Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
7 марта 2014 14:53
Просмотров:
2669
Комментариев:
11

В национальной кухне Таиланда чувствуется влияние сразу нескольких юго-восточных азиатских традиций, сразу улавливаешь элементы от китайских и индийских блюд. Однако, главное в тайской еде – неповторимое сочетание ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. Как может сочетаться сладкое, острое, кислое и соленое? Хотите попробовать все это в одном вкуснейшем блюде – добро пожаловать в Таиланд.


Для тайского повара очень важно соблюдение в каждом блюде идеального баланса этих четырех, на первый взгляд таких разных, но удивительно сочетаемых в тайской кухне вкусов. И это – настоящее искусство.


Перед Вами ТОП тайских блюд, которые вы должны обязательно попробовать во время своего путешествия в Таиланд.


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке




Что на первое?


Том Ям (Tom Yam)


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо – это кисло-острый суп на основе куриного бульона с морепродуктами и лемонграссом. Название супа состоит из двух слов – том и ям, что буквально переводится как “варить” и “острая смесь”, так что “том ям” в Таиланде – это общее название кисло-острых супов, а уже в конце обычно добавляется уточнение, например, “Том Ям Кунг” – суп с креветками, а “Том Ям Кай” – с курицей. Будьте осторожны, “острый” в Таиланде – намного острее того, к которому мы привыкли в России. Тут лучше для верности умножить ваше понятие “острый” на два. Если все в порядке, то смело заказываем остренький супчик и наслаждаемся, утирая слезы!


Том Кха Кай (Tom Kha Kai)


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Для тех, у кого с острым отношения напряженные, в Таиланде готовят потрясающий кисло-сладкий куриный суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (родственником имбиря) и лемонграссом. Слово “кай” в названии означает “курица”, соответственно супчик этот может быть приготовлен и с другими компонентами, например, с морепродуктами. Том Кха – совсем не острый по сравнению с Том Ямом, хотя небольшая острота и здесь, несомненно, присутствует, что придает блюду его неповторимый вкус.


Салаты


Сом Там (Som Tum, Thai Papaya Salad)


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Острый салат из зеленой папайи знаменит во всем мире не меньше Том Яма. Он даже занял 46-е место в рейтинге CNN 50-ти самых вкусных блюд мира в 2011 г. Основа салата – различные овощи и зеленая папайя, которая натирается на терке, а затем разминается в ступке.


Лааб Кай (Laаb Kai)


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


В некоторых районах Таиланда говорят “Лааб” или “Лаап”, а в других – “Ларб”. Но название – совсем не главное в этом блюде. Главное – его вкус. Лааб Кай – это острый салат с куриным фаршем, красным луком, мятой и, конечно же, чили.


Основные блюда


Массаман Карри (Mussaman Curry)


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


В 2011-ом году CNN в своем рейтинге 50-ти самых вкусных блюд мира отдал Массаман Карри почетное первое место. Это мясное блюдо действительно очень вкусное и, в отличие от своих “собратьев” – зеленого и красного карри, которые также очень популярны в Таиланде, наименее острое. Оно скорее пряное, т.к. в состав специй для приготовления входят кардамон, корица, звездчатый анис, лавровый лист и др., а вот чили в этом случае почти или совсем не используется. В блюдо также добавляют кокосовое молоко, жареный арахис и картофель. Подается, разумеется, с рисом.


Зеленое Карри (Kang Keaw Wan, Green Curry) и Красное Карри (Kang Phed, Red Curry)


Эти два вида карри мы уже упомянули выше, говоря о Массаман Карри. И их, в отличие от Массаман Карри, мы рекомендуем только серьезным любителям остренького.


Зеленым этот карри называют из-за цвета приготовляемого блюда, который получается таким благодаря свежему базилику и зеленому перцу чили. “Wan” в названии переводится как “сладкий”, однако не стоит обольщаться, ведь это слово здесь, как ни странно, обозначает цвет, а не вкус! Т.к. Зеленое Карри готовится на основе кокосового молока и зеленых перцев чили, то блюдо впоследствии приобретает не ярко-зеленый цвет, а его мягкий оттенок, который тайцы называют “сладкий зеленый”.


Красное Карри – популярнейшее блюдо тайской кухни, состоящее из пасты карри с добавлением кокосового молока. Основные ингредиенты Красного Карри – чеснок, лук, красный перец чили, галангал, кафир-лайм, кориандр, тмин, лемонграсс. Мясо может быть как куриным, так и говядиной, свининой и т.д.


Оба блюда, как и Массаман Карри, обычно имеют консистенцию супа и неизменно подаются с рисом.


Пад Тай (Phad Thai)


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Пожалуй, это самое распространенное блюдо в тайской кухне и необыкновенно вкусное. Пад Тай всегда есть в меню любого ресторана на любом тайском курорте, а также у торговцев уличной еды. Пад Тай – жареная со специальным соусом рисовая лапша с курицей, мясом или морепродуктами. Подается с измельченным арахисом, ростками сои, зеленым луком и долькой лайма.


А вот еще один вариант подачи Пад Тай, встретившийся в одном из ресторанов Пхукета. Блюдо подается в тонком яичном блинчике – ну просто пальчики оближешь!


Морепродукты


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Таиланд, несомненно, богат разнообразием морепродуктов. Многочисленные рестораны на тайских курортах предлагают посетителям выбрать из аквариумов еще живых рыб, крабов, лобстеров и других морских обитателей, которых шеф-повар тут же приготовит для вас так, как вы пожелаете. Ниже – всего лишь пара примеров.


Жареный краб с чесноком и перцем


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Лобстеры, жареный с чесноком и просто вареный


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Десерт


Тайская кухня не богата десертами, т.к. чаще всего трапеза заканчивается свежими тропическими фруктами, коих в Таиланде великое множество и разнообразие.


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Однако иногда в качестве десерта подают сладкую закуску из риса.


Клейкий рис с манго (Khao Niaow Ma Muang, Mango Sticky Rice)


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


Классический тайский десерт, который есть в меню любого тайского ресторана или кафе. Представляет из себя рис в сладком густом кокосовом молоке с кусочками свежего манго. Довольно специфическое блюдо, но попробовать для разнообразия стоит.


А если после сладкого вас мучает жажда, самое верное – утолить ее кокосовой водой.


Тайская кухня – разнообразие вкусов в одной тарелке


0 не понравился
51 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Мамзель
Дата:
(7 марта 2014 15:24)
#1
оооооооой...вижу сердце дракона thumbup какой он красивый и вкусный
Томская область > Северск [ссылка]
8 / 1
 
 
 
 
 
 
Muplo
Дата:
(7 марта 2014 15:28)
#2
Фигня всё это, макашницы - это наше всё! :)
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 
 
 
 
gordi_ptic
Дата:
(7 марта 2014 16:38)
#3
Я Том ям пробывал в разных местах,но всё равно вкус как у помоев(((
 
Через день будет поздно,через час будет поздно,через миг будет уже не встать...
Томск [ссылка]
3 / 2
 
 
 
 
 
 
EUGENEOUS
Дата:
(7 марта 2014 16:43)
#4
ещё забыли сосиски САЙКРО.
вот это действительно вкуснятина.
я в день штук по 10-15 слупонивал....
 
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
4 / 6
 
 
 
 
 
 
VITYAZ-V
Дата:
(7 марта 2014 17:05)
#5
Ну можно добавить для близира цен, что этот ассортимент на наши деньги стоит 1 тысячу рублей.

Москва [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
EUGENEOUS
Дата:
(7 марта 2014 17:15)
#6
вот вам даже фотка с этими сосисками САЙКРО


Мамзель,
не сердце дракона, а глаз дракона - DRAGONEYE

 
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
9 / 6
 
 
 
 
 
 
тойота84
Дата:
(7 марта 2014 17:34)
#7
12го вылетаю в Тай, советуйте, чего еще поесть yes
Кемеровская область > Кемерово [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Muplo
Дата:
(7 марта 2014 17:56)
#8
gordi_ptic, там основной мотив задает травка, которая вызывает либо восторг, либо приступ рвоты. Я отношусь к второй категории. :) Хотя бульон похлебать могу.

Лично мне гораздо больше понравилась кхмерская кухня, особенно их блюда с лапшой, ну и крабы само собой.
Аутентичная местная кухня не в ресторанах, не в туристических центрах, а в местных забегаловках, максимально удаленных от вышеозначенных мест.
Лучше кхмерской лапши чем в маленькой деревушке между Пойпетом и Сиам-Риепом не ел больше нигде. Не знаю останавливают ли туристические автобусы по дороге с Тая, я ехал рейсовым. :)

З.Ы. Кхмерская = Камбоджийская. Пойпет = пограничный камбоджийский город с Тайландом со стороны Бангкока, Сиам-Риеп = город в Камбодже, куда всех возят в Анкор Ват с Тая.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
TVV800
Дата:
(7 марта 2014 20:14)
#9
Не знаю, может я приверженец борщей, пельменей, селёдки и проч., но мне кроме салатов местных понравился только лобстер на мангале. Старался придерживаться более традиционной нашей кухни, кстати с этим, при желании, там не проблема. Единственное, в одном отеле в Бангкоке заказал пасту со (!) свининой, принесли макарошки с белыми кусочками "мяса", на вкус немного жжёной резины, при рассмотрении - с присосками... Будьте бдительны! И будьте здоровы!
Ханты-Мансийский автономный округ > Сургут [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
VITYAZ-V
Дата:
(7 марта 2014 21:39)
#10
тойота84,
Не нарвитесь на тайских "девочек"


Москва [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
sivol
Дата:
(8 марта 2014 11:50)
#11
Том-ям правда как водичка из помытой посуды. Вот кокосовая вода, правда вкусно, а еще свежевыжатый гранатовый сок - совсем не то что в пакете.
Томск [ссылка]
0 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх