Как собирали первый в этом году урожай чая

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
30 апреля 2014 23:40
Просмотров:
1148
Комментариев:
4

Как собирали первый в этом году урожай чая



Этим прекрасным и солнечным весенним утром вы, сидя в своем офисе за экраном компьютера с открытым моим блогом в нем, делаете маленький глоток свежезаваренного ароматного чая. А где-то там, далеко-далеко в Индии, на северо-востоке страны на живописных склонах гор очаровательные девушки срывают первые листочки после чая после сезона весенних дождей. Первый чай в этом году. Они собирают этот чай для вас! Тяжелая и монотонная работа, за которую они получают в день меньше, чем пачка чая в наших магазинах. Но, тем не менее, собирают чай с улыбкой!


Знаете, я не планировал ехать на чайную фабрику, но проезжая мимо одной из плантаций по пути из аэропорта Багдогры в Дарджилинг, попросил водителя остановиться. И этот случайный чайный склон был, наверное, самый живописным за всю поездку.



Как собирали первый в этом году урожай чая


Доброе утро все тем, кто сейчас пьет чай!


Чай Дарджилинг, это один из самых утонченных сортов черного чая. Хотя здесь выращивают не только черный, но и зеленый чай.


Первый сбор (англ. first flush) собирается в марте-апреле, после сезона весенних дождей. Имеет легкий, мягкий вкус и свежий аромат. Цвет настоя наиболее светлый.


Как собирали первый в этом году урожай чая


Как собирали первый в этом году урожай чая


Как собирали первый в этом году урожай чая


Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листами и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22 000 таких флешей, каждая из которых собирается вручную.


Девушки получают 90 рупий в день, это примерно 1.5$. Оплата труда сборщиц чая одинакова на всех плантациях – как частных, так и государственных. Я задавал этот вопрос трижды в разных местах провинции Дарджилинг. Работают с 7.30 до 17.00 6 дней в неделю.


Как собирали первый в этом году урожай чая


Общее производство чая дарджилинг составиляет более 10 тыс. тонн. Число ежедневно занятых на производстве составляет около 52 000 человек, а за весь сезон сбора оно доходит до 150 тыс.


Как собирали первый в этом году урожай чая


Как собирали первый в этом году урожай чая


Как собирали первый в этом году урожай чая


Как собирали первый в этом году урожай чая


Как собирали первый в этом году урожай чая


Чай Дарджилинг выращивают на севере индийского штата Западная Бенгалия, между Сиккимом, Непалом и Бутаном, на склонах Восточных Гималаев. В этом районе находится более 80 чайных плантаций, расположенный на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Эти плантации, которые в Индии называются «чайными садами», занимают площадь более 20 000 гектаров.


Как собирали первый в этом году урожай чая


Как собирали первый в этом году урожай чая


Как собирали первый в этом году урожай чая


Как собирали первый в этом году урожай чая


Более половины чая продается на аукционе в Калькутте. И, в целом, более 80% экспортируется.


И оказывается на нашем с вами столе. Дарджилинг нужно пить без сахара, молока или меда. Это один из тех немногих сортов чая, который абсолютно самодостаточен. Ну я убедился лично, привезя пару пачек домой.


Заваривают Дарджилинги так же, как и другие сорта черного чая: сухую заварку заливают горячей водой (≈85—100 ºC) и дают настояться в течение 3—5 минут. Но если вы хотите, чтобы аромат изысканного индийского чая раскрылся в полной мере, используйте воду, насыщенную кислородом (молодой кипяток). Перекипевшая вода категорически не подходит для заваривания Дарджилинга.


Как собирали первый в этом году урожай чая


0 не понравился
13 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
gordi_ptic
Дата:
(1 мая 2014 01:01)
#1
В топку Индию,даёшь Китай)))
 
Через день будет поздно,через час будет поздно,через миг будет уже не встать...
Санкт-Петербург [ссылка]
1 / 1
 
 
 
 
 
 
zulus800
Дата:
(1 мая 2014 09:38)
#2
Интересно, можно ли вырастить хороший вкусный чай в тепличных условиях ? Дома, на балконе, под металл-галидной фонарной лампой, например? )
Санкт-Петербург [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Анон
Дата:
(1 мая 2014 11:09)
#3
>Интересно, можно ли вырастить хороший вкусный чай в тепличных условиях ?

Вырастить — это ещё пол беды. Где и, главное, как ты его сушить будешь? Если, например, надо будет зеленый чай, то необходимо вовремя остановить ферментацию. И опять же, не забывай, что чай при сушке очень сильно потеряет в весе. Тебе понадобится много чайных кустов.
Ханты-Мансийск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
Landskneht
Дата:
(1 мая 2014 19:31)
#4
Хороший пост, спасибо smile
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх