Необычная профессия симпатичной блондинки

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
24 июня 2014 09:36
Просмотров:
4466
Комментариев:
8
«На троллейбусе ездить сложнее, хотя ими управляют практически одни женщины», — говорит Елена Будай. Вместе с этой обаятельной девушкой, имеющей 12-летний водительский стаж и категории B, C, D и I отправились в рейс на пригородном маршруте.




Заходишь в кабину МАЗ-103 и сразу понимаешь: за рулем этой машины ездит женщина. На приборной панели — прорезиненные коврики, под рукой калькулятор, кассовый аппарат. Все аккуратно и на своих местах. Сама панель протерта до блеска, хотя автобус ездит по пригородному маршруту, то есть по самой что ни на есть пылище. Нам, собственно, как раз ехать в деревню Старина (Минский район) через Колодищи.



— Сложный маршрут. Часто приходится работать без кондуктора и продавать билеты самой (на пригородных автобусах не установлены валидаторы). То есть тратишь время в ущерб графику. А попадутся безбилетники — с меня же первой спросят, — вводит нас в курс дела Елена, поторапливая: пора выезжать. — Впрочем, сейчас сами все увидите.
На раскачку времени нет. Садимся в МАЗ и трогаемся. Автобус плавно встраивается в поток, уверенно движется за город, подбирая ранних пассажиров-дачников. Если не знать, кто за рулем, то можно решить, что везет типичный шофер лет 40—50. Но в кабине — хрупкая девушка с маникюром и макияжем (когда только успела — рейс ведь ранний?)





— Ну да, маникюр нужно чаще обновлять, чем офисным работницам. Но вообще-то есть спецовочки-перчаточки. Ничего — и антифриз меняю, и предохранители, когда потребуется, — усмехается Елена. — Перед работой обязательно обхожу автобус, осматриваю все — от колеса до салона. Надо ж знать, в каком состоянии мне его оставил сменщик. Автобус я люблю, он у меня желтенький, веселенький. Как раз мне подходит — я же блондиночка!



Рано утром в Колодищи едут немногие, отвлекаться от управления приходится не часто. Обращаем внимание, как ловко наш водитель отъезжает от остановок и занимает место в полосе. Ни разу никому не помешала, никого не вытеснила. А ведь еще нужно следить, чтобы в салоне ничего не произошло! Видно, что девушка знает маршрут наизусть, хотя на автобусах ездит всего год. За плечами шесть лет управления троллейбусом. Елена говорит, что последним управлять даже сложнее — приходится следить сразу за двумя дорогами: проезжей частью и проводами.
— Вообще-то на права я сдавала 12 лет назад, причем тайком от отца. Он у меня водитель, как и дед. Сестра тоже работает за рулем, на одном из заводов. Словом, семейная династия. Но мне, как младшенькой, папа сразу сказал: даже не вздумай, — вспоминает девушка. — Поэтому ходила на курсы по вождению тайком. Потом пришлось, конечно, признаться… Он считал, что не справлюсь, наверное. Сейчас уже посерьезнее стал относиться. Увидев, спрашивает: ну как дела, коллега? Но по-прежнему, видимо, считает, что женщина должна варить борщи и растить детей, быть хранительницей очага. Ну или какие там еще штампы есть?



— Так многие, кстати, думают.
— Ну да. Иногда даже по реакции пассажиров можно понять, что женщина — водитель автобуса для них это еще нонсенс. Люди заходят в салон, удивленно смотрят на меня и спрашивают: я что, в троллейбус попал? А когда еще была стажером, одна бабушка стала упрекать моего наставника (определенное время стажер обязан отъездить с более опытным водителем), мол, что же ты делаешь, подругу за руль посадил? Это типичное мнение для общества. Ну что поделаешь, люблю я большие машины! Легковушка это не то. Вот когда садишься на МАЗ, тогда чувствуешь силу, что ли.



В автобусном парке №4 Минска работают несколько женщин-водителей. Одна пересела с трамвая, другая — с троллейбуса, третья — с фуры, четвертая вообще была инструктором по вождению. Ничего, справляются, к ним меньше всего претензий и жалоб, говорят в парке.
— Первое время было сложно, маршрутов не знала, даже засыпала плохо — думала, что же завтра будет? — продолжает наша героиня. — Однажды вовсе заехала не туда… Ничего — сориентировалась, развернулась и вернулась на маршрут. Постепенно привыкла. Теперь знаю почти все основные маршруты парка, их около 40. Очень люблю пригородные. Выезжаешь на трассу — хорошо, просторно, природа. В деревеньках все мои бабушки-дедушки знакомые ездят, внучкой меня называют, даже пытаются накормить: пока продаешь билет, насильно всучат кто печенье, кто яблоко.



Обилечивание пассажиров, как говорят транспортники, та еще морока. Ведь водитель обязан не только контролировать оплату проезда, но и соблюдать график движения. Но что делать, если зашли сразу 20 человек, а на следующей остановке ты уже должен быть через две минуты?



— Почему опаздываете? — возмущается пожилая женщина, заходя в салон в Колодищах. Тут народу побольше: все торопятся на работу в Минск, нервничают.
Елена молчит: а что сказать-то? Объяснить, что честно ехала за пассажирами? Что обязана была продать билеты и проконтролировать оплату проезда? Что если ревизоры обнаружат «зайца», то выпишут штраф в том числе и ей? В автобусном парке о проблеме знают: «Агрогородок Колодищи — практически единственный населенный пункт рядом с Минском, где еще нет городского автобуса. В Гатово, Боровляны, Дроздово и так далее они уже ходят. Практически все из Колодищей едут до станции метро „Уручье“. На разных уровнях поднимается вопрос о переводе агрогородка на обслуживание городскими автобусами, в которых уже установлена автоматизированная система и действует столичный тариф».
Пока же к кабине выстраивается целая очередь. На приборной панели — целый веер из купюр. А ведь еще каждому нужно правильно сдачу отсчитать!





— Вот эта бабушка едет до станции метро «Уручье», она там подаяние просит, — водитель замечает, как в салон заводят дряхлую старушку.



Во время поездки Елена то и дело с кем-то здоровается. Пассажиры ее уже признали за свою. Заметно, что это ее маршрут и что все это ей очень нравится. Очень заметно.
— Ребята местные подходили, так серьезно спрашивали: обижает кто? Ты ж говори, мы разберемся, — смеется девушка. — Никто не обижает, хотя и на ночных маршрутах работаю! Все хорошо. Наоборот, еще знакомиться пытаются. Как-то на трассе увязалась машина. Смотрю, на остановке притормозила, из нее выскочил парень и ко мне, мол, билетик продай, а сам давай знакомиться. Проехал пару остановок и вышел, там его уже друг на той же машине ждал.
— Ну а самое сложное в работе что? — спрашиваем.
— Вставать в три часа ночи на работу. (Смеется.) На будильнике выбран режим, при котором он звонит каждую минуту. Четыре раза отклоняю, на пятый встаю, потому что знаю — это крайний… А если серьезно, то был у меня один зимний рейс. Выехала — все заметено, впереди сплошная пелена из снега. Не поймешь, где поле, а где дорога. Было немного жутковато даже, пришла с опозданием, но пассажиров в целости и сохранности привезла, а это главное.
Тема загородных дорог местного значения отдельная и больная. Но Елена не могла не затронуть ее. На конечной остановке в деревне Старина она даже не смогла подъехать к остановочному пункту вплотную. В парке нам рассказали, что много раз обращались к дорожникам, но те дают стандартные ответы — либо «отремонтировано», либо «нет средств». По паспорту регулярного автобусного маршрута на конечном пункте значится «разворотное кольцо». Де-юре оно есть, а вот де-факто… Отдельный разговор об остановочном пункте, который также состоит на балансе местной дорожной организации.



— Еще многие в парке жалуются на водителей легковушек. Ну да, всякие попадаются. Иногда включаешь поворотник, а он не только не пускает, но еще и газку добавляет, чтобы ты не могла перестроиться, — продолжает Елена. — Это скорее вызывает недоумение: в большинстве легковых машин обычно 1—2 человека едут, а у меня в салоне — 50—70. Должно же быть какое-то уважение — если не ко мне как к водителю, так к пассажирам? Еще до подобных маневров я научилась предсказывать поведение водителей: их реакцию легко прогнозировать по стилю вождения. Один ни за что не пропустит, другой — обязательно притормозит, да еще фарами моргнет, мол, поезжай. Люди разные, но я ни на кого обиды не держу и не злюсь. Иначе легко можно скатиться до водителя «гармони» — звезды YouTube. А вот встречные автомобилисты мне обычно улыбаются, это приятно. Сотрудники ГАИ не останавливают, но тоже провожают с улыбкой.



Наша героиня считает, что самым лучшим решением было бы выделить полосу для автобусов и троллейбусов. Это бы увеличило скорость сообщения и подчеркнуло значение общественного транспорта в масштабах города. К единой форме, в которую планируют одеть всех водителей пригородных автобусов, Елена Будай относится по-женски требовательно: «А она будет только синей? Из синтетики? Ну а парадная предусмотрена? Мы же девушки, хотим выглядеть каждый день по-разному».



…Наверное, во времена ЛиАЗов, в радиатор которых еще заливали воду, а менять пробитое колесо приходилось самому на обочине, водителем автобуса мог быть только мужчина. Но теперь все изменилось, и маршрутный автобус отличается от легковушки разве что габаритами и предназначением. Так почему ездить в офис на Toyota Yaris это нормально, а управлять рейсовым МАЗом — нет? Елена Будай своим примером отвечает на этот вопрос. Ну разве не здорово, когда тебя везет такой приятный водитель!


1 не понравился
112 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Glavbuh
Дата:
(24 июня 2014 11:07)
#1
вах! какой водитель
Томск [ссылка]
13 / 0
 
 
 
 
 
 
BOB marle
Дата:
(24 июня 2014 12:21)
#2

Томск [ссылка]
37 / 0
 
 
 
 
 
 
A.V.Rusin
Дата:
(24 июня 2014 13:24)
#3
Сильная девушка,таких уже почти не встретишь!!!
Николаев [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Dublin
Дата:
(24 июня 2014 14:30)
#4
суровая белорусская девушка))
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
Sfeks
Дата:
(24 июня 2014 15:29)
#5
Эх, красивые девушки в Белоруссии.
 
Не пей, Не кури, Занимайся спортом, Развивай дисциплину Ума и Трезвость мышления.
Томск [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
Zeros
Дата:
(24 июня 2014 16:42)
#6
Блин,в Томске тоже не раз видел девушку блондинку с длинными волосами за рулем троллейбуса,номер маршрута только запамятовал
Томск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
ДругойСлава
Дата:
(24 июня 2014 19:02)
#7
Что-за сказка? Или правда. Ну тогда: Что-за сказка !
Красноярск [ссылка]
4 / 5
 
 
 
 
 
 
Stac
Дата:
(24 июня 2014 22:40)
#8
Кассовые чеки за оказание услуг транспортировки в Белоруссии не то, что в Томске только за проезд повышают на основании чего? ranting
 
Пассивный заработок на рекламе (нужен только браузер) всплывают рекламные окна, за это получайте деньги:
https://teaser.bz/u/Cefiro
http://jobplant.net/u/Cefiro

Электронный кошелек:
https://payeer.com/02861934
Томск [ссылка]
3 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх