. Мавзолеи Южного кладбища сгруппированы большей частью на севере, возле Цитадели


Наиболее значимые памятники Северного кладбиша – мечеть, ханака и мавзолей султана Инала, мечеть и мавзолей Фараджа Баркука, комплекс Барсбея и комплекс султана Каитбея, ну и многочисленные мавзолеи, разбросанные по всей площади «мертвого города».


Комплекс Султана Инала, построенный 1451-1456 году находится на самом севере кладбища.Он состоит из руин мечети, медресе, суфийской ханаки, по сути, это целый исламский монастырь.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Султан Ал-Инал, будучи чистокровным черкесским мамлюком, до конца своих дней, так и не освоил арабский язык, не умел ни читать, ни писать. Он пользовался только своим кавказским наречием, зато настроил множество религиозных сооружений, таким образом проявляя свое рвение в исламе.


Прогулка по


Прогулка по


К нему примыкает погребальный комплекс эмира Куркумыса ( 1506год), возглавлявшего мамлюкское воинство при султане Каитбее.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Вместе два комплекса представляют собой огромную археологическую зону.


Прогулка по


Прогулка по


Комплекс эмира Куркумыса и султана Инала (картина Девида Робертса – начало 19 века)


Прогулка по


При осмотре мне помогал, а скорее всего мешал, молодой человек в рубашке и брюках, по-армейски энергичный и четкий. Он открывал двери во внутренние помещения, регламентируя мое пребывание на объекте, типа сюда нельзя – а туда можно, и постоянно лез в объектив, сделать снимок без него было очень затруднительно. Таких молодых людей в одинаковых рубашках в «городе мертвых» очень много. Конечно, мне импонирует, что правительство Египта беспокоится о моей безопасности, но без них было бы намного удобнее, если уж без провожатых вообще нельзя обойтись, то мне лично больше нравятся служители культа, они более расслабленные и медитативные, и меньше интересуются ходом событий.


Большая мечеть и мавзолей Фараджа ибн Баркука (1400-1411 год) построена сыном основателя корпорации «башенных» бурджи мамлюков для своего отца.


Прогулка по


Прогулка по


Известен он еще тем, что смог достаточно легко отделаться от войск великого Тамерлана, отдав ему Аллепо и Дамаск. Мамлюки применили тактику выжженной земли, и до Каира «Железный Хромец» не дошел.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Комплекс султана Барсбея (1433 год) состоит из нескольких мавзолеев и мечети. «Башенный» мамлюк Ал-Ашраф Барсбей известен, как покоритель Кипра, при нем Египет имел очень значительный средиземноморский военный флот.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Комплекс султана Каитбея (1472-1474 год) состоит из огромного количества сооружений: мавзолеев, больниц и мечетей.


Прогулка по


Прогулка по


Правда, в главную мечеть меня не пустили по причине намаза, пришлось ограничиться фотографированием наружной двери, она того стоила.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Мавзолеи «речных» бахри мамлюков – более ранняя эпоха. Мавзолей Ум Анук принцессы Тугхай (1348 год) – любимой жены султана Ан-Насира Мухаммада, прославившегося обширным строительством в Каире – возведением мечети в Цитадели и строительством Большого Акведука.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Мавзолей Ас-Сааб Банат (15 век) мамлюки Бурджи


Прогулка по


Прогулка по


Мавзолей Ал-Рифай (16 век), мамлюки Бурджи


Прогулка по


Прогулка по


Юнус Аль-Давадар (1382 год) – один из самых ранних «черкесских» мавзолеев, Аль-Давадар был управляющим у султана Баркука, он погиб в сражении в Сирии и не был захоронен в своем мавзолее.


Прогулка по


Прогулка по


Начиная от Цитадели и южнее возраст памятников увеличивается, что лишний раз доказывает, что исторический центр города смещен к югу в сторону Фустата и Античного Вавилона, где сейчас находится коптский квартал. На южном кладбище преобладают мавзолеи «речных» бахри мамлюков и даже встречаются постройки времен фатимидов.


Южное кладбище (Девид Робертс – картина начала 19 века)


Прогулка по


Южное кладбище конец 19 начало 20 века.


Прогулка по


Небольшой мавзолей Раджаб Ал-Ширази (1379 год), зажатый между домами, находится у подножия Цитадели. Возможно это последний представитель «речных» мамлюков.


Прогулка по


Южное кладбище


Прогулка по


Прогулка по


Мавзолей, минарет и ханака комплекса Ал-Султания (1350-1360 год), мамлюки «бахри» – на Южном кладбище выполнен в персидском стиле и возможно принадлежит матери султана Хасана, построившего самую большую мечеть в городе.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Минарет и мавзолей Саяр Ал-Дин Кавсуна (1335-1336 год), «бахри» мамлюк.


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


Мавзолей Эмир Судун(1505 год), «башенный» мамлюк бурджи. Эмир Меджлис Судун был тысячником при султане Аль-Гури и погиб в Сирии 1516 году вместе со своим господином в сражении с турками османами.


Прогулка по


Прогулка по


P.S. Безусловно, я хотел создать положительный образ кладбищ и Каира в целом хотя, конечно, надо признаться, у меня осталась масса фото, которые я не стал выкладывать, дабы не нарушать «гармонию». Про горы мусора, стаи бродячих собак, вездесущую грязь и пыль и так все знают.


Хочу только сделать акцент на постоянное присутствие каирской пыли, сия субстанция очень сильно затрудняет фотографирование, на кладбищах ее много больше, чем в городских кварталах, и она намного мельче песка в пустыне. К концу дня у меня там заглохла камера, я решил, что ей пришел «каюк», даже подумалось о всевозможных суевериях, связанных с «городом мертвых» – ведь здесь покоятся миллионы мертвецов, а я уж очень активно лазил по их могилам…Но минут через 30 она протряслась и ожила, Аллах милостив… Короче, берегите технику, ну и себя тоже…


Каир – сказочный город «тысячи и одной ночи», в который мне всегда хочется вернуться…


Прогулка по


Прогулка по


Прогулка по


1 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх