Другая жизнь. «Ночной автобус»

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
9 июля 2014 20:05
Просмотров:
1499
Комментариев:
6

Эти люди живут рядом с нами, но замечаем мы их не всегда или не хотим замечать. А проблема была и остается острой, а иногда и вообще безысходной. Но есть и другие люди, которые готовы что-то делать и менять ситуацию. Жаль только, что не все от них зависит. Да… Речь идет о слое общества, к которому изначально у большинства негативное отношение — люди без места жительства. Кто они? Как случилось, что оказались на улице или за чертой бедности? Все ли мы застрахованы от этого? Что делать и как относиться? Все эти мысли у меня вертелись в голове, когда я ехала на «Ночной автобус»…


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus




Один вечер в «ночном автобусе» от благотворительной организации «Ночлежка». Мысли, наблюдения, факты…



drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


На прошлой неделе стало возможным совершить «экскурсию» на «ночном автобусе» от благотворительной организации «Ночлежка».


Экскурсия? Как так?.. Решила, что это может быть полезный опыт, особенно репортерский. Мне повезло, да, да, да! Повезло! И я смогла поехать вместе с волонтерами на вечернюю вахту. Но, чтоб рассказать о своем впечатлении, нужно обрисовать положение дел по этой проблеме.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


История каждого из таких людей — это судьба человека, оказавшегося в силу безрадостных причин на дне жизни. В этих историях кто-то сам виноват, кого-то обманули, у кого-то случился пожар и прочее, это бездомные сироты, люди, кого руководство предприятия выгоняет на улицу вместе с семьей, жертвы «черных риелторов», кого-то «просят» домочадцы, а кто-то уходит из семьи по собственной воле, кто-то вышел из мест заключения и тоже оказался на улице. Государственная система помощи бездомным несовершенна, а негосударственные благотворительные организации — это «капля в море». Но и эти «капли» способны хоть как-то облегчить ситуацию. Дело осложняется еще тем, что совсем не все хотят вылезать из этой ямы и не только потому, что жизнь их сломала. Увы, и это тоже так. И такие обстоятельства только усугубляют проблему.


Так что же такое «Ночлежка» в нашем городе? Благотворительный фонд «Ночлежка» появился в Санкт-Петербурге еще в 1990 году. Первое, чего он добился, — это отмена уголовной ответственности за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство. Вот уже 23 года организация, не переставая, борется с бездомностью и спасает тысячи жизней. Одним из проектов «Ночлежки» является «Ночной автобус».


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Экстренная гуманитарная помощь бездомным людям: горячая еда, социальная консультация, доврачебная помощь, человеческое участие — всё это небольшой автобус с 2-3 волонтерами и шофером. Кроме горячей пищи, доставляют медикаменты, раз в неделю выезжает врач, а также консультируют по социальным вопросам. Ежедневно помощь на стоянках автобуса получают 120-150 человек.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


В день, когда я присоединилась к проекту, водителем был Игорь, человек искренне болеющий за дело, получает уже третье образование, работал на скорой помощи, в общем — не безразличный к проблеме, и два волонтера Тая и Майя (если не ошибаюсь), а также Виталий (выше на фото). Всю неделю, кроме обычных обязанностей, Игорь вел «перепись населения», фиксировал всех, кто приходил на точки, интересовали его не только ФИО и дата рождения, но и где родились. Это тоже важно, ведется статистика.


Вообще с годами у организации качественно изменился подход к волонтерской работе. Теперь в «Ночлежку» приходят не только люди, желающие раздавать еду или одежду, но и волонтеры-профессионалы: переводчики, дизайнеры, редакторы, программисты, юристы, медики, психологи, специалисты по связям с общественностью, финансовые консультанты, проектные менеджеры, социальные работники. Это люди, которые оказывают свои профессиональные услуги безвозмездно.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Во время всего вечера я могла наблюдать за людьми, почувствовать атмосферу отношений, проблемы тут вылезают наружу и видны сразу. Мы были на четырех точках в разных концах города, это: платформа Сортировочная в Купчино, платформа Лигово (другой юго-запад города), на Васильевском острове — около Смоленского мемориального кладбища, а также север города в районе Черной Речки — ж/д станция Новая деревня. Места выбраны не случайно, здесь никто никому не мешает и удобно собирать тех, кто нуждается.


Как же разительно отличаются люди в этих разных наших «стоянках». Везде есть постоянные «клиенты», везде своя иерархия, этот мир трудно понять, но очень легко увидеть. Поражают судьбы людей, и как они относятся к сложившимся обстоятельствам. Кто-то специально позирует на камеру, а кому-то очень стыдно от положения вещей. Я повторюсь, что к «Ночному автобусу» приходят не только лица БОМЖ и бродяги, здесь и люди, которые волей обстоятельств находятся за чертой бедности, кто не может уехать домой.


Не скрою, что среди этих людей очень много и маргинальных личностей, если это можно так сказать. Более того, кого-то устраивает положение вещей и даже приходя за социальной помощью, они не хотят дальше прилагать усилия для разрешения проблемы. Я не хочу и не буду кого-то осуждать, недоумение по этому поводу всё равно подкатывает. Мы об этом тоже говорили и с Игорем во время переездов. Это сложный мир, и никто не застрахован от попадания в дикие обстоятельства, кто знает, как мы поведем себя? Опустим руки? Будем деморализованы? Сможем ли найти силы изменить ситуацию?


Меня совершенно не удивил тот факт, что очень много людей из нашего города, а вовсе не приезжие, особенно это было очевидно по переписи в Купчино. Причем многие и высшее образование имеют, бывшие военные, кто-то не скитается, а кто-то находится на таком пороге, что приходит сюда за едой.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Не замечать эту проблему в обществе всё больше не получается. Это и наша жизнь тоже. Я ни в коем случае никого не хочу выгородить, и многие сами виноваты в сложившейся ситуации — пьянство, наркомания, преступления — это тоже всё есть, но… тут столько «но», что однозначного ответа и универсального решения нет.


Далее будут всё больше наблюдения.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Очень характерные лица, люди эмоциональные, тут более «молодые» люди. Сленг, шуточки… Вот как-то сразу район чувствуется (да простят меня старожилы). И только здесь я видела собак.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Расписание на эту неделю. Из-за праздников автобус работает не 5 дней, а меньше.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Подходят не только отметиться в списке (а надо сказать, не все это делают, приходится ходить за ними и настаивать), но и спросить про медикаменты, вещи. Для многих индивидуально подвозят что-то, если люди нуждаются, а в «Ночлежке» нашлись для них вещи. Видела, как радуются «новым» тапочкам и обуви.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Некоторые специально просят сфотографировать, я обещала (и передам) для них отпечатанные кадры.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Не обошлось и без конфликтов.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Именно в Купчино больше всего интересовались бинтами и приездом врача.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


А кто-то уже считает себя звездой телевидения


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


И снова про собак… и людей.


Еще одна точка:


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Сразу бросается в глаза более возрастной контингент. Тут больше людей, которые приходят за хлебом и чаем, у которых есть жилье, но находятся на краю бедности.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Люди даже общаются по-другому.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


И тоже есть своя иерархия, без старших в таких «общинах» никак. Кто-то должен «контролировать ситуацию», это образно, конечно.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Вот как в ситуации с таджикскими цыганами, которые оказались тут впервые. Это погорельцы, сгорел дом. Многодетная семья. Но… тоже много «но», «Ночлежка» взяла и их на заметку, факты обязательно проверят. А вообще цыган не любят, может, предрассудки, а возможно, и есть для этого почва… Гадать не буду — не знаю. Но людей накормили, не прогонять же детей, а от вещей явно тянет гарью…


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


И снова лица…


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Ребята — они везде ребята!


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Одна из старейших «пользователей» «Ночного автобуса». (И, говорят, работала в органах. На вид очень суровая бабушка.)


Дальше наш путь лежит на Васильевский остров. Со слов Игоря я увижу совсем другую картину и других людей: «Читают книги, пока ожидают автобус»


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Это Васильевский остров. Да, тут всё кардинально изменилось, если сравнивать с предыдущими нашими точками. Это Санкт-Петербург, нет, Ленинград… Только вот в таком срезе.


Неужели место имеет значение? Видимо, да. И люди тут совершенно разные, но чувствуется совсем другой подход.


Вперед сразу пропустили женщин (правда эту особенность я наблюдала и на предыдущей точке, в отличие от Купчино), все спокойно выстроились в очередь, причем молодежь где-то сзади. Лица совершенно удивительные, многие поразили, кто-то напомнил мне моего деда. Все сразу подходили к Игорю и записывали данные. Как-то всё тихо и интеллигентно, что ли. Вот да… Ленинград… честное слово.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Еще один момент к картине.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Бабушки, наши питерские бабушки… Пенсии катастрофически не хватает, чтоб прожить…


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Сегодня рыбный суп.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


А еще все ждут хлеба, который пекут при Александро-Невской лавре.


Хочу отметить, что еду готовят специально и мы заезжали по ходу передвижения, чтоб забрать контейнеры с супом, приготовленному для бездомных. Причем кафе это делают на добровольных началах. Обычный ужин — это тарелка супа, хлеб и чай. К чаю бывает еще выпечка, в этот раз нас подвели и некоторые булочки оказались некачественные, девушки-волонтеры расстроились. А если желающих немного, то возможна добавка. На этой точке многие получили по две тарелки супа.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Этот человек пришел второй раз и очень ждал именно хлеба. В общении с ним узнала, что не справляется с ситуацией, прожить на маленькую пенсию до 10 000 стало сложно.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Тут очень много молодежи. Все одеты как-то чисто и именно по-роковски, что ли. Видимо, отличительная особенность бездомных и нуждающихся именно на Васильевском.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Здесь же есть и неходячие, ребята из «Ночлежки» это знают. Человек буквально погибает на кладбище, гангрена ноги, но «скорая», которая приехала, отказала в госпитализации.


По дороге долго обсуждали эту проблему. Игорь заверил, что еще будут разбираться, потому что ситуация плохая и так не должно было быть.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Записываются и пожелания, ведь привозят и одежду и обувь.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Для опоздавших нет поблажек, но свои отдают тарелку супа несколько неадекватной девушке, которая тоже «своя»… А мы уезжаем на последнюю точку.


Выезжаем с Васильевского, и нас ждут на последней точке, в районе Черной речки. По дороге заезжаем за хлебом и супом.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Как-то так получилось, что в этом месте не очень-то шли на контакт на съемку, поэтому просто акценты, фрагменты… То, что так или иначе определяет жизнь этих людей.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Надо сказать, что это место самое организованное из всех: тут есть помещение, заранее готовы списки людей.


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Я повторюсь с этим кадром. Он как нельзя лучше характеризует это место…


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


drugaya-zhizn-nochnoj-avtobus


Сюда привозят еще и воду, причем в «именных» канистрах. Отрадно, что с чувством юмора в непростых жизненных ситуациях всё в порядке.

Что еще делают от «Ночлежки», можно прочитать на их сайте. А я видела, какое облегчение для человека получить заверенную бумагу. Паспорт не заменяет, но для полиции это документ, и дает возможность подработать, что немаловажно.


Кстати, официальный блог «Ночлежки» есть и на ЖЖ


Еще раз хочу сказать, что тема бездомных людей очень непростая. Сложно уложить в голове многие моменты, еще сложнее бывает что-то принять, именно поэтому общество неоднозначно реагирует на эту проблему. Но мне кажется, что нужно, как минимум, знать об этом. А помогать по велению сердца, эти люди тоже нуждаются в добром слове и помощи.


0 не понравился
19 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
alex_fridom
Дата:
(9 июля 2014 21:31)
#1
А в Томске подобное есть?.. Как у нас помогают бездомным?..
Пару лет назад, по проспекту Ленина, ходила очень пожилая женщина. Я пыталась с ней поговорить, помочь. Она поведала, что работала в какой-то серьёзной организации всю жизнь. Вышла на пенсию, и её дети/внуки ( точно не помню), привели в дом каких-то, как она сказала, злых людей и они её выгнали из квартиры. Обманули.
От людей она шарахается. От меня пыталась убежать сначала... Говорит, обижают её.. На остановоках пристает пьяные, глумятся.
От помощи отказалась категорически- гордая... Видимо всю жизнь была гром-баба, а тут такое на старости лет...(
Меня поразила эта загнанность, полубезумие в глазах, навзрыд рассказывала о жизни своей...

Уже давно не вижу её. До сих пор не могу забыть и простить себя! Пыталась увести её в каталический храм- там приют есть. Но она так кричала, плакала как ребёнок.. Просила чтоб оставила её.
Что же ей люди сделали, что она так испугалась 19и летнюю девчонку?!...
Томск [ссылка]
10 / 0
 
 
 
 
 
 
kennyy153
Дата:
(9 июля 2014 22:17)
#2
Не хочу обобщать, разные бывают ситуации, но в большинстве случаев эти люди САМИ выбрали такую жизнь! Найти работу можно всегда!!! Абсолютно всегда! Какую-нибудь, чтоб хватало и на койко-место в общаге и на еду!
Большинство бомжей ищут оправдания чтоб не работать, потому что не хотят этого! Их все устраивает и они живут так, как хотят! ИМХО! Мне таких людей не жалко.
Повторюсь- всякие бывают в жизни ситуации, но большинство из них имело раньше паспорт, училось в школах, имело работу и даже жилье....Всего этого они лишились по собственной вине!
 
жизнь тлен
Красноярский край > Железногорск [ссылка]
7 / 3
 
 
 
 
 
 
Dainfox
Дата:
(10 июля 2014 00:11)
#3
Цитата: kennyy153
Не хочу обобщать, разные бывают ситуации, но в большинстве случаев эти люди САМИ выбрали такую жизнь! Найти работу можно всегда!!! Абсолютно всегда! Какую-нибудь, чтоб хватало и на койко-место в общаге и на еду!
Большинство бомжей ищут оправдания чтоб не работать, потому что не хотят этого! Их все устраивает и они живут так, как хотят! ИМХО! Мне таких людей не жалко.
Повторюсь- всякие бывают в жизни ситуации, но большинство из них имело раньше паспорт, училось в школах, имело работу и даже жилье....Всего этого они лишились по собственной вине!

Крутовато рубишь. Видно, что не пробовал студентом работку поискать...там как раз на койку и еду мож и хватит, а также на стойкое стремление никогда на подобных работах не появляться. У нас уже давно теневой бизнес порабощает отчаявшихся людей, чтоб на них подзаработать...и после такого этим людям твоя койко-еда нахер не вперлась, они лучше бухать будут и нищенствовать, только не койки-еды, а на десерт п"здюли получать..Не надо тут рафинированых сентенций, умоляю...сам долгое время помогал в центре помощи в Нижнем, все и вправду сложно. к сожалению, нифига не как в американских кинах-типа, поверь в себя и би ё сэлф и все будет куул! Хрен вам. Даже для Руси твой комент весьма наивен и жестоковат. От незнания, я понимаю и не виню.
 
"Страшных сцен, если верить сказкам, насмотрелся этот град. Свидетелем, стало быть, был. Вальгериус, которого называли Удалым, убил там кроваво и жестоко неверную жену, любовника оной, мать оной же, сестру оной же и оной же брата такоже. А потом сел и заплакал неведомо почему." А. Сапковский
Нижегородская область > Нижний Новгород [ссылка]
7 / 1
 
 
 
 
 
 
2305
Дата:
(10 июля 2014 12:41)
#4
Сочувствую людям попавшим в беду. Раньше давал мелочь нищим на улице (это обычно были бабушки за 70 лет), сейчас нет. Сейчас предпочитаю помогать через Русфонд. Куда с улиц делись бабушки собирающие мелочь и появились мужчины лет 40, косящие под инвалидов? Так эти "инвалиды" выгнали с денежных мест настоящих нищих и образовали точки по активному попрошайничеству, как полагается, с уплатой налогов куратору за использование точки. Одна женщина лет 30 просто достала, заходила прямо в кафе, подходила к столику и выпрашивала на проезд, пока официанты не начнут её выгонять, я её рожу забыть не могу)) Так она сейчас активизировалась на стоянке перед Лентой, легенда та же - на проезд)) Целый бизнес, пришёл из Москвы, только масштаб поскромнее. Новый класс попрошаек на "колёсах", которые в часы пик на коляске разъезжают между рядами машин, думаю замечали, на перекрёстках Комсомольском с Сибирской и Фрунзе и др. Может они и инвалиды, но какие активные... Как на работу ездят, иногда только точки меняют, кто-то же их развозит)))
Томск [ссылка]
6 / 0
 
 
 
 
 
 
region440
Дата:
(10 июля 2014 15:22)
#5
Кени прав.Очень многие пропьют хату и семью,а когда здоровье кончится оказываются на улице в одних трусах.Да это конечно не ко всем относится,но на фото очень много людей моего и чуть постарше возраста.Работу можно найти если есть желание,а не стоять в ожидании тарелки супа.
Томская область > Северск [ссылка]
4 / 0
 
 
 
 
 
 
kennyy153
Дата:
(10 июля 2014 22:51)
#6
Цитата: Dainfox

Крутовато рубишь. Видно, что не пробовал студентом работку поискать...там как раз на койку и еду мож и хватит, а также на стойкое стремление никогда на подобных работах не появляться. У нас уже давно теневой бизнес порабощает отчаявшихся людей, чтоб на них подзаработать...и после такого этим людям твоя койко-еда нахер не вперлась, они лучше бухать будут и нищенствовать, только не койки-еды, а на десерт п"здюли получать..Не надо тут рафинированых сентенций, умоляю...сам долгое время помогал в центре помощи в Нижнем, все и вправду сложно. к сожалению, нифига не как в американских кинах-типа, поверь в себя и би ё сэлф и все будет куул! Хрен вам. Даже для Руси твой комент весьма наивен и жестоковат. От незнания, я понимаю и не виню.


А вот тут ошибаешься- 3 года в общаге прожил, на 6 тыщ в месяц- и не гнушался всяких подработок!
Как с общаги съехал сразу пошел на работу- поначалу фотографом( не профессиональным, фотал тачки на продажу), потом курьером...да машина была, чтоб курьером работать....
 
жизнь тлен
Красноярский край > Железногорск [ссылка]
5 / 1
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх